Lebensmittelrecht: Leitfaden für Studium und Praxis
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
1998
|
Schriftenreihe: | Paperback Recht
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXVI, 262 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3804715516 |
Internformat
MARC
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INHALT
INHALTSVERZEICHNIS
.
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
XV
LITERATURVERZEICHNIS
.
XXV
TEIL
1
-
LEITFADEN
KAPITEL
1:
LEBENSMITTEL
1
LEBENSMITTEL
.
1
1.1
STOFFE
.
1
1.2
ZWECKBESTIMMUNG
.
1
1.3
EMAEHRUNGS-UND
GENUSSZWECK
.
2
1.4
ZUSATZSTOFFE
.
2
1.5
DIAETETISCHE
LEBENSMITTEL
.
3
2
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
.
3
2.1
BEDARF
AN
NAEHRSTOFFEN
.
4
2.2
ARZNEIMITTEL
.
5
3
NOVELFOOD
.
6
3.1
ANWENDUNGSBEREICH
.
6
3.2
NOTIFIZIERUNG,
PRUEFVERFAHREN
.
8
4
ARZNEIMITTEL
.
9
4.1
ZWECKBESTIMMUNG
.
9
4.2
OBJEKTIVE
ZWECKBESTIMMUNG
.
12
4.3
BEISPIELE
.
13
4.4
IMPORTERZEUGNISSE
.
14
KAPITEL
2:
VERKEHR
MIT
LEBENSMITTELN
1
VERBOTE
ZUM
SCHUTZ
DER
GESUNDHEIT,
§
8
LMBG
.
15
1.1
§
8
NR.
1
LMBG
.
15
1.2
§8
NR.
2
LMBG
.
16
1.3
§8
NR.
3
LMBG
.
17
2
ERMAECHTIGUNGEN
ZUM
SCHUTZ
DER
GESUNDHEIT,
§
9
LMBG
.
17
3
HYGIENE
.
18
3.1
VERBRAUCHERSCHUTZ
.
18
3.2
SONDERREGELUNGEN
.
18
3.3
LEBENSMITTELHYGIENEVO
.
19
3.3.1
HYGIENEANFORDERUNGEN
.
20
3.3.2
HACCP
.
23
3.3.3
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM
(QMS)
.
29
4
ZUSATZSTOFFE
.
33
4.1
ZWECKBESTIMMUNG
.
33
4.2
ZUSETZEN
.
34
4.3
WIRKUNG
.
34
4.4
KEINE
ZUSATZSTOFFE,
§
2
ABS.
1
HALBSATZ
2
.
35
4.4.1
NATUERLICHER
HERKUNFT
.
35
4.4.2
YYDEN
NATUERLICHEN
CHEMISCH
GLEICHE
"
STOFFE
.
35
4.4.3
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHER
VERWENDUNGSZWECK
.
35
4.5
GLEICHGESTELLTE
STOFFE
.
36
4.5.1
§2
ABS.
2
LMBG
.
36
4.5.2
§2
ABS.
3
LMBG
.
37
4.6
ZUSATZSTOFFVERBOTE,
§
11
LMBG
.
38
4.6.1
VERWENDUNGSVERBOT,
§
11
ABS.
1
NR.
LA
.
38
4.6.2 ZUSATZSTOFFE
ERZEUGEN,
§
11
ABS
1
NR.
LC
.
38
4.6.3
VERKEHRSVERBOTE
.
39
4.6.4
AUSNAHMEN
.
39
4.6.4.1
TECHNISCHE
HILFSSTOFFE
.
39
4.6.4.2
ANDERE
STOFFE
(ABS.
2
NR.
2)
.
40
4.6.5
AUSNAHMEN
(ABS.
3)
.
41
4.6.6
STRAF
UND
BUSSGELDVORSCHRIFTEN
.
41
4.7
ZULASSUNG
VON
ZUSATZSTOFFEN,
§
12
LMBG
.
