Eine neue Methodik für klinische Geschmacksprüfungen unter Berücksichtigung psychophysischer Gesetze:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1997
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Beschreibung: | Hamburg, Univ., Diss., 1997 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1. EINLEITUNG UND ZIELSTELLUNG
2. LITERATURUEBERBLICK
2.1. ZUR ANATOMIE UND PHYSIOLOGIE DES GESCHMACKSORGANES (GRUNDLAGEN)
2.2. PHYSIOLOGISCHE EINFLUESSE AUF GESCHMACKSPRUEFUNGEN
2.3. PSYCHOPHYSIK
2.3.1. MODELLE ZUR UNTERSUCHUNG DES GESCHMACKSVERMOEGENS
2.3.2. ERGEBNISSE VON GESCHMACKSPRUEFUUNGEN MIT MIT PSYCHOPHYSISCHEN
METHODEN
2.4. KLINISCHE ERGEBNISSE VON GESCHMACKSPRUEFUNGEN
2.4.1. DIE KLASSIFIKATION DES SCHMECKVERMOEGENS
2.4.2. KONZENTRATIONSABSTUFUNGEN UND ERKENNUNGSSCHWELLEN KLINISCHER
GESCHMACKSPRUEFUNGEN
2.5. METHODEN ZUR UNTERSUCHUNG DES GESCHMACKSORGAUCS
2.6. BESONDERHEITEN IN DER ZAHNHEILKUNDE
3. MATERIAL UND METHODIK
3.1. UNTERSUCHUNGSGUT
3.2. METHODIK
3.2.1. METHODIK FUER DIE KLINISCHE PRAXIS (VORVERSUCHE)
3.2.2. METHODIK ZUR BESTIMMUNG DER ERKENNUNGSSCHWELLEN
4. ERGEBNISSE
4.1. ERKENNUNGSSCHWELLEN DER 4 GESCHMACKSQUAIIIAEIEN
4.2. EINFLUESSE AUF DAS GESCHMACKSVERMOEGEN
4.2.1. ALTER
4.2.2. GESCHLECHTSEINFLUESSE
4.2.3. EXOGENE EINFLUESSE (RAUCHEN)
4.2.4. ENDOGENE EINFLUESSE (KRANKHEITEN)
5. DISKUSSION
5.1. VERGLEICH MIT ANDEREN GESCHMACKSPRUEFUNGEN
5.1.1. GESCHMACKSPRUEFUNGEN FUER SUESS
5.1.2. GESCHMACKSPRUEFUNGEN FUER SAUER, SALZIG UND BITTER
5.2. DIE KLASSIFIKATION DES GESCHMACKSVERMOEGENS
5.2.1. DIE KLASSIFIKATION DES GESCHMACKSVERMOEGENS FUER SUESS
5.2.2. DIE KLASSIFIKATION DES GESCHMACKSVCIMOEGCIIS FUEI SAUCI, SALZIG UND
BIUECI
5.3. VERBINDUNGEN ZWISCHEN DEN GESCHMACKSQUALITAETEN
5.4. EINFLUESSE DES ALTERS, DES GESCHLECHTS UND DES RAUCHENS
5.5. VORSCHLAG EINER NEUEN METHODIK FUER GESCHMACKSPRUEFUNGEN
5.5.1. KONZENTRATIONSABSTUFUNGEN
5.5.2. MOEGLICHKEITEN ZUR LOKALISIERTEN REIZUNG EINZELNER
INNERVATIONBEREICHE
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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SEITE
5.6. METHODENKRITIK 47
6. ZUSAMMENFASSUNG 48
7. DANKSAGUNG 50
8. LITERATURVERZEICHNIS 51
LEBENSLAUF 60
ERKLAERUNG 61
ANHANG 62 |
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