Entwicklung und Überprüfung eines Schnellmeßverfahrens zur Bestimmung von 5a-Androst-16-en-3-on in Fettgewebe und Blut bei Schweinen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1997
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Schlagworte: | |
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Beschreibung: | Hohenheim, Univ., Diss., 1997 |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
1
2
LITERATURUEBERSICHT
3
2.1
CHARAKTERISTIKA
DER
EBERMAST
3
2.1.1
UNTERSCHIEDE
IM
MASTVERLAUF
ZWISCHEN
DEN
GESCHLECHTERN
3
2.1.2
UNTERSCHIEDE
IN
DER
SCHLACHTKOERPERZUSAMMENSETZUNG
ZWISCHEN
DEN
GESCHLECHTERN
UND
IHRE
FOLGEN
FUER
DIE
FLEISCHQUALITAET
4
2.1.3
GESCHLECHTSUNTERSCHIEDE
IN
DER
STICKSTOFFRETENTION
6
2.2
ENDOKRINE
REGULATION
DES
WACHSTUMS
8
2.2.1
DIE
WACHSTUMSHORMON-IGF-I-ACHSE
ALS
REGULATOR
DES
GESCHLECHTSUNABHAENGIGEN
WACHSTUMS
9
2.2.2
DIE
GONADENHONNONE
ALS
REGULATOREN
DES
GESCHLECHTSABHAENGIGEN
WACHSTUMS
13
2.2.3
GLUCOCORTICOIDE
ALS
REGULATOREN
KATABOLER
MECHANISMEN
17
2.2.4
GENETISCHE
GRUNDLAGEN
HORMONALER
EINFLUESSE
AUF
DAS
WACHSTUM
20
2.3
GERUCHSABWEICHUNGEN
IM
EBERFLEISCH
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
STOFFWECHSELLAGE
24
2.3.1
ANDROSTENON:
EIN
HODENSTEROID
24
2.3.1.1
PHYSIOLOGIE
DES
EBERGERUCHSTOFFES
ANDROSTENON
25
2.3.1.1.1
BIOSYNTHESE
UND
METABOLISMUS
25
2.3.1.1.2
ENDOGENE
UND
EXOGENE
EINFLUESSE
AUF
DIE
ANDROSTENON
KONZENTRATIONEN
IM
FETT
28
2.3.1.2
SENSORIK
30
2.3.1.3
VERSUCHE
ZUR
UNTERDRUECKUNG
DES
EBERGERUCHS
32
2.3.1.4
VERARBEITUNGSEINFLUESSE
AUF
DEN
GESCHLECHTSGERUCH
33
2.3.2
SKATOL:
EIN
MIKROBIELLES
ABBAUPRODUKT
35
2.3.2.1
PHYSIOLOGIE
DES
FAEKALPRODUKTES
SKATOL
36
2.3.2.1.1
BIOSYNTHESE
UND
METABOLISMUS
36
2.3.2.1.2
ENDOGENE
UND
EXOGENE
EINFLUESSE
AUF
DIE
SKATOL
KONZENTRATIONEN
IM
FETT
38
2.3.2.2
SENSORIK
41
2.3.2.3
UNTERDRUECKUNG
DER
SKATOLBILDUNG
UND
-ANREICHERUNG
IM
FETT
42
2.3.3
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
ANDROSTENON
UND
SKATOL
43
2.3.4
METHODEN
ZUR
QUANTITATIVEN
BESTIMMUNG
VON
ANDROSTENON
45
II
3
MATERIAL
UND
METHODEN
48
3.1
PRINZIPIEN
VON
RIA
UND
EIA
48
3.1.1
DER
ANDROSTENON-EUSA
ALS
REFERENZMETHODE
48
3.2
ANTISERUM
UND
IGG-FRAKTION
50
3.2.1
CHARAKTERISIERUNG
VERSCHIEDENER
ANTISEREN
IM
RIA
52
3.2.1.1
TRACERREINIGUNG
UND
DURCHFUEHRUNG
DES
RIA
52
3.2.1.2
BESTIMMUNG
DER
BINDUNGSKAPAZITAET
54
3.2.1.3
BESTIMMUNG
SPEZIELLER
KREUZREAKTIONEN
54
3.2.2
ANREICHERUNG
DER
IGG-FRAKTION
AUS
DEN
ANTISEREN
55
3.2.3
