Ernährung des Hundes: Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Parey
1998
|
Ausgabe: | 3., neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 301 - 306 |
Beschreibung: | XVI, 314 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3826384237 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011907081 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20100727 | ||
007 | t | ||
008 | 980421s1998 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 953150194 |2 DE-101 | |
020 | |a 3826384237 |9 3-8263-8423-7 | ||
035 | |a (OCoLC)611237623 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011907081 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-19 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a ZD 20300 |0 (DE-625)155540: |2 rvk | ||
084 | |a ZD 21000 |0 (DE-625)155541: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Meyer, Helmut |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung des Hundes |b Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen |c Helmut Meyer ; Jürgen Zentek |
250 | |a 3., neubearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Parey |c 1998 | |
300 | |a XVI, 314 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 301 - 306 | ||
650 | 7 | |a Animal Feeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a Dogs |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Hund |0 (DE-588)4026181-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Hund |0 (DE-588)4026181-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zentek, Jürgen |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008047289&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008047289 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807320081353408512 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGEN
.
XV
1
EINFUEHRUNG
.
1
DER
HUND
-
EIN
FLEISCHFRESSER?
.
1
2
DER
HUND
IN
ZAHLEN
.
3
2.1
VERBREITUNG
.
3
2.2
KOERPERMASSE
.
3
2.3
LEBENSERWARTUNG
.
3
2.4
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
4
2.5
ZAHL,
ZUSAMMENSETZUNG
UND
WACHSTUM
DER
FRUECHTE
.
6
2.6
MILCHMENGE
UND
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.
7
2.7
WACHSTUM
.
8
2.8
BEWEGUNGSLEISTUNGEN
.
10
3
NAHRUNGSAUFNAHME
UND
VERDAUUNG
.
11
3.1
INHALTSSTOFFE
DES
FUTTERS
UND
NAEHRSTOFFE
.
11
3.2
BAU
UND
FUNKTION
DES
VERDAUUNGSKANALS
.
12
3.2.1
ANATOMISCHER
AUFBAU
.
12
3.2.1.1
KOPF-UND
VORDERDARM
.
13
3.2.1.2
MITTEL-UND
ENDDARM
.
16
3.2.2
ALLGEMEINE
BEDINGUNGEN
IM
LUMEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
(PH-WERT,
WASSERGEHALT,
KEIMBESATZ)
.
17
3.2.3
REGULATION
DER
VERDAUUNG
.
22
3.2.4
VERDAUUNGSSEKRETE
UND
-ENZYME
.
24
3.2.4.1
SPEICHEL
.
25
3.2.4.2
MAGENSAFT
.
26
3.2.4.3
PANKREASSAFT
.
27
3.2.4.4
DARMSAFT
.
29
3.2.4.5
ENZYME
DER
DARMSCHLEIMHAUT
.
29
3.2.4.6
BAKTERIELL
GEBILDETE
ENZYME
.
30
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.4.7
GALLE
.
30
3.2.5
NAHRUNGSAUFNAHME
UND
CHYMUSPASSAGE
.
31
3.2.5.1
FUTTER-UND
WASSERAUFNAHME
.
31
3.2.5.2
MAGENFUELLUNG
UND
-ENTLEERUNG
.
31
3.2.6
ERBRECHEN
.
33
3.2.7
DUENN
UND
DICKDARMPASSAGE
.
33
3.2.8
KOTZUSAMMENSETZUNG
UND
-ABSATZ
.
34
3.2.9
DAUER
DER
NAHRUNGSPASSAGE
DURCH
DEN
VERDAUUNGSKANAL
.
36
3.3
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
36
3.3.1
ORGANISCHE
FUTTERINHALTSSTOFFE
.
36
3.3.1.1
QUALITATIVE
ASPEKTE
.
36
3.3.1.2
QUANTITATIVE
ASPEKTE
.
43
3.3.2
MINERALIEN
UND
WASSER
.
