Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements: dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Holm
Agrimedia
1997
|
Schriftenreihe: | Agribusiness & food
1 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 286 S. Ill. |
ISBN: | 3860370782 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012060507 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200923 | ||
007 | t | ||
008 | 980715s1997 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 95314710X |2 DE-101 | |
020 | |a 3860370782 |9 3-86037-078-2 | ||
035 | |a (OCoLC)75900716 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012060507 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-M49 |a DE-521 |a DE-11 |a DE-Re13 | ||
084 | |a QP 320 |0 (DE-625)141853: |2 rvk | ||
084 | |a ZB 62056 |0 (DE-625)154496:1607 |2 rvk | ||
084 | |a WIR 920d |2 stub | ||
084 | |a GEO 253d |2 stub | ||
084 | |a WIR 532d |2 stub | ||
084 | |a 17 |2 sdnb | ||
084 | |a LEB 230d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Steinmaßl, Jürgen |d 1959- |e Verfasser |0 (DE-588)120007290 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements |b dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes |c Jürgen Steinmaßl |
264 | 1 | |a Holm |b Agrimedia |c 1997 | |
300 | |a XII, 286 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Agribusiness & food |v 1 | |
502 | |a Zugl.: Halle, Univ., Diss., 1997 | ||
650 | 0 | 7 | |a Strategisches Management |0 (DE-588)4124261-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Restrukturierung |0 (DE-588)4335640-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischwarenindustrie |0 (DE-588)4121277-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischverarbeitung |0 (DE-588)4017497-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Privatisierung |0 (DE-588)4047297-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sozialistischer Betrieb |0 (DE-588)4055829-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Ukraine |0 (DE-588)4061496-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ukraine |0 (DE-588)4061496-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Fleischverarbeitung |0 (DE-588)4017497-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ukraine |0 (DE-588)4061496-7 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Sozialistischer Betrieb |0 (DE-588)4055829-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Fleischwarenindustrie |0 (DE-588)4121277-0 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Privatisierung |0 (DE-588)4047297-8 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Restrukturierung |0 (DE-588)4335640-0 |D s |
689 | 1 | 5 | |a Strategisches Management |0 (DE-588)4124261-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Agribusiness & food |v 1 |w (DE-604)BV012141063 |9 1 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008163038&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008163038 | ||
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09049 |g 477 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126658510192640 |
---|---|
adam_text | Inhaltsübersicht I
INHALTSÜBERSICHT
Seite
1 PROBLEMFORMULIERUNG UND ZIELSETZUNG 1
2 METHODIK 21
3 ZIELBILDUNG 36
4 UMWELTANALYSE 47
5 UNTERNEHMENSANALYSE 91
6 SWOT-ANALYSE 132
7 STRATEGIEWAHL 140
8 STRATEGIEIMPLEMENTATION 178
9 BEWERTUNG DES ERFOLGS DER EINGELEITETEN
MASSNAHMEN 219
10 SCHLUSSBETRACHTUNG 234
ZUSAMMENFASSUNG 242
LITERATURVERZEICHNIS 249
ANHANG
I REGRESSIONSANALYSE ZUR BEVÖLKERUNGSENTWICKLUNG
DER UKRAINE 266
11 DIE BESTIMMUNG DES STICHPROBENUMFANGES „N 267
III EINFLUSSANALYSE UNTER BERÜCKSICHTIGUNG DER
EINFLUSSFAKTOREN 271
Inhaltsverzeichnis I
INHALTSVERZEICHNIS
Seite
1 PROBLEMFORMULIERUNG UND ZIELSETZUNG 1
1.1 Situationsanalyse Ukraine 1
1.1.1 Gesamtwirtschaftliche Entwicklungen 1
1.1.2 Demographische Entwicklungen 11
1.1.3 Technologische Entwicklungen 14