41
4.7.1
ZUSATZSTOFF-ZULASSUNGS
VERORDNUNG
.
41
4.7.1.1
TECHNOLOGISCHER
ZWECK
.
41
4.7.1.2
EINZELNE
BESTIMMUNGEN
.
45
4.7.1.3
ANLAGEN
ZUR
ZZULV
.
46
4.7.2
ZUSATZSTOFF-VERKEHRSVERORDNUNG
.
49
4.7.3
UEBERGANGSVORSCHRIFTEN
.
49
4.7.4
VERORDNUNG
UEBER
DIE
ZULASSUNG
VON
ZUSATZSTOFFEN
FUER
LEBENSMITTEL
ZU
ANDEREN
ALS
TECHNOLOGISCHEN
ZWECKEN
.
50
5
AUSNAHMEGENEHMIGUNGEN
NACH
§
37
LMBG
.
50
5.1
AUSNAHMEFAELLE
.
50
5.2
ERMESSENSENTSCHEIDUNG
.
51
5.3
NEBENBESTIMMUNGEN
.
51
5.4
WIDERRUF
UND
RUECKNAHME
.
52
KAPITEL
3:
KENNZEICHNUNG
VON
LEBENSMITTELN
1
ESSENTIELLE
KENNZEICHNUNGSELEMENTE
.
53
1.1
ORT
DER
KENNZEICHNUNG
.
54
1.2
ART
DER
KENNZEICHNUNG
.
55
1.3
VERKEHRSBEZEICHNUNG
.
56
1.3.1
RECHTSVORSCHRIFTEN
.
56
1.3.2
UEBLICHE
BEZEICHNUNGEN
.
57
1.3.3
BESCHREIBUNG
EINES
LEBENSMITTELS
.
57
1.3.4
VERBINDLICHE
ERGAENZENDE
ANGABEN
.
57
1.3.5
HANDELSMARKEN
.
58
1.3.6
IMPORTERZEUGNISSE
.
58
1.3.7
RICHTLINIE
97/4/EG
.
58
1.4
ZUTATENVERZEICHNIS
.
59
1.4.1
ZUTATEN
.
59
1.4.2
ZUTATENVERZEICHNIS
.
59
1.4.2.1
BEZEICHNUNG
DER
ZUTATEN
.
59
1.4.2.2
DAS
YYWIE
"
DES
ZUTATENVERZEICHNISSES
.
60
1.4.3
QUID
.
61
1.5
MINDESTHALTBARKEITSDATUM
.
62
1.5.1
INFORMATION
DES
HERSTELLERS
.
62
1.5.2
FAKTOREN
ZUR
BESTIMMUNG
DES
MHD
.
62
1.5.3
ART
DER
ANGABE
DES
MHD
.
63
1.5.4
SONDERVORSCHRIFTEN
.
64
1.6
ZUSATZSTOFFE
.
64
2
LOS-KENNZEICHNUNG
.
65
3
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.
66
3.1
ANWENDUNG
.
66
3.2
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.
66
3.3
ART
UND
WEISE
DER
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG
.
67
4
NOVEL
FOOD
.
69
4.1
GLEICHWERTIGKEIT
.
69
4.2
KENNZEICHNUNG
YYVORHANDENER
STOFFE
"
.
71
4.2.1
GVO
.
71
4.2.2
ART.
8
ABS.
1
BUCHST,
B
UND
C
.
73
4.3
YYGENTECHNIK-FREI
"
.
74
KAPITEL
4:
TAEUSCHUNGSSCHUTZ
1
TAEUSCHUNGSSCHUTZ,
§
17
ABS.
1
LMBG
.
76
1.1
ZUM
VERZEHR
UNGEEIGNETE
LEBENSMITTEL,
NR.
1
.
76
1.1.1
ZUM
VERZEHR
UNGEEIGNET
.
76
1.1.2
SALMONELLEN
.
