Schnapsbrennen:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz ; Stuttgart
Stocker
1997
|
Ausgabe: | 8., erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Praxisbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 177 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3702007393 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011715954 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20111123 | ||
007 | t | ||
008 | 980106s1997 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 952377586 |2 DE-101 | |
020 | |a 3702007393 |c kart. : DM 29.90, sfr 26.80, S 218.00 |9 3-7020-0739-3 | ||
035 | |a (OCoLC)75830199 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011715954 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a LEB 716f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Pischl, Josef |d 1928- |e Verfasser |0 (DE-588)118021281 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Schnapsbrennen |c Josef Pischl |
249 | |a Mit Anhang "Kornbrand" |v von Peter Jäger | ||
250 | |a 8., erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Graz ; Stuttgart |b Stocker |c 1997 | |
300 | |a 177 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Praxisbuch | |
650 | 0 | 7 | |a Branntweinherstellung |0 (DE-588)4252416-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Obstbranntweinherstellung |0 (DE-588)4252415-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4142527-3 |a Anleitung |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Obstbranntweinherstellung |0 (DE-588)4252415-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Branntweinherstellung |0 (DE-588)4252416-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | 2 | |a Jäger, Peter |4 aut |t Kornbrand |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007900827&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007900827 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807501393724964864 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
9
BEDEUTUNG
.
11
1.
GRUNDZUEGE
DES
BRENNENS
.
12
1.1
BRENNSCHEMA
.
13
2.
ROHSTOFFE
DER
BRENNEREI
.
14
2.1
INHALTSSTOFFE
DER
FRUECHTE,
BEEREN
UND
WURZELN
.
14
2.2
ALLGEMEINE
QUALITAETSANSPRUECHE
.
17
2.3
KERNOBST
.
18
2.3.1
AEPFEL
.
19
2.3.2
BIRNEN
.
19
2.4
STEINOBST
.
21
2.4.1
KIRSCHEN
.
21
2.4.2
ZWETSCHKEN
.
21
2.4.3
PFLAUMEN
.
21
2.4.4
MIRABELLEN
.
22
2.4.5
PFIRSICHE
UND
MARILLEN
.
22
2.5
BEERENFRUECHTE
.
22
2.5.1
SCHWARZER
HOLUNDER
.
22
2.5.2
EBERESCHEN
(FAULBEEREN,
VOGELBEEREN)
.
23
2.5.3
WACHOLDERBEEREN
.
23
2.5.4
HIMBEEREN
.
23
2.6
WURZELN
.
24
2.6.1
ENZIAN
.
24
2.6.2
MEISTERWURZ
(KAISERWURZ)
.
24
2.7
WEINE
UND
RUECKSTAENDE
.
25
2.7.1
TRAUBENWEIN
.
25
2.7.2
OBSTWEIN
ODER
MOST
.
25
2.7.3
GELAEGER
VON
OBST
UND
TRAUBENWEINEN
.
26
2.7.4
OBST
ODER
WEINTRESTER
.
26
3.
VORAUSSICHTLICHE
ALKOHOLAUSBEUTE
.
27
3.1
GERAETE
ZUR
EXTRAKTBESTIMMUNG
.
27
3.1.1
SACCHAROMETER
.
27
3.1.2
OECHSLE-WAAGE
.
29
INHALTSVERZEICHNIS
3.1.3
REFRAKTOMETER
.
30
3.2
BERECHNUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
DES
OBSTSAFTES
.
30
3.3
BERECHNUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
DER
MAISCHE
.
31
3.4
ERMITTLUNG
DER
VORAUSSICHTLICHEN
ALKOHOLAUSBEUTE
.
32
4.
GAERBEHAELTER
UND
IHRE
PFLEGE
.
33
4.1
GAERBEHAELTER
.
34
4.1.1
HOLZ
.
34
4.1.2
KUNSTSTOFF
.
34
4.1.3
BETON
.
35
4.1.4
METALLBEHAELTER
.
36
4.2
REINIGUNG
DER
GAERBEHAELTER
.
36
4.3
KRANKE
FAESSER
.
38
4.3.1
SCHIMMELIGE
FAESSER
.
38
4.3.2
ESSIGSTICHIGE
FAESSER
.
39
4.4
BEHANDLUNG
LEERER
FAESSER
-
FASSKONSERVIERUNG
.
39
4.5
INHALTSBESTIMMUNG
VON
GAERBEHAELTERN
.
41
4.5.1
AUSWIEGEN
.
41
4.5.2
AUSLITEM
.
41
4.5.3
INHALTSBERECHNUNG
BEI
BOTTICHEN
.
42
5.
DIE
ALKOHOLISCHE
GAERUNG
.
43
5.1
ERREGER
DER
GAERUNG
.
43
5.1.1
ECHTE
HEFEN
.
43
5.1.2
AUFGABE
DER
REINZUCHTHEFE
.
44
5.2
ANDERE
GAERUNGSERREGER
.
44
5.3
VORKOMMEN
DER
HEFEN
.
44
5.4
GAERUNGSVORGANG
.
45
5.5
GAERUNGSGLEICHUNG
.
45
5.6
GAERUNGSERZEUGNISSE
.
45
5.6.1
ALKOHOL
.
45
5.6.2
GLYCERIN
.
