Diättherapie: Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Thieme
1999
|
Ausgabe: | 2., neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 461 - 474 |
Beschreibung: | XIV, 481 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3136865022 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012109743 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20040223 | ||
007 | t | ||
008 | 980811s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3136865022 |c Pp. : ca. DM 98.00 |9 3-13-686502-2 | ||
035 | |a (OCoLC)845111128 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012109743 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-91 |a DE-19 |a DE-355 |a DE-12 |a DE-1029 |a DE-29T |a DE-634 | ||
084 | |a YT 7016 |0 (DE-625)154166:12922 |2 rvk | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
084 | |a OEK 510f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Diättherapie |b Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele |c hrsg. von Marie-Luise Götz und Udo Rabast. Bearb. von R. Bittner ... |
250 | |a 2., neubearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart [u.a.] |b Thieme |c 1999 | |
300 | |a XIV, 481 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 461 - 474 | ||
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Götz, Marie-Luise |e Sonstige |0 (DE-588)120770288 |4 oth | |
700 | 1 | |a Bittner, Reinhard |d 1942- |e Sonstige |0 (DE-588)106351435 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008199633&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008199633 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126714110935040 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Ernährung des Gesunden 1. Grundlagen der Ernährungslehre und Biochemie
A. Gramm, M.-E. Herrmann, F. Irlenkäuser, M.-L Götz
Energie- und Nährstoffbedarf 3
Energiebedarf 3
Nährstoffbedarf 4
Körpergewicht 5
Nährstoffrelationen 6
Regulation der Nahrungsaufnahme 7
Verdauung 9
Grundlagen der organischen Chemie 13
Bestandteile der Nahrung 16
Kohlenhydrate 16
Chemie der Kohlenhydrate 16
Einteilung, Vorkommen, Bedeutung 18
Monosaccharide 18
Di-/Oligosaccharide 20
Zuckeraustauschstoffe/Süßstoffe 22
Polysaccharide 23
Grundlagen des Kohlenhydratstoffwechsels ... 25
Ballaststoffe 29
Einteilung, Vorkommen und Bedeutung 29
Physikalisch-chemische Eigenschaften 34
Bedeutung für den Organismus 34
Lipide 36
Chemie der Lipide 36
Einteilung, Vorkommen, Bedeutung 40
2. Psychologie des Essverhaltens V.Pudel
3. Ernährung während der Schwangerschaft-intrau
E. Mönch, G. Heide
4. Ernährung im Kindesalter E. Mönch, G. Heide
Ernährung des gesunden Neugeborenen und
Säuglings 117
5. Ernährung des alten Menschen U. Rabast, A. Gramm
6. Ernährung des Hochleistungssportlers C. Leitzmann
1
3
Grundlagen des Fettstoffwechsels 46
Proteine 51
Chemie der Proteine 51
Einteilung, Vorkommen, Bedeutung 54
Proteinqualität 56
Ermittlung des Proteinbedarfs 58
Grundlagen des Aminosäurestoffwechsels 60
Vitamine 65
Mineralstoffe (Mengen- und Spuren¬
elemente) 69
Wasser 76
Andere Inhaltsstoffe mit spezifischer Wirkung .. 84
Oxalsäure 84
Purine/Harnsäure 84
Milchsäure (Laktat) 86
Sekundäre Pflanzenstoffe 87
Probiotika-Funktionelle Lebensmittel 90
Fruchtsäuren 91
Flavours (Geschmacks- und Aromastoffe) 92
Farbstoffe 94
Stoffe mit spezifischer physiologischer
Wirkung 94
Toxische Inhaltsstoffe-Schadstoffe 97
Enzyme und Hormone 97
Der Intermediärstoffwechsel 101
109
terine Ernährung 115
117
Ernährung von Frühgeborenen 119
