Leitfaden der Ernährungsmedizin:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
1998
|
Schriftenreihe: | Gesunde Ernährung
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIX, 213 S. Ill. |
ISBN: | 3540618627 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011814683 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19981013 | ||
007 | t | ||
008 | 980303s1998 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 95270501X |2 DE-101 | |
020 | |a 3540618627 |9 3-540-61862-7 | ||
035 | |a (OCoLC)41327211 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011814683 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-1028 |a DE-M49 |a DE-20 |a DE-Er8 |a DE-634 |a DE-11 |a DE-B768 |a DE-2075 | ||
084 | |a WX 1000 |0 (DE-625)152163:13423 |2 rvk | ||
084 | |a WX 1050 |0 (DE-625)152164:13423 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2100 |0 (DE-625)154163: |2 rvk | ||
084 | |a MED 405f |2 stub | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
084 | |a MED 333f |2 stub | ||
084 | |a OEK 510f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Leitfaden der Ernährungsmedizin |c V. Pudel ... |
264 | 1 | |a Berlin [u.a.] |b Springer |c 1998 | |
300 | |a XIX, 213 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Gesunde Ernährung | |
650 | 4 | |a Diet | |
650 | 4 | |a Nutritional Physiological Phenomena | |
650 | 0 | 7 | |a Therapie |0 (DE-588)4059798-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungskrankheit |0 (DE-588)4015335-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Prävention |0 (DE-588)4076308-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährungskrankheit |0 (DE-588)4015335-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Ernährungskrankheit |0 (DE-588)4015335-6 |D s |
689 | 4 | 1 | |a Prävention |0 (DE-588)4076308-0 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a Ernährungskrankheit |0 (DE-588)4015335-6 |D s |
689 | 5 | 1 | |a Therapie |0 (DE-588)4059798-2 |D s |
689 | 5 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Pudel, Volker |d 1944-2009 |e Sonstige |0 (DE-588)115753397 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007978242&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007978242 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126359936565248 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Aufgaben und Chancen der Ernährungsmedizin aus
sozialmedizinischer Perspektive
U. Walter, T. Schmid 1
1.1 Ernährungsabhängige Krankheiten - Morbidität und Mortalität .. 1
1.2 Chancen für eine Prävention 2
1.3 Die Rolle des Arztes/der Ärztin in der Ernährungsmedizin 3
2 Ernährungsberatung in der Praxis
M. Klein-Lange, V. Pudel 5
2.1 Ernährungsberatung: allgemeine Grundsätze 5
2.1.1 Ärztliche Ernährungsberatung ist Verhaltensberatung 5
2.1.2 Ernährungsberatung ist Teamarbeit: Kooperation zwischen Arzt,
Diätassistent und Ernährungsberater 6
2.1.3 Verhaltensdiagnose ist Grundlage der Ernährungsberatung 7
2.1.4 Ernährungsumstellung ist ein Lernprozeß 7
2.2 Die 4 Stufen der ärztlichen Ernährungsberatung 7
2.2.1 Stufe 1: Patienten auf Ernährungsumstellung ansprechen 7
2.2.2 Stufe 2: Entschluß vorbereiten 9
2.2.3 Stufe 3: Ernährungsumstellung vorbereiten 9
2.2.4 Stufe 4: Ernährungsumstellung unterstützen, Rückfälle auffangen 10
2.3 Ernährungsberatung: Verhaltenspsychologische Basis 11
2.4 Ernährungsberatung: Leitsätze 12
2.5 Ernährungsberatung: Das Prinzip derjlexiblen Kontrolle
des Eßverhaltens . 7 . 13
3 Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung (DGE)
H. Oberritter 19
3.1 Regel 1: Vielseitig - aber nicht zuviel 19
3.2 Regel 2: Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel 22
3.3 Regel 3: Würzig, aber nicht salzig 23
3.4 Regel 4: Wenig Süßes 23
3.5 Regel 5: Viel Vollkornprodukte 24
3.6 Regel 6: Reichlich Gemüse, Kartoffeln und Obst 25
3.7 Regel 7: Wenig tierisches Eiweiß 25
3.8 Regel 8: Trinken mit Verstand 26
3.9 Regel 9: Öfters kleinere Mahlzeiten 26
3.10 Regel 10: Schmackhaft und schonend zubereiten 27
4 Erkrankungen durch falsche Ernährung und Ernährungs-
risikenbei bereits bestehenden Erkrankungen
H. Rottka, M. J. Müller, M. -L. Kohnhorst, R. Frenz, E. Wienken ... 29
4.1 Adipositas/Übergewicht 30
4.2 Fettstoffwechselstörungen 35
4.2.1 Hypercholesterinämie 35
4.2.2 Hypertriglyzeridämie 36
4.2.3 Hyperchylomikronömie und Hyperlipoproteinämie Typ V nach
Fredrickson 37
4.3 Insulinabhängiger Diabetes Typ I 37
4.4 Insulinunabhängiger Diabetes Typ Ha und Ilb 39
