Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | München, Techn. Univ., Diss., 1998 |
Beschreibung: | X, 198 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011921545 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19980624 | ||
007 | t | ||
008 | 980506s1998 ad|| m||| 00||| gerod | ||
016 | 7 | |a 953570495 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)245739627 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011921545 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-M49 |a DE-12 |a DE-83 |a DE-11 | ||
084 | |a BRA 310d |2 stub | ||
084 | |a LEB 730d |2 stub | ||
084 | |a LEB 710d |2 stub | ||
084 | |a LEB 600d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Strachotta, Thilo |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen |c Thilo Strachotta |
264 | 1 | |c 1998 | |
300 | |a X, 198 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a München, Techn. Univ., Diss., 1998 | ||
650 | 0 | 7 | |a Fermentation |0 (DE-588)4129537-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gluconobacter |0 (DE-588)4363855-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bierwürze |0 (DE-588)4145365-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Erfrischungsgetränk |0 (DE-588)4113460-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gärung |0 (DE-588)4155803-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Getränkeherstellung |0 (DE-588)4236073-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alkoholfreies Getränk |0 (DE-588)4001216-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Getränkeherstellung |0 (DE-588)4236073-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Erfrischungsgetränk |0 (DE-588)4113460-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Bierwürze |0 (DE-588)4145365-7 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Gärung |0 (DE-588)4155803-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Gluconobacter |0 (DE-588)4363855-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Alkoholfreies Getränk |0 (DE-588)4001216-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Bierwürze |0 (DE-588)4145365-7 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Fermentation |0 (DE-588)4129537-7 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Gluconobacter |0 (DE-588)4363855-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008059035&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008059035 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807323372220055552 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
ABBILDUNGS
VERZEICHNIS
.
V
TABELLENVERZEICHNIS
.
VIII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
X
1
EINLEITUNG
UND
PROBLEMSTELLUNG
.
1
2
HELSETZUNG
.
3
3
ZUR
AUSWAHL
DER
GEEIGNETEN
MIKROORGANISMEN
.
4
4
KOMPENDIUM
UBER
GLUCONOBACTER
SP
.
7
4.1
ALLGEMEINE
CHARAKTERISIERUNG
VON
GLUCONOBACTER
SP
.
7
4.2
ENZYMSYSTEME
ZUR
OXIDATION
VON
KOHLENHYDRATEN,
ALKOHOLEN
UND
ALDEHYDEN
.
9
4.2.1
LOKALISIERUNG
DER
ENZYMSYSTEME
.
10
4.2.2
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSEL
.
11
4.2.2.1
DEHYDROGENASEN
ZUR
OXIDATION
VON
D-GLUCOSE
.
11
4.2.2.2
DEHYDROGENASEN
ZUR
OXIDATION
VON
D-GLUCONSAEURE
.
13
4.2.2.3
DEHYDROGENASEN
ZUR
OXIDATION
VON
2-KETO
UND
5-KETO-D-GLUCONSAEURE
.
15
4.2.2.4
PHOSPHORYLATIVER
ABBAU
VON
D-GLUCOSE
.
17
4.2.2.5
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DIE
OXIDATION
VON
D-GLUCOSE
.
19
4.2.2.5.1
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
.
19
4.2.2.5.2
EINFLUSS
DER
GLUCOSEKONZENTRATION
.
19
4.2.2.5.3
EINFLUSS
DER
WASSERSTOFFIONENKONZENTRATION
.
21
4.2.2.5.4
EINFLUSS
DIVALENTER
KATIONEN
.
22
4.2.2.5.5
EINFLUSS
DER
SAUERSTOFFKONZENTRATION
.
22
4.2.2.OE
OXIDATION
VON
MALTOSE
.
25
4.2.3
ETHANOLSTOFFWECHSEL
.
26
4.2.3.1
DEHYDROGENASEN
ZUR
OXIDATION
VON
ETHANOL
.
27
4.2.3.2
DEHYDROGENASEN
ZUR
OXIDATION
VON
ACETALDEHYD
.
28
4.2.4
ATMUNGSKETTE
BEI
DER
OXIDATION
VON
KOHLENHYDRATEN
UND
ALKOHOLEN
.