48
3.4
FUTTERAUFNAHME
UND
IHRE
REGULATION
.
50
4
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFE
-
STOFFWECHSEL
UND
BEDARF
.
55
4.1
ENERGIE
.
55
4.1.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
DES
ENERGIESTOFFWECHSELS
.
55
4.1.2
BEWERTUNG
DER
FUTTERENERGIE
.
57
4.1.3
ENERGIEBEDARF
.
58
4.1.3.1
ERHALTUNG
.
58
4.1.3.2
KOERPERBEWEGUNG
.
59
4.1.3.3
GRAVIDITAET
UND
LAKTATION
.
61
4.1.3.4
WACHSTUM
.
62
4.1.4
ENERGIEMANGEL
UND
-UEBERSCHUSS
.
64
4.2
EIWEISS
.
64
4.2.1
FUNKTION
UND
STOFFWECHSEL
.
64
4.2.2
BEWERTUNG
DES
FUTTEREIWEISSES
.
68
4.2.3
BEDARF
.
69
4.2.3.1
ERHALTUNG
.
69
4.2.3.2
KOERPERBEWEGUNG
.
71
4.2.3.3
GRAVIDITAET
UND
LAKTATION
.
71
4.2.3.4
WACHSTUM
.
72
4.2.4
EIWEISSGEHALTE
IN
DER
GESAMTRATION
.
73
4.2.5
EIWEISSMANGEL
UND
-UEBERSCHUSS
.
74
4.3
MINERALSTOFFE:
MENGENELEMENTE
.
75
4.3.1
KALZIUM
(CA)
UND
PHOSPHOR
(P)
.
75
4.3.1.1
FUNKTION
UND
STOFFWECHSEL
.
75
4.3.1.2
BEDARF
.
77
4.3.1.3
VERSORGUNG
.
79
4.3.2
MAGNESIUM
(MG)
.
80
4.3.3
NATRIUM
(NA)
UND
CHLORID
(CI)
.
82
4.3.4
KALIUM
(K)
.
83
4.4
MINERALSTOFFE:
SPURENELEMENTE
.
84
4.4.1
EISEN
(FE)
.
84
INHALTSVERZEICHNIS
IX
4.4.2
KUPFER
(CU)
.
85
4.4.3
ZINK
(ZN)
.
87
4.4.4
MANGAN
(MN)
.
88
4.4.5
KOBALT
(CO)
.
88
4.4.6
JOD
(J)
.
89
4.4.7
SELEN
(SE)
.
90
4.4.8
FLUOR
(F),
MOLYBDAEN
(MO)
UND
ANDERE
SPURENELEMENTE
.
91
4.5
VITAMINE
.
91
4.5.1
ALLGEMEINES
.
91
4.5.2
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
92
4.5.2.1
VITAMIN
A
(RETINOL)
.
92
4.5.2.2
VITAMIN-D-GRUPPE
(CALCIFEROLE)
.
94
4.5.2.3
VITAMIN
E
(TOKOPHEROLE)
.
95
4.5.2.4
VITAMIN
K
.
96
4.5.3
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
96
4.5.3.1
VITAMIN
BI
(THIAMIN)
.
96
4.5.3.2
VITAMIN
B
2
(RIBOFLAVIN)
.
97
4.5.3.3
VITAMIN
B
6
.
98
4.5.3.4
VITAMIN
B
12
(KOBALAMIN)
.
99
4.5.3.5
PANTOTHENSAEURE
.
99
4.5.3.6
NIKOTINSAEURE
.
100
4.5.3.7
BIOTIN
.
101
4.5.3.8
FOLSAEURE
UND
FOLATE
.
101
4.6
SONSTIGE
ESSENTIELLE
BZW.
SEMIESSENTIELLE
STOFFE
.
102
4.6.1
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
.
102
4.6.2
ASKORBINSAEURE
(VITAMIN
C)
.
