Kaffee, Käse, Karies ...: Biochemie im Alltag
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim [u.a.]
Wiley-VCH
1998
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adam_text | JAN KOOLMAN, HANS MOELLER, KLAUS-HEINRICH ROEHM (HRSG.) KAFFEE, KAESE,
KARIES... BIOCHEMIE IM ALLTAG GESCHRIEBEN VON STUDENTISCHEN AUTOREN DER
UNIVERSITAETEN MARBURG UND TUEBINGEN WILEY-VCH WEINHEIM * NEW YORK *
CHICHESTER * BRISBANE * SINGAPORE * TORONTO INHALT VORWORT V VERZEICHNIS
DER AUTOREN VII IM ANFANG WAR... XIII BIER 1 THORSTEN BRANDT DER LANGE
WEG ZUM REINHEITSGEBOT 1 TROCKENER GERSTENSAFT 7 DIE KRAFT DES KEIMES...
9 SCHWELKEN UND DARREN 9 WALLE, WALLE MANCHE STRECKE, DASS ZUM ZWECKE...
11 MAISCHEN IST MEHR ALS MISCHEN 12 IN DER PFANNE LIEGT DIE WUERZE 14
HOPFEN UND MALZ... 14 HEFEN SIND PILZE 16 UND WOHER KOMMT DER ALKOHOL?
17 XV INHALT ZU GUTER LETZT 18 WEIN UND SEKT 22 CHRISTOPH GEISEN UND
SASCHA ROEHRIG AUS DER TRAUBE IN DIE DAUBE 23 REINER WEIN 25 WEIN- UND
REBSORTEN 27 DIE WEINQUALITAET * EINE STAATSANGELEGENHEIT 28 SEKT 31
GESUNDHEITSFRAGEN 33 WAS TRINKT DER KENNER? 34 ALKOHOL-STOFFWECHSEL 36
HOLGER LINDNER *ZWISCHEN LEBER UND MILZ PASST IMMER EIN PILS 36 F* * 37
EIN PROMILLE IST SCHNELL ERREICHT 38 DIE ERNUECHTERUNG 38 AUS DEM
GLEICHGEWICHT GEBRACHT 39 DER TAG DANACH 40 ANDERE LAENDER * ANDERE
ALKOHOL-DEHYDROGENASEN 41 ARBEITSTEILUNG IN DER LEBER 43 ENTGIFTUNG UND
GIFTUNG 44 ACETALDEHYD MACHT DIE UEBELKEIT 46 ALKOHOL-WIRKUNG 49 THOMAS
KORFF DER STOFF MIT DEM GEWISSEN ETWAS 49 DER STOFF IN AKTION: ALLES
ANDERE ALS BERAUSCHEND! 50 ALKOHOLISMUS, DIE SCHLEICHENDE KRANKHEIT 52
DAS KERNPROBLEM: DIE PSYCHE 53 TOLERANZ - DER ERSTE SCHRITT ZUR
ABHAENGIGKEIT 55 METABOLISCHE TOLERANZ 55 NEURONALE TOLERANZ 55 DER
KOERPERLICHE ZWANG ZU TRINKEN 58 VALIUM UNTERSTUETZT DEN ENTZUG 59
THERAPIE DANACH: DIE SANIERUNG DER PSYCHE 60 STETER TROPFEN HOEHLT DEN
STEIN 61 WENN ALKOHOL DAS BROT ERSETZT 62 XVI INHALT TEE 66 ANIRUDH
GUPTA EXPEDITION INS TEEREICH 67 VON TIPS UND FOPS 68 WIE WIRD SCHWARZER
TEE SCHWARZ? 68 ROSEN, TULPEN, NELKEN * AUCH DER TEE MUSS WELKEN 68
ORTHODOXES UND UNORTHODOXES BEIM ROLLEN 69 VOM WIRKEN DER FERMENTE 70
KURZ UND TROCKEN 71 FROM LEAF TO DUST 71 FARBE UND AROMA: CHEMIE,
CHEMIE, CHEMIE... 72 BRUEHEN UND ZIEHEN: DIE RICHTIGE ZUBEREITUNG 75
