Betriebs- und marktwirtschaftliche Aspekte einer Standardisierung des Proteingehaltes von Konsummilch und Milcherzeugnissen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
VVF
1998
|
Schriftenreihe: | Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre
135 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1997 |
Beschreibung: | XVI, 248 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3894813016 |
Internformat
MARC
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INHALTSUEBERSICHT
1
EINLEITUNG
1
1.1
PROBLEMSTELLUNG
UND
ZIELSETZUNG
1
1.2
AUFBAU
UND
METHODE
2
2
AUSGANGSPUNKTE
DER
DISKUSSION
UEBER
EINE
NEUREGELUNG
DES
PROTEIN
GEHALTES
VON
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSEN
INNERHALB
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
4
2.1
INTERNATIONALE
UND
NATIONALE
RECHTSGRUNDLAGEN
4
2.2
BESTIMMUNGSGRUENDE
FUER
DIE
POSITION
EINZELNER
EU-MITGLIEDSSTAATEN
ZUR
PROTEINSTANDARDISIERUNG
15
2.3
ZUSAMMENFASSUNG
43
3
TECHNISCHE
MOEGLICHKEITEN
UND
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
KONSEQUENZEN
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
45
3.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MILCH
45
3.2
VERFAHREN
UND
TECHNISCHE
ASPEKTE
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
47
3.3
HERSTELLUNG
PROTEINSTANDARDISIERTER
KESSELMILCH
ZUR
OPTIMIERUNG
DER
KAESEPRODUKTION
61
3.4
VERWERTUNGSMOEGLICHKEITEN
DES
RETENTATES
63
3.5
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
AUSWIRKUNGEN
PROTEINSTANDARDISIERTER
MILCH
68
3.6
ORGANOLEPTISCHE
VERAENDERUNGEN
86
4
PROTEINSTANDARDISIERTE
KONSUMMILCH:
ERMITTLUNG
DER
VERBRAUCHER
AKZEPTANZ
UND
DER
POTENTIELLEN
NACHFRAGE
IN
DEUTSCHLAND
89
4.1
BEDEUTUNG
UND
RISIKEN
VON
INNOVATIONEN
89
4.2
GRUNDLEGENDE
ASPEKTE
DES
KAUFVERHALTENS
VON
KONSUMENTEN
90
4.3
METHODIK
DER
EMPIRISCHEN
UNTERSUCHUNG
106
4.4
EMPIRISCHE
UNTERSUCHUNG
ZUR
ERMITTLUNG
DER
AKZEPTANZ
PROTEINSTANDARDISIERTER
KONSUMMILCH
119
4.5
DARSTELLUNG
UND
INTERPRETATION
DER
ERGEBNISSE
DER
KONSUMENTENERHEBUNG
126
4.6
ZUSAMMENFASSUNG
160
5
MAKRO
UND
MIKROOEKONOMISCHE
ASPEKTE
EINER
STANDARDISIERUNG
DES
PROTEINGEHALTES
IN
KONSUMMILCH
UND
MILCHPRODUKTEN
165
5.1
KONSEQUENZEN
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
FUER
DIE
MARKTSITUATION
IN
DER
EU
165
5.2
EINZELBETRIEBLICHE
KONSEQUENZEN
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
KONSUMMILCH
181
6
WEITERE
ASPEKTE
FUER
DIE
BEURTEILUNG
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
KONSUMMILCH
206
6.1
ASPEKTE
UND
BETRACHTUNGSWEISEN
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
206
6.2
BEREINIGUNG
VON
NATIONALEN
UND
INTERNATIONALEN
WETTBEWERBSVERZERRUNGEN
207
6.3
DEKLARATION
PROTEINSTANDARDISIERTER
KONSUMMILCH
208
6.4
CHANCEN
FUER
PRODUKTINNOVATIONEN
210
7
ZUSAMMENFASSENDE
SCHLUSSBETRACHTUNG
212
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG.
.
1
1.1
PROBLEMSTELLUNG
UND
ZIELSETZUNG
.
1
1.2
AUFBAU
UND
METHODE
.
2
2
AUSGANGSPUNKTE
DER
DISKUSSION
UEBER
EINE
NEUREGELUNG
DES
PROTEIN
GEHALTES
VON
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSEN
INNERHALB
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
.
