Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
1998
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 296 S. |
ISBN: | 3860223445 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011848651 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230524 | ||
007 | t | ||
008 | 980317s1998 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 952848694 |2 DE-101 | |
020 | |a 3860223445 |c Gb. : 198.50 |9 3-86022-344-5 | ||
035 | |a (OCoLC)75869895 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011848651 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 1 | |a ger |h eng | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-83 | ||
084 | |a ZE 56000 |0 (DE-625)155895: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 200f |2 stub | ||
084 | |a MSR 530f |2 stub | ||
084 | |a LEB 050f |2 stub | ||
100 | 1 | |a MacFarlane, Ian |e Verfasser |4 aut | |
240 | 1 | 0 | |a Automatic control of food manufacturing processes |
245 | 1 | 0 | |a Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung |c Ian McFarlane. [Übers.: Marilyn Reverchon] |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 1998 | |
300 | |a VIII, 296 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Prozessautomation |0 (DE-588)4176053-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Prozessüberwachung |0 (DE-588)4133922-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Prozessautomation |0 (DE-588)4176053-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Prozessüberwachung |0 (DE-588)4133922-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008003105&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008003105 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807320093027205120 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
INVESTITION
IN
DIE
AUTOMATISIERUNG
.
1
1.1
BEWEGGRUENDE
.
1
1.1.1
ERTRAG
.
2
1.1.2
ABFALL
.
3
1.1.3
PRODUKTIVITAET
DES
BEDIENUNGSPERSONALS
.
3
1.1.4
BRENNSTOFFNUTZUNG
.
4
1.1.5
PRODUKTQUALITAET
UND
SICHERHEIT
.
5
1.1.6
ANLAGENDURCHSATZ
.
6
1.2
RATIONALISIERUNG
DER
INDUSTRIE
.
6
1.3
WERTZUWACHS
.
7
2
INLINE-SENSOREN
.
9
2.1
SENSOREN
FUER
PROZESSBEDINGUNGEN
.
9
2.1.1
TEMPERATUR
.
9
2.1.2
DRUCK,
MASSE
UND
FLUESSIGKEITSSTAND
.
12
2.1.3
DURCHFLUSS
.
13
2.1.4 DICHTE,
VISKOSITAET
UND
PARTIKELGROESSE
.
16
2.2
WASSERGEHALT,
FETT
UND
PROTEINGEHALT
.
20
2.2.1
FEUCHTIGKEITSBALANCE
.
21
2.2.2
MIKROWELLENSENSOREN
.
21
2.2.3
INFRAROTSENSOREN
.
22
2.3
CHEMISCHE
UND
BIOCHEMISCHE
SENSOREN
.
25
2.3.1
SPEKTROSKOPIE
.
25
2.3.2
KERNMAGNETISCHE
RESONANZ
.
29
2.3.3
PH
UND
IONENSELEKTIVE
ELEKTRODEN
.
30
2.3.4
IMMOBILISIERTE
ENZYMSENSOREN
.
31
2.4
GROESSE,
FARBE
UND
TRUEBUNG
.
33
2.4.1
HOEHE
UND
LAENGE
.
33
2.4.2
FARBE
.
34
2.4.3
TRUEBUNG
.
35
2.5
SORTIEREN,
VISUELLE
SYSTEME
UND
FREMDKOERPERBESTIMMUNG
.
35
2.5.1
SORTIEREN
NACH
FARBE
.
36
2.5.2
SYSTEME
FUER
VISUELLE
DARSTELLUNG
.
37
2.5.3
WAHRNEHMUNG
VON
FREMDKOERPERN
.
38
2.6
ZUVERLAESSIGKEIT
VON
MESSUNGEN
.
39
3
PRUEFGERAETE
UND
INFORMATIONSQUELLEN
.
43
3.1
SYSTEME
FUER
REZEPTURDATEN
.
43
3.1.1
ABGABE
VON
ZUTATEN
.
44
INHALTSVERZEICHNIS
3.1.2
MISCHEN
VON
TROCKENSTOFFEN
.
48
3.1.3
MISCHEN
VON
FLUESSIGKEITEN
.