LEGENDEN UND TATSACHEN: DIE WIRKUNGEN DES TEES 76 KAFFEE 78 MECHTHILD
ROEHM DIE *KAFFEEBOHNE IST EIN KIRSCHKERN 79 VON DER PLANTAGE IN DIE
TASSE 80 KONTROLLE IST BESSER... 83 AUF DAS ROESTEN KOMMT ES AN 83 JEDER
NACH SEINER FACON 84 WAS IHN WERTVOLL MACHT: DIE INHALTSSTOFFE 85 WOHL
BEKOMM S! 88 INSTITUTION KAFFEEPAUSE 89 COFFEIN 90 MICHAEL KERSTING DER
WEG DURCH DEN KOERPER 94 REZEPTORSUCHE 95 MACHT COFFEIN MUEDE KOERPER
MUNTER? 96 ... UND MUEDE GEISTER? 97 ALLES EINBILDUNG? 98 WAS SUCHT
COFFEIN IM KOPFSCHMERZMITTEL? 99 MUTTER UND KIND 100 KEIN PROBLEM MIT
COFFEIN * ABER OHNE?! 101 TABAK 102 THOMAS BLATT COLUMBUS ERSTE
ZIGARETTE 102 EIN NACHTSCHATTENGEWAECHS 103 XVII INHALT DIE SAAT DES
TEUFELSKRAUTS 104 REIFEPRUEFUNG 106 TROCKENZEIT 106 NATUERLICHE TROCKNUNG
106 KUENSTLICHE TROCKNUNG 107 DASSELBE NOCHMAL: REDRYING 108 GANZ SCHOEN
ALT: AGING 108 UND NUN ZUR BIOCHEMIE... 109 WIE HAETTEN SIE S DENN GERN?
111 ZUGABEN 112 RAUCHEN 115 JULIA KOCH NACH DER SCHRIFT KOMMT GIFT 115
VON ELEFANTEN UND MENSCHEN: WIRKUNGEN DES NICOTINS 117 RAUCHEN MACHT
SCHLANK 120 DER GESUNDHEITSMINISTER WARNT 122 DIE AKZEPTIERTE SUCHT 124
HANF 12 7 BERND RODEL UND KAROLIN STEGMANN DIE HANF-RENAISSANCE 127 EIN
KURZER AUSFLUG IN DIE BOTANIK 128 AUFSTIEG UND FALL EINER NUTZPFLANZE
128 AUF DER SUCHE NACH KUENSTLICHEN PARADIESEN 130 DER STOFF, DER *HIGH
MACHT 131 ZU RISIKEN UND NEBENWIRKUNGEN FRAGEN SIE... 133 VIELE WEGE
FUEHREN NACH ROM 134 WIE HASCH WIRKT 135 HEILEN MIT HASCH? 135 VERBIETEN
ODER LEGALISIEREN? DER STREIT GEHT WEITER... 136 RAUSCHMITTEL 138
KAROLIN STEGMANN VOM SAFT DES SCHLAFGOTTES ZUM HEROIN 139 SCHNEE VON
GESTERN 141 DAS DESIGN BESTIMMT DAS BEWUSSTSEIN 144 PILLEN, DIE
*ERLEUCHTUNG BRINGEN 146 IM HEXENKESSEL 148 STATT KAFFEE UND ZIGARETTEN
149 XVIII INHALT MODERNE ZEITEN 150 FLEISCH 151 REGINA HEIDENREICH EIN
STUECK LEBENSKRAFT 151 WAS UNS BEWEGT 152 DARF S ETWAS MEHR SEIN? 155 DIE
NOETIGE REIFE 157 GEBRATEN ODER GESCHMORT? 157 DER MYTHOS DER
VERSCHLOSSENEN POREN 158 WIE DAS DUFTET! 159 KNUSPRIG BRAUN 160
MAILLARD, MAL NEIN? 160 WIRKUNGEN UND NEBENWIRKUNGEN 161 OBST UND GEMUESE
165 NIKOLAUS WOLF NIMM FUENF: DIE NAEHRSTOFFGRUPPEN 165 DIE QUAL DER ZAHL:
NAEHRSTOFFTABELLEN 167 STAERKEN UND SCHWAECHEN 169 VITAMINE, VITAMINE...
