Schimmelpilze: Lebensweise, Nutzen, Schaden, Bekämpfung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
1998
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Ab 3. Aufl. u.d.T.: Schimmelpilze / Ulrich Kück |
Beschreibung: | XVI, 308 S. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Einführung....................................... 1
Literatur......................................... 3
2 Morphologische Kennzeichen der Schimmelpilze......... 5
2.1
Mycel
........................................... 5
2.2 Fortpflanzungsorgane............................... 8
2.2.1 Ungeschlechtliche Sporen............................ 11
2.2.2 Geschlechtliche Sporen.............................. 12
Literatur ......................................... 13
3 Stellung der Schimmelpilze im System der Pilze
und wichtige Gattungen 15
3.1 Stellung der Schimmelpilze im System der Pilze .......... 15
3.1.1 Zygomycetes (Jochpilze)............................. 15
3.1.2 Ascomycetes (Schlauchpilze).......................... 17
3.1.3 Deuteromycetes
(Fungi
Imperfecţi) ....................
17
3.2 Wichtige Gattungen der Schimmelpilze
und deren morphologische Kennzeichen................ 17
3.2.1 Absidia .......................................... 17
3.2.2
Alternaria
........................................ 17
3.2.3 Aspergillus ....................................... 18
3.2.4 Aureobasidium
(Pullularla)
........................... 21
3.2.5 Cladosporium ..................................... 21
3.2.6 Epicoccum........................................ 21
3.2.7 Fusarium......................................... 21
3.2.8 Mucor........................................... 25
3.2.9
Neurospora (Nebenfruchtform:
Monilia)................. 26
3.2.10 Paecilomyces (Hauptfruchtform: Byssochlamys) ........... 26
3.2.11
Pénicillium
....................................... 26
3.2.12 Phialophora....................................... 28
3.2.13 Rhizopus......................................... 28
3.2.14 Scopulariopsis (Hauptfruchtform: Microascus) ............ 29
3.2.15 Sporotrichum...................................... 30
3.2.16 Thamnidium...................................... 30
3.2.17 Trichoderma...................................... 31
3.2.18 Trichothecium..................................... 31
XII Inhaltsverzeichnis
3.2.19
Wallemia (Sporendonema)
........................... 31
Literatur ......................................... 31
4 Verbreitung der Schimmelpilze....................... 35
4.1 Vorkommen im Boden.............................. 35
4.2 Vorkommen in der Luft ............................. 36
4.2.1 Außenluft ........................................ 36
4.2.2 Innenluft......................................... 38
4.3 Vorkommen auf der menschlichen Haut ................ 45
4.4 Vorkommen im Wasser.............................. 46
Literatur ......................................... 46
5 Lebensbedingungen der Schimmelpilze................. 47
5.1 Vermehrungsphasen................................ 47
5.2 Physikalische Faktoren.............................. 48
5.2.1 Temperatur....................................... 48
5.2.2 Wassergehalt des Substrates .......................... 50
5.2.3 Wassergehalt der Luft............................... 56
5.2.4 pH-Wert des Substrates ............................. 56
5.2.5 Licht............................................ 58
5.2.6 Zusammensetzung der Atmosphäre .................... 59
5.3 Chemische Faktoren................................ 59
Literatur ......................................... 59
6 Einsatz von Schimmelpilzen zur Gewinnung
von organischen Produkten und Lebensmitteln .......... 61
6.1 Herstellung organischer Produkte...................... 61
6.1.1 Primärstoffwechsel und Sekundärstoffwechsel ............ 61
6.1.2 Organische Säuren ................................. 65
6.1.3 Enzyme.......................................... 67
6.1.4 Antibiotika ....................................... 71
6.1.5 Immunsuppressiva ................................. 74
6.1.6 Duft- und Aromastoffe für die Lebensmittelindustrie ...... 76
6.1.7 Lebensmittelfarbstoffe............................... 77
6.1.8
Ethanol
.......................................... 78
6.1.9 Biotransformationen................................ 78
6.1.10 Elicitoren ........................................ 81
6.2 Herstellung von Lebensmitteln........................ 81
6.2.1 Kleinpilze als Futter- und Lebensmittel ................. 82
6.2.2 Schimmelpilze zur Herstellung von Lebensmitteln......... 84
Literatur ......................................... 100
ΧΙΠ
8
8.1
8.1.1
8.1.2
8.1.3
8.2
8.2.1
8.2.2
8.2.3
8.3
8.3.1
8.3.2
8.3.3
8.3.4
8.3.5
8.3.6
8.3.7
8.3.8
8.3.9
8.3.10
9.1
9.1.1
9.1.2
9.2
9.2.1
9.2.2
9.2.3
Spezielle Stoffwechselleistungen ...................... 103
Abbau von
Cellulose................................