51
3.1.4
SOFTWARE
FUER
CHARGENSTEUERUNG
.
56
3.2
UMGANG
MIT
STEUERUNGEN
.
63
3.3
DATENUEBERTRAGUNG
.
65
3.4
PROZESSREGELUNG
.
70
3.5
GESCHLOSSENE
REGELSCHLEIFE
UND
OPTIMIERUNG
.
75
3.5.1
EINZELSCHLEIFENREGELUNG
.
77
3.5.2
ABSTIMMUNG
EINER
EINZELSCHLEIFE
.
77
3.5.3
STATISTISCHE
VERFAHRENSSTEUERUNG
.
79
3.5.4
MULTIVARIABLE
STEUERUNG
.
80
3.6
WEITERENTWICKELTE
STEUERUNG
.
90
3.6.1
PARAMETERABSCHAETZUNG
.
91
3.6.2
FUZZYLOGIK
.
91
3.6.3
SIGNALWEGNETZWERKE
(NEURALNETZE)
.
95
3.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
97
4
VERARBEITUNG
VON
GUETERN
.
99
4.1
MEHL
.
99
4.2
STAERKE
.
102
4.3
ZUCKER
.
108
4.3.1
VERDICHTUNG
IN
EINER
VAKUUMPFANNE
.
108
4.3.2
VERDAMPFUNG
IN
MEHRFACH-WIRKSTUFEN
.
114
4.4
MILCH
.
117
4.4.1
STANDARDISIERUNG
VON
MILCH
.
117
4.4.2
SPRUEHTROCKNUNG
VON
MILCH
.
120
4.4.3
PASTEURISIERUNG
UND
STERILISIERUNG
VON
MILCH
.
122
4.5
OELE
UND
FETTE
.
125
4.5.1
RAFFINIERUNG
VON
SPEISEOEL
.
126
4.5.2
GERUCHSNEUTRALISIERUNG
(DESODORIERUNG)
.
131
4.5.3
HYDRIERUNG
.
131
4.6
FRUCHTSAFT
.
135
4.6.1
KLAERUNG
.
135
4.6.2
MEMBRANTECHNOLOGIE
.
137
4.6.3
ZITRUSOELGEWINNUNG
.
139
4.7
FERMENTIERUNG
.
140
4.7.1
GEFAESSE
FUER
DIE
FERMENTIERUNG
.
142
4.7.2
BACKHEFE
.
145
4.7.3
BRAUHEFE
.
147
4.7.4
ANDERE
FERMENTIERUNGSPROZESSE
.
151
4.7.5
DESTILLATION
.
:
.
154
5
INDUSTRIEPRODUKTE
.
159
5.1
EXTRUSIONSKOCHEN
.
159
INHALTSVERZEICHNIS
5.1.1
TEIGWAREN
.
159
5.1.2
ANDERE
GETREIDEPRODUKTE
.
160
5.1.3
STRANGPRESSEN
VON
MUSKELFLEISCH
.
162
5.1.4
MODELLKONSTRUKTIONEN
FUER
EXTRUDER
.
164
5.2
BAECKEREIEN
.
165
5.2.1
MISCHER
UND
TEIGENTWICKLUNG
.
165
5.2.2
BACKOEFEN
.
166
5.2.3
AUTOMATISCHE
QUALITAETSKONTROLLE
DER
BACKPRODUKTE
.
167
5.3
MOLKEREIEN
.
173
5.3.1
MILCHPRODUKTE
.
173
5.3.2
BUTTER
.
173
5.3.3
KAESE
.
174
5.3.4
PRODUKTE
MIT
ZUTATEN
AUS
MILCHDERIVATEN
.
177
5.4
THERMISCHE
VERARBEITUNG
VON
FESTPARTIKELHALTIGEN
LEBENSMITTELN
.
181
5.4.1
LETALITAET
.
182
5.4.2
BLANCHIEREN
UND
DAMPFINFUSION
.
188
5.4.3
KONSERVIERUNGSRETORTEN
.
189
5.4.4
RETORTENFAEHIGE
BEUTEL
.
191
5.4.5
ROEHRENBEHAELTER
.
