Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung: eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Akad. für Natur- und Umweltschutz
1997
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg
24 : Lebensqualität und Umweltvorsorge |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 208 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3931552071 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011871019 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19990622 | ||
007 | t | ||
008 | 980406s1997 ad|| |||| 10||| gerod | ||
020 | |a 3931552071 |9 3-931552-07-1 | ||
035 | |a (OCoLC)165583086 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011871019 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-12 | ||
084 | |a LAN 083f |2 stub | ||
084 | |a LAN 051f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung |b eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg |c [red. Bearb.: Fritz-Gerhard Link]. Hrsg. vom Verein der Freunde und Förderer der Akademie für Natur- und Umweltschutz (Umweltakademie) |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Akad. für Natur- und Umweltschutz |c 1997 | |
300 | |a 208 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg |v 24 : Lebensqualität und Umweltvorsorge | |
650 | 0 | 7 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Agrarprodukt |0 (DE-588)4068470-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Agrarprodukt |0 (DE-588)4068470-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Link, Fritz-Gerhard |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg |v 24 : Lebensqualität und Umweltvorsorge |w (DE-604)BV035362362 |9 24 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008020347&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008020347 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126457844203520 |
---|---|
adam_text | Titel: Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung
Autor: Link, Fritz-Gerhard
Jahr: 1997
Inhalt
Einleitung
Claus-Peter Hutter.......................................6
Grußwort: Landwirtschaft, Landschaft und Verbraucher
im Landkreis Ludwigsburg
Dr. Rainer Haas, Landrat Landkreis Ludwigsburg.................8
Lebensmittel und Lebensqualität: Agrarpolitik in Baden-
Württemberg
Gerdi Staiblin, Ministerin für den Ländlichen Raum.............12
Themenkreis 1: Vermarktungsperspektiven für
umweltgerecht erzeugte Produkte
Perspektiven des Marktes für Lebensmittel aus
regionaler und umweltgerechter Erzeugung
Prof. Dr. Ulrich Hamm, Fachhochschule Neubrandenburg.........23
Ökoland Österreich - Von der Zusammenarbeit des
ökologischen Landbaus und des Handels
Mag. Herbert Allerstorfer, Ernte für das Leben - Österreich (Linz) ... 39
Apfelsaft aus einheimischen Streuobstwiesen -
Renaissance und Rentabilität
Günter Henzler, Bürgermeister von Beilstein...................42
Themenkreis 2: Direkt- und Regionalvermarktung
Direktvermarktung und hofeigene Verarbeitung -
Verbreitung, Absatzstrukturen, Ökonomik
Prof. Dr. Bernd Wirthgen, Dipl.-Ing. agr. Heike Kühnen,
Universität Gesamthochschule Kassel........................49
Direktvermarktung in Baden-Württemberg
Hans-Peter Riedlberger, Ministerium Ländlicher Raum............69
Verarbeitung und Vertrieb von Brot-Backwaren am
Beispiel eines mittelständischen Betriebes
(Ludwig Stocker Hofpfisterei GmbH)
Friedbert Förster, Ludwig Stocker Hofpfisterei GmbH (München) ... 72
Die Bauernmarkthalle in Stuttgart als Pilotprojekt
regionaler Vermarktung
Volker Egeler, Bauernmarkthalle Stuttgart eG ..................80
Zielsetzung und Praxis der regionalen Erzeugergemeinschaft
Eukon
Gerhard Walter, Eukon, Erzeugergemeinschaft für
umweltfreundlich erzeugte und kontrollierte Nahrungsmittel
Mainhardter und Welzheimer Wald (Mainhardt) ................85
Themenkreis 3:
Vom Land zum Handel und zur Küche
Großverbraucher als Absatzweg für ökologisch erzeugte
landwirtschaftliche Produkte
Dr. Robert Hermanowski, Ökologischer Großküchen Service
(Frankfurt) ...........................................91
Öko-Lebensmittel in Großküchen - Vom exotischen
Nischendasein zur Normalität
Rainer Roehl, Ökologischer Großküchen Service (Frankfurt) ......109
Die Vermarktungs- und Beratungsagentur ökologischer
Großküchen Service
Rainer Roehl, Ökologischer Großküchen Service (Frankfurt) ......113
ökologisch erzeugte Produkte in den Lufthansa-Kantinen
Sibylle Frey, Lufthansa AG (Hamburg) ......................U6
Gourmets for Nature - Eine Initiative für mehr Vielfalt
in Küche und Landschaft
Gabriel Schwaderer, EURONATÜR (Radolfeell)................120
Themenkreis 4: Landschaft, Landwirtschaft und
Verbraucher: Zwischen Biotop, Agrarprodukt und
Tourismus
Wechselbeziehung zwischen Kulturlandschaft und
landwirtschaftlichem Produkt - oder: Kann der
Verbraucher Mitgestalter der Kulturlandschaft sein?
Prof. Dr. Werner Konoid, Universität Freiburg.................137
Landwirtschaft zwischen Landschaftspflege und Tourismus?