104
4.6.3
CHOLIN
.
104
4.6.4
KARNITIN
.
105
4.7
BALLASTSTOFFE
.
105
4.8
WASSER
.
105
5
FUTTERMITTELKUNDE
.
109
5.1
ALLGEMEINES
.
109
5.1.1
ZUBEREITUNG,
KONSERVIERUNG,
LAGERUNG
.
109
5.1.2
AKZEPTANZ
.
111
5.2
EINZELFUTTERMITTEL
.
112
5.2.1
EINTEILUNG
UND
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
.
112
5.2.2
FUTTERMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
.
112
5.2.2.1
FLEISCH
.
112
5.2.2.2
BLUT,
WURSTWAREN
UND
SPECK
.
113
5.2.2.3
LEBER
UND
NIERE
.
113
5.2.2.4
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
114
5.2.2.5
EIER
UND
EIPRODUKTE
.
114
5.2.2.6
VORMAEGEN
UND
MAEGEN
.
115
5.2.2.7
BINDEGEWEBEREICHE
SCHLACHTABFAELLE
.
115
X
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.2.8
FISCHE
UND
FISCHPRODUKTE
.
116
5.2.2.9
TIERMEHLE
.
116
5.2.2.10
YY
KNOCHEN
.
117
5.2.3
FUTTERMITTEL
PFLANZLICHER
HERKUNFT
.
117
5.2.3.1
GETREIDEKOERNER
.
117
5.2.3.2
GETREIDEMEHLE,
BROT
UND
NUDELN
.
118
5.2.3.3
NEBENPRODUKTE
DER
GETREIDEVERARBEITUNG
.
118
5.2.3.4
ERBSEN
UND
BOHNEN
.
119
5.2.3.5
NUESSE,
OELSAMEN
UND
OELSAMENRUECKSTAENDE
.
119
5.2.3.6
HEFEN
.
120
5.2.3.7
KARTOFFELN,
RUEBEN
UND
RUECKSTAENDE
.
121
5.2.3.8
GEMUESE
UND
KRAEUTER
.
121
5.2.3.9
OBST
UND
SONSTIGES
.
122
5.2.3.10
SUESSIGKEITEN
.
122
5.2.4
FUTTERMITTEL
ZUR
ENERGIEAUFWERTUNG
.
122
5.2.5
EINZELFUTTERMITTEL
ZUR
ERGAENZUNG
VON
MINERALIEN
UND
VITAMINEN
.
123
5.3
MISCHFUTTERMITTEL
.
124
5.3.1
ALLGEMEINES
.
124
5.3.2
ALLEINFUTTER
.
128
5.3.3
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL
.
133
5.3.4
BEIFUTTER
.
134
6
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
137
6.1
ALLGEMEINES
ZUR
RATIONSGESTALTUNG
UND
FUETTERUNGSPRAXIS
.
137
6.1.1
ALLEINFUTTERMITTEL
.
138
6.1.2
EIWEISSREICHE
PRODUKTE
IN
KOMBINATION
MIT
EINEM
ERGAENZUNGSFUTTER.
.
.
139
6.1.3
EIGENE
RATIONEN
.
141
6.1.4
FUTTERMENGEN,
HAEUFIGKEIT
UND
ZEITPUNKT
DER
FUETTERUNG
.
142
6.1.5
ZUBEREITUNG
UND
ZUTEILUNG
DER
FUTTERMITTEL
.
143
6.1.6
WASSERVERSORGUNG
.
144
6.1.7
BEURTEILUNG
DES
FUETTERUNGSERFOLGS
(ODER:
WELCHES
IST
DAS
BESTE
FUTTER?)
.
144
6.1.8
AUFNAHME
VON
KOT,
GRAS
ODER
SONSTIGEN
FREMDMATERIALIEN
.
145
6.2
HUNDE
IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL
.
146
6.2.1
RATIONSGESTALTUNG
.
