Soziologie der Ernährung:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Opladen
Leske + Budrich
1999
|
Schriftenreihe: | Fragen der Gesellschaft
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 310 Seiten |
ISBN: | 3810020052 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012076099 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20191001 | ||
007 | t | ||
008 | 980727s1999 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 956315372 |2 DE-101 | |
020 | |a 3810020052 |9 3-8100-2005-2 | ||
035 | |a (OCoLC)45667802 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012076099 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NW | ||
049 | |a DE-473 |a DE-739 |a DE-703 |a DE-N2 |a DE-355 |a DE-155 |a DE-92 |a DE-M49 |a DE-12 |a DE-54 |a DE-706 |a DE-521 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-525 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a GT2850.P73 1999 | |
084 | |a AR 19000 |0 (DE-625)8367: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a MR 7100 |0 (DE-625)123539: |2 rvk | ||
084 | |a MS 2050 |0 (DE-625)123630: |2 rvk | ||
084 | |a MS 9300 |0 (DE-625)123832: |2 rvk | ||
084 | |a YT 2000 |0 (DE-625)154162:12905 |2 rvk | ||
084 | |a 14 |2 sdnb | ||
084 | |a SOZ 350f |2 stub | ||
084 | |a 33 |2 sdnb | ||
084 | |a OEK 120f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Prahl, Hans-Werner |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)120862395 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Soziologie der Ernährung |c Hans-Werner Prahl, Monika Setzwein |
264 | 1 | |a Opladen |b Leske + Budrich |c 1999 | |
300 | |a 310 Seiten | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Fragen der Gesellschaft | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Food habits -- History | |
650 | 4 | |a Dinners and dining -- History | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Soziologie |0 (DE-588)4077624-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Soziologie |0 (DE-588)4077624-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Soziologie |0 (DE-588)4077624-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Setzwein, Monika |d 1966- |e Verfasser |0 (DE-588)121084876 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008175389&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008175389 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1811705405370269696 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
1 Ernährung zwischen Gesellschaft und Natur 7
1.1 Ernährung in Raum und Zeit 9
1.2 Ernährungssoziologie - eine neue Disziplin? 18
2 Ernährung im historischen Kontext 27
2.1 Quellen der Ernährungsgeschichte 27
2.2 Ernährung im Prozeß der Zivilisation 31
2.3 Stadien der Ernährungsgeschichte 33
2.4 Kontrolle der Nahrung 51
2.5 Die Entstehung der Restaurants 54 I
2.6 Wandlungstendenzen der Ernährung 61
3 Sozialstrukturelle Dimensionen von Ernährung 63
3.1 Methoden und Probleme der empirischen Ernährungsforschung . 63
3.2 Klassen, Schichten, Lebensstile - Zusammenhänge von
Ernährung und sozialer Lage 67
3.3 „Doing gender" beim Essen und Trinken?
Geschlechtsspezifische Unterschiede im Ernährungsverhalten 77 '
3.4 Alter und Ernährung 81
3.5 Regionale Aspekte der Ernährung 84
4 Ernährung und soziale Norm 89
4.1 Nahrungsnormen - Tabus, Verbote und Meidungen 89
4.2 Körpernormen - zur sozialen Codierung von Schönheit und
Gesundheit 102
4.3 Abweichungen von der Norm -Tabubrüche und Eßstörungen 109
5 Ernährung und Sozialisation 121
5.1 Einverleibung von Strukturen 121 !
5.2 Aspekte der Eßerziehung 125
5.3 Ernährungssozialisation durch Massenmedien 131
5.4 Professionalisierte Zugänge: Ernährungsberatung 137
6 Ernährung und Triebstruktur 143
6.1 Dialektik von Innen und Außen 143
6.2 Das Konzept der Oralität 147
6.3 Techniken der Distanzierung 149
5
6.4 Das erotische Mahl 151
6.5 Kannibalismus 155
6.6 Ernährung zwischen Himmel und Hölle 159
7 Macht und Gewalt in der Ernährung 161
7.1 Macht und Gewalt 162
7.2 Wasserknappheit auf dem blauen Planeten 165
7.3 Hunger und Durst als politische Waffe 167
7.4 Gewalt im Generationenkonflikt 168
7.5 Zucht und Züchtigung: Ernährung in totalen Institutionen 171
7.6 Das Höllenmahl 176
8 Ernährung und Modernisierung 181
8.1 Modernisierte Ernährung: von der Rationalisierung zur
Simulation 181
8.1.1 Auswirkungen der Industrialisierung 181
8.1.2 Food Design und Novel Food 188
8.2 Trends und Moden 197
8.2.1 Die Erfolgsstory des schnellen Essens 197 j
8.2.2 Food Function: Geschmack an der Gesundheit 202
8.2.3 Food for Fun: Ernährung in der Erlebnisgesellschaft 203
8.2.4 Einheit vs. Vielfalt? Aspekte der Europäisierung 209
8.3 Kulinarische Kulturen der Moderne: Anmerkungen zur x
vegetarischen Lebensweise 213 \
9 Ernährung in der Weltgesellschaft 219 '
9.1 Vom Anbieter-zum Käufermarkt 220 /
9.2 Strukturen und Probleme der Ernährungswirtschaft 222
9.3 Vom Blockdenken zur Globalisierungsfalle 229 v
9.4 Die Welternährungssituation 23L
9.5 Zwischen Globalisierung und Regionalisierung 243
9.6 Die McDonaldisierung der Ernährung 252 I
9.7 Fallstudien 254
9.7.1 Fleischextrakt 254
9.7.2 Das Imperium der Rinder 256
9.7.3 Genfood. Von der Alchemie zur Algenie 258
10 Perspektiven der Ernährungssoziologie 261
Literaturhinweise 271
Sachregister 307
6 |
any_adam_object | 1 |
author | Prahl, Hans-Werner 1944- Setzwein, Monika 1966- |
author_GND | (DE-588)120862395 (DE-588)121084876 |
author_facet | Prahl, Hans-Werner 1944- Setzwein, Monika 1966- |
author_role | aut aut |
author_sort | Prahl, Hans-Werner 1944- |
author_variant | h w p hwp m s ms |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012076099 |
callnumber-first | G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-label | GT2850 |