4.5 Primäre arterielle Hypertonie 40
4.6 Hyperurikämie/Gicht 41
4.7 Zöliakie/Einheimische Sprue 43
4.8 Laktoseintoleranz 44
4.9 Osteoporose
A. Zittermann 46
4.10 Tumorerkrankungen 47
4.11 Rheumatische Erkrankungen 49
4.12 Lebensmittelallergien 50
4.13 Refluxösophagitis, Hiatushernie 51
4.14 Akute Gastroenteritis 51
4.15 Morbus Crohn 52
4.16 Colitis ulcerosa 53
4.17 Meteorismus/Flatulenz 54
4.18 Obstipation 55
4.19 Fettleber/Leberzirrhose 55
4.20 Cholezystolithiasis 57
4.21 Akute Pankreatitis 58
4.22 Exokrine Pankreasinsuffizienz 58
4.23 Pankreatektomie 59
4.24 Dünndarmresektion/Kurzdarmsyndrom 60
4.25 Ileostomie/Kolostomie 61
4.26 Zustand nach Magenresektion/Dumpingsyndrom 61
4.27 Akutes Nierenversagen 62
4.28 Chronische Niereninsuffizienz 63
4.29 Hämodialyse 64
4.30 Nierentransplantation 65
4.31 Künstliche Ernährung 65
4.32 Zahnkaries
C. Küpper, D. Hötzel 66
4.33 Anorexia nervosa/Anorexie/Magersucht
K. Becker 70
4.34 Bulimia nervosa/Bulimie/Eß- und Brechsucht
K. Becker 72
5 Sportlerernährung
M. Hamm 77
5.1 Leistungssport: Ausdauerbetonte Sportarten 77
5.2 Leistungssport: Kraftbetonte Sportarten 80
6 Alternative Kostformen
H. Oberritter 85
6.1 Vollwertkost nach Bruker 85
6.2 Vollwerternährung nach Koerber, Männle, Leitzmann 87
6.3 Vegetarismus 89
6.4 Haysche Trennkost/Fit for Life 91
6.5 Makrobiotik 93
7 Schlankheitsmittel
K. Becker 97
7.1 Zuckeraustauschstoffe 97
7.2 Süßstoffe 97
7.3 Abführmittel (Laxantien, Laxativa) 98
7.4 Appetitzügler 99
7.5 Diuretika als Schlankheitsmittel 101
7.6 Enzyme als Schlankheitsmittel 102
7.7 Jodhaltige Schlankheitsmittel/Schilddrüsenhormone 102
8 Fragen und Antworten zum Thema Gesund essen 105
9 Makronährstoffe
M. Hamm 109
9.1 Kohlenhydrate (Saccharide) 109
9.2 Fette (Lipide) 111
9.3 Eiweiße (Proteine) 113
9.4 Wasser 116
9.5 Alkohol 117
10 Mikronährstoffe: Vitamine
D. Hötzel, C. Küpper, A. Zittermann 119
10.1 Fettlösliche Vitamine 119
10.1.1 Retinol/Vitamin A 119
10.1.2 Calciferol/Vitamin D 122
10.1.3 Tokopherol/Vitamin E 125
10.1.4 Vitamin K 128
10.2 Wasserlösliche Vitamine 131
10.2.1 Thiamin/Vitamin Bx 131
10.2.2 Riboflavin/Vitamin B2 134
10.2.3 Pyridoxin/Vitamin B6 135
10.2.4 Kobalamin/Vitamin B12 138
10.2.5 Niacin 140
10.2.6 Pantothensäure 142
10.2.7 Biotin 143
10.2.8 Folsäure 145
10.2.9 Ascorbinsäure/Vitamin C 148
11 Mikronährstoffe: Mengen- und Spurenelemente
D. Hötzel, C. Küpper, A. Zittermann 153
11.1 Mineralstoffe 153
11.1.1 Natrium/Na 153
11.1.2 Chlor/Cl 155
11.1.3 Kalium/K 156
11.1.4 Kalzium/Ca 158
11.1.5 Phosphor/P 162
11.1.6 Magnesium/Mg 164
11.2 Spurenelemente 167
11.2.1 Eisen/Fe 167
11.2.2 Kupfer/Cu 169
n.2.3 Jod/I 171
11.2.4 Fluor/F 177
11.2.5 Zink/Zn 180
11.2.6 Selen/Se 182
12 Gifte in Lebensmitteln
H. Oberritter 185
12.1 Gifte aufgrund bakteriellen Lebensmittelverderbs 185
12.1.1 Salmonellentoxine 185
12.1.2 Botulismus 186
12.1.3 Andere Gifte 186
12.2 Natürlich vorkommende Gifte 187
12.2.1 Blausäurehaltige Glykoside 187
12.2.2 Solanin 187
12.2.3 Lektine/Phytohämagglutinine 188
12.2.4 Trypsininhibitoren 188
12.2.5 Goitrogene Substanzen 188
12.3 Mykotoxine
H.-f. Hapke 189
12.4 Tierarzneimittelrückstände
H.-J. Hapke 191
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)115753397 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011814683 |
classification_rvk | WX 1000 WX 1050 YT 2100 |
classification_tum | MED 405f OEK 100f MED 365f MED 333f OEK 510f |
ctrlnum | (OCoLC)41327211 (DE-599)BVBBV011814683 |
discipline | Biologie Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02511nam a2200673 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011814683</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19981013 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980303s1998 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">95270501X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3540618627</subfield><subfield code="9">3-540-61862-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)41327211</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011814683</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-2075</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1000</subfield><subfield code="0">(DE-625)152163:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1050</subfield><subfield code="0">(DE-625)152164:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154163:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 405f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 333f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 510f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Leitfaden der Ernährungsmedizin</subfield><subfield code="c">V. Pudel ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin [u.a.]