30
4.2.4.1
AUFBAU
UND
FUNKTION
DER
ATMUNGSKETTE
.
30
4.2.4.2
ENERGETISCHE
ASPEKTE
DER
ATMUNGSKETTE
.
32
4.2.4.3
FAKTOREN
ZUR
BEEINFLUSSUNG
DER
ATMUNGSKETTE
.
33
4.3
STICKSTOFFSTOFFWECHSEL
.
34
4.4
PHYSIKALISCHE,
CHEMISCHE
UND
PHYSIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
VON
D-GLUCONSAEURE
.
35
4.5
BIOTECHNOLOGISCHE
ANWENDUNGEN
VON
GLUCONOBACTER
SP
.
37
4.6
PATENTE
ZUR
GETRAENKEHERSTELLUNG
.
38
5
MATERIAL
UND
METHODEN
.
39
5.1
GERAETE
.
39
5.1.1
HPLC-ANALYTIK
.
39
5.1.2
FERMENTATIONEN
.
39
5.1.3
FILTRATION
.
40
INHALTSVERZEICHNIS
5.1.4
DNA-RESTRIKTIONSANALYSE
.
40
5.1.5
SONSTIGES
.
40
5.2 CHEMIKALIEN UND
BIOREAGENZIEN
.
42
5.3
VERBRAUCHSMATERIAL
.
43
5.4
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
.
44
5.4.1
VERWENDETE
MIKROORGANISMEN
.
44
5.4.2
MALZE,
WUERZEN
UND
SAUERGUT
.
44
5.5
KULTIVIERUNG
DER
MIKROORGANISMEN
.
45
5.5.1
NAEHRMEDIEN
.
45
5.5.2
STAMMHALTUNG
.
45
5.6
BESTIMMUNG
VON
D-GLUCONSAEURE,
KETOGLUCONATEN,
DL-LACTAT
UND
ACETAT
.
46
5.6.1
AUFBAU
DES
HPLC-SYSTEMS
.
46
5.6.2
HERSTELLUNG
DES
EXTERNEN
STANDARDS
.
47
5.6.3
HERSTELLUNG
DER
MOBILEN
PHASE
.
47
5.6.4
PROBENVORBEREITUNG
.
47
5.6.5
OPTIMIERUNG
DER
METHODE
DURCH
VARIATION
DER
CHROMATOGRAPHISCHEN
PARAMETER
.
47
5.6.6
UEBERPRUEFUNG
DER
ANALYSENMETHODE
.
50
5.7
CHARAKTERISIERUNG
VON
GLUCONOBACTER
SP.
MIT
HILFE
DER
DNA-RESTRIKTIONSANALYSE
.
52
5.7.1
HERSTELLUNG
DER
REAGENZIEN
.
52
5.7.2
METHODEN
ZUR
ISOLIERUNG
DER
DNA
AUS
GLUCONOBACTER
SP
.
53
5.7.3
UEBERPRUEFUNG
DER
ISOLIERTEN
DNA
.
54
5.7.4
SPALTUNG
DER
DNA
.
54
5.7.5
ELEKTROPHORETISCHE
AUFTRENNUNG
DER
GESPALTENEN
DNA
.
55
5.8
CHARAKTERISIERUNG
DER
GLUCONOBACTERSTAEMME
MIT
API
50
CH
.
55
5.9
DURCHFUEHRUNG
DER
FERMENTATIONEN
.
56
5.9.1
KULTIVIERUNG
DER
UNTERSUCHTEN
MIKROORGANISMEN
IN
UNTERSCHIEDLICHEN
MEDIEN
.
56
5.9.2
FERMENTATIONEN
IM
3
BZW.
5
LITER
MASSSTAB
.
56
5.9.2.1
VERSUCHSAUFBAU
.
56
5.9.2.2
VORBEREITUNG
DES
BIOREAKTORS
.
58
5.9.2.3
FERMENTATIONEN
.
58
5.9.3
OXIDATION
VON
D-GLUCOSE,
MALTOSE
UND
MALTOTRIOSE
MIT
ZELLFREIEM
EXTRAKT
.
59
5.9.4
ANALYTIK
.