callnumber-raw | GT2850.P73 1999 |
callnumber-search | GT2850.P73 1999 |
callnumber-sort | GT 42850 P73 41999 |
callnumber-subject | GT - Manners and Customs |
classification_rvk | AR 19000 LC 17000 MR 7100 MS 2050 MS 9300 YT 2000 |
classification_tum | SOZ 350f OEK 120f |
ctrlnum | (OCoLC)45667802 (DE-599)BVBBV012076099 |
discipline | Allgemeines Soziologie Medizin Ökotrophologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012076099</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20191001</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980727s1999 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">956315372</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3810020052</subfield><subfield code="9">3-8100-2005-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)45667802</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012076099</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-525</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">GT2850.P73 1999</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19000</subfield><subfield code="0">(DE-625)8367:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MR 7100</subfield><subfield code="0">(DE-625)123539:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 2050</subfield><subfield code="0">(DE-625)123630:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 9300</subfield><subfield code="0">(DE-625)123832:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154162:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">14</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SOZ 350f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">33</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 120f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Prahl, Hans-Werner</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120862395</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Soziologie der Ernährung</subfield><subfield code="c">Hans-Werner Prahl, Monika Setzwein</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Opladen</subfield><subfield code="b">Leske + Budrich</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">310 Seiten</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Fragen der Gesellschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food habits -- History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Dinners and dining -- History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Soziologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077624-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Soziologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077624-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Soziologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077624-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Setzwein, Monika</subfield><subfield code="d">1966-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121084876</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008175389&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008175389</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV012076099 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-10-01T10:01:53Z |
institution | BVB |
isbn | 3810020052 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008175389 |
oclc_num | 45667802 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-703 DE-N2 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-92 DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-54 DE-706 DE-521 DE-83 DE-11 DE-525 DE-188 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-703 DE-N2 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-92 DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-54 DE-706 DE-521 DE-83 DE-11 DE-525 DE-188 |
physical | 310 Seiten |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Leske + Budrich |
record_format | marc |
series2 | Fragen der Gesellschaft |
spelling | Prahl, Hans-Werner 1944- Verfasser (DE-588)120862395 aut Soziologie der Ernährung Hans-Werner Prahl, Monika Setzwein Opladen Leske + Budrich 1999 310 Seiten txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fragen der Gesellschaft Geschichte Food habits -- History Dinners and dining -- History Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s Soziologie (DE-588)4077624-4 s DE-604 Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Setzwein, Monika 1966- Verfasser (DE-588)121084876 aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008175389&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Prahl, Hans-Werner 1944- Setzwein, Monika 1966- Soziologie der Ernährung Geschichte Food habits -- History Dinners and dining -- History Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4077624-4 (DE-588)4139275-9 |
title | Soziologie der Ernährung |
title_auth | Soziologie der Ernährung |
title_exact_search | Soziologie der Ernährung |
title_full | Soziologie der Ernährung Hans-Werner Prahl, Monika Setzwein |
title_fullStr | Soziologie der Ernährung Hans-Werner Prahl, Monika Setzwein |
title_full_unstemmed | Soziologie der Ernährung Hans-Werner Prahl, Monika Setzwein |
title_short | Soziologie der Ernährung |
title_sort | soziologie der ernahrung |
topic | Geschichte Food habits -- History Dinners and dining -- History Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Geschichte Food habits -- History Dinners and dining -- History Ernährung Soziologie Essgewohnheit |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008175389&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT prahlhanswerner soziologiederernahrung AT setzweinmonika soziologiederernahrung |