77
1.1.3
NACHTRAEGLICHE
BESEITIGUNG
.
78
1.2
WERTGEMINDERTE
LEBENSMITTEL,
NR.
2
.
79
1.2.1
NACHGEMACHTE
LEBENSMITTEL,
NR.
2
BUCHST,
A
.
79
1.2.2
WERTGEMINDERTE
LEBENSMITTEL,
NR.
2
BUCHST,
B
.
80
1.2.2.1
VERKEHRSAUFFASSUNG
.
80
1.2.2.2
FESTSTELLUNG
DER
VERKEHRSAUFFASSUNG
.
80
1.2.2.3
ORT
UND
ZEIT
.
83
1.2.2.4
NACHWEIS
.
83
1.2.2.5
ABWEICHENDE
BESCHAFFENHEIT
.
84
1.2.2.6
WERTMINDERUNG
.
84
1.2.3
SCHEINBARE
VERBESSERUNG,
NR.
2
BUCHST,
C
.
85
1.2.4
AUSREICHENDE
KENNTLICHMACHUNG
.
86
1.3
TAEUSCHUNG
UEBER
WERT,
NR.
3
.
87
1.4
REINHEITSANGABEN,
NR.
4
.
88
1.4.1
TATBESTANDSVORAUSSETZUNGEN
.
88
1.4.2
VERBOTENE
ANGABEN
.
89
1.5
IRREFUEHRUNG,
NR.
5
.
91
1.5.1
IRREFUEHRUNG
.
91
1.5.1.1
VERBRAUCHERLEITBILD
IM
LEBENSMITTELRECHT
.
92
1.5.1.2
VERBRAUCHERLEITBILD
IM
WETTBEWERBSRECHT
.
93
1.5.1.3
VERHAELTNIS
§
3
UWG
ZU
§
17
LMBG
.
95
1.5.1.4
BEGRIFFE
IN
NR.
5
.
95
1.5.1.5
FORMEN
DER
IRREFUEHRUNG
.
96
1.5.2
WIRKAUSSAGEN,
NR.
5
BUCHST,
A
.
97
1.5.3
IRREFUEHRUNG,
NR.
5
BUCHST,
B
.
98
1.5.3.1
HERKUNFTSANGABEN
.
98
1.5.3.2
HALTBARKEITSDAUER
.
101
1.5.3.3
WEITERE
FUER
DIE
BEWERTUNG
MITBESTIMMENDE
UMSTAENDE
.
102
1.5.4
ANSCHEIN
EINES
ARZNEIMITTELS,
NR.
5
BUCHST,
C
.
103
2
KRANKHEITSBEZOGENE
WERBUNG,
§
18
LMBG
.
104
2.1
KRANKHEITSBEZOGENE
AUSSAGEN,
NR.
1
.
105
2.1.1
KRANKHEIT
.
105
2.1.2
KRANKHEITSBEZUG
.
105
2.2
HINWEISE
AUF
AERZTLICHE
EMPFEHLUNGEN
UND
GUTACHTEN,
NR.
2
.
106
2.3
KRANKENGESCHICHTEN,
NR.
3
.
107
2.4
AEUSSERUNGEN
DRITTER,
NR.
4
.
107
2.5
BILDLICHE
DARSTELLUNGEN,
NR.
5
.
108
2.6
ANGSTGEFUEHLE,
NR.
6
.
108
2.7
ANLEITUNGSSCHRIFTEN,
NR.
7
.
108
2.8
AUSNAHMEN
NACH
§
18
ABS.
2
.
109
KAPITEL
5:
UEBERWACHUNG
1
ZUSTAENDIGKEIT
FUER
DIE
UEBERWACHUNG,
§
40
LMBG
.
110
1.1
ZUSTAENDIGKEIT
DER
LAENDER,
§
40
ABS.
1
LMBG
.
110
1.2
ZUSTAENDIGE
BEHOERDEN
.
