Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft: Vorschläge für eine neue Standortbestimmung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt/Main
VAS
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997 |
Beschreibung: | 308 S. |
ISBN: | 3888642507 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011802089 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230524 | ||
007 | t | ||
008 | 980223s1998 gw m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 953012131 |2 DE-101 | |
020 | |a 3888642507 |c kart. : DM 39.00, sfr 35.00, S 285.00 |9 3-88864-250-7 | ||
035 | |a (OCoLC)41299226 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011802089 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-M120 |a DE-858 |a DE-83 | ||
084 | |a ZE 45500 |0 (DE-625)155872: |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100d |2 stub | ||
084 | |a OEK 750d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Jahnen, Andrea |e Verfasser |0 (DE-588)118173391 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft |b Vorschläge für eine neue Standortbestimmung |c Andrea Jahnen |
264 | 1 | |a Frankfurt/Main |b VAS |c 1998 | |
300 | |a 308 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997 | ||
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007968561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007968561 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804126347007623168 |
---|---|
adam_text | Inhalt
0 Einleitung 7
0.1 Einführung 7
0.2 Methodik 10
0.3 Definition thematisch zentraler Begriffe 11
1 Strukturen der Ernährungsberatung 15
1.1 Definition des Begriffs „Ernährungsberatung 15
1.2 Entwicklungsgeschichte der Ernährungsberatung 16
1.2.1 Strukturelle Entwicklungsphasen 16
1.2.2 Aufgabenfelder 21
1.2.3 Praktische Gestaltung 24
1.2.3.1 Vermittlungsstrategien 24
1.2.3.2 Personelle Realisierung 25
1.3 Ernährungsberatung heute 27
1.3.1 Selbstverständnis 27
1.3.2 Ziele, Aufgaben und Inhalte 29
1.3.3 Strukturen 31
1.3.3.1 Thematische Eingrenzung 31
1.3.3.2 Zielgruppenwahl 33
1.3.3.3 Instrumente 34
1.3.3.4 Formen und Methoden 36
1.3.4 Beratergruppen und Qualifikation 40
1.4 Schlußfolgerungen 42
2 Wechselbeziehungen ernährungsrelevanter gesellschaftlicher,
gesundheitlicher und präventiver Faktoren als
Bestimmungsmerkmale der Ernährungsberatung 50
2.1 Nahrung und Ernährungsverhalten als Spiegelbild
gesellschaftlicher Entwicklung 50
2.1.1 Allgemeine Bestimmungsmerkmale des Ernährungsverhaltens 50
2.1.2 Spezielle Aspekte gesellschaftlicher Entwicklung und
deren Einfluß auf die Ernährungsweise 58
2.1.3 Präzisierung der Einflußfaktoren 70
2.2 Gesundheit und ihre gesellschaftlichen Bezugspunkte 75
2.2.1 Gesundheitsverständnis 75
2.2.2 Gesundheitsverhalten und -handeln 84
2.2.3 Stellenwert der Ernährung und des Ernährungsverhaltens
für die Gesundheit 91
2.3 Konzepte zur Erhaltung und Förderung
der Gesundheit 101
2.3.1 Einführung 101
2.3.2 Darstellung der Konzepte 105
2.3.2.1 Prävention 107
2.3.2.2 Gesundheitsförderung 113
2.3.3 Überblick und Darstellung der Kriterien
konzeptioneller Merkmale 122
2.4 Bewertung und Verortung der Ernährungsberatung
im Kontext von Prävention und Gesundheitsförderung 126
2.4.1 Untersuchungskriterien 126
2.4.2 Modelle 129
2.4.2.1 Ernährungsberatung der Krankenkassen 129
2.4.2.1.1 Ernährungsberatung der AOK 131
2.4.2.1.2 Ernährungsberatung im Rahmen des Programmes
„gesund alt werden 138
2.4.2.2 Ernährungsberatung im öffentlichen Gesundheitsdienst 145
2.4.2.2.1 Ernährungsberatung der Bundeszentrale für gesundheitliche
Aufklärung (BZgA) 147
2.4.2.2.2 Ernährungsberatung der Gesundheitsämter 150
2.4.2.3 Das Ernährungsberatungszentrum am
Deutschen Institut für Ernährung (DIfE) 156
2.4.2.4 Ernährungsberatung der Verbraucherzentralen e.V. 160
2.4.3 Schlußfolgerungen 166
3 Die Bezugswissenschaften der Ernährungsberatung
im Kontext des Wissenschafts- und Transfersystems 172
3.1 Exkurs: Hochschulische Entwicklung, Wissenschafts¬
und Transfersystem 174
3.1.1 Entstehung und Entwicklung des Hochschul- und
Wissenschaftssystems 174
3.1.2 Problematik der Spezialisierung 182
3.1.3 Diskussion 185
3.2 Ernährungswissenschaften 194
3.2.1 Entstehung und Entwicklung 194
3.2.2 Lehre und Ausbildung 196
3.2.3 Forschung und Entwicklung 201
3.2.4 Aktueller Entwicklungsstand 204
3.2.5 Schlußfolgerungen mit Blick auf die Ernährungsberatung 205
3.3 Gesundheitswissenschaften/Public Health 213
3.3.1 Entstehung und Entwicklung 213
3.3.2 Lehre und Ausbildung 217
3.3.3 Forschung und Entwicklung 220
3.3.4 Aktueller Entwicklungsstand 223
3.4 Zum Verhältnis der Ernährungswissenschaften und
Gesundheitswissenschaften/Public Health mit