1.1.4 Veränderungen im gesellschaftlichen Umfeld ,. 16
1.2 Problemformulierung 17
1.3 Zielsetzung 18
2 METHODIK 21
2.1 Untersuchungsgegenstand: Das Unternehmen AGRARNIK 21
2.2 Zielbildung 23
2.3 Umweltanalyse 25
2.3.1 Bildung einer Vemetzungsmatrix zur Bewertung der Einflußbereiche
der Untemehmensumwelt 25
2.3.2 Methodik der Konsumentenbefragung 28
2.4 Untemehmensanalyse 33
2.5 SWOT-Analyse 34
2.6 Strategiewahl 35
2.7 Strategieimplementation 35
3 ZIELBILDUNG 36
3.1 Untemehmensphilosophie 36
3.1.1 Grundlagen zur Unternehmensphilosophie 36
3.1.2 Unternehmensphilosophie bei AGRARNIK 38
3.2 Unternehmenspolitik 40
3.2.1 Grundlagen zur Unternehmenspolitik 40
3.2.2 Unternehmenspolitik bei AGRARNIK 41
3.2.2.1 Funktion und Grundzweck von AGRARNIK 41
3.2.2.2 Oberste Untemehmensziele bei AGRARNIK 42
3.2.2.3 Verhaltensgrundsätze 44
3.2.2.4 Leitungskonzept 45
4 UMWELTANALYSE 47
4.1 Grundlagen zur Umweltanalyse 47
4.2 Marktpotential 52
4.2.1 Marktgröße 52
4.2.2 Marktwachstum 56
4.3 Marktstruktur und Beschaffenheit des Gutes 57
4.3.1 Wettbewerber 57
4.3.2 Lieferanten 64
4.3.2.1 Lieferanten von Rohstoffen 64
4.3.2.2 Lieferanten von Hilfs- und Betriebsstoffen sowie Betriebsmitteln... 68
4.3.3 Abnehmer 72
4.3.3.1 Die Handelsstrukturen 72
Inhaltsverzeichnis HI )
__ |
Seite
4.3.3.2 Bedeutung der Einflußbereiche der Unternehmensumwelt -
Ergebnisse der Vernetzungsmatrix 78
4.3.3.3 Der Konsument - Ergebnisse einer Befragung 82 ]
4.3.4 Beschaffenheit des Gutes „Fleischwaren 90
5 UNTERNEHMENSANALYSE 91 !
5.1 Führungspotentiale 92
5.1.1 Unternehmenskultur 92
5.1.2 Organisation 93
5.1.2.1 Analyse der Organisationsstruktur 93
5.1.2.2 Restrukturierung der Organisationsstruktur 97
5.1.2.3 Stellenbeschreibung 101
5.1.3 Informationssysteme 104
5.1.3.1 Betriebsordnung 104
5.1.3.2 Management-Informations-System 107
5.2 Leistungspotentiale 127
5.2.1 Beschaffung 127
5.2.2 Produktion 127
5.2.3 Absatz 128
5.2.4 Personal 130
5.2.5 Kapital 130
5.2.6 Technologie (Forschung und Entwicklung) 131
6 SWOT-ANALYSE 132
6.1 Grundlagen zur SWOT-Analyse 132
6.2 SWOT-Analyse im Bereich Personal und Führung 135
6.3 SWOT- Analyse im Bereich Produkt, Technologie und Leistungs¬
erstellung 136
6.4 SWOT- Analyse im Bereich Finanzen und Kontrahierung 137
6.5 SWOT- Analyse im Bereich Absatz, Wettbewerb und
Kommunikation 138
6.6 Ergebnisse der SWOT-Analyse 139
7 STRATEGIEWAHL 140
7.1 Unternehmensstrategien 140
7.2 Geschäftsbereichsstrategien 142
7.3 Funktionsbereichsstrategien 144
7.3.1 Beschaffungsstrategie 144
7.3.2 Produktionsstrategie 150
7.3.3 Absatzstrategie 157
7.3.3,1 Distributionskanäle bei AGRARNIK 157
, 7.3.3.2 In Rahmen der Absatzstrategie genutzte Marketinginstrumente 159
7.3.4 Finanzstrategien 166
7.3.4.1 Kostensenkung 166
7.3.4.2 Gespräche mit Kunden und Gläubigem zur Behebung der
Liquiditätsschwäche 166
7.3.4.3 Beschaffung von Arbeitskapital 168
Inhaltsverzeichnis rv
Seite
7.3.4.4 Zusammenfassung der gewählten Finanzstrategien 174
7.3.5 Personalstrategie 175
7.3.6 Technologische Strategie 177
8 STRATEGIEIMPLEMENTATION 178
8.1 Grundlagen der Strategieimplementation 178
8.2 Spezifikation des strategischen Plans zur Verbesserung des
Qualitätsniveaus 181
8.2.1 Bestimmung der Prioritäten für den Strategieplan 181
8.2.2 Aktionsprogramm Hygiene 184
8.2.2.1 Bestandsaufnahme des Hygienezustandes 185
8.2.2.2 Sachliche Strategieimplementation - Maßnahmenkataiog zur
Hygieneverbesserung 191
8.2.2.3 Organisatorische und personale Strategieimplementation 198
8.2.3 Aktionsprogramm Qualitätskontrolle 201
8.2.3.1 Begriff Qualität 201
8.2.3.2 Durchführung der Qualitätskontrolle bei AGRARNIK 202
8.2.3.3 Qualitätsprüfung für Wurstwaren 205
8.2.3.4 Qualitätskontrolle kontra Qualitätsmanagement 207
8.2.4 Strategische Kontrolle 209
8.3 Budgerierung 210
8.3.1 Allgemeines 210
8.3.2 Annahmen zur Investitionsbudgetierung „Aktionsprogramm
Hygiene 213
8.3.3 Rationalisierungsinvestitionen im Hygienesektor 214