59
5.9.5
BERECHNUNGEN
.
60
5.10
HERSTELLUNG
VON
MINERALSTOFFREICHEN
SAUERWUERZEN
.
61
5.10.1
VORVERSUCH
.
61
5.10.2
HALBTECHNISCHES
VERFAHREN
.
62
5.10.3
ANALYTIK
.
63
5.11
FILTRATION
VON
GLUCONOBACTER
OXYDANS
SUBSP.
AUS
GESAEUERTER VORDERWUERZE
.
64
5.11.1
FILTRATION
MIT
KIESELGURRAHMEN
UND
SCHICHTENFILTER
.
64
5.11.2
FILTRATION
MIT
EINER
CROSSFLOW-MIKROFILTRATIONS-ANLAGE
.
65
5.11.2.1
VERSUCHSAUFBAU
.
65
5.11.2.2
TECHNISCHE
DATEN
DER
FILTERMODULE
UND
MEMBRANEN
.
65
INHALTSVERZEICHNIS
5.11.2.3
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
.
66
5.11.2.4
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
67
5.11.3
ANALYTIK
.
68
5.12
TREBEREXTRAKTION
MIT
GLUCON
UND
MILCHSAURER
VORDERWUERZE
.
69
5.12.1
HERSTELLUNG
DER
SAUERWUERZEN
.
69
5.12.2
HERSTELLUNG
DER
TREBEREXTRAKTE
.
69
5.12.3
ANALYTIK
.
69
5.13
BIERHERSTELLUNG
BEI
DER
VERWENDUNG
VON
GLUCONSAUREM
SAUERGUT
ZUR
BIOLOGISCHEN
SAEUERUNG
70
5.13.1
WUERZEBEREITUNG
.
70
5.13.2
GAERUNG,
REIFUNG
UND
LAGERUNG
.
71
5.13.3
FILTRATION
.
72
5.13.4
ANALYTIK
.
72
5.14
NACHWEIS
VON
PURINEN
.
73
5.15
NACHWEIS
BIOGENER
AMINE
.
73
5.16
NACHWEIS
VON
NITRAT
UND
NITRIT
.
73
5.17
BESTIMMUNG
VON
KATIONEN
.
73
5.18
BESTIMMUNG
DER
VERGAERBAREN
KOHLENHYDRATE
IM
FERMENTATIONSMEDIUM
.
73
5.19
BESTIMMUNG
DER
AMINOSAEUREN
IM
FERMENTATIONSMEDIUM
.
73
5.20
BESTIMMUNG
VON
PYRUVAT
IM
FERMENTATIONSMEDIUM
.
73
5.21
BESTIMMUNG
DER
ZELLZAHLEN
IM
FERMENTATIONSMEDIUM
.
74
5.22
BESTIMMUNG
VON
STAMMWUERZE,
ALKOHOL,
EXTRAKT,
PH-WERT
UND
FARBE
.
74
5.23
GESAMT-LOESLICHER
STICKSTOFF
.
74
5.24
KOAGULIERBARER
STICKSTOFF
.
74
5.25
ANTHOCYANOGENE
UND
GESAMTPOLYPHENOLE
.
74
6
VERSUCHSERGEBNISSE
.
75
6.1
GENO
UND
PHAENOTYPISCHE
CHARAKTERISIERUNG
VON
GLUCONOBACTER
OXYDANS
SUBSP
.
75
6.1.1
DNA-RESTRIKTIONSANALYSE
.
75
6.1.2
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSEL
.
77
6.2
BIOLOGISCHE
OXIDATION
RELEVANTER
VERBINDUNGEN
IN
HEFEEXTRAKTMEDIUM
.
79
6.2.1
OXIDATION
VON
D-GLUCOSE
BZW.
MALTOSE
ALS
ALLEINIGE
KOHLENSTOFFQUELLE
.
79
6.2.2
OXIDATION
VON
DL-LACTAT
ALS
ALLEINIGE
KOHLENSTOFFQUELLE
.
85
6.2.3
OXIDATION
VON
ETHANOL
ALS
ALLEINIGE
KOHLENSTOFFQUELLE
.