4
2.1
INTERNATIONALE
UND
NATIONALE
RECHTSGRUNDLAGEN
.
4
2.1.1
DIE
ROLLE
DER
CODEX
ALIMENTARIUS
KOMMISSION
FUER
DIE
GESETZGEBUNG
DER
EURO
PAEISCHEN
UNION
IM
BEREICH
LEBENSMITTEL.
.
4
2.1.1.1
VERFAHRENSWEISE
DER
UEBERARBEITUNG
DES
GRUNDSATZCODEX
(CODE
OF
PRINCIPLES)
DER
CODEX
ALIMENTARIUS
KOMMISSION
.
.4
2.1.1.2
AUSWIRKUNGEN
VON
CODEX-STANDARDS
IM
HINBLICK
AUF
DIE
EIWEISSSTANDARDISIERUNG
VON
MILCH
FUER
DAS
EUROPAEISCHE
GEMEINSCHAFTSRECHT
UND
DIE
NATIONALE
GESETZGEBUNG
9
2.1.2
CODEX
ALIMENTARIUS
KOMMISSION:
GRUNDSATZCODEX
(CODE
OF
PRINCIPLES)
UND
DIE
PRODUKTSTANDARDS
FUER
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSE
.
11
2.1.3
NATIONALE
VORGABEN
UND
EU-GEMEINSCHAFTSRECHT.
.
13
2.2
BESTIMMUNGSGRUENDE
FUER
DIE
POSITION
EINZELNER
EU-MITGLIEDSSTAATEN
ZUR
PROTEINSTANDARDISIERUNG
.
15
2.2.1
ALLGEMEINE
RAHMENBEDINGUNGEN
.
15
2.2.1.1
ENTWICKLUNG
DER
ANLIEFERUNG
VON
ROHMILCH
AN
DIE
MOLKEREIEN
_
15
2.2.1.2
ENTWICKLUNG
DER
PRODUKTIONSSTRUKTUR
UND
DIE
BEDEUTUNG
DES
SEGMENTES
KONSUMMILCH
.
19
2.2.1.3
STRUKTUR
DER
HERSTELLER
VON
KONSUMMILCH
UND
KONSUMMILCHERZEUGNISSEN
23
2.2.1.4
NACHFFAGESITUATION
NACH
KONSUMMILCH
IN
DEN
EINZELNEN
LAENDERN
DER
EU
27
2.2.2
SPEZIFISCHE
BESTIMMUNGSGRUENDE
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
32
2.2.2.1
VARIATION
DES
PROTEINGEHALTES
IN
DER
ROHMILCH
UND
DEREN
URSACHEN
32
2.2.2.2
ENTWICKLUNG
DER
OEKONOMISCHEN
BEWERTUNG
DER
FETT
UND
PROTEINKOMPONENTE
IN
MILCH.
39
2.2.2.3
NUTZUNG
DES
VERFUEGBAREN
PROTEINS
.
42
2.3
ZUSAMMENFASSUNG
.
43
3
TECHNISCHE
MOEGLICHKEITEN
UND
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
KONSEQUENZEN
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG.
.
45
3.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MILCH
.
45
3.2
VERFAHREN
UND
TECHNISCHE
ASPEKTE
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
47
3.2.1
PRINZIPIEN
DER
ULTRAFILTRATION.
.
.48
3.2.2
MEMBRANEN
UND
MODULE
DER
ULTRAFILTRATION
ZUR
PROTEINSTANDARDISIERUNG
.
50
3.2.3
ANLAGENKONZEPTE
FUER
DIE
DURCHFUEHRUNG
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
.
53
3.2.4
ALTERNATIVE
METHODEN
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
.
56
3.3
HERSTELLUNG
PROTEINSTANDARDISIERTER
KESSELMILCH
ZUR
OPTIMIERUNG
DER
KAESEPRODUKTION
.
61
3.4
VERWERTUNGSMOEGLICHKEITEN
DES
RETENTATES.
.
63
3.4.1
VERWERTUNG
VON
CASEIN.
.
64
3.4.2
VERWERTUNG
VON
MOLKENPROTEINEN
66
3.4.3
VERWERTUNG
VON
LAKTOSE.