9 BEWERTUNG DES ERFOLGS DER EINGELEITETEN
MASSNAHMEN 219
9.1 Methodisches Vorgehen 219
9.1.1 Befragung der Unternehmensleitung 219
9.1.2 Datensammlung 1997 incl. der Probleme der Vergleichbarkeit mit
Daten vor 1996 220
9.1.3 Andere Hilfsmittel für die Urteilsfindung 223
9.2 Zur Unternehmenskultur 223
9.3 Zur Organisation 223
9.4 Zur Information 224
9.5 Zur Beschaffung 224
9.6 Zur Produktion 226
9.7 Zum Absatz 227
9.8 Zum Personal 228
9.9 Zum Kapital 230
9.10 Zur Technologie 232
9.11 Resümee 233
Inhaltsverzeichnis V I
Seite
10 SCHLUSSBETRACHTUNG 234 ¦
10.1 Allgemein zu erwartende Probleme und Hinweise bei der Arbeit
in der Ukraine . 234
10.2 Voraussetzung zum Einsatz des strategischen Managements ,:
in Betrieben der Ukraine 236 i
10.3 Vorgehensweise und typische Eigenheiten beim Einsatz des
strategischen Managements in der Ukraine 237
ZUSAMMENFASSUNG 242
LITERATURVERZEICHNIS 249
ANHANG
I REGRESSIONSANALYSE ZUR BEVÖLKERUNGSENTWICKLUNG
DER UKRAINE ¦ 266
11 DIE BESTIMMUNG DES STICHPROBENUMFANGES „N 267
III EINFLUSSANALYSE UNTER BERÜCKSICHTIGUNG DER
EINFLUSSFAKTOREN 271
Abbildungsverzeichnis VI
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
Seite
Abbildung 1. Ukraine: Energieverbrauch im internationalen Vergleich 5
Abbildung 2. Das „Vier-Phasen-Modell zum Transformationsprozeß in
der Ukraine 9
Abbildung 3. Bevölkerungsentwicklung in der Ukraine bis zum Jahre
2.050 (Zeitintervall 10 Jahre) 12
Abbildung 4. Bevölkerungsentwicklung in der Ukraine bis zum Jahre
2.000 (Zeitintervall 2 Jahre) 13
Abbildung 5. Probleme und Strategien bei der Einführung von Ver¬
änderungen 20
Abbildung 6. Die Umwelt des Unternehmens 48
Abbildung 7. Logistisches Netz der Fleischwirtschaft 51
Abbildung 8. Struktur des ukrainischen Staatshandels ab dem Jahre
1994 76
Abbildung 9. System-Grid-Fleischwirtschaft und die Rangfolge der
Systemelemente 78
Abbildung 10. Ausgabenanteile für Lebensmittel in bezug zu den Ein¬
kommen in der Ukraine 89
Abbildung 11. Die strategischen Erfolgsfaktoren 92
Abbildung 12. Linienorganisation bei AGRARNIK vor der Umstrukturie¬
rung 96
Abbildung 13. Stab-Linien-Organisation bei AGRARNIK nach der
Umstrukturierung 100
Abbildung 14. Mikroökonomischer Problemzyklus 131
Abbildung 15. Informationsinput zur Strategieformulierung 141
Abbildung 16. Der Effekt von Mengenerhöhung, Kostenreduzierung und
Verkaufspreiserhöhung auf den Gewinn 143
Abbildung 17. Istsituation: Problembereich Cash-Management
(I. Quartal 1996) 145
Abbildung 18. Modell zur Aufrechterhaltung des Produktionsniveaus 146
Abbildung 19. Die Ukraine 148
Abbildungsverzeichnis VII
Seite j
Abbildung 20. Preis-Qualitäts-Portfolio zur Strategischen Neuausrichtung.. 150 ]
i
Abbildung 21. Distributionskanäle bei AGRARNIK 1995, Fleisch und l
Fleischwaren 158 j
Abbildung 22. Das Länderrisiko-Polarprofil der Ukraine (Stand 1994) 170 j
Abbildung 23. Attraktivität und Risiken der Markteinstiegsformen 173
Abbildung 24. Auswirkungen von Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung.. 179
Abbildung 25. Ansätze zur Durchschlagung des mikroökonomischen
Problemzyklus 180
Abbildung 26. Aufgabenbereiche der Verkaufsstellen 182
Abbildung 27. Der Hauptwarenstrom 187
Abbildung 28. Hygieneleitfaden bei AGRARNIK 196
Abbildung 29. Das Hygienesystem innerhalb der Betriebsstruktur 198
Abbildung 30. Das neue Hygienesystem 1
Abbildung 31. Entscheidungsbaum zur Identifizierung der kritischen
Punkte 203
Abbildung 32. Grobstruktur eines integrierten Budgertierungssystems 212
Tabellenverzeichnis VIII
TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tabelle 1. Gesamtwirtschaftliche Indikatoren der Ukraine 6
Tabelle 2. Die Wirtschaftslage in Osteuropa: Resultate und Prognosen 8
Tabelle 3. Das „Vier-Phasen-ModeN zum Transformationsprozeß in der
Ukraine 9
Tabelle 4. Altersstruktur der ukrainischen Bevölkerung, Stand Juli 1995 11
Tabelle 5. Schlachtkennzahlen 22