87
6.3
BIOLOGISCHE
OXIDATION
VON
VORDERWUERZE
.
90
6.3.1
PHYSIOLOGISCHES
VERHALTEN
VON
GLUCONOBACTER
OXYDANS
SUBSP.
IN
VORDERWUERZE
.
90
6.3.2
ANWENDUNG
VON
GLUCONOBACTER
OXYDANS
SUBSP.
SUBOXYDANS
TE629
.
94
6.3.3
AMINOSAEUREAUFNAHME
.
98
6.3.4
BILDUNG
PHYSIOLOGISCH
BEDENKLICHER
METABOLITE
.
99
6.3.5
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
BIOLOGISCHE
OXIDATION
VON
VORDERWUERZE
.
100
6.3.5.1
HERFUEHRUNG
DER
MIKROORGANISMEN
.
100
OE.3.5.2
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
.
102
6.3.5.3
EINFLUSS
DER
WURZEKONZENTRATION
.
103
6.3.5.4
EINFLUSS
DER
WASSERSTOFFIONENKONZENTRATION
.
105
INHALTSVERZEICHNIS
63.5.5
ENFLUSS
DER
SAUERSTOFFKONZENTRATION
.
107
6.3.5.6
EINFLUSS
VON
D-GLUCOSE
IM
MEDIUM
.
112
6.3.5.7
EINFLUSS
VON
ETHANOL
.
114
6.3.5.8
ENFLUSS
DER
ANSTELLTECHNOLOGIE
.
118
6.3.6
BIOLOGISCHE
OXIDATION
VON
D-GLUCOSE,
MALTOSE
UND
MALTOTRIOSE
MIT
ZELLEXTRAKT
.
121
6.4
KOMBINATION
DER
BIOLOGISCHEN
OXIDATION
UND
MILCHSAEUREGAERUNG
.
122
6.4.1
BIOLOGISCHE
OXIDATION
VON
SAUERGUT
.
122
6.4.1.1
PHYSIOLOGISCHES
VERHALTEN
VON
GLUCONOBACTER
OXYDANS
SUBSP.
IN
SAUERGUT
.
122
6.4.1.2
ANWENDUNG
VON
GLUCONOBACTER
OXYDANS
SUBSP.
SUBOXYDANS
TE629
.
126
6.4.1.3
BIOLOGISCHE
OXIDATION
VON
ETHANOLHALTIGEM
SAUERGUT
.
131
6.4.2
BIOLOGISCHE
OXIDATION
VON
MINERALSTOFFREICHEM
SAUERGUT
.
134
6.4.2.1
HERSTELLUNG
EINER
MINERALSTOFFREICHEN
MILCHSAUREN
WUERZE
.
134
6.4.2.2
BIOLOGISCHE
OXIDATION
DES
MINERALSTOFFREICHEN,
MILCHSAUREN
SAUERGUTS
.
140
6.4.3
LACTOFERMENTATION
OXIDATIV
HERGESTELLTER
SAUERWUERZEN
.
145
6.5
FILTRATION
VON
SAUERWUERZEN
.
147
6.5.1
KIESELGUR
UND
SCHICHTENFILTRATION
.
147
6.5.2
CROSSFLOW-MIKROFILTRATION
.
149
6.5.2.1
UNTERSUCHTE
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DIE
FILTRATIONSLEISTUNG
.
149
6.5.2.1.1
TRANSMEMBRANER
DRUCK
.
150
6.5.2.1.2
FILTRATIONSTEMPERATUR
.
152
6.5.2.1.3
UEBERSTROEMGESCHWINDIGKEIT
.
153
6.5.2.1.4
PERIODISCHE
RUECKSPULUNG
.
156
6.5.2.1.5
REINIGUNGSPROGRAMM
.
158
6.5.2.2
VERGLEICH
ZWISCHEN
POLYPROPYLEN
UND
KERAMIKMEMBRANEN
.
160
6.6
ANWENDUNG
VON
SAUERWUERZEN
.
163
6.6.1
HERSTELLUNG
VON
ERFRISCHUNGSGETRAENKEN
.
163
6.6.2
TREBEREXTRAKTION
.