146
6.2.2
FUETTERUNGSTECHNIK
UND
FUTTERMENGEN
.
147
6.3
ERNAEHRUNG
AELTERER
HUNDE
.
149
6.4
GEBRAUCHS
UND
SPORTHUNDE
.
152
6.4.1
ALLGEMEINES
ZUM
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
152
6.4.2
FUETTERUNGSTECHNIK
.
157
6.4.3
GEBRAUCHSHUNDE
.
158
6.4.4
JAGD-,
HUETE
UND
MEUTEHUNDE
.
159
6.4.5
RENNHUNDE
.
161
6.4.6
SCHLITTENHUNDE
.
162
INHALTSVERZEICHNIS
XI
6.5
ZUCHTHUNDE
.
164
6.5.1
HUENDINNEN
.
164
6.5.1.1
SEXUALZYKLUS
UND
LAEUFIGKEIT
.
164
6.5.1.2
NAEHRSTOFFBEDARF
SOWIE
FUETTERUNG
VOR
UND
NACH
DEM
BELEGEN
.
164
6.5.1.3
NAEHRSTOFFBEDARF
SOWIE
FUETTERUNG
DER
LAKTIERENDEN
HUENDIN
.
169
6.5.2
ZUCHTRUEDEN
.
172
6.6
SAUG
UND
ABSETZWELPEN
.
172
6.6.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
172
6.6.1.1
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
UND
ENERGIERESERVEN
.
173
6.6.1.2
THERMOREGULATION
UND
WAERMEANSPRUECHE
.
173
6.6.1.3
VERHALTEN
.
174
6.6.1.4
INFEKTIONSABWEHR
.
175
6.6.1.5
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
.
178
6.6.2
FUETTERUNGSPRAXIS
.
179
6.6.2.1
MILCHAUFNAHME
.
179
6.6.2.2
BEIFUETTERUNG
.
181
6.6.3
ABSETZEN
.
183
6.6.4
AUFZUCHT
MUTTERLOSER
WELPEN
.
184
6.6.5
ERNAEHRUNGS
UND
HALTUNGSBEDINGTE
KRANKHEITEN
UND
TODESFAELLE
.
187
6.6.5.1
TOTGEBURTEN
.
188
6.6.5.2
SAUERSTOFFMANGEL
.
188
6.6.5.3
MISSBILDUNGEN
.
188
6.6.5.4
HYPOGLYKAEMIE
UND
HYPOTHERMIE
.
188
6.6.5.5
HAEMOLYTISCHER
IKTERUS
.
190
6.6.5.6
EXSIKKOSE
.
190
6.6.5.7
HAEMORRHAGISCHES
SYNDROM
.
191
6.6.5.8
TOXISCHES
MILCHSYNDROM
.
191
6.6.5.9
ASPHYXIE
.
191
6.6.5.10
DURCHFAELLE
.
191
6.7
JUNGHUNDE
.
192
6.7.1
ENERGIE-UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
192
6.7.2
RATIONSGESTALTUNG
.
194
6.7.3
FUETTERUNGSTECHNIK
.
195
6.7.4
HALTUNG
.
197
7
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
STOERUNGEN
ODER
ERKRANKUNGEN
.
199
7.1
MANGEL
ODER
UEBERSCHUSS
AN
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFEN
.
199
7.2
FEHLER
IN
DER
FUTTERAUSWAHL,
RATIONSGESTALTUNG
UND
FUETTERUNGSTECHNIK
.
200
7.3
AUFNAHME
VON
SCHADSTOFFEN
.
200
7.3.1
FUTTERMITTEL
BZW.
TRAENKE
MIT
UNVERTRAEGLICHEN
ODER
SCHAEDLICHEN
INHALTSSTOFFEN
.
200
7.3.2
KONTAMINATIONEN
.
201
7.3.3
VERDORBENE
FUTTERMITTEL
.