Tabelle 6. Vemetzungsmatrix 27
Tabelle 7. Fleischproduktion der Ukraine 53
Tabelle 8. Produktionsmengen von Wurstwaren in der Ukraine 54
Tabelle 9. Außenhandel mit Fleisch und Fleischwaren 55
Tabelle 10. Volurrten des ukrainischen Fleischmarktes 1990-1994 56
Tabelle 11. Fleisch Warenbetriebe im Gebiet Kiew und Kiew-Stadt 59
Tabelle 12. Auslastung der Fleischwarenbetriebe im Gebiet Kiew und
Kiew-Stadt 60
Tabelle 13. Stärken-Schwächen-Profil AGRARNIK, POLIS, Juli 1995 63
Tabelle 14. Entwicklung des durchschnittlichen Lebendgewichts vor der
Schlachtung 65
Tabelle 15. Durchschnittliche Zusammensetzung von Rinderhälften in
Abhängigkeit vom Lebendgewicht und Fütterungszustand 66
Tabelle 16. Entwicklung des Lebendviehbestandes in 1.000 Stück in
der Ukraine 67
Tabelle 17. Umsatzanteile der Handelsschienen [%] im ukrainischen
Einzelhandel 73
Tabelle 18. Problemsektoren des Handels aus der Sicht des Konsumenten. 84
Tabelle 19. Problemhierarchie des Konsumenten 85
Tabelle 20. Wichtigkeit ukrainischer und deutscher Einkaufskriterien 87
Tabelle 21. Ergebnisse des Revised Z-Score-Modells bei AGRARNIK 118
Tabelle 22. Cash Flow Cycle bei AGRARNIK 122
Tabelle 23. Entwicklung der Produktion von Fleisch und Fleischwaren
bei AGRARNIK 127
Tabelle 24. ABC-Analyse der Sortimentsgruppen bei AGRARNIK, 1995 151
Tabellenverzeichnis IX
Seite
Tabelle 25. ABC-Analyse der Wurstwaren bei AGRARNIK, 1995 151 j
Tabelle 26. ABC-Analyse der wichtigsten Produkte bei AGRARNIK, 1995 ..153 j
Tabelle 27. Nachfragepotential bei Wurstwaren im Gebiet Kiew,
Stand 1995 156
Tabelle 28. Ist- und Planmarktanteile, Premiumqualitäten, Basis •
Verbrauchsmengen 159
Tabelle 29. Ist- und Planmarktanteile, einfache Qualitäten, Basis ¦
Verbrauchsmengen 159
Tabelle 30. Lieferservicepolitik von AGRARNIK 163
Tabelle 31. Maßnahmenraster zur Prioritätenbestimmung 183
Tabelle 32. Zusammenfassung der Ergebnisse der Hygieneüberprüfung
am Beispiel: Zerlegung 189
Tabelle 33. Statische Amortisationsrechnung im Hygienesektor 217
Tabelle 34. Kapitalwertmethode im Hygienesektor 218
Tabelle 35. Stärken-Schwächenprofil AGRARNIK, Juli 1995 und April 1997220
Tabelle 36. Rohstoffbeschaffung im Vergleich 225
Tabelle 37. Produktionsniveau im Vergleich 226
Tabelle 38. Analyse der Distributionskanäle auf der Endverkaufsstufe 227
Tabelle 39. Umsatzzuwächse in den eigenen Verkaufsstellen 228
Tabelle 40. Liquiditätsanalyse im Vergleich 231
TABELLEN DES ANHANGS
Tabelle A1. Regessionsanalyse Bevölkerungsentwicklung 266
Übersichtsverzeichnis j
ÜBERSICHfSVERZEICHNIS
Seite
Übersicht 1. Fragebogen zur Kundenbefragung 32
Übersicht 2. Bilanz AGRARNIK AG 110
Übersicht 3. Gewinn- und Verlustrechnung AGRARNIK AG 111
Übersicht 4. Kennzahlensystem 113
Übersicht 5. Kennzahlensystem - Monats- und Quartalsübersicht 123
Übersicht 6. Kalkulation und Schichtplan 125
Übersicht 7. Reinigungsplan - Schlachtabteilung 194
Übersicht 8. Qualitätssicherungsbogen - Eigenkontrolle 204
Übersicht 9. Qualitätsprüfung Wurstwaren 205
Übersicht 10. Einsparungspotential an Wurstfleisch 216
Übersicht 11. Kennzahlensystem AGRARNIK I. Quartal 1997 221
|
any_adam_object | 1 |
author | Steinmaßl, Jürgen 1959- |
author_GND | (DE-588)120007290 |
author_facet | Steinmaßl, Jürgen 1959- |
author_role | aut |
author_sort | Steinmaßl, Jürgen 1959- |
author_variant | j s js |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012060507 |
classification_rvk | QP 320 ZB 62056 |
classification_tum | WIR 920d GEO 253d WIR 532d LEB 230d |
ctrlnum | (OCoLC)75900716 (DE-599)BVBBV012060507 |