163
6.6.3
ALKOHOLISCHE
VERGAERUNG
GESAEUERTER
WUERZEN
.
167
6.6.4
BIOLOGISCHE
SAEUERUNG
.
172
7
DISKUSSION
.
176
8
ZUSAMMENFASSUNG
.
183
9
LITERATUR
.
189 |
any_adam_object | 1 |
author | Strachotta, Thilo |
author_facet | Strachotta, Thilo |
author_role | aut |
author_sort | Strachotta, Thilo |
author_variant | t s ts |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011921545 |
classification_tum | BRA 310d LEB 730d LEB 710d LEB 600d |
ctrlnum | (OCoLC)245739627 (DE-599)BVBBV011921545 |
discipline | Brauwesen Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011921545</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19980624</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980506s1998 ad|| m||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">953570495</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)245739627</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011921545</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 310d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 730d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 710d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 600d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Strachotta, Thilo</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen</subfield><subfield code="c">Thilo Strachotta</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 198 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Techn. Univ., Diss., 1998</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129537-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gluconobacter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4363855-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bierwürze</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145365-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Erfrischungsgetränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4113460-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gärung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4155803-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Getränkeherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4236073-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alkoholfreies Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001216-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Getränkeherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4236073-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Erfrischungsgetränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4113460-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Bierwürze</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145365-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Gärung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4155803-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Gluconobacter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4363855-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholfreies Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001216-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Bierwürze</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145365-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129537-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Gluconobacter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4363855-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008059035&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008059035</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV011921545 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:11:21Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008059035 |
oclc_num | 245739627 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-83 DE-11 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-83 DE-11 |
physical | X, 198 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
record_format | marc |
spelling | Strachotta, Thilo Verfasser aut Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen Thilo Strachotta 1998 X, 198 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Techn. Univ., Diss., 1998 Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd rswk-swf Gluconobacter (DE-588)4363855-7 gnd rswk-swf Bierwürze (DE-588)4145365-7 gnd rswk-swf Erfrischungsgetränk (DE-588)4113460-6 gnd rswk-swf Gärung (DE-588)4155803-0 gnd rswk-swf Getränkeherstellung (DE-588)4236073-0 gnd rswk-swf Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Getränkeherstellung (DE-588)4236073-0 s Erfrischungsgetränk (DE-588)4113460-6 s Bierwürze (DE-588)4145365-7 s Gärung (DE-588)4155803-0 s Gluconobacter (DE-588)4363855-7 s DE-604 Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 s Fermentation (DE-588)4129537-7 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008059035&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Strachotta, Thilo Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd Gluconobacter (DE-588)4363855-7 gnd Bierwürze (DE-588)4145365-7 gnd Erfrischungsgetränk (DE-588)4113460-6 gnd Gärung (DE-588)4155803-0 gnd Getränkeherstellung (DE-588)4236073-0 gnd Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4129537-7 (DE-588)4363855-7 (DE-588)4145365-7 (DE-588)4113460-6 (DE-588)4155803-0 (DE-588)4236073-0 (DE-588)4001216-5 (DE-588)4113937-9 |
title | Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen |
title_auth | Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen |
title_exact_search | Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen |
title_full | Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen Thilo Strachotta |
title_fullStr | Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen Thilo Strachotta |
title_full_unstemmed | Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen Thilo Strachotta |
title_short | Grundlagen zur Herstellung neuartiger Getränke auf Malzbasis mit verschiedenen Mikroorganismen |
title_sort | grundlagen zur herstellung neuartiger getranke auf malzbasis mit verschiedenen mikroorganismen |
topic | Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd Gluconobacter (DE-588)4363855-7 gnd Bierwürze (DE-588)4145365-7 gnd Erfrischungsgetränk (DE-588)4113460-6 gnd Gärung (DE-588)4155803-0 gnd Getränkeherstellung (DE-588)4236073-0 gnd Alkoholfreies Getränk (DE-588)4001216-5 gnd |
topic_facet | Fermentation Gluconobacter Bierwürze Erfrischungsgetränk Gärung Getränkeherstellung Alkoholfreies Getränk Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008059035&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT strachottathilo grundlagenzurherstellungneuartigergetrankeaufmalzbasismitverschiedenenmikroorganismen |