Taschenbuch für die Lebensmittelchemie: Hilfstabellen für die Arbeiten des Chemikers, Lebensmittelchemikers, Gärungschemikers, Fettchemikers, Wasserchemikers und verwandter Berufe
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
de Gruyter
1947
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Ausgabe: | 2., verb. und verm. Aufl. |
Schriftenreihe: | Arbeitsmethoden der modernen Naturwissenschaften
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1 • ?i-i,ii: für d ie Lebensi tit te l fcHfenife
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Hilfstabellen:
u,
für die Arbeiten des Chemikers, Lebensmittel}
Chemikers,Gärungschemikers, Fettchemikers j
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Zusammengestellt und bearbeitet von]
Dr A Thiel f »„d Dr |R :Strohecl :er ! i
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oo Prof a d Universität Marburg ; Oberchemierat in p Msenkirclierii
unter Mitwirkung von
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Öeorg Reimer — Karl J Ti Qbner — Veit amp; Goni p i
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Index Einführung
Milch • I Gruppe: Milch
Tafel 1: Tabelle zur Umrechnung der Dichte
die Normaltemperatur jlvoni 15°
i
der Vollmilch auf
• i
• ~ Tafel 2: Tabelle zur Umrechnung« der Dichte der Magermilch
1 auf die Nonmaitemperatur1! von 15° Jjf
Tafel -3: Tabelle zur Berechnung der Milchtrockensutistanz
der F1eischmann sehen Formel | i
Tafel: 4: Tabelle zur Berechnung cier II fettfreien L Milch trockenr
Substanz nach Hoyberg • •! |ij • | -| j • J ;|
Tafel 5: Tabelle zur Berechnung des Milchzuckergehaltes aus
•der Kupferoxydmenge jj fi-fj •! j i J
Tafel 6: Tabelle zur-Bestimmung des- Milchzuckers! nach der
Methode von G B ru hin S;!(Tliiosulfat)|
nach
Tafel -7: Tabelle ;i
• i
zur Berechnung |des Cl - j oder; NaCli
haltes aus der verbrauchten! Silbernil ra üösungj
H P a tzschjIi|)jl
• Ge-
na ch
Tafel 8: Tabelle zur Berechnung des Fremdwasserp Gehaltes aus
dem Gefrierpunkte derj Milch ,nach Wjn tejr i J| ,j
Tafel 9: Tabelle zur Berechnung des Fremdw asserrtlehaltes aus
den Refraktionswerteril nach* E Acker ih;ä n n
nach
• 1! ;l •
Tafei 10: Tabelle zur Ermittlung der MUchneutra lisier urtg
J Tillmans und W Lu ck en b a c h! 1 :l ( •![ i | i- • ,!, ,•
Tafel 11: Tabelle zur Berechnung der Refraktionszahl-aus denn
• : i5° i ? ! |! : !•:! • i! I 11
Gewichtsyerhältnis Yl ßi des Chlorcalciumserums
Erläuterungen zu-Tafel 10
Wässer II Gruppe: Wasser iina ABwasser i| • ••
Tafel 12: Faktoren für die gebräuchlichsten Untersüchungsver-
fahren
a) Tabelle nach Dr h| Bei er
b) Tabelle nach Dr A S pl ittger b;e r-,
c) Loganthm-ische Faktorentabelle nach Dr A S,p 1 i tft- ° •- » i i ; i j
gerber(|i
XII
Index Tafel 13: Tabelle zur Berechnung-
sersnachKubel-Tie
derj Oxydierbarkeit- des i Was
• • 1Iii:I [ il m a nn :i ll1 oeiö JidLil XV U LI CIX1 tr iiid il il j( ; |[
M 1 i !! i l Tafel 14: Tabelle der Lösliichkeit jdes lLuftsauerstocfs!:in Wasser- ^
bei verschiedenen Temperaturen I | f ! :L Jj| • }|
Tafel 15: Tabelle zur Bestimmung der fealkaggressivenl Kohlen«
säure auf Grund der Arbeiten iyon J Ti lji m; a n s|: J f :
Tafel 16: Tabelle zur Bestimmung der rostschutzverhindernden
Kohlensäure nach JTi 11 m| a ii sJllh:|Ji ik j! (I !•: • I I f! i !• • iif|
Erläuterungen mit-Kurvenblatt zu-Tafel j!15 und 16 Bestimmung
der Angriffslust eines Wassers- nach RSt r,o h e ck e e v -
!r- ; ? II , 1 , 11;1i I|f deren-Urnr(echü
il Siedetempera^
tur und Druck bei UnteMruckT (Vakuum-) Entgalsurig •
!! , -i 1 JjH 1
Tafel 17: Tabelle der Härtebezeichnungen undl
nungswerte j jl !| J
Tafel 18: Tabelle über Zusammenhang zwischen
Tafel -19: Tabelle der -pH-Werte jvon) Kohlensäureiösungen
messen bei 23°, nebst Kurve *7 • I- { • !