Ernährung der gesunden Kleinkinder und Kinder 120
121
124
Grundlagen der Diätetik 7. Einführung in die Diättherapie M.-L Götz
8. Vollkost-leichte Vollkost M.-L Götz, A. Gramm, M.-E. Herrmann
9. Basisdiät (Grunddiät) M.-L. Götz
10. Protein-Elektrolytdefinierte Kostformen M.-L Götz
Proteindefinierte Kost 136
Proteineingeschränkte Kost 136
Proteinangereicherte Kost 143
Natriumdefinierte Kost 144
Durchführung der Na-armen Kost
(3gNaCl) 146
Durchführung der kochsalzreduzierten Kost
(6gNaCl) 149
11. Sonderdiäten im Rahmen des Rationalisierungss«
U. Rabast
Diagnostische Kostformen 160
12. Möglichkeiten und Grenzen der Diät M.-L Götz
Klinik und Diättherapie 13. Erkrankungen der Mundhöhle und des Ösophag
U. Rabast, M.-L. Götz
Flüssige Kost 167
Flüssig-breiige bzw. passierte Kost 169
14. Erkrankungen des Magens U. Rabast, M.-L. Götz
Gastritis, Ulcus ventriculi und duodeni 170
Diättherapie 170
Magensekretion 170
Dumping-Syndrom 171
15. Erkrankungen des Darmes U. Rabast, M.-L. Götz
Erkrankungen des Dünndarmes 174
Akute und chronische Enteritis 174
Diättherapie 174
Enteritis regionalis (Morbus Crohn) 175
Glutensensitive Enteropathie 175
Tropische Sprue 176
Inhaltsverzeichnis | IX
125
127
129
132
136
Kaliumdefinierte Kost 149
Kaliumarme Kost 149
Kaliumreiche Kost 153
Durchführung einer kaliumreichen Kost 156
Flüssigkeitsdefinierte Kost 156
Flüssigkeitsarme Kost 156
Flüssigkeitsreiche Kost 159
:hemas der DGEM 160
162
165
US 167
Refluxösophagus 169
170
Diättherapie 171
Postvagotomiesyndrom 173
Historische Diätformen 173
174
Laktasemangelsyndrom (Milchzuckerunverträg¬
lichkeit) 176
Enterales Eiweißverlustsyndrom (exsudative
Enteropathie) 176
Diättherapie 176
Dünndarmallergie 176
X | Inhaltsverzeichnis
Diättherapie 178
Zustand nach Dünndarmresektion 178
Diättherapie 179
Blind-loop-Syndrom 181
Diättherapie 181
Erkrankungen des Dickdarmes 181
Colitis ulcerosa 181
Funktionsstörungen des Dickdarms 181
Obstipation 182
Diättherapie 182
Reizdarmsyndrom 182
Diättherapie 182
16. Erkrankungen der Leber K. E. Hampel, M.-L. Götz
Virushepatitis 198
Chronische Hepatitis 199
Diättherapie 199
Leberzellverfettung (Fettleber) 199
Arzneimittelinduzierte Hepatosen 199
Leberzirrhose 199
Diättherapie 200
17. Erkrankungen der Gallenblase und der Gallenw
K. E. Hampel, M.-L Götz
18. Erkrankungen des exokrinen Pankreas K. E. Hampel, M.-L Götz
Angeborene Pankreaserkrankungen 209
Diättherapie 209
Erworbene Pankreaserkrankungen 209
Pankreatitis 209
Akute und rezidivierende akute Pankreatitis 209
Diättherapie 209
Chronische und chronisch rezidivierende
Pankreatitis 210
Diättherapie 210
Zustand nach Pankreatektomie 210
Pankreastumoren 210
Diättherapie 212
19. Diabetes mellitus W. Bruns, M.-L Götz, U. Rabast
Einteilung des Krankheitsbildes „Diabetes
mellitus nach pathogenetischen Gesichts¬
punkten 223
Spezielle Therapie des Typ 1- und Typ 2-
Diabetes mellitus 226
Die Ernährungsführung (Diättherapie) 227
Der therapeutische Einsatz von Muskelarbeit ... 232
Die Therapie mit oralen Antidiabetika 233
Divertikulose 182
Diättherapie 183
Candida albicans (Candidosis, candidiasis
related complex Hypersensitivity-Syndrom 183
Totale Kolektomie 183
Diättherapie bei Morbus Crohn und Colitis
ulcerosa 184
Glutenfreie Kost 186
Laktosedefinierte Kost 191
Ballaststoffdefinierte Kost 192
198
Diättherapie bei Lebererkrankungen 202
Fettleber 202
Virushepatitis 203
Leberzirrhose 203
Lebertransplantation 204
ege 207
209
Pankreasdiät bei akuter und akut
rezidivierender Pankreatitis 212