103
Abbau von
Lignin
.................................. 103
Biokonversion von Kohle ............................ 104
Verflüssigung und Vergasung......................... 104
Entschwefelung.................................... 105
Akkumulation und chemische Veränderungen von Metallen . 105
Entgiftung von Umweltchemikalien .................... 106
Literatur......................................... 106
Schimmelpilze als Lebensmittelverderber............... 107
Das Wachstum von Mikroorganismen in Lebensmitteln .... 107
Innenfaktoren..................................... 110
Außenfaktoren .................................... 113
Faktoren der Verarbeitung........................... 113
Chemische Veränderungen in Lebensmitteln
durch Schimmelpilze ............................... 114
Abbau von Kohlenhydraten .......................... 114
Abbau von Proteinen ............................... 114
Abbau von Fetten.................................. 115
Schimmelpilze in Lebensmitteln....................... 115
Getreide und Getreideprodukte ....................... 115
Fleisch und Fleischwaren, Fische ...................... 125
Obst ............................................ 127
Gemüse.......................................... 130
Nüsse ........................................... 130
Samen........................................... 131
Milch und Milchprodukte............................ 132
Gewürze, Drogen und Kräutertees ..................... 133
Zucker und Süßwaren............................... 135
Fette und fette Öle ................................. 137
Literatur ......................................... 137
Bildung von Mykotoxinen durch Schimmelpilze.......... 139
Schimmelpilze als
Муко
toxin-
Produzenten .............. 140
Aflatoxine........................................ 140
Andere Mykotoxine ................................ 141
Faktoren, die die Mykotoxinbildung beeinflussen.......... 142
Temperatur....................................... 143
Wasseraktivität.................................... 144
pH-Wert ......................................... 145
XIV Inhaltsverzeichnis
9.2.4 Chemische Zusammensetzung des Substrates ............ 145
9.2.5 Zusammensetzung der Atmosphäre .................... 146
9.2.6 Jahreszeit ........................................ 146
9.3 Abwehr einer
Муко
toxin-
Kontamination ................ 147
9.3.1 Physikalische Methoden............................. 147
9.3.2 Chemische Methoden............................... 149
9.3.3 Biologische Methoden .............................. 150
9.3.4 Umsetzung mit Lebensmittel-Inhaltsstoffen .............. 150
9.4 Wichtige Mykotoxine in Lebensmitteln ................. 151
9.4.1 Aflatoxine........................................ 151
9.4.2 Patulin .......................................... 164
9.4.3 Ochratoxin
A
..................................... 167
9.4.4 Fumonisine....................................... 172
9.4.5 Andere Fusarium-Mykotoxine ........................ 174
9.4.6 Citrinin.......................................... 180
9.4.7 Sterigmatocystin................................... 181
9.4.8 Andere Mykotoxine ................................ 182
9.5 Werden Mykotoxine von Schimmelpilzen gebildet,
die zur Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden? . . 185
9.5.1 Herstellung von Käse ............................... 185
9.5.2 Herstellung von Fleischwaren......................... 186
9.5.3 Herstellung von fermentierten Lebensmitteln............. 186
Literatur ......................................... 186
10 Einfluß von Schimmelpilzen auf die menschliche Gesundheit 189
10.1 Mykosen......................................... 192
10.1.1 Aspergillosen ..................................... 192
10.1.2 Penicilliosen ...................................... 196
10.1.3 Phycomykosen .................................... 196
10.2 Mykogene Allergien ................................ 197