•!l •n i • TI1: I -:I •
Kurve über pH-Werte reinsten «Wassers in Abhängigkeit!
der Temperatur -J| : ru |i -j I j-j fj J j !
TafeL20: Tabelle der pH-Werte-wässeriger Lösüngen bei 23°
6 • ;i I: I I -I i
Alkohol
•ST von-
III Gruppe: Alkohol j|
Tafel 21: Bestimmung -des Alkoholgehaltes von I AjJtöhbi-Wiässer;!
-}[ fl - l f|!T VT2o 4f ||
Mischungen aus dem1 Gewichtsverhältnisfi i Tiiivö -:!i} p- i ;l - I
hältnis YL
15»
15»
Tafel 25: Tabelle zur Ermittlung
•ige:
20»
H • i : j
des Zucker-(Extrakt-)gehaltes
wässeriger Zuckerlösun gen^aus dem jGesvichtsverhält)-
nis Tl 20»
i •! : vi
1-
Tafed 26: Tabelle zur Bestimmung - der« Gewicht s:prozeriteä; von
• • j|i i! -1|ri!1 20° f
Zuckerlösunigen aus dem Gewichtsverhältnis-,Y l [t
hach-Domke
Tafel 27: Tabelle zur Enrriittiung;,
mittels Refraktometers j
•Brechungsindices 1936) ,
I von ,Zucker-(Extrakt--) geKalteh
•i (internationale Skala! der-;! • i i • • :| ! t If
!
,,,, pj?,,
Tafel 22: Brechungswerte von Ä thyl älliohol-Wasscr -MiscHuhgen 1
(I • ! rjt| • y]i ;j jf
100 Liter eines ; V, b - i ij- • ii ist/ um mn z i
60 ;!
bei 17,5» - l l
Tafel 23: Tabelle der Litermengei|wasseij, die z u
hochprozentigen Branntweins zuzusetzen
schwächerem -Branntwein-zu! verdünnen
Weitere Angaben siehe in der Grupp(e Wein , | j
Zucker • IV p-ruppe: Zucker lind Extrakt j p, j ^
Tafel 24: Tabelle zur Ermittlung] des Zucker-(Extrakt-) gerialt©5
• wässeriger Zuckerlösungeril laus -dem! | Gewiclitsver-
I
93 -:
Index Tafel 28: Internationale Temperaturkorrektion: itabelle
C 1
XIII
f ü r
das Normalmodell, bezögen: auf 209, lur ctie mittels Re- ;i
vi U !:HPII • • fraktometer gefundenen: Zuckermenge fiij!r
des-;Invertzuckers,:)
irig);; aus |der
ejl l e ri bl,e|r,g|:
ge,-
bzw I
Tafel 29: Tabelle zur Er^ttlung:-der|Glukose,
Milchzuckers und : Malzzuckers ~ (in
• wogenenOxydulmengenachvorilF
Gro ß feld iL^
Tafel 30: Tabelle
- berechnet
Tafel 31: Tabelle für die polarinietrische •BestinOTung- iies jZukr u
ker,gehaltes in Schokoladen nach-i B FJi n c k e j
• • H:i5-iII • i • rl1 Erläuterungen zu Tafel 31 und :32 » ;i
Ii- Ii
, oi!
e zur EnnitteLung dir Maliose; itfr Kupferoxyä ji j
i net nach der Tabelle1 von vi II el l: e n|b e r gli 108
,a , i I, 1 • •-! i, 4 iL 1
110 i
-Tafel32:Tabelle tfür die palarimetrisohe; Mllchizuckerbestim^
mung in Schokoladen nach dem Kalk verfahren 1 1
mach Juc
i (! • • i
k e^- i: Tafel 33: Tabelle zur Stärk esirupliestimmun g
nack t zw JGro ß f, e 1; d
Erläuterungen zu Tafel 33 !