discipline | Geowissenschaften Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02731nam a2200637 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV012060507</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200923 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980715s1997 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">95314710X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3860370782</subfield><subfield code="9">3-86037-078-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75900716</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012060507</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-Re13</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 320</subfield><subfield code="0">(DE-625)141853:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 62056</subfield><subfield code="0">(DE-625)154496:1607</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 920d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 253d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 532d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 230d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Steinmaßl, Jürgen</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120007290</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements</subfield><subfield code="b">dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes</subfield><subfield code="c">Jürgen Steinmaßl</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Holm</subfield><subfield code="b">Agrimedia</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 286 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Agribusiness & food</subfield><subfield code="v">1</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Halle, Univ., Diss., 1997</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Strategisches Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124261-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Restrukturierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4335640-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischwarenindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121277-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017497-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Privatisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047297-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sozialistischer Betrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4055829-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ukraine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061496-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ukraine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061496-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Fleischverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017497-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ukraine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061496-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Sozialistischer Betrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4055829-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Fleischwarenindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121277-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Privatisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047297-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Restrukturierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4335640-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="5"><subfield code="a">Strategisches Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124261-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Agribusiness & food</subfield><subfield code="v">1</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012141063</subfield><subfield code="9">1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008163038&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008163038</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09049</subfield><subfield code="g">477</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Ukraine (DE-588)4061496-7 gnd |
geographic_facet | Ukraine |
id | DE-604.BV012060507 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:20:57Z |