171 DER FACHMANN RAET 172 GEHT S AUCH OHNE FLEISCH? 173 *DAS KANN DOCH
NICHT GESUND SEIN 175 PROTEIN IST NICHT GLEICH PROTEIN 175 GEWUERZE 177
ASTRID KLEIN UND SIGRID SCHMITT WAS SIND EIGENTLICH GEWUERZE? 178 ORDNUNG
IM GEWUERZREGAL 178 AUF DIE FRISCHE KOMMT ES AN 180 DIE CHEMIE VON DUFT
UND AROMA 180 AETHERISCHE OELE 180 BITTERSTOFFE 181 SCHARFSTOFFE 182 GEGEN
FAST ALLES IST EIN KRAEUTLEIN GEWACHSEN 183 WO UND WIE DER PFEFFER
WAECHST: WICHTIGE GEWUERZE 184 XIX INHALT ZUSATZSTOFFE IN LEBENSMITTELN
188 MEIKE TEUCHERT GEHT S AUCH OHNE? 189 EIN APPETITLICHER ZUSTAND 192
VORSICHT, GESCHMACK! 193 SIND DIE ABER SUESS! 194 DAS AUGE ISST MIT 196
MILCH 199 MAIKE SCHMIDT VERDAUUNGSPROBLEME? MIT LACTASE NICHT. 201
MODERNE MILCH: ERHITZT UND HOMOGENISIERT 203 ALLES, WAS FETT MACHT 204
SPEZIALISTEN: DIE MILCHPROTEINE 205 MINDESTENS HALTBAR BIS... 208 DIE
AMME AUS DER KANNE 209 KAESE 212 TIMO ULRICHS KAESEHERSTELLUNG: MIT DER
MILCH FAENGT ALLES AN 214 WENN DIE MILCH DICKLIEGT 215 ZERKLEINERN UND
PRESSEN 217 MAHLEN UND SALZEN 218 JETZT KOMMEN DIE LOECHER IN DEN KAESE
218 FETT IM KAESE MUSS SEIN! 220 RIECHEN UND SCHMECKEN 222 CLAUS KREMOSER
AUS DER LUFT GEGRIFFEN 223 WIE DER DUFT IN DIE ZELLE KOMMT 225 GIBT ES
FUER JEDEN DUFTSTOFF EINEN REZEPTOR? 227 ADAPTATION: MAN GEWOEHNT SICH AN
ALLES 228 DAS BILD VOM DUFTE 229 GESCHMACKSSACHE 230 ZAHN- UND
MUNDPFLEGE 233 THOMAS PAUL AUFBAU DER ZAEHNE 233 DENTALE PLAQUE IST DER
URSPRUNG ALLEN UEBELS 236 ANGRIFF AUF DIE ZAHNHARTSUBSTANZ 237 XX INHALT
NATUERLICHE SCHUTZFAKTOREN: WENN DIE SPUCKE WEGBLEIBT... 238 MITTEL ZUR
ZAHN- UND MUNDPFLEGE 239 WIE SOLL MAN SEINE ZAEHNE PFLEGEN? 242
HAUTPFLEGEMITTEL 244 MARTIN ALBRECHT, ANDREAS DOLL UND MARKUS FRIES DIE
HAUT, DAS FLACHE ORGAN 244 OBERFLAECHLICHES 245 MIT TIEFENWIRKUNG? 246
OELE, PASTEN, SALBEN 247 WAS AN DIE HAUT GEHT 251 OBS HILFT? 253
WASCHMITTEL 255 ESTHER HEDDERICH NICHT NUR SAUBER... 256 BIOLOGISCH
ABBAUBAR? 258 GANZ SCHOEN KOMPLEX 259 PROTEINE IN DER MASCHINE 261 DIE
WEISSE WESTE 262 LAUGE DES GRAUENS 264 STRAHLEND WEISS 264 GEBREMSTER
SCHAUM 265 LAVENDEL, OLEANDER, JASMIN UND MEHR 266 WEG MIT DEM DRECK!