203
7.4
ERKRANKUNGEN
UND
STOERUNGEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
.
204
XII
INHALTSVERZEICHNIS
7.4.1
PASSAGESTOERUNGEN
IM
VORDERDARM
.
204
7.4.2
ZAHNSCHAEDEN
.
204
7.4.3
ERBRECHEN
.
205
7.4.4
MAGENDILATATION
UND
MAGENDREHUNG
.
205
7.4.5
ALIMENTAER
AUSGELOESTER
DURCHFALL
BZW.
UNERWUENSCHTE
VERAENDERUNGEN
DER
KOTKONSISTENZ
.
206
7.4.6
ERHOEHTER
TROCKENSUBSTANZGEHALT
IM
KOT
UND
OBSTIPATIONEN
.
209
7.4.7
FLATULENZ
.
210
7.5
HAUTERKRANKUNGEN
.
210
7.6
FUTTERMITTELALLERGIEN
.
215
7.7
SKELETTERKRANKUNGEN,
INSBESONDERE
BEI
JUNGHUNDEN
.
218
7.7.1
ENERGIE
UND
PROTEIN
VERSORGUNG
.
218
7.7.2
MINERALSTOFFVERSORGUNG
.
220
8
DIAETETIK
.
223
8.1
ZIELE,
BEGRIFFE
.
223
8.2
ERNAEHRUNG
VON
INTENSIVPATIENTEN
.
223
8.2.1
APPETITLOSIGKEIT
.
223
8.2.2
ERNAEHRUNG
BEI
FIEBERHAFTEN
ERKRANKUNGEN
UND
NACH
OPERATIONEN
.
226
8.2.3
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
228
8.3
GASTROINTESTINALE
ERKRANKUNGEN
.
229
8.3.1
DIAGNOSTISCHE
VERFAHREN
.
230
8.3.1.1
FAEZESUNTERSUCHUNGEN
.
230
8.3.1.2
PROBEFUETTERUNGEN
.
231
8.3.1.3
BLUTUNTERSUCHUNGEN
UND
ABSORPTIONSTESTS
.
232
8.3.1.4
DIAGNOSTISCHE
THERAPIE
.
234
8.3.2
DIAETETIK
BEI
ALLGEMEINEN
GASTROINTESTINALEN
PROBLEMEN
.
234
8.3.2.1
ERBRECHEN
.
234
8.3.2.2
AKUTE
DIARRHOEE
.
235
8.3.2.3
INFEKTIONEN
DES
VERDAUUNGSKANALS
.
236
8.3.2.4
PARASITAER
VERURSACHTE
VERDAUUNGSSTOERUNGEN
.
238
8.3.3
DIAETETIK
BEI
SPEZIFISCHEN
FUNKTIONSSTOERUNGEN
.
238
8.3.3.1
MAGEN
.
238
8.3.3.2
DUENNDARM
.
239
8.3.3.3
DICKDARM
.
241
8.4
PANKREASINSUFFIZIENZ
.
242
8.5
LEBERERKRANKUNGEN
.
244
8.6
INSUFFIZIENZ
DER
NIEREN
.
250
8.7
UROLITHIASIS
.
254
8.8
CHRONISCHE
HERZINSUFFIZIENZ
.
260
8.9
DIABETES
MELLITUS
(ZUCKERHARNRUHR)
.
262
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
8.10
TUMORERKRANKUNGEN
.
263
8.11
ADIPOSITAS
.
265
TABELLENANHANG
.
271
TAB.
I:
KOERPERMASSE,
NACHKOMMENZAHL
UND
GEBURTSMASSE
IN
VERSCHIEDENEN
HUNDERASSEN
.
271
TAB.
II:
SCHAETZUNG
DER
UMSETZBAREN
ENERGIE
IN
FUTTERMITTELN
.
273
TAB.
III:
MINERALSTOFF
UND
VITAMINBEDARF
PRO
1
MJ
UMS.