institution | BVB |
isbn | 3860370782 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008163038 |
oclc_num | 75900716 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-521 DE-11 DE-Re13 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-521 DE-11 DE-Re13 DE-BY-UBR |
physical | XII, 286 S. Ill. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Agrimedia |
record_format | marc |
series | Agribusiness & food |
series2 | Agribusiness & food |
spelling | Steinmaßl, Jürgen 1959- Verfasser (DE-588)120007290 aut Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes Jürgen Steinmaßl Holm Agrimedia 1997 XII, 286 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Agribusiness & food 1 Zugl.: Halle, Univ., Diss., 1997 Strategisches Management (DE-588)4124261-0 gnd rswk-swf Restrukturierung (DE-588)4335640-0 gnd rswk-swf Fleischwarenindustrie (DE-588)4121277-0 gnd rswk-swf Fleischverarbeitung (DE-588)4017497-9 gnd rswk-swf Privatisierung (DE-588)4047297-8 gnd rswk-swf Sozialistischer Betrieb (DE-588)4055829-0 gnd rswk-swf Ukraine (DE-588)4061496-7 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Ukraine (DE-588)4061496-7 g Fleischverarbeitung (DE-588)4017497-9 s DE-604 Sozialistischer Betrieb (DE-588)4055829-0 s Fleischwarenindustrie (DE-588)4121277-0 s Privatisierung (DE-588)4047297-8 s Restrukturierung (DE-588)4335640-0 s Strategisches Management (DE-588)4124261-0 s Agribusiness & food 1 (DE-604)BV012141063 1 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008163038&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Steinmaßl, Jürgen 1959- Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes Agribusiness & food Strategisches Management (DE-588)4124261-0 gnd Restrukturierung (DE-588)4335640-0 gnd Fleischwarenindustrie (DE-588)4121277-0 gnd Fleischverarbeitung (DE-588)4017497-9 gnd Privatisierung (DE-588)4047297-8 gnd Sozialistischer Betrieb (DE-588)4055829-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4124261-0 (DE-588)4335640-0 (DE-588)4121277-0 (DE-588)4017497-9 (DE-588)4047297-8 (DE-588)4055829-0 (DE-588)4061496-7 (DE-588)4113937-9 |
title | Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes |
title_auth | Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes |
title_exact_search | Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes |
title_full | Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes Jürgen Steinmaßl |
title_fullStr | Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes Jürgen Steinmaßl |
title_full_unstemmed | Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes Jürgen Steinmaßl |
title_short | Die Transformation eines sozialistisch geführten Betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes Unternehmen mit Hilfe des Modells des strategischen Managements |
title_sort | die transformation eines sozialistisch gefuhrten betriebes in ein marktwirtschaftlich arbeitendes unternehmen mit hilfe des modells des strategischen managements dargestellt am beispiel eines ukrainischen fleischwarenbetriebes |
title_sub | dargestellt am Beispiel eines ukrainischen Fleischwarenbetriebes |
topic | Strategisches Management (DE-588)4124261-0 gnd Restrukturierung (DE-588)4335640-0 gnd Fleischwarenindustrie (DE-588)4121277-0 gnd Fleischverarbeitung (DE-588)4017497-9 gnd Privatisierung (DE-588)4047297-8 gnd Sozialistischer Betrieb (DE-588)4055829-0 gnd |
topic_facet | Strategisches Management Restrukturierung Fleischwarenindustrie Fleischverarbeitung Privatisierung Sozialistischer Betrieb Ukraine Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008163038&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012141063 |
work_keys_str_mv | AT steinmaßljurgen dietransformationeinessozialistischgefuhrtenbetriebesineinmarktwirtschaftlicharbeitendesunternehmenmithilfedesmodellsdesstrategischenmanagementsdargestelltambeispieleinesukrainischenfleischwarenbetriebes |