Strenge Pankreasdiät 212
Mittlere Pankreasdiät 213
Erweiterte Pankreasdiät 215
Ernährung bei exkretorischer Pankreas-
insuffizienz 218
Ernährung Pankreatektomierter 219
222
Die Therapie mit Insulin 234
Diabetes und Schwangerschaft 238
Komplikationen bei Diabetes mellitus 238
Diättherapie bei Typ 1- und Typ 2-Diabetes .. 240
Diättherapie unter besonderer Berücksichti¬
gung von Spätfolgensowie „Zweiterkran¬
kungen 247
20. Fettstoffwechselstörungen U. Rabast, S. Nowitzky-Grimm, M.-L Götz
Normalwerte und Interventionskriterien 265
Grundzüge der Diättherapie bei Hypertriglyze-
ridämien und Hypercholesterinämien -
Lipidsenkende Kost 266
21. Hyperurikämie und Gicht M. Zschiedrich, M.-L Götz
Purinarme Kost 276
22. Herz- und Kreislauferkrankungen E. Hecking, M.-L. Götz
Herzinsuffizienz 279
Herzinfarkt (Myokardinfarkt) 279
23. Nierenerkrankungen E. Hecking, M.-L Götz
Akute und chronische Glomerulonephritis 285
Nephrotisches Syndrom 285
Chronische Niereninsuffizienz 286
Akutes Nierenversagen 290
Nephrolithiasis 290
Diättherapie bei chronischer Niereninsuffi¬
zienz 293
24. Elektrolytstoffwechselstörungen £. Hecking, M.-L. Götz
Natrium- und Wasserhaushalt 304
Kaliumhaushalt 304
Kalzium- und Phosphatstoffwechselstörungen .. 305
25. Innere Sekretion M. Zschiedrich, M.-L. Götz
Pankreas 312
Schilddrüse 312
Nebenschilddrüsen 314
26. Immunologische, allergologische und rheumat
U. Rabast, M.-L Götz
Aids und Ernährung 316
Nahrungsmittelallergien und Pseudoallergien ... 316
Diättherapie bei Nahrungsmittelunverträg¬
lichkeit 318
Inhaltsverzeichnis | XI
263
Medikamentöse Therapie 267
Apparative und operative Therapie 268
Senkung der Chylomikronen 270
Lipidsenkende Kost 270
275
279
Arteriosklerose 280
Hypertonie 281
285
Kartoffel-Ei-Diät 295
Schwedendiät 295
Dialysediät 298
Diättherapie bei Nephrolithiasis 303
Historische Diätformen 303
304
Magnesiumstoffwechselstörungen 306
Kalziumdefinierte Kost 306
312
Nebennierenrinde (NNR) 314
Hypophyse 314
ische Erkrankungen 316
Zusatzstoff- oder parastofffreie Kost 319
Unspezifische Nahrungsmittelintoleranzen 322
Osteoporose 324
Rheuma 325
XII | Inhaltsverzeichnis
27. Dermatologische Erkrankungen und Verbrennung
U. Rabast
Akne vulgaris 327
Dermatitis herpetiformis Duhring 327
Neurodermitis 327
Psoriasis 327
28. Krebs und Ernährung U. Rabast
Ernährung, Tumorgenese und Tumorprophy¬
laxe 330
29. Neurologische Erkrankungen U. Rabast
Chronic fatique Syndrom 336
Epilepsie 336
Migräne . .. 336
30. Ernährung und Schwangerschaftskomplikationer
EPH-Gestose 339
31. Adipositas und Übergewicht U. Rabast, M.-L. Götz
Durchführung der Adipositasbehandlung 343
32. Unterernährung, Untergewicht, Anorexia nervös
U. Rabast, M.-L Götz
Formen der Unterernährung 359
Anorexia nervosa 360
33. Perioperative Zustandsbilder R. Bittner, M.-L. Götz
Allgemeine Prinzipien der perioperativen
Ernährung 366
Diätetik vor der Operation 367
Diätetik nach der Operation 367
Ernährung nach Operation mit Eröffnung der
Bauchhöhle, aber ohne Eröffnung des
Magen-Darm-Traktes 367
Künstliche Ernährung 34. Künstliche Ernährung-Allgemeine Einführung ui
U. Rabast
35. Parenterale Ernährung U. Rabast
gen 327
Tumoren der Haut 328
Urticaria (Nesselsucht) 328
Verbrennungen 328
330
Ernährungstherapie von Tumorpatienten -
Besonderheiten 331
Alternative Tumordiäten 333
336
Multiple Sklerose 337
Phosphatsyndrom; minimale cerebrale
Dysfunktion 337
l 339
Adipositas 339
340
Energiereduzierte Kost 347
Durchführung der Reduktionskost bzw.