BESCHICHTUNG
DER
MIKROTITERPLATTEN
56
3.3
ENZYMKONJUGAT
57
3.3.1
SYNTHESE
UND
REINIGUNG
57
3.3.2
HALTBARKEIT
DES
ENZYMKONJUGATS
59
3.3.3
ABSTIMMUNG
VON
TRACERMENGE
UND
IGG-VERDUENNUNG
59
3.4
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
TEMPERATUROPTIMUM
VON
IMMUNOLOGISCHER
UND
ENZYMATISCHER
REAKTION
60
3.5
DURCHFUEHRUNG
DES
SCHNELLTESTS
FUER
ANDROSTENON
IM
FETT
61
3.5.1
PROBENVORBEREITUNG
UND
ISOLIERUNG
VON
ANDROSTENON
AUS
DEM
FETT
61
3.5.1.1
ERSATZ
VON
METHANOL
DURCH
ANDERE
LOESUNGSMITTEL
62
3.5.1.2
AUFARBEITUNG
VON
WURST
FUER
DEN
SCHNELLTEST
62
3.5.2
BESTIMMUNG
DER
AUFARBEITUNGSVERLUSTE
63
3.5.3
HERSTELLUNG
DER
EICHKURVEN
63
3.5.4
DURCHFUEHRUNG
DES
MIKROTITERTESTS
IM
SCHNELLTESTSYSTEM
64
3.5.5
ERFASSUNG
DER
QUALITAETSKRITERIEN
65
3.5.5.1
SPEZIFITAET
DES
TESTSYSTEMS
66
3.5.5.2
EMPFINDLICHKEIT
DES
TESTSYSTEMS
68
3.5.5.3
GENAUIGKEIT
DER
ERGEBNISSE
68
3.5.5.4
REPRODUZIERBARKEIT
DER
ERGEBNISSE
68
3.5.5.5
PRAKTIKABILITAET
DES
VERFAHRENS
69
3.6
DURCHFUEHRUNG
DES
SCHNELLTESTS
FUER
ANDROSTENON
IM
BLUTPLASMA
69
3.6.1
PROBENVORBEREITUNG
FUER
DIE
ANDROSTENONBESTIMMUNG
IM
PLASMA
69
3.6.2
BESTIMMUNG
DER
AUFARBEITUNGSVERLUSTE
69
3.6.3
HERSTELLUNG
DER
EICHKURVEN
70
3.6.4
DURCHFUEHRUNG
DES
MIKROTITERTESTS
UND
ERFASSUNG
DER
QUALITAETSKRITERIEN
70
3.7
ANDROSTENONBESTIMMUNG
IN
BIOLOGISCHEM
PROBENMATERIAL
71
3.7.1
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
EINFLUSS
VON
GENOTYP,
MASTENDGEWICHT,
MASTLEISTUNG
UND
PROBENENTNAHMESTELLE
AUF
DIE
ANDROSTENON
KONZENTRATION
IM
FETTGEWEBE
VON
EBERN
UND
BORGEN
71
M
3.7.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
EINFLUSS
VON
GESCHLECHT,
FUETTERUNG,
LICHTPROGRANUN
UND
MASTENDGEWICHT
AUF
DIE
ANDROSTENON
KONZENTRATION
IM
FETTGEWEBE
VON SCHWEINEN
72
3.7.3
VERGLEICHENDE
BESTIMMUNG
VON
ANDROSTENON
IN
BLUTPLASMA
UND
FETTGEWEBE
VON
SCHWEINEN
74
3.7.4
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
74
3.8
VERWENDETE
MATERIALIEN
75
4
ERGEBNISSE
77
4.1
BINDUNGSKAPAZITAET
UND
SPEZIFISCHE
KREUZREAKTIONEN
12
VERSCHIEDENER
ANTISEREN
IM
RIA
TI
4.2
CHARAKTERISIERUNG
DER
ENZYMATISCHEN
SUBSTRATUMSETZUNG
78
4.2.1
UEBERPRUEFUNG
DER
ENZYMAKTIVITAET
DURCH
TRACERTITRATION
78
4.2.2
HALTBARKEIT
DES
ENZYMKONJUGATS
79
4.2.3
ABSTIMMUNG
VON
TRACENNENGE
UND
IGG-VERDUENNUNG
81
4.3
DAS
TEMPERATUROPTIMUM
DER
ENZYMATISCHEN
REAKTION
84
4.4
DAS
TEMPERATUROPTIMUM
DER
IMMUNOLOGISCHEN
REAKTION
85
4.5
ERGEBNISSE
ZUM
SCHNELLTEST
AUF
ANDROSTENON
IM
FETT
86
4.5.1