Christian Ganzen (Köln).................................151
Regionale Vermarktung einheimischen Rindfleisches - Das
Beispiel Hotzenwaldmarkt
Georg Keller, Bürgermeister von Rickenbach..................172
Regionale Speisekarte - Schmeck den Süden.
Baden-Württemberg
Hugo Kurz, Hotel- und Gaststättenverband Baden-Württemberg e.V.,
Geschäftsstelle Heilbronn................................181
Urlaub und Umweltverhalten - Ausgewählte Umfrage-
ergebnisse für Baden-Württemberg
Rolf Schrader, Landesfremdenverkehrsverband Baden-Württemberg
(Stuttgart)............................................189
Anhang
Tagungsergebnisse..................................1%
Pressespiegel.......................................198
Weiterführende Literatur..............................200
Gemeinsame Erklärungen und Zusammenarbeit der
Landwirtschaftsminister in Dänemark, Finnland, Island,
Norwegen und Schweden.............................204
Veröffentlichungen der Umweltakademie.................206
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011871019 |
classification_tum | LAN 083f LAN 051f |
ctrlnum | (OCoLC)165583086 (DE-599)BVBBV011871019 |
discipline | Agrarwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02263nam a2200421 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV011871019</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19990622 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980406s1997 ad|| |||| 10||| gerod</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3931552071</subfield><subfield code="9">3-931552-07-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)165583086</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011871019</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 083f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 051f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung</subfield><subfield code="b">eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg</subfield><subfield code="c">[red. Bearb.: Fritz-Gerhard Link]. Hrsg. vom Verein der Freunde und Förderer der Akademie für Natur- und Umweltschutz (Umweltakademie)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Akad. für Natur- und Umweltschutz</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">208 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg</subfield><subfield code="v">24 : Lebensqualität und Umweltvorsorge</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Agrarprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068470-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Agrarprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068470-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Link, Fritz-Gerhard</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg</subfield><subfield code="v">24 : Lebensqualität und Umweltvorsorge</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035362362</subfield><subfield code="9">24</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008020347&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008020347</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift |
id | DE-604.BV011871019 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:17:46Z |
institution | BVB |
isbn | 3931552071 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008020347 |
oclc_num | 165583086 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
physical | 208 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Akad. für Natur- und Umweltschutz |
record_format | marc |
series | Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg |
series2 | Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg |
spelling | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg [red. Bearb.: Fritz-Gerhard Link]. Hrsg. vom Verein der Freunde und Förderer der Akademie für Natur- und Umweltschutz (Umweltakademie) 1. Aufl. Stuttgart Akad. für Natur- und Umweltschutz 1997 208 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg 24 : Lebensqualität und Umweltvorsorge Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd rswk-swf Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd rswk-swf Agrarprodukt (DE-588)4068470-2 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 s Agrarprodukt (DE-588)4068470-2 s Vermarktung (DE-588)4121857-7 s DE-604 Link, Fritz-Gerhard Sonstige oth Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg 24 : Lebensqualität und Umweltvorsorge (DE-604)BV035362362 24 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008020347&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg Akademie für Natur- und Umweltschutz <Stuttgart>: Beiträge der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd Agrarprodukt (DE-588)4068470-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4069484-7 (DE-588)4121857-7 (DE-588)4068470-2 (DE-588)1071861417 |
title | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg |
title_auth | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg |
title_exact_search | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg |
title_full | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg [red. Bearb.: Fritz-Gerhard Link]. Hrsg. vom Verein der Freunde und Förderer der Akademie für Natur- und Umweltschutz (Umweltakademie) |
title_fullStr | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg [red. Bearb.: Fritz-Gerhard Link]. Hrsg. vom Verein der Freunde und Förderer der Akademie für Natur- und Umweltschutz (Umweltakademie) |
title_full_unstemmed | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg [red. Bearb.: Fritz-Gerhard Link]. Hrsg. vom Verein der Freunde und Förderer der Akademie für Natur- und Umweltschutz (Umweltakademie) |
title_short | Umweltgerecht erzeugte Lebensmittel in der Produktvermarktung |
title_sort | umweltgerecht erzeugte lebensmittel in der produktvermarktung eine orientierungshilfe zur vernetzung nachhaltige landwirtschaft lebensmittelhandel und tourismusbranche tagungsdokumentation der gleichnamigen fachtagung am 18 und 19 februar 1997 in ludwigsburg |
title_sub | eine Orientierungshilfe zur Vernetzung nachhaltige Landwirtschaft, Lebensmittelhandel und Tourismusbranche ; Tagungsdokumentation der gleichnamigen Fachtagung am 18. und 19. Februar 1997 in Ludwigsburg |
topic | Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd Agrarprodukt (DE-588)4068470-2 gnd |
topic_facet | Biologische Landwirtschaft Vermarktung Agrarprodukt Konferenzschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008020347&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV035362362 |
work_keys_str_mv | AT linkfritzgerhard umweltgerechterzeugtelebensmittelinderproduktvermarktungeineorientierungshilfezurvernetzungnachhaltigelandwirtschaftlebensmittelhandelundtourismusbranchetagungsdokumentationdergleichnamigenfachtagungam18und19februar1997inludwigsburg |