Weitere Angaben über Zuckerarten^siehc in den Gijuppen Milch, jHonig
und Wein -
•i !
114«
Honig, Marmelade, Gelee , i t
V Gruppe: Honig, Marmelade}!-Gelee ,i,| |, • 1 i
• :l Ii I i • il ! i -I ! ;t I; 1
Tafel 34: Tabelle zur Ermittelung des Wassergehaltes! ijun J|Zuk- i|
ker-(Honig-)lösungen mit,- ! dem Abliesciien 1 Refrakto-i* 1
meter^%I[ ]J
Tafel 35: Korrektionstabelle (tfür ! die mit dein} Äbbescheri- Re- :
115!;
i !:
fraktometer unter jund über 20^
tischen Mengen W asseüf, (f
Wein j/I: Gruppe: Wein!
gefundenen prozeri-
i,: I I !:S 11 7
Destillates
Tafel 36: Tabelle zur Ermittlung des Alkoholgehaltes i(g/l,) ausij
;il /]n15 ° I1,1 r1 -
dem Gewichtsverhältnis Ti rn des
( [ • )t •
Tafel 37: Tabelle zur Umrechnung der Gramm Alkohol im
T11 » • -!iIi;? • • !i5;15 °
(bestimmt aus dem j i Gewichtsyerhältnisi Yii;
Maßprozente I il l4I •: ;/•! „•
l Liter l
,1 - i
) auf ;
Tafel 38: Tabelle zur Ermittlung des Alkoho Igehältes | (g/l) aus!
• »I 20° M • TI? !
dem Gewichtsverhältnis; Tf^ö d®s toestillates(! 1 |L
Tafel 39: Tabelle zur Umrechnung der Gramm! ÄlkohaMmliLiter
- :| ,• r ! ; |j :j|i 20V • !
(bestimmt aus dem ; Gewichtsverhältnis iTl^ i(): a¥*
Maßprozente
! !• j!
12Ö
XIV
L Index Tafel 40: Tabelle zur Ermittlung
dem Gewichtsverhältnis
stiLlationsrückstandes |
Tafei 41: Tabelle zur Ermittlung
dem Gewichtsverhältnis
stillationsrückstandes
Tafel 42: Tabelle zur Ermittlung
• :il -des Extraktgehaltes 15°
(g/1): aus
• i
4» des aufgefüllten , Dej-TL i ; i
ii
des- Extraktgehaltes
vi 2--°
• r 2o°
(g/1): aus
„ ,,1;I ü des aufgefüllten, DeS-
; f
des Irivertzü ckergehaltes1 i (g/1)
aus den Ergebnässen der maßänalytisiheii Bejs|iimmung
Tafel 43: Tabelle zur Ermittlung des Invertzücker gehaltes; aus
der gewogenen Kupferoxydmenge (sJ auchi/Tafel, 29) ||
Tafel 44: Tabelle zur Ermittlung! des Glukosegehaltes äus der
gewogenen Kupferoxy,dmen|ge, (s auch iTaieii 29) |
Tafel 45: Tabelle zur Berechnung
Tafei 46: Tabelle zur Berechnung
Fette
des iFrüktosegeh;tltesS von Wein
desj Glukoseg ehaltes
Erläuterungen zu Tafel 45 und 46 : ! l ] ! !