ENERGIE
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
KOERPERMASSE
.
274
TAB.
IV:
GEHALT
AN
ROHNAEHRSTOFFEN,
VERD.
ROHPROTEIN
UMS.
ENERGIE,
UND
LINOLSAEURE
IN
FUTTERMITTELN
FUER
HUNDE
.
275
TAB.
V:
GEHALT
AN
ESSENTIELLEN
AMINOSAEUREN
IN
FUTTERMITTELN
FUER
HUNDE
.
281
TAB.
VI:
GEHALT
AN
MINERALSTOFFEN
UND
VITAMINEN
IN
FUTTERMITTELN
.
286
TAB.
VII:
ZUSAMMENSETZUNG
VITAMINIERTER
MINERALFUTTER
SOWIE
VITAMINREICHER
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL
.
296
TAB.
VIII:
RATIONSKALKULATION
MIT
HILFE
EINES
COMPUTERS
.
298
LITERATURVERZEICHNIS
.
301
SACHWORTVERZEICHNIS
.
307 |
any_adam_object | 1 |
author | Meyer, Helmut Zentek, Jürgen |
author_facet | Meyer, Helmut Zentek, Jürgen |
author_role | aut aut |
author_sort | Meyer, Helmut |
author_variant | h m hm j z jz |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011907081 |
classification_rvk | ZD 20300 ZD 21000 |
ctrlnum | (OCoLC)611237623 (DE-599)BVBBV011907081 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 3., neubearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011907081</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20100727</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980421s1998 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">953150194</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3826384237</subfield><subfield code="9">3-8263-8423-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)611237623</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011907081</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 20300</subfield><subfield code="0">(DE-625)155540:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 21000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155541:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meyer, Helmut</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung des Hundes</subfield><subfield code="b">Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen</subfield><subfield code="c">Helmut Meyer ; Jürgen Zentek</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3., neubearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Parey</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVI, 314 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 301 - 306</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Animal Feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Dogs</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hund</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026181-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hund</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026181-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zentek, Jürgen</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008047289&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008047289</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV011907081 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:19:02Z |
institution | BVB |
isbn | 3826384237 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008047289 |
oclc_num | 611237623 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-188 |
physical | XVI, 314 S. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Parey |
record_format | marc |
spelling | Meyer, Helmut Verfasser aut Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen Helmut Meyer ; Jürgen Zentek 3., neubearb. Aufl. Berlin Parey 1998 XVI, 314 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 301 - 306 Animal Feeding cabt Dogs cabt Hund (DE-588)4026181-5 gnd rswk-swf Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd rswk-swf (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Hund (DE-588)4026181-5 s Tierernährung (DE-588)4060095-6 s DE-604 Zentek, Jürgen Verfasser aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008047289&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Meyer, Helmut Zentek, Jürgen Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen Animal Feeding cabt Dogs cabt Hund (DE-588)4026181-5 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4026181-5 (DE-588)4060095-6 (DE-588)4123623-3 |
title | Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen |
title_auth | Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen |
title_exact_search | Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen |
title_full | Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen Helmut Meyer ; Jürgen Zentek |
title_fullStr | Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen Helmut Meyer ; Jürgen Zentek |
title_full_unstemmed | Ernährung des Hundes Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen Helmut Meyer ; Jürgen Zentek |
title_short | Ernährung des Hundes |
title_sort | ernahrung des hundes grundlagen futterung diatetik mit 106 tabellen |
title_sub | Grundlagen - Fütterung - Diätetik ; mit 106 Tabellen |
topic | Animal Feeding cabt Dogs cabt Hund (DE-588)4026181-5 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd |
topic_facet | Animal Feeding Dogs Hund Tierernährung Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008047289&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT meyerhelmut ernahrungdeshundesgrundlagenfutterungdiatetikmit106tabellen AT zentekjurgen ernahrungdeshundesgrundlagenfutterungdiatetikmit106tabellen |