10.2.1 Asthma bronchiale ................................. 199
10.2.2 Allergische Alveolitis ............................... 200
10.2.3 Allergische bronchopulmonale Aspergillose.............. 201
10.2.4 Organisches Staubsyndrom........................... 201
10.2.5 Andere Formen.................................... 201
10.3 Mykotoxikosen .................................... 202
10.3.1 Aflatoxikosen ..................................... 204
10.3.2 Penicillium-Mykotoxikosen........................... 215
10.3.3 Fusarium-Mykotoxikosen ............................ 216
10.3.4 Alternaria-Mykotoxikosen............................ 224
10.3.5 Andere Mykotoxikosen.............................. 224
10.3.6 Schlußbetrachtung ................................. 226
10.4 Anhang: Schimmelpilze zur Wundheilung ............... 226
Literatur ......................................... 227
Materialzerstörung durch Schimmelpilze ............... 231
ft
ι
ökophysiologische Aspekte der Materialschädigung ....... 232
11 2 Der Abbau wichtiger Materialien durch Schimmelpilze..... 232
^ 11*2 1
Cellulose
und Holz................................. 232
U.2.2 Wolle............................................ 238
11.2.3 Leder............................................ 238
11.2.4 Kunststoffe und Gummi ............................. 240
1L2.5 Farben, Anstriche und Gemälde....................... 243
11.2.6 Glas ............................................ 245
11.2.7 Mineralische Baustoffe .............................. 248
11.2.8 Kohlenwasserstoffe (Treibstoffe, Bitumen) ............... 250
11.2.9 Metalle .......................................... 251
11.2.10 Pharmazeutika und
Kosmetika
........................ 251
11.2.11 Elektrische Anlagen ................................ 252
Literatur......................................... 253
12 Bekämpfung von Schimmelpilzen ..................... 255
12.1 Bekämpfung von Schimmelpilzen in Lebensmitteln........ 255
12.1.1 Physikalische Verfahren der Schimmelbekämpfung........ 256
12.1.2 Chemische Konservierungsstoffe ...................... 267
12.2 Bekämpfung von Schimmelpilzen in Futtermitteln......... 278
12.2.1 Begasungsmittel ................................... 278
12.2.2 Organische Säuren ................................. 278
12.2.3 Andere organische Verbindungen...................... 280
12.3 Bekämpfung von Schimmelpilzen
in und auf Verpackungsmaterialien .................... 280
12.3.1 Packstoffe, die direkt mit dem Lebensmittel
in Kontakt kommen ................................ 281
12.3.2 Packstoffe, die nicht unmittelbar mit dem Lebensmittel
in Kontakt kommen ................................ 281
12.3.3 Entkeimung von Verpackungsmaterialien für Lebensmittel . . 282
12.3.4 Bekämpfung von Schimmelpilzen
auf verpackten Industriegütern ....................... 283
12.4 Bekämpfung von Schimmelpilzen im Materialschutz....... 283
12.4.1 Papier........................................... 284
12.4.2 Baumwolle ....................................... 284
12.4.3 Leder............................................ 284
12.4.4 Kunststoffe ....................................... 284
12.4.5 Gummi.......................................... 285
12.4.6 Gemälde......................................... 285
12.4.7 Farben und Anstriche............................... 286
12.4.8 Wolle............................................ 287
12.4.9 Kühlschmierstoffe.................................. 287
XVI Inhaltsverzeichnis
12.4.10 Metalle .......................................... 287
12.4.11 Steine ........................................... 288
12.4.12 Andere Materialien................................. 288
Literatur ......................................... 289
Sachverzeichnis ......................................... 291
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author | Reiß, Jürgen 1938-2007 |
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