.
67
3.5
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
AUSWIRKUNGEN
PROTEINSTANDARDISIERTER
MILCH.
.
68
3.5.1
AUSBLICK.
.
68
3.5.2
BEDEUTUNG
DES
CALCIUMS
FUER
DIE
MENSCHLICHE
ERNAEHRUNG
UND
AKTUELLE
VERSORGUNGSLAGE.
.
69
3.5.3
BEDEUTUNG
EINZELNER
LEBENSMITTEL
ALS
CALCIUMLIEFERANTEN.
.
73
3.5.4
EINFLUSS
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
AUF
DIE
MILCHZUSAMMENSETZUNG
UND
DIE
KONSEQUENZEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
.
80
3.6
ORGANOLEPTISCHE
VERAENDERUNGEN.
.
86
4
PROTEINSTANDARDISIERTE
KONSUMMILCH:
ERMITTLUNG
DER
VERBRAUCHER
AKZEPTANZ
UND
DER
POTENTIELLEN
NACHFRAGE
IN
DEUTSCHLAND.
.
89
4.1
BEDEUTUNG
UND
RISIKEN
VON
INNOVATIONEN.
.
89
4.2
GRUNDLEGENDE
ASPEKTE
DES
KAUFVERHALTENS
VON
KONSUMENTEN.
.
90
4.2.1
ENTWICKLUNGEN
UND
ALLGEMEINE
TENDENZEN
IM
KONSUMENTEN
VERHALTEN.
.
92
4.2.2
KONSUMENTENVERHALTEN
ALS
MODELL
.
97
4.2.3
EINFLUSSFAKTOREN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
.
100
4.2.4
DIE
PRAEFERENZ
ALS
INDIKATOR
FUER
DAS
KAUFVERHALTEN
.
103
4.3
METHODIK
DER
EMPIRISCHEN
UNTERSUCHUNG.
.
106
4.3.1
GRUPPENDISKUSSION
ALS
MITTEL
DER
INFORMATIONSGEWINNUNG.
.
108
4.3.2
CONJOINT-ANALYSE
ZUR
ERMITTLUNG
DER
KONSUMENTENPRAEFERENZEN.
.
112
4.4
EMPIRISCHE
UNTERSUCHUNG
ZUR
ERMITTLUNG
DER
AKZEPTANZ
PROTEINSTANDARDISIERTER
KONSUMMILCH
119
4.4.1
ZIELSETZUNG
UND
THEMENBEREICHE
DER
BEFRAGUNG.
.
119
4.4.2
BESCHREIBUNG
DER
STICHPROBE.
.
120
4.4.3
FESTLEGUNG
DER
AUSWAHLBASIS.
.
123
4.4.4
AUSWERTUNG
DER
ERHOBENEN
DATEN.
.
124
4.5
DARSTELLUNG
UND
INTERPRETATION
DER
ERGEBNISSE
DER
KONSUMENTENERHEBUNG
.
126
4.5.1
KONSUMINTENSITAET
UND
VERWENDUNG
VON
KONSUMMILCH.
.
126
4.5.2
KRITERIEN
FUER
"GESUNDE"
UND
"NATUERLICHE"
UEBENSMITTEL
.
130
4.5.3
KRITERIEN
BEIM
EINKAUF
VON
MILCH
UND
MILCHPRODUKTEN.
.
133
4.5.4
DER
PREIS
ALS
EINKAUFSKRITERIUM
135
4.5.5
BEWERTUNG
AUSGEWAEHLTER
IMAGEDIMENSIONEN
VON
KONSUMMILCH.
.
137
4.5.6
BEURTEILUNG
DER
KENNZEICHNUNG
DES
PROTEINGEHALTES
AUF
DER
MILCHVERPACKUNG.
.138
4.5.7
INFORMATIONSSTAND
DER
KONSUMENTEN
UEBER
DEN
PROTEINGEHALT
VON
KONSUMMILCH.
140
4.5.8
AUSSAGEN
ZUR
PROTEINSTANDARDISIERUNG
UND
DEREN
THEMATISCHEM
UMFELD.