266 HAARE 270 BERNADETT KARGES WENN DIE HAARE ZU BERGE STEHEN 270
SCHWEFEL GIBT HALT 272 LEBENSLAUF EINES HAARES 272 VON SCHUPPEN, RINDE
UND MARK 273 OB BLOND, OB BRAUN... 274 FUER NORMALES UND EMPFINDLICHES
HAAR 275 PERFEKTER SITZ 276 WASCHEN, SCHNEIDEN, FAERBEN 278 ZUVIEL DES
GUTEN 280 DAS HAAR IN GEFAHR 281 XXI INHALT NATURFASERN 284 STEPHAN LANZ
NATURFASERN UNTER DER LUPE 284 DER STOFF, AUS DEM DIE KLEIDER SIND 286
SEIDE IST TIERISCH 286 SEIDE WIRD PATENTGEFALTET 287 EDEL SEI DIE SEIDE
289 WOLLE * EINE HAARIGE SACHE 289 UNTER SCHAFEN 290 EINE FASER IN DER
FASER IN DER... 290 IM HAERTETEST 292 WOLLVERARBEITUNG 294 100% BAUMWOLLE
295 WAS VON DER ZELLE UEBRIGBLEIBT 296 DIE METAMORPHOSE DER FASER 297
STOFFE AUS RINDE 298 LEDER 300 WOLFFGRAULICH DER ROHSTOFF: HAUT 302
NETZE VERNETZEN 305 ECHT LEDER 308 EIN NATURPRODUKT? 312 IMMER IN MODE
313 INSEKTIZIDE 316 PETE R PYTEL DER UNTERSCHIED ZWISCHEN INSEKT UND
MENSCH... 318 DEN INSEKTEN *AUF DIE NERVEN GEHEN 319 ORGANOPHOSPHATE
320 CARBAMATE 322 CYCLODIENE 322 LINDAN 323 DDT 324 NICOTIN 326
PYRETHROIDE 326 INSEKTEN *AUSZIEHEN 328 BENZOYLHARNSTOFFE 328 *DIE
HORMONE SPIELEN VERRUECKT... 329 AZADIRACHTIN 329 XXII INHALT DEN
INSEKTEN *IN DIE SUPPE SPUCKEN 330 ROTENON 331 ABWASSERTECHNOLOGIE 332
BENJAMIN BADER ALLES KLAR? 332 BIOTOP KLAERANLAGE 334 BAKTERIEN ALS
SAUBERMAENNER 339 NITRIFIKATION 339 DENITRIFIKATION 340
PHOSPHOR-ELIMINIERUNG 341 ALTERNATIVE IM GRUENEN 341 WASSER IM RECHT 342
AUSSERGEWOEHNLICHES ABWASSER * AUSSERGEWOEHNLICHE KLAERUNG 343 ANHANG
BIBLIOGRAPHIE 345 REGISTER 362 VERZEICHNIS DER BOXEN KOHLENHYDRATE 2 1
ENZYME 48 ERREGUNGSLEITUNG 63 MUTAGENE UND CANCEROGENE 113
SIGNALTRANSDUKTION 125 PROTEINE 164 LIPIDE 211 HYDROPHIL - HYDROPHOB 254
PH-WERT 269 DIE ZELLE 283 XXIII
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