195
5.4.6
OHMSCHES
ERHITZEN
.
197
5.4.7
ERHITZUNG
MITTELS
RADIO
UND
MIKROWELLEN
.
198
5.5
KAFFEEROESTUNG
.
199
5.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
201
6
PRODUKTE
MIT
KONSERVIERTER
STRUKTUR
.
203
6.1
FLEISCH
UND
FISCH
.
203
6.1.1
KOCHEN
VON
FLEISCH
.
204
6.1.2
TIEFKUEHLLAGERUNG
.
205
6.1.3
POEKELN
VON
FLEISCH
.
205
6.1.4
BESTRAHLUNG
VON
FLEISCH
.
206
6.2
OBST
UND
GEMUESE
.
208
6.2.1
ERNTEMECHANISIERUNG
.
208
6.2.2
LAGERUNG
.
209
6.2.3
VERARBEITUNG
.
211
6.2.4
GEFRIERTROCKNUNG
.
211
6.2.5
BESTRAHLUNG
VON
FRUEHSTUECKSGETREIDE
UND
GEMUESE
.
214
6.3
VERPACKEN
IN
MODIFIZIERTE
ATMOSPHAERE
.
214
6.4 KONFEKT
UND
EISKREM
.
216
6.4.1
ZUCKERKONFEKT
.
216
6.4.2
SCHOKOLADE
.
218
6.4.3
EISKREM
.
221
6.5
EINKAPSELN
.
222
6.6
VERPACKUNG
.
224
6.6.1
ABFUELLEN
IN
FLASCHEN
.
224
INHALTSVERZEICHNIS
6.6.2
ASEPTISCHE
BEHAELTER
.
229
6.6.3
VERPACKEN
VON
TROCKENPRODUKTEN
UND
PULVER
.
231
6.6.4 VOLUMEN
UND
GEWICHTSKONTROLLEN
.
232
7
INTEGRIERTE
STEUERUNG
VON
FABRIKANLAGEN
.
235
7.1
VERKABELUNG
DES
BETRIEBSGELAENDES
.
235
7.2
DATENUEBERTRAGUNG
UND
UEBERWACHUNGSCOMPUTER
.
237
7.2.1
DATENUEBERTRAGUNG
.
238
7.2.2
COMPUTER
.
238
7.3
SOFTWARE-TRENDS
.
241
7.3.1
ENTWICKLUNG
AUF
DER
BASIS
ETABLIERTER
SOFTWARE
.
241
7.3.2
EINBEZIEHUNG
NEUER
EINRICHTUNGEN
.
242
7.3.3
HOCHENTWICKELTE
STEUERUNGSKONZEPTE
.
244
7.3.4
ZUVERLAESSIGKEIT
VON
SOFTWARE
.
245
7.4
RICHTLINIEN
FUER
NEUE
PROJEKTE
.
245
7.4.1
HISTORISCHE
VERAENDERUNGEN
.
247
7.4.2
TECHNISCHE
UNTERSTUETZUNG
.
248
7.4.3
BETRIEBSMANAGEMENT
.
249
7.4.4 ERSTELLUNG
EINER
PROJEKTBESCHREIBUNG
.
250
ANHANG
-
STEUERUNGSTHEORIE
.
253
A.1
MODELLKONSTRUKTION
DYNAMISCHER
SYSTEME
.
253
A.1.1
DIE
LAPLACE-TRANSFORMATION
.
253
A.1.2
DAS
NYQUIST-DIAGRAMM
UND
DAS
BODE-DIAGRAMM
.
255
A.1.3
STABILITAETSTESTS
.
261
A.2
GESCHLOSSENE
REGELSCHLEIFEN
.
262
A.2.1
STABILITAET
EINER
GESCHLOSSENEN
REGELSCHLEIFE
.
262
A.2.2
LINEARE
REGELVORGAENGE
.
263
A.2.3
ENTWURF
EINER
STEUERUNG
UNTER
VERWENDUNG
DER
ORTSBESTIMMUNGSMETHODE
MIT
DER
EVANS-WURZEL
.