energiereduzierte Mischkost 348
a und Bulimia nervosa 359
Bulimia nervosa 360
Energiereiche Kost 361
366
Passierte Kost 368
Ernährung nach Operationen mit Eröffnung
des Magen-Darm-Traktes 368
Ernährung nach Operationen an der
Bauchspeicheldrüse 369
371
nd Definition 373
375
36. Enterale Ernährung U. Rabast
Chemisch definierte Diät (niedermolekulare
Formeldiäten, sog. Elementar-, Amino-säure-,
Oligopeptiddiät oder Astronautenkost) 377
Nährstoffdefinierte Diät (hochmolekulare
Formeldiäten) 378
Krankheitsadaptierte Diäten (sot. disease
adapted diet) 378
37. Industriell gefertigte Produkte M.-l. Götz
38. Praktische Anwendung von Formeldiäten aus di
M.-L Götz
Allgemeine Kostformen 39. Vegetarische Kostformen A. Gramm, M.-L. Götz
40. Alternative Kostformen und Außenseiterdiäten
C Leitzmann
Pädiatrie-Klinik und Diättherapie 41. Erkrankungen des Castrointestinaltraktes E. Mönch
Durchfallerkrankungen 417
Malabsorptionssyndrome 418
Nahrungsmittelallergien 418
Zöliakie (glutensensitive Enteropathie) 419
42. Stoffwechselstörungen £. Mönch, G. Heide
Diabetes mellitus 421
Glykogenosen (Glykogenspeicherkrank-
heiten) 422
Galaktosämie 422
Fruktoseintoleranz 423
Nichtketonische Hypoglykämie (Mittelketten-
AzylCoA-Dehydrogenase-Defekt[MCAD] 423
Hyperphenylalaninämien, Phenylketonurie 423
43. Fehlernährung E. Mönch
Adipositas 428
44. Diättherapie-Tagesbeispiele Pädiatrie E. Mönch
Inhaltsverzeichnis | XIII
376
Praktische Anwendung von Formeldiäten 379
Komplikationen der enteralen Ernährung 380
Selbst hergestellte Sondennahrung 380
Ergänzungs- und Zusatznahrung 380
Erstattungsfähigkeit von bilanzierten Diäten .. 380
Hilfsmittel der enteralen Ernährung 381
382
er Sicht des Diätassistenten 400
403
405
411
415
417
Colitis ulcerosa und Morbus Crohn
(Colitis granulomatosa) 419
Hypertrophische Pylorusstenose
(Pylorusspasmus) 420
Rumination 420
421
Maternale Phenylketonurie (Phenylalanin-
Embryopathie) 424
Ahornsirupkrankheit 425
Ketonische Hyperglyzinämien 425
Histidinämie 425
Homozystinurie 425
Tyrosinämie, Tyrosinose 426
Mukoviszidose (zystische Pankreasfibrose) 426
Hyperlipoproteinämien 427
428
Anorexia nervosa (Pubertätsmagersucht) 428
429
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)120770288 (DE-588)106351435 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012109743 |
classification_rvk | YT 7016 |
classification_tum | MED 365f OEK 510f |
ctrlnum | (OCoLC)845111128 (DE-599)BVBBV012109743 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
edition | 2., neubearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01754nam a2200433 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012109743</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20040223 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980811s1999 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3136865022</subfield><subfield code="c">Pp. : ca. DM 98.00</subfield><subfield code="9">3-13-686502-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)845111128</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012109743</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7016</subfield><subfield code="0">(DE-625)154166:12922</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 510f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Diättherapie</subfield><subfield code="b">Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele</subfield><subfield code="c">hrsg. von Marie-Luise Götz und Udo Rabast. Bearb. von R. Bittner ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., neubearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart [u.a.]</subfield><subfield code="b">Thieme</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 481 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 461 - 474</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Götz, Marie-Luise</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)120770288</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bittner, Reinhard</subfield><subfield code="d">1942-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)106351435</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008199633&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008199633</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV012109743 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:21:50Z |
institution | BVB |
isbn | 3136865022 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008199633 |
oclc_num | 845111128 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-1029 DE-29T DE-634 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-1029 DE-29T DE-634 |
physical | XIV, 481 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Thieme |
record_format | marc |
spelling | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele hrsg. von Marie-Luise Götz und Udo Rabast. Bearb. von R. Bittner ... 2., neubearb. Aufl. Stuttgart [u.a.] Thieme 1999 XIV, 481 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 461 - 474 Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Diät (DE-588)4012031-4 s DE-604 Diätetik (DE-588)4192877-5 s Götz, Marie-Luise Sonstige (DE-588)120770288 oth Bittner, Reinhard 1942- Sonstige (DE-588)106351435 oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008199633&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele Diät (DE-588)4012031-4 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4012031-4 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4123623-3 |
title | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele |
title_auth | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele |
title_exact_search | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele |
title_full | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele hrsg. von Marie-Luise Götz und Udo Rabast. Bearb. von R. Bittner ... |
title_fullStr | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele hrsg. von Marie-Luise Götz und Udo Rabast. Bearb. von R. Bittner ... |
title_full_unstemmed | Diättherapie Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele hrsg. von Marie-Luise Götz und Udo Rabast. Bearb. von R. Bittner ... |
title_short | Diättherapie |
title_sort | diattherapie lehrbuch mit anwendungskonzepten 170 tabellen tagesbeispiele |
title_sub | Lehrbuch mit Anwendungskonzepten ; 170 Tabellen, Tagesbeispiele |
topic | Diät (DE-588)4012031-4 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
topic_facet | Diät Diätetik Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008199633&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT gotzmarieluise diattherapielehrbuchmitanwendungskonzepten170tabellentagesbeispiele AT bittnerreinhard diattherapielehrbuchmitanwendungskonzepten170tabellentagesbeispiele |