Tafel 47: Tabelle zur Berechnung der freien !Säiiren|
• säure) in Wein
Tafel 4$: Tabelle zur Berechnung
i
Tafel 49:
Tafel 50:
Tafel 51:
Tafel 52:
Tafeli 53:
Von „Wein
J J -(Gesamt-
der, flüchtigen Säuren in ^Vein
I VII Gruppe: Fette
Tabelle zur Fettbestimmun g nach, dem Bc^nzinyeriahreh
mittels Eintauchrefraktometersljnach wJiL eitKe |: j|
Tabelle zur Fettbestimmung nach dam Bromnaphtalin-
verfahren mittels Abbej-Refraktometersj n:W Li e jth^e
Tabelle zur Umrechnung von Skalenteilen ein es|Butterr
refraktometers in BrecÄungsquotienten j j j, • ;!••
Tabelle der Beziehungen zwischen Reichiert-
Meißl-Zah lundP ö jlehske-Zahlt} i • : j J |J
Tabelle zur Berechnung des Milchfettgehaltes in!°/o des
Fettls aus Buttersäurezahlj und Verseifungszahl fnach
J Großfeld j| Jft|l ^|
Tabelle zur Berechnung des Milchfettgehaltes
Zahl und A-Zahl nacfi J ;G r;o ß fe1d!; J
-i aus B--
1-
Tafel 54:
Tafel 55: Tabelle zur Berechnung des Kokosfejttgehaltes! aus
ZahlundB-Zahlnach!JGrSo- ß fe ldjJ1jj|
Tafel 56: Tabelle zur Berechnung der Fettgehalte ;bei Verwen-
I
• ;
dung der Stoffmengerf O^jlO,: g
0,90—1,00 nach JGro ß f eil d
für die Fett dichten
•I
Tafel 57: Tabelle zur Bestimmung der Dichte; von Speisefetten
Tafel 58:
Tafel 59:
!i i • ! il der,:, wichtigsten
und-ölen nach der SchweD emethode j l
Chemisch-physikalische! Kennzählen;
tierischen Fette und CJJe • i 1 i
Chemisch-physikalische! kennzahlen ; der Wichtigsten
pflanzlichen ö leund!Fette 1,1 i !
128 :j
130 !
133 I
135 :i
136 !
13 ? •:
138 !
: if
1
HO j
142 |
145 •
= M
,146 •
147 !
,, j
156 (
j f
II
! •i
Index
Anal VIII Gruppe: Allgemeine Analyse
Tafel 60: Aräometertafel
XV
,162 •I J!I!; |f i
Tafel 61: Vergleichung von Graden Beaume ratiöneilerfSkala
mit Graden B„ri x-F ijs eher für Dichten größer als 1 ,163
mit Graden Brix-Fi!sche!r für Dichten kleiner aß 1 ,164)
Tafel 62: Vergleichung von Gra den jB eaume rati6riell;er|Skäla
Temperaturen
durch
von Schwefels
, Tafel 63: Dichte des Wassers Bei, verschiedenen
nebst Logarithmen j| JJj j|j ;,j J l |
Tafel 64: Bestimmung der Dichte einer j Flüssigkeit ]
Wägung in Luft j ,ij • • ; -| i ;,|l | ]• •
Tafel 65: Dichte und Gehalt wässeriger! Lösungen
säure 1 :j |j!|
Tafel 66: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungen von Salzsäure
Tafel 67: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungen Von Salpeter
s ä ure|!|1
Tafel 68: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungen
s ä ure;
! ,i , j| ,
von Ehosphor-
!i:i :[ ! • r • H •1 i • ;i, i, •: ,i Tafel 69: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungeu von Ameisen-
Tafei 70: Dichte und Gehalt wasseriger Losungen
M ! I I ,1 Tafel 71: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungen11von
• Uf! Jl von Essigsaure
Kalium-
| • il • , ^ hydrqjcyd * ;| Jijjj || _|J]^^^_
Tafei 72: Dichte und »Gehalt wässeriger Lösungen, [vori Natrium-
hydroxyd • j • • |jI--j|-|-| •
Tafel 73: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungen yon Ammoniak
Tafel 74: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungen von {Methyl
alkohol • ;j-] jJ:|
Tafel 75: Dichte und Gehalt wässeriger Lösungen1 von1 Glycerih
» ilV • i !|1 !, • I-II
Tafel 76: Maßanalytische Aquiyaientgewichte j nebst Logarithmen
Quellenangaben zu den Anmerkungen im Text J |
Zusammenstellung der einschlägigen1 Buchliteraturi
• !VI! 1II,(I |- t n
ViersteliLige Logarithmentafel! (mit Antilogarithmen)| ; dn der
Umschlagtasche
j ,
i :l i
•: i
• 170, i ;• i
171-
172 , i
i -
173 I
• ,1
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180
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