Kontinuierliche Treberabtrennung aus Maische mit Dekantern unter Verwendung von Pulverschroten:
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1998
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1
EINLEITUNG
UND
ZIELSETZUNG
.
1
2.
DIE
WUERZEBEREITUNG
IN
DER
BRAUEREI
.
1
2.1.
STAND
DER
TECHNIK
BEI
DER
ABSCHEIDUNG
DER
TREBER
.
3
2.1.1.
LAEUTERBOTTICH
.
3
2.1.2.
MAISCHEFILTER
.
4
2.2.
KONTINUIERLICHE
ALTERNATIVEN
ZU
LAEUTERBOTTICH/MAISCHEFILTER
.
4
2.2.1.
FILTRATIONSVERFAHREN
.
5
2.2.2.
SEDIMENTATIONSVERFAHREN
.
5
2.3.
VOR
UND
NACHTEILE
KONTINUIERLICHER
VERFAHREN
BEI
DER
BIERHERSTELLUNG
.
6
2.3.1
BATCHPROZESS
-
KONTINUIERLICHER
PROZESS
.
7
2.3.2.
BEEINFLUSSUNG
VON
VERWEILZEITVERTEILUNGEN
.
9
2.3.3.
QUALITAET
UND
REAKTIONSVERHALTEN
.
11
2.3.4.
RUESTZEITEN
.
16
2.3.5.
VERFAHRENSAENDERUNG
.
16
2.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
17
3.
MATERIALIEN
UND
METHODEN
.
18
3.1.
VERWENDETE
ANALYSENMETHODEN
.
18
3.1.1.
TROCKENSUBSTANZ
DER
TREBER
.
18
3.1.2.
FESTSTOFFGEHALT
DER
MAISCHE
.
18
3.1.3
FESTSTOFFGEHALT
IM
ZENTRAL
.
19
3.1.4.
AUSWASCHBARER
EXTRAKT
IN
DEN
TREBEM
.
20
3.1.5.
PARTIKELGROESSENVERTEILUNG
DER
SCHROTE
.
20
3.1.6.
PARTIKELGROESSENVERTEILUNG
DERTREBER
.
21
3.2.
HERSTELLUNG
DER
FEINSCHROTE
.
21
3.3.
REAKTIONSKINETIK
BEIM
MAISCHEN
.
23
3.4.
GRUNDPROZESSE
BEIM
MAISCHEN
.
23
3.5.
VERWENDETE
SCHROTE
.
24
3.6.
PROTEOLYSE
.
25
3.7.
AMYLOLYSE
.
26
3.8.
OBERFLAECHE
FUER
ENZYMATISCHEN
ANGRIFF
.
29
3.9.
SCHLUSSFOLGERUNG
.
33
4.
VORVERSUCHE
IM
LABORMASSSTAB
.
33
4.1.
TECHNOLOGISCHE
BEURTEILUNG
.
33
4
2
BEURTEILUNG
DER
KUCHENWAESCHE
.
35
5.
FEST-FLUESSIGTRENNUNG
MIT
DEKANTERN
.
37
6.
VERFAHRENSTECHNISCHE
GRUNDLAGEN
.
39
6
1.
ABSCHEIDUNG
DES
FESTSTOFFS
.
39
6.2.
ENTFEUCHTUNG
DES
FESTSTOFFS
.
44
II
7.
TECHNIKUMSVERSUCHE
DEKANTER
.
47
7.1.
DARSTELLUNG
DER
VERWENDETEN
PILOTANLAGE
.
49
7.2.
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
49
8.
VERFAHRENSTECHNISCHE
ERGEBNISSE
.
51
8.1.
TREBERTROCKENSUBSTANZ
.
51
8.1.1.
MASSENSTROM
UND
TEICHTIEFE
.
52
8.1.2
DIFFERENZDREHZAHL
.
53
8.1.3.
PARTIKELGROESSE
DES
SCHROTES
.
54
8.1.4.
VISKOSITAET
DES
ZENTRALES
.
58
8.2.
FESTSTOFFGEHALT
DER
WUERZE
.
60
8
2
1
MASSENSTROM
UND
TEICHTIEFE
.
60
8.2.2.
VERGLEICH
ZWISCHEN
LAEUTERBOTTICH
UND
DEKANTER
.
62
8.2.3.
PARTIKELGROESSE
DES
SCHROTES
.
63
8
2.4.
UNTERSUCHUNG
DES
FESTSTOFFS
.
64
9
TECHNOLOGISCHE
ERGEBNISSE
.
65
9.1.
MAISCHE-WUERZEBEREITUNG
.
66
9.1.1.
MALZ
.
66
9
1.2.
SCHROT
.
66
9.1.3.
MAISCHVERFAHREN
.
66
9.1.4.
TREBERABTRENNUNG
.
66
9.1.5.
KOCHUNG,
HOPFUNG,
HEISSTRUBABSCHEIDUNG
.
67
9.1.6.
GAERUNG
.
67
9.2.
ERGEBNISSE
DER
WUERZEANALYSEN
.
67
9.2.1.
POLYPHENOLE
.
68
9.2.2.
FLUECHTIGE
AROMASTOFFE
.
69
9.2
3
DMS
.
70
9.3.
FETTSAEUREN
IN
DER
WUERZE
.
70
9.3.1.
VERLAUF
DER
FETTSAEUREN
WAEHREND
DER
WUERZEGEWINNUNG
.
72
9.3.2
EINFLUSS
DER
ZERKLEINERUNG
DES
MALZES
.
73
9
3
3.
EINFLUSS
MECHANISCHER
BELASTUNG
.
74
9.3.4.
VERGLEICH
DER
FETTSAEURENGEHALTE
LAEUTERBOTTICH
-
DEKANTER
.
74
9.4.
ERGEBNISSE
DER
BIERANALYSEN
.
75
9.4.1.
HOEHERE
ALKOHOLE
.
75
9.4.2.
VERKOSTUNGEN
.
76
9.4.2.1.
VERKOSTUNGEN
DER
FRISCHEN
BIERE
.
77
9.4.2.2.
ALTERUNGSVERKOSTUNG
DER
FORCIERT
GEALTERTEN
BIERE
.
78
9.5.
EXTRAKTVERLUSTE
.
80
10.
ABSCHAETZUNG
DER
WIRTSCHAFTLICHKEIT
.
87
III
10.1.
KOSTENVERGLEICH
LAEUTERBOTTICH
-
DEKANTER
.
88
10.1.1.
INVESTITIONSAUFWAND
UND
STROMKOSTEN
LAEUTERBOTTICH
.
88
10.1.2.
INVESTITIONSAUFWAND
UND
STROMKOSTEN
DEKANTER
.
89
10.2.
UMSETZUNG
DES
VERFAHRENS
IN
DIE
PRAXIS
.
90
11.
DISKUSSION
.
94
12.
ZUSAMMENFASSUNG
.
96
13.
LITERATUR
.
97 |
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