265
A.2.4
SCHLEIFENABSTIMMUNG
.
266
A.3 STEUERUNGEN
FUER
UNTERBRECHUNGSZEITEN
.
267
A.3.1
ZEITVERZOEGERUNGSMODELL
.
267
A.3.2
ABSTIMMUNG
EINER
SCHLEIFE
MIT
KURZZEITVERZOEGERUNG
.
269
A.3.3
UEBERWACHUNG
VON
RUECKKOPPLUNGSSCHLEIFEN
MIT
LANGZEITVERZOEGERUNG
.
271
A.4
MULTIVARIABLE
STEUERUNG
.
272
A.4.1
ENTKOPPLUNG
ZWEIER
SCHLEIFEN
MIT
WECHSELWIRKUNG
.
272
A.4.2
VEKTORSCHREIBWEISE
FUER
MULTIVARIABLE
SYSTEME
.
275
A.4.3
OPTIMIERUNG
.
278
LITERATURVERZEICHNIS
.
281
SACHWORTVERZEICHNIS
.
293 |
any_adam_object | 1 |
author | MacFarlane, Ian |
author_facet | MacFarlane, Ian |
author_role | aut |
author_sort | MacFarlane, Ian |
author_variant | i m im |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011848651 |
classification_rvk | ZE 56000 |
classification_tum | LEB 200f MSR 530f LEB 050f |
ctrlnum | (OCoLC)75869895 (DE-599)BVBBV011848651 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Mess-/Steuerungs-/Regelungs-/Automatisierungstechnik |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011848651</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230524</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980317s1998 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">952848694</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3860223445</subfield><subfield code="c">Gb. : 198.50</subfield><subfield code="9">3-86022-344-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75869895</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011848651</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="h">eng</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 56000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155895:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MSR 530f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 050f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">MacFarlane, Ian</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="240" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Automatic control of food manufacturing processes</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung</subfield><subfield code="c">Ian McFarlane. [Übers.: Marilyn Reverchon]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 296 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Prozessautomation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4176053-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Prozessüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133922-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Prozessautomation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4176053-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Prozessüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133922-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008003105&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008003105</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011848651 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:19:12Z |
institution | BVB |
isbn | 3860223445 |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008003105 |
oclc_num | 75869895 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-83 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-83 |
physical | VIII, 296 S. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
spelling | MacFarlane, Ian Verfasser aut Automatic control of food manufacturing processes Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung Ian McFarlane. [Übers.: Marilyn Reverchon] 1. Aufl. Hamburg Behr 1998 VIII, 296 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Prozessautomation (DE-588)4176053-0 gnd rswk-swf Prozessüberwachung (DE-588)4133922-8 gnd rswk-swf Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd rswk-swf Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd rswk-swf Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 s Prozessautomation (DE-588)4176053-0 s DE-604 Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 s Prozessüberwachung (DE-588)4133922-8 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008003105&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | MacFarlane, Ian Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung Prozessautomation (DE-588)4176053-0 gnd Prozessüberwachung (DE-588)4133922-8 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4176053-0 (DE-588)4133922-8 (DE-588)4167045-0 (DE-588)4034901-9 |
title | Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung |
title_alt | Automatic control of food manufacturing processes |
title_auth | Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung |
title_exact_search | Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung |
title_full | Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung Ian McFarlane. [Übers.: Marilyn Reverchon] |
title_fullStr | Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung Ian McFarlane. [Übers.: Marilyn Reverchon] |
title_full_unstemmed | Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung Ian McFarlane. [Übers.: Marilyn Reverchon] |
title_short | Automatische Prozeßüberwachung bei der Lebensmittelherstellung |
title_sort | automatische prozeßuberwachung bei der lebensmittelherstellung |
topic | Prozessautomation (DE-588)4176053-0 gnd Prozessüberwachung (DE-588)4133922-8 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd |
topic_facet | Prozessautomation Prozessüberwachung Lebensmittelverarbeitung Lebensmitteltechnologie |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008003105&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT macfarlaneian automaticcontroloffoodmanufacturingprocesses AT macfarlaneian automatischeprozeßuberwachungbeiderlebensmittelherstellung |