Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln: [Bericht über das Forschungsprojekt]
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Republik Österreich Bundeskanzleramt Sektion 6
1998
|
Schriftenreihe: | Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik
1998,1 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 65, 41 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011803852 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200302 | ||
007 | t | ||
008 | 980303s1998 d||| |||| 00||| gerod | ||
035 | |a (OCoLC)634554463 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011803852 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a CHE 667f |2 stub | ||
084 | |a CHE 505f |2 stub | ||
084 | |a CHE 516f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schlemitz, Silvana |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln |b [Bericht über das Forschungsprojekt] |c [Silvana Schlemitz und Werner Pfannhauser] |
264 | 1 | |a Wien |b Republik Österreich Bundeskanzleramt Sektion 6 |c 1998 | |
300 | |a 65, 41 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik |v 1998,1 | |
650 | 0 | 7 | |a Quantitative Analyse |0 (DE-588)4125311-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nitroverbindungen |0 (DE-588)4136117-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Polycyclische Aromaten |0 (DE-588)4175141-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Polycyclische Aromaten |0 (DE-588)4175141-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Quantitative Analyse |0 (DE-588)4125311-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Polycyclische Aromaten |0 (DE-588)4175141-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Nitroverbindungen |0 (DE-588)4136117-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Quantitative Analyse |0 (DE-588)4125311-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Pfannhauser, Werner |d 1940- |e Verfasser |0 (DE-588)131207970 |4 aut | |
700 | 1 | 2 | |a Fister, Silvana |4 aut |t Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln |
700 | 1 | 2 | |a Pfannhauser, Werner |d 1940- |0 (DE-588)131207970 |4 aut |t Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln |
830 | 0 | |a Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik |v 1998,1 |w (DE-604)BV035930175 |9 1998,1 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007969396&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007969396 | ||
249 | |a Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln |v [Silvana Fister und Werner Pfannhauser] |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126348312051712 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1. Einleitung 1
1.1 Problemstellung 1
1.2 Zielsetzung der Studie 1
1.3 Bildung und Vorkommen von PAKs und Nitro PAKs 1
1.4 Toxikologische Bedeutung 2
2. Zielanalyten und Probenmaterial 3
2.1 Auswahl der untersuchten Verbindungen 3
2.2 Auswahl der Lebensmittel 6
3. Analytische Methoden 10
3.1 Anwendungsbereich, Prinzip der Methode 10
3.2 Allgemeine Bemerkungen 10
3.3 Geräte und Chemikalien 10
3.3.1 Geräte 10
3.3.2 Chemikalien und Betriebsmittel 11
3.4 Durchführung der Analyse 12
3.4.1 Analyse von Tee, Gewürze und Käse 12
3.4.1.1 Supercritical Fluid Extraction (SFE) 12
3.4.1.2 Biobeadsfraktionierung 13
3.4.1.3 Kieselgelfraktionierung 14
3.4.1.4 Gaschromatographische Analyse 14
3.4.1 Analyse von Speiseöl 14
3.4.2.1 Flüssig flüssig Extraktion 15
3.4.2 Analyse von geräucherten und gegrillten Lebensmitteln 15
3.4.3.1 Soxhlet Extraktion 15
3.5 Kenngrößen der Methode 16
3.5.1 Bestimmungs und Nachweisgrenzen 16
3.5.2 Präzision der Methode 17
3.5.3 Kalibration der Methode 18
3.5.4 Wiederfindungsfunktion 18
4. Ergebnisse 19
4.1.1 Nitro PAK Gehalte in Teeproben 20
4.1.2 PAK Gehalte in Teeproben 22
4.2.1 Nitro PAK Gehalte in Gewürzen 25
4.2.2 PAK Gehalte in Gewürzen 26
4.3.1 Nitro PAK Gehalte in Speiseölen 28
4.3.2 PAK Gehalte in Speiseölen 29
4.4.1 Nitro PAK Gehalte in geräucherten und
gegrillten Lebensmitteln 31
4.4.2 PAK Gehalte in geräucherten und gegrillten Lebensmitteln 33
5. Diskussion der Ergebnisse
5.1 Korrelation zwischen PAK und Nitro PAK Gehalt in den
untersuchten Lebensmitteln 37
5.2 Diskussion der Ergebnisse 38
Literaturverzeichnis 64
|
any_adam_object | 1 |
author | Schlemitz, Silvana Pfannhauser, Werner 1940- Fister, Silvana Pfannhauser, Werner 1940- |
author_GND | (DE-588)131207970 |
author_facet | Schlemitz, Silvana Pfannhauser, Werner 1940- Fister, Silvana Pfannhauser, Werner 1940- |
author_role | aut aut aut aut |
author_sort | Schlemitz, Silvana |
author_variant | s s ss w p wp s f sf w p wp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011803852 |
classification_tum | CHE 667f CHE 505f CHE 516f |
ctrlnum | (OCoLC)634554463 (DE-599)BVBBV011803852 |
discipline | Chemie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02719nam a2200517 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV011803852</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200302 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980303s1998 d||| |||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)634554463</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011803852</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 667f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 505f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 516f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schlemitz, Silvana</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln</subfield><subfield code="b">[Bericht über das Forschungsprojekt]</subfield><subfield code="c">[Silvana Schlemitz und Werner Pfannhauser]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">Republik Österreich Bundeskanzleramt Sektion 6</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">65, 41 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik</subfield><subfield code="v">1998,1</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Quantitative Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125311-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nitroverbindungen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136117-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Polycyclische