Experimentelle Untersuchung und Modellierung komplexer biochemischer und technologischer Prozesse am Beispiel des Maischens:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1997
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Beschreibung: | München, Techn. Univ., Diss., 1997 |
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I
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG.1
2 STAND DES WISSENS.2
2.1 DER BRAUPROZEB.2
2.2 DAS MAISCHEN, LITERATURUEBERBLICK.4
2.3 AMYLOLYSE.7
2.3.1 STAERKE. 7
2.3.2 STAERKEABBAU
. 7
2.4 PROTEOLYSE. 9
2.4.1 EIWEISSSTOFFE IM MALZ
.9
2.4.2 EIWEISSABBAU.JO
2.4.3 AMINOSAEUREN.] J
2.5 CYTOLYSE.12
2.5.1 HEMICELLULOSEN UND GUMMISTOFFE.12
2.5.2 SS-GLUCANABBAU.
13
2.6 MATHEMATISCHE MODELLBILDUNG.14
2.6.1 MODELLE AUS DER BIOTECHNOLOGIE, LITERATURUEBERBLICK.14
2.7 GRUNDLAGEN ZUR REAKTIONSKINETIK.16
2.7.1 REAKTIONSORDNUNG.16
2.7.2 EINFLUSS DER TEMPERATUR.18
2.7.3 KINETIK ENZYMATISCHER REAKTIONEN.19
3 MATERIAL UND METHODEN.21
3.1 CHARAKTERISIERUNG DER MALZE.21
3.1.1 MALZANALYSEN.21
3.1.2 SCHROTUNG/PARTIKELGROESSE.22
3.1.3 WASSERAUFNAHMEVERMOEGEN DER SCHROTE
.22
3.2 MAISCHMETHODEN.23
3.2.1 LABORMASSSTAB.23
3.2.2 PILOTMASSSTAB.23
3.3 ANALYSENMETHODEN.24
3.3.1 ZUCKERBESTIMMUNG MITTELS HPLC IN WUERZE
.24
3.3.2 AMINOSAEURENBESTIMMUNG MITTELS HPLC IN WUERZE.25
3.3.3 EXTRAKTBESTIMMUNG IN WUERZE.28
3.3.4 STAERKEBESTIMMUNG IM SCHROT.28
3.3.5 FAN-BESTIMMUNG IN WUERZE (FREIER AMINO-STICKSTOFF).28
3.3.6 SS-GLUCAN-BESTIMMUNG.28
3.3.7 AKTIVITAETSBESTIMMUNG VON ENZYMEN.28
4
REAKTIONSKINETISCHE BETRACHTUNGEN.31
4. L KINETISCHE UNTERSUCHUNGEN ZUM EIWEIBABBAU.31
4.1.1 ANALYTISCHE ERGEBNISSE.31
4.1.2 KINETIK AM BEISPIEL DER HYDROLYSE FUER AMINOSAEUREN.36
4.2 KINETISCHE UNTERSUCHUNGEN ZUM STAERKEABBAU.41
4.2.1 ANALYTISCHE ERGEBNISSE
.41
4.2.2 ZUCKERSPEKTRUM EINER WUERZE.42
4.3 KINETISCHE UNTERSUCHUNGEN ZUM SS-GLUCANABBAU.44
4.3.1 ANALYTISCHE ERGEBNISSE.44
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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II
5 MATHEMATISCHE MODELLIERUNG.46
5.1 MODELLIDEE.46
5.2 BESTIMMUNG UND IDENTIFIKATION UNBEKANNTER MODELLPARAMETER.46
5.3 MODELLBESCHREIBUNG FUER DEN STAERKEABBAU.48
5.3.1 ENZYM-MODELLE.49
5.3.2 MODELL YYSTAERKEABBAU
". 50
5.3.3 ANFANGSBEDINGUNGEN FUER DEN STAERKEABBAU
.51
5.4 MODELLE FUER DEN P-GLUCANABBAU.53
5.4.1 BESCHREIBUNG FUER DAS MODELL A.53
5.4.2 ENZYM-MODELL FUER MODELL A.54
5.4.3 SS-GLUCANABBAU FUER MODELL A
.54
5.4.4 ANFANGSWERTE FUER MODELL A.55
5.4.5 BESCHREIBUNG FUER DAS MODELL B.57
5.4.6 ENZYM-MODELLE FUER MODELL B.57
5.4.7 SS-GLUCANABBAU FUER MODELL B.58
5.4.8 ANFANGSWERTE FUER MODELL B
.59
6 ERGEBNISSE UND DISKUSSION FUER DIE MODELLIERUNGSARBEIT.60
6.1 AMYLOLYSE.60
6.1.1 ENZYM-MODELL
.50
6.1.2 MODELL YY STAERKEABBAU ".52
6.1.3 MODELLVALIDIERUNG MIT TEMPERATUR-ZEIT-PROSSLEN.57
6.2 CYTOLYSE, MODELL A.70
6.2.1 ENZYM-MODELL.70
6.2.2 SS-GLUCANABBAU.70
6.3 CYTOLYSE, MODELL B.75
6.3.1 ENZYM-MODELLE.75
6.3.2 SS-GLUCANABBAU
.76
6.4 VERSUCHE IM PILOTMABSTAB.80
6.4.1 BETRACHTUNGEN ZUR RUEHRPROBLEMATIK.SO
6.4.2 ERGEBNISSE AUS DEN PILOTVERSUCHEN.83
7
ABSCHLUSSDISKUSSION UND KRITISCHE ANMERKUNGEN
.84
8 ZUSAMMENFASSUNG.87
9 LITERATURVERZEICHNIS.89 |
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