110
1.2.1
BUNDESLAENDER
.
110
1.2.2
GEMEINSCHAFTSGREMIEN
DER
BUNDESLAENDER
.
111
1.3
AMTSHILFE,
§
40
ABS.
3
BIS
7
LMBG
.
112
2
DURCHFUEHRUNG
DER
UEBERWACHUNG,
§
41
LMBG
.
112
2.1
KONTROLLORGANE
.
113
2.2
KONTROLLBEFUGNISSE,
§
41
ABS.
3
.
113
2.2.1
EINTRITTSRECHT
NACH
NR.
1
.
113
2.2.2
EINTRITTSRECHT
NACH
NR.
2
.
115
2.2.3
EINSICHTSRECHT
NACH
NR.
3
.
115
2.2.4
AUSKUNFTSVERPFLICHTUNG
.
116
2.3
ORDNUNGSWIDRIGKEITEN
.
117
3
PROBENAHME,
§
42
LMBG
.
117
3.1
PROBEN
.
117
3.1.1
BEWEISMITTEL
.
117
3.1.2
PROBENUMFANG
.
118
3.1.3
UNAUFFAELLIGER
ANKAUF
.
119
3.2
PROBENARTEN
.
119
3.3
PROBENAHME
.
120
3.3.1
ANFORDERUNGEN
.
120
3.3.2
GEGENPROBE
.
121
3.3.3
ZWEITPROBE
.
121
3.4
ORDNUNGSWIDRIGKEITEN
.
122
4
WARNUNG
.
122
4.1
PRODUKTSICHERHEITSGESETZ
.
122
4.2
ANORDNUNG
.
123
4.3
WARNUNG
.
125
5
DULDUNGS
UND
MITWIRKUNGSPFLICHT,
§
43
LMBG
.
127
5.1
DULDUNG
.
127
5.2
MITWIRKUNG
.
127
5.3
ORDNUNGSWIDRIGKEITEN
.
128
6
LANDESRECHTLICHE
BESTIMMUNGEN,
§
46
LMBG
.
128
KAPITEL
6:
SUPRANATIONALES
RECHT
1
WTO
.
129
1.1
SPS-UND
TBT-UEBEREINKOMMEN
.
129
1.2
CODEX
ALIMENTARIUS
.
130
1.3
DSU
.
130
2
GEMEINSCHAFTSRECHT
.
131
2.1
VORRANGPRINZIP
.
131
2.2
RICHTLINIE
83/189/EWG
.
132
3
PRIMAERES
GEMEINSCHAFTSRECHT,
CASSIS-RECHTSPRECHUNG
.
133
3.1
YYMASSNAHMEN
GLEICHER
WIRKUNG
"
.
133
3.1.1
WARENMODALITAETEN
.
134
3.1.2
VERKAUFSMODALITAETEN
.
135
3.1.3
GLOBALE
MARKETINGSTRATEGIEN
.
135
3.2
TATBESTANDSIMMANENTE
SCHRANKE
DES
ART.
30
EGV
.
137
3.2.1
YYCASSIS
"
-FORMEL
.
137
3.2.2
VERHAELTNISMAESSIGKEITSGRUNDSATZ
.
137
3.3
RECHTFERTIGUNG
NACH
ART.
36
EGV
.
138
3.3.1
ALLGEMEINES
.
138
3.3.2
BEURTEILUNGSSPIELRAUM
.
139
3.3.3
DISKRIMINIERUNG
.
140
3.3.4
DARLEGUNGSLAST
.
140
3.3.5
RECHTFERTIGUNGSGRUENDE
.
140
3.3.6
GESUNDHEITSSCHUTZ
.
140
3.4
PRUEFUNGS
SCHEMA
.
142
4
SEKUNDAERES
GEMEINSCHAFTSRECHT
.
142
4.1
VERORDNUNGEN
.
142
4.2
RICHTLINIEN
.