AUFARBEITUNG
DER
PROBEN
UND
EICHSTANDARDS
86
4.5.1.1
ERSATZ
VON
METHANOL
IN
DER
PROBENAUFARBEITUNG
DURCH
ANDERE
LOESUNGSMITTEL
86
4.5.2
DIE
EICHKURVE
IN
FETT
88
4.5.3
AUFARBEITUNGSVERLUSTE
WAEHREND
DER
PROBENVORBEREITUNG
89
4.5.4
QUALITAETSKRITERIEN
DES
TESTSYSTEMS
89
4.5.4.1
SPEZIFITAET
89
4.5.4.2
EMPFINDLICHKEIT
91
4.5.4.3
GENAUIGKEIT
DER
ERGEBNISSE
91
4.5.4.4
REPRODUZIERBARKEIT
DER
ERGEBNISSE
93
4.5.4.5
PRAKTIKABILITAET
DES
VERFAHRENS
94
4.6
ERGEBNISSE
ZUM
SCHNELLTEST
AUF
ANDROSTENON
IM
BLUTPLASMA
96
4.6.1
AUFARBEITUNG
DER
PROBEN
UND
EICHSTANDARDS
96
4.6.2
AUFARBEITUNGSVERLUSTE
WAEHREND
DER
PROBENVORBEREITUNG
96
4.6.3
DIE
EICHKURVE
97
4.6.4
QUALITAETSKRITERIEN
DES
TESTSYSTEMS
98
4.6.4.1
SPEZIFITAET
98
4.6.4.2
EMPFINDLICHKEIT
99
4.6.4.3
GENAUIGKEIT
UND
REPRODUZIERBARKEIT
DER
ERGEBNISSE
99
4.6.4.4
PRAKTIKABILITAET
DES
VERFAHRENS
100
IV
4.7
ANDROSTENONBESTIMMUNG
IN
BIOLOGISCHEM
PROBENMATERIAL
101
4.7.1
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
EINFLUSS
VON
GENOTYP,
MASTENDGEWICHT,
MASTLEISTUNG
UND
PROBENENTNAHMESTELLE
AUF
DIE
ANDROSTENON
KONZENTRATION
IM
FETTGEWEBE
VON
EBERN
UND
BORGEN
101
4.7.1.1
EINFLUSS
DER
ENTNAHMESTELLE
AUF
DIE
ANDROSTENONKONZENTRATION
IM
FETT
VON
EBERN
UND
BORGEN
101
4.7.1.2
EINFLUSS
VON
GENOTYP
UND
MASTENDGEWICHT
AUF
DIE
ANDROSTENON
KONZENTRATION
IM
FETTGEWEBE
VON
EBERN
104
4.7.1.3
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
ANDROSTENON
UND
MASTLEISTUNG
105
4.7.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
EINFLUSS
VON
GESCHLECHT,
FUETTERUNG,
LICHTPROGRAMM
UND
MASTENDGEWICHT
AUF
DIE
ANDROSTENON
KONZENTRATION
IM
FETTGEWEBE
VON
SCHWEINEN
106
4.7.2.1
EINFLUSS DES GESCHLECHTS
106
4.7.2.2
EINFLUSS
VON
FUETTERUNG
UND
MASTENDGEWICHT
107
4.7.2.3
EINFLUSS
DES
LICHTPROGRAMMS
108
4.7.3
VERGLEICHENDE
BESTIMMUNG
VON
ANDROSTENON
IN
BLUTPLASMA
UND
FETTGEWEBE
VON
SCHWEINEN
109
5
DISKUSSION
111
5.1
DISKUSSION
DER
ZIELGROESSE
FUER
DIE
BESTIMMUNG
VON
GERUCHS
UND
GESCHMACKSABWEICHUNGEN
IN
EBERFLEISCH
111
5.2
DISKUSSION
DES
GRENZWERTES
FUER
ANDROSTENON
111
5.3
DISKUSSION
DER
ENTWICKELTEN
SCHNELLTESTMETHODE
112
5.3.1
ANTIKOERPER
UND
ENZYMKONJUGAT
112
5.3.2
DISKUSSION
DER
PROBENAUFARBEITUNG
116
5.3.3
DISKUSSION
DER
QUALITAETSKRITERIEN
116
5.4
DISKUSSION
DER
MESSWERTE
AUS
DER
BESTIMMUNG
BIOLOGISCHER
PROBEN
119
5.4.1
FETTPROBEN
119
5.4.2
BLUTPLASMAPROBEN
121
6
ZUSAMMENFASSUNG
122
7
LITERATURVERZEICHNIS
124 |
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