Aromaten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4175141-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Polycyclische Aromaten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4175141-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Quantitative Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125311-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Polycyclische Aromaten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4175141-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Nitroverbindungen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136117-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Quantitative Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125311-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pfannhauser, Werner</subfield><subfield code="d">1940-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131207970</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Fister, Silvana</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="t">Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Pfannhauser, Werner</subfield><subfield code="d">1940-</subfield><subfield code="0">(DE-588)131207970</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="t">Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik</subfield><subfield code="v">1998,1</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035930175</subfield><subfield code="9">1998,1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007969396&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007969396</subfield></datafield><datafield tag="249" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln</subfield><subfield code="v">[Silvana Fister und Werner Pfannhauser]</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011803852 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:16:01Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007969396 |
oclc_num | 634554463 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 65, 41 S. graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Republik Österreich Bundeskanzleramt Sektion 6 |
record_format | marc |
series | Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik |
series2 | Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik |
spelling | Schlemitz, Silvana Verfasser aut Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] [Silvana Schlemitz und Werner Pfannhauser] Wien Republik Österreich Bundeskanzleramt Sektion 6 1998 65, 41 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik 1998,1 Quantitative Analyse (DE-588)4125311-5 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Nitroverbindungen (DE-588)4136117-9 gnd rswk-swf Polycyclische Aromaten (DE-588)4175141-3 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Polycyclische Aromaten (DE-588)4175141-3 s Quantitative Analyse (DE-588)4125311-5 s DE-604 Nitroverbindungen (DE-588)4136117-9 s Pfannhauser, Werner 1940- Verfasser (DE-588)131207970 aut Fister, Silvana aut Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln Pfannhauser, Werner 1940- (DE-588)131207970 aut Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik 1998,1 (DE-604)BV035930175 1998,1 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007969396&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln [Silvana Fister und Werner Pfannhauser] |
spellingShingle | Schlemitz, Silvana Pfannhauser, Werner 1940- Fister, Silvana Pfannhauser, Werner 1940- Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] Beiträge Lebensmittelangelegenheiten, Veterinärverwaltung, Strahlenschutz, Toxikologie, Gentechnik Quantitative Analyse (DE-588)4125311-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Nitroverbindungen (DE-588)4136117-9 gnd Polycyclische Aromaten (DE-588)4175141-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4125311-5 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4136117-9 (DE-588)4175141-3 |
title | Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] |
title_alt | Bestimmung von Nitro-PAKs und PAKs in Gewürzen, getrockneten und gerösteten Lebensmitteln |
title_auth | Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] |
title_exact_search | Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] |
title_full | Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] [Silvana Schlemitz und Werner Pfannhauser] |
title_fullStr | Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] [Silvana Schlemitz und Werner Pfannhauser] |
title_full_unstemmed | Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln [Bericht über das Forschungsprojekt] [Silvana Schlemitz und Werner Pfannhauser] |
title_short | Bestimmung von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) und deren Nitro-Derivate (Nitro-PAKs) in ausgewählten Lebensmitteln |
title_sort | bestimmung von polyzyklischen aromatischen kohlenwasserstoffen paks und deren nitro derivate nitro paks in ausgewahlten lebensmitteln bericht uber das forschungsprojekt |
title_sub | [Bericht über das Forschungsprojekt] |
topic | Quantitative Analyse (DE-588)4125311-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Nitroverbindungen (DE-588)4136117-9 gnd Polycyclische Aromaten (DE-588)4175141-3 gnd |
topic_facet | Quantitative Analyse Lebensmittel Nitroverbindungen Polycyclische Aromaten |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007969396&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV035930175 |
work_keys_str_mv | AT schlemitzsilvana bestimmungvonpolyzyklischenaromatischenkohlenwasserstoffenpaksundderennitroderivatenitropaksinausgewahltenlebensmittelnberichtuberdasforschungsprojekt AT pfannhauserwerner bestimmungvonpolyzyklischenaromatischenkohlenwasserstoffenpaksundderennitroderivatenitropaksinausgewahltenlebensmittelnberichtuberdasforschungsprojekt AT fistersilvana bestimmungvonpolyzyklischenaromatischenkohlenwasserstoffenpaksundderennitroderivatenitropaksinausgewahltenlebensmittelnberichtuberdasforschungsprojekt |