143
4.2.1
UMSETZUNG
.
143
4.2.2
UNMITTELBARE
GELTUNG
.
143
4.3
LEBENSMITTELRECHTLICHE
HARMONISIERUNG
.
144
4.3.1
KONZEPT
DER
KOMMISSION
.
144
4.3.2
OEKO-VERORDNUNG
.
146
4.3.2.1
PFLANZLICHE
HERKUNFT
.
146
4.3.2.2
TIERISCHE
HERKUNFT
.
147
4.3.3
VERORDNUNG
UEBER
HERKUNFTSANGABEN
.
147
4.3.3.1
REGELUNGSUEBERSICHT
.
147
4.3.3.2
SCHUTZGEGENSTAND
.
149
4.3.3.3
VERHAELTNIS
ZUM
MARKENRECHT
.
150
4.3.4
SPEZIALITAETEN-VERORDNUNG
.
151
4.3.5
EINZELNE
RICHTLINIEN
.
152
5
EINFUHR
.
153
5.1
VERBRINGUNGSVERBOT,
§
47
LMBG
.
153
5.2
§
47
A
LMBG
.
153
5.2.1
RECHTMAESSIG
HERGESTELLT
ODER
IN
DEN
VERKEHR
GEBRACHT
.
154
5.2.2
IRREFUEHRUNGSVERBOTE
.
154
5.2.3
GESUNDHEITSSCHUTZ
.
155
5.2.4
ALLGEMEINVERFUEGUNG
.
155
5.2.5
ANTRAG
.
156
5.2.6
KENNTLICHMACHUNG
DER
ABWEICHUNG
.
156
KAPITEL
7:
ORDNUNGSWIDRIGKEITEN
UND
STRAFVERFAHREN
1
ORDNUNGSWIDRIGKEITEN
UND
STRAFVERFAHREN
.
160
2
ORDNUNGSWIDRIGKEITENVERFAHREN
.
161
2.1
VERWARNUNG
.
161
2.2
ANHOERUNG
.
162
2.3
BUSSGELDBESCHEID
.
164
2.3.1
EINSPRUCH
.
164
2.3.2
ENTSCHEIDUNG
UEBER
DEN
EINSPRUCH
.
165
2.3.3
RECHTSBESCHWERDE
.
165
2.4
GEWERBEZENTRALREGISTER
.
166
3
STRAFVERFAHREN
.
166
3.1
VERNEHMUNG
.
167
3.2
STRAFBEFEHL
ODER
ANKLAGE
.
167
4
AUSSETZUNG
VON
BUSSGELD
UND
STRAFVERFAHREN
.
168
5
TATBESTAND
.
169
5.1
AEUSSERER
TATBESTAND
.
169
5.2
INNERER
TATBESTAND
.
169
5.2.1
VORSATZ
.
170
5.2.2
IRRTUM
.
170
5.2.2.1
IRRTUM
UEBER
TATUMSTAENDE.
170
5.2.2.2
VERBOTSIRRTUM
.
171
5.2.3
FAHRLAESSIGKEIT
.
173
5.2.3.1
FORMEN
DER
FAHRLAESSIGKEIT
.
173
5.2.3.2
DIE
URSAECHLICHKEIT
DER
SORGFALTSPFLICHTVERLETZUNG
.
174
5.3
SORGFALTSPFLICHT
IM
LEBENSMITTELRECHT
.
175
5.3.1
SORGFALTSPFLICHT
DES
HERSTELLERS
.
176
5.3.2
SORGFALTSPFLICHT
DES
IMPORTEURS
.
178
5.3.3
SORGFALTSPFLICHT
DES
GROSSHAENDLERS
.
180
5.3.4
SORGFALTSPFLICHT
DES
EINZELHAENDLERS
.
181
TEIL
2
-
GESETZESTEXTE
LMBG
.
183
LMKV
.
231
NOVEL
FOOD-VO
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
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.
243
TEIL
3
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