Fokussierung auf die Ernährungsberatung 227
4 Perspektiven zur Effektivierung der Ernährungsberatung -
Komplexe Anforderungen an die Ernährungsberatung und
die Wissenschaften 232
5 Konzeptionelle Ansatzpunkte für eine integrierte
Wissenschafts- und Transferkooperation im Kontext
der Ernährungsberatung 242
5.1 Einführung 242
5.2 Erwartungen an Politk, Wissenschaft, Träger und Wirtschaft 244
5.3 Innovationszentrum für integrierte Ernährungsberatung 253
5.3.1 Leitziel und Aufgabenstellung 253
5.3.2 Organisation und Anbindung 256
5.3.3 Arbeitsfelder und Transferbereiche 258
5.3.4 Fördernde und begrenzende Aspekte einer Realisierung 268
6 Zusammenfassung 275
Summary 278
7 Literaturverzeichnis 280
Verzeichnis der Abkürzungen 310
Verzeichnis der Abbildungen 311
Verzeichnis der Übersichten 312
|
any_adam_object | 1 |
author | Jahnen, Andrea |
author_GND | (DE-588)118173391 |
author_facet | Jahnen, Andrea |
author_role | aut |
author_sort | Jahnen, Andrea |
author_variant | a j aj |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011802089 |
classification_rvk | ZE 45500 |
classification_tum | OEK 100d OEK 750d |
ctrlnum | (OCoLC)41299226 (DE-599)BVBBV011802089 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01506nam a2200385 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011802089</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230524 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980223s1998 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">953012131</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3888642507</subfield><subfield code="c">kart. : DM 39.00, sfr 35.00, S 285.00</subfield><subfield code="9">3-88864-250-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)41299226</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011802089</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield><subfield code="a">DE-858</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 45500</subfield><subfield code="0">(DE-625)155872:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 750d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Jahnen, Andrea</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118173391</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft</subfield><subfield code="b">Vorschläge für eine neue Standortbestimmung</subfield><subfield code="c">Andrea Jahnen</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt/Main</subfield><subfield code="b">VAS</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">308 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007968561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007968561</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV011802089 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:16:00Z |
institution | BVB |
isbn | 3888642507 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007968561 |
oclc_num | 41299226 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-858 DE-83 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-858 DE-83 |
physical | 308 S. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | VAS |
record_format | marc |
spelling | Jahnen, Andrea Verfasser (DE-588)118173391 aut Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung Andrea Jahnen Frankfurt/Main VAS 1998 308 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997 Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007968561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Jahnen, Andrea Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4191429-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung |
title_auth | Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung |
title_exact_search | Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung |
title_full | Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung Andrea Jahnen |
title_fullStr | Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung Andrea Jahnen |
title_full_unstemmed | Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft Vorschläge für eine neue Standortbestimmung Andrea Jahnen |
title_short | Ernährungsberatung zwischen Gesundheit & Gesellschaft |
title_sort | ernahrungsberatung zwischen gesundheit gesellschaft vorschlage fur eine neue standortbestimmung |
title_sub | Vorschläge für eine neue Standortbestimmung |
topic | Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd |
topic_facet | Ernährungsberatung Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007968561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT jahnenandrea ernahrungsberatungzwischengesundheitgesellschaftvorschlagefureineneuestandortbestimmung |