</subfield><subfield code="b">Springer</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIX, 213 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Diet</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutritional Physiological Phenomena</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Therapie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059798-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015335-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Prävention</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076308-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015335-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015335-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Prävention</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076308-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015335-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="1"><subfield code="a">Therapie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059798-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pudel, Volker</subfield><subfield code="d">1944-2009</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)115753397</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007978242&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007978242</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV011814683 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:16:12Z |
institution | BVB |
isbn | 3540618627 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007978242 |
oclc_num | 41327211 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-Er8 DE-634 DE-11 DE-B768 DE-2075 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-Er8 DE-634 DE-11 DE-B768 DE-2075 |
physical | XIX, 213 S. Ill. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Springer |
record_format | marc |
series2 | Gesunde Ernährung |
spelling | Leitfaden der Ernährungsmedizin V. Pudel ... Berlin [u.a.] Springer 1998 XIX, 213 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gesunde Ernährung Diet Nutritional Physiological Phenomena Therapie (DE-588)4059798-2 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd rswk-swf Ernährungskrankheit (DE-588)4015335-6 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Prävention (DE-588)4076308-0 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Ernährungskrankheit (DE-588)4015335-6 s Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 s Diät (DE-588)4012031-4 s Prävention (DE-588)4076308-0 s Therapie (DE-588)4059798-2 s Pudel, Volker 1944-2009 Sonstige (DE-588)115753397 oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007978242&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Leitfaden der Ernährungsmedizin Diet Nutritional Physiological Phenomena Therapie (DE-588)4059798-2 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Ernährungskrankheit (DE-588)4015335-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Prävention (DE-588)4076308-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4059798-2 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4152829-3 (DE-588)4015335-6 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4076308-0 (DE-588)4143413-4 |
title | Leitfaden der Ernährungsmedizin |
title_auth | Leitfaden der Ernährungsmedizin |
title_exact_search | Leitfaden der Ernährungsmedizin |
title_full | Leitfaden der Ernährungsmedizin V. Pudel ... |
title_fullStr | Leitfaden der Ernährungsmedizin V. Pudel ... |
title_full_unstemmed | Leitfaden der Ernährungsmedizin V. Pudel ... |
title_short | Leitfaden der Ernährungsmedizin |
title_sort | leitfaden der ernahrungsmedizin |
topic | Diet Nutritional Physiological Phenomena Therapie (DE-588)4059798-2 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Ernährungskrankheit (DE-588)4015335-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Prävention (DE-588)4076308-0 gnd |
topic_facet | Diet Nutritional Physiological Phenomena Therapie Diät Ernährungswissenschaft Ernährungskrankheit Ernährung Prävention Aufsatzsammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007978242&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT pudelvolker leitfadenderernahrungsmedizin |