141
4.5.9
PRODUKTIMAGE
VON
HERKOEMMLICHER
UND
PROTEINSTANDARDISIERTER
MILCH
IM
VERGLEICH.
.
149
4.5.10
EINFLUSS
VERSCHIEDENER
PRODUKTEIGENSCHAFTEN
AUF
DIE
VERBRAUCHERPRAEFERENZ
ERGEBNISSE
EINER
CONJOINT-ANALYSE.
.
151
4.5.11
KAUFBEREITSCHAFT
VON
PROTEINSTANDARDISIERTER
MILCH.
.
154
4.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
160
5
MAKRO
UND
MIKROOEKONOMISCHE
ASPEKTE
EINER
STANDARDISIERUNG
DES
PROTEINGEHALTES
IN
KONSUMMILCH
UND
MILCHPRODUKTEN
.
165
5.1
KONSEQUENZEN
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
FUER
DIE
MARKTSITUATION
IN
DER
EU
.
165
5.1.1
SITUATION
DER
ROHMILCHANLIEFERUNG
UND
DER
KONSUMMILCHPRODUKTION
1
6X
5.1.2
KALKULATION
DER
ZUSAETZLICH
VERFUEGBAREN
PROTEINMENGEN
DURCH
DIE
PROTEIN
STANDARDISIERUNG
IN
ABHAENGIGKEIT
VOM
STANDARDISIERUNGSGRAD
IN
KONSUMMILCH
.
.170
5.1.3
KALKULATION
DER
PROTEINMENGEN
FUER
EINE
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
MILCHPULVER.
177
5.1.4
POTENTIELLE
AUSWIRKUNGEN
DER
PROTEINUEBERSCHUESSE
AUF
DIE
MARKTSITUATION
179
5.2
EINZELBETRIEBLICHE
KONSEQUENZEN
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
KONSUMMILCH
.
.1X1
5.2.1
PROZESS
SCHRITTE
DES
VERFAHRENS
ZUR
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
KONSUMMILCH.
.
184
5.2.2
PRAEMISSEN
UEBER
AUSGEWAEHLTE
FAKTOREINSAETZE
BEI
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
MITTELS
ULTRAFILTRATION
.
185
5.2.3
WIRTSCHAFTLICHKEITSBERECHNUNG
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
KONSUMMILCH
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
PRODUZIERTEN
KONSUMMILCHMENGE.
.
190
5.2.3.1
KONZEPT
UND
AUFBAU
DES
MODELLS.
.
191
5.2.3.2
KOSTEN
DER
ULTRAFILTRATION.
.
192
5.2.3.3
DARSTELLUNG
DES
GESAMTERGEBNISSES
UNTER
BERUECKSICHTIGUNG
DER
VERWERTUNG
DES
RETENTATES.
.
196
5.2.4
WIRTSCHAFTLICHKEITSBERECHNUNG
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
KONSUMMILCH
IN
ABHAENGIGKEIT
VOM
STANDARDISIERUNGSNIVEAU.
.
198
5.2.4.1
KONZEPT
UND
AUFBAU
DES
MODELLS.
.
199
5.2.4.2
KOSTEN
DER
ULTRAFILTRATION
.
199
5.2.4.3
DARSTELLUNG
DES
GESAMTERGEBNISSES
UNTER
BERUECKSICHTIGUNG
DER
VERWERTUNG
DES
RETENTATES.
.
202
5.2.5
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
.
204
6
WEITERE
ASPEKTE
FUER
DIE
BEURTEILUNG
EINER
PROTEINSTANDARDISIERUNG
VON
KONSUMMILCH 206
6.1
ASPEKTE
UND
BETRACHTUNGSWEISEN
DER
PROTEINSTANDARDISIERUNG.
.
206
6.2
BEREINIGUNG
VON
NATIONALEN
UND
INTERNATIONALEN
WETTBEWERBSVERZERRUNGEN
207
6.3
DEKLARATION
PROTEINSTANDARDISIERTER
KONSUMMILCH
.
208
6.4
CHANCEN
FUER
PRODUKTINNOVATIONEN
.
210
7
ZUSAMMENFASSENDE
SCHLUSSBETRACHTUNG.
.
212
ANHANG.
.
219
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.
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