46
5.6.3
KOHLENDIOXID
.
46
5.6.4
ACETALDEHYD
.
46
5.6.5
FUSELOEL
.
46
5.6.6
METHANOL
(METHYLALKOHOL)
.
47
4
INHALTSVERZEICHNIS
5.6.7
GERUCHS
UND
AROMASTOFFE
.
47
5.6.8
SONSTIGE
STOFFE
.
47
5.7
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
AUF
DIE
GAERUNG
.
47
6.
REINZUCHTHEFE
UND
IHRE
ANWENDUNG
.
49
6.1
VERMEHRUNG
DER
REINZUCHTHEFE
.
49
6.1.1
TROCKENHEFE
.
49
6.1.2
FLUESSIGHEFE
.
49
6.1.3
PRESSHEFE
(BACKHEFE,
GERM)
.
51
6.1.4
BEREITUNG
UND
ANWENDUNG
DER
ANSTELLMAISCHE
.
51
7.
DAS
EINMAISCHEN
.
52
7.1
MAISCHEMUEHLEN
.
52
7-2
OBSTAUSWAHL
UND
VERARBEITUNG
.
54
7.2.1
AEPFEL
UND
BIRNEN
.
55
7.2.2
STEINOBST
.
56
7.2.3
HOLUNDERBEEREN
.
57
7.2.4
EBERESCHEN
(VOGELBEEREN)
.
57
7.2.5
WEINTRAUBEN
.
58
7.2.6
WACHOLDER
.
58
7.2.7
WURZELN
.
58
7.2.8
WEIN
UND
OBSTTRESTER
.
58
7.3
WASSERZUSATZ
.
58
7.4
ENZYMBEHANDLUNG
VON
OBSTMAISCHEN
.
59
7.5
ANSAEUERUNG
.
61
7.5.1
DER
PH-WERT
.
61
7.5.2
SAEUREBEHANDLUNG
.
64
7.6
HEFENAEHRSALZE
.
65
7.7
SONSTIGE
ZUSAETZE
.
66
7.8
FUELLUNG
DES
GAERBEHAELTERS
.
66
7.9
GAERDAUER
.
70
7.9.1
VERGAERUNGSGRAD
.
70
7.10
GAERSTOERUNGEN
.
74
7.11
MISCHEN
VON
MAISCHEN
.
74
7.12
MAISCHEBEHANDLUNG
NACH
DER
GAERUNG
.
75
7.13
BRENNZEITPUNKT
.
76
5
INHALTSVERZEICHNIS
8.
BRENNGERAETE
.
77
8.1
WERKSTOFF
.
77
8.1.1
BRENNBLASE
.
78
8.1.2
BAUWEISE
DER
BRENNKESSEL
.
78
8.1.3
BEHEIZUNGSARTEN
.
80
8.1.4
HELM
.
82
8.1.5
GEIST-ODER
STEIGROHR
.
83
8.1.6
KUEHLER
UND
VORLAGE
.
83
8.1.7
BEFUELLUNG
UND
ENTLEERUNG
.
86
8.1.8
SONDEREINRICHTUNGEN
.
87
8.2
REINHALTUNG
DER
BRENNGERAETE
.
91
9.
DAS
ABBRENNEN
DER
MAISCHE
(ABTRIEB,
DESTILLATION)
.
94
9.1
BESTANDTEILE
DER
MAISCHE
.
94
9.1.1
FLUECHTIGE
BESTANDTEILE
.
94
9.1.2
NICHTFLUECHTIGE
BESTANDTEILE
.
94
9.2
GRUNDLAGE
DES
BRENNENS
.
94
9.3
DAS
RAUH
UND
FEINBRENNEN
.
96
9.3.1
RAUHBRAND
ODER
ERSTER
BRAND
.
96
9.3.2
FEINBRAND
ODER
ZWEITER
BRAND
.
100
10.
DESTILLATFEHLER
.
109
10.1
ESSIGSTICH
.
109
10.2
GESCHMACKSFEHLER
.
109
10.3
ACROLEINSTICH
.
HO
11.
DIE
ALKOHOLBESTIMMUNG
.
111
11.1
ALKOHOLOMETERKAUF
.
113
11.2
MESSVORGANG
MIT
ALKOHOLOMETER
.
115
11.3
ALKOHOLAUSBEUTE
.
116
12.
EINSTELLEN
DER
TRINKSTAERKE
.
118
12.1
WASSERQUALITAET
.
118
12.2
BERECHNUNG
DER
WASSERMENGE
.
119
12.3
WASSERZUSATZ
.
120
6
INHALTSVERZEICHNIS
13.
DAS
KLAEREN
ODER
FILTRIEREN
.
123
14.
AUFMACHUNG
UND
VERKAUF
.
128
15.
TRINKKULTUR
.
130
16.
SPEZIALBRAENDE
.
131
16.1
WACHOLDER
IM
OBSTLER
.
131
16.2
MEISTERWURZ
IM
OBSTLER
.
132
16.3
ENZIAN
IM
OBSTLER
.
132
16.4
WILLIAMS-CHRIST-BIME
(WILLIAMSBRAND)
.
132
16.5
HOLUNDERBRAND
.
134
16.6
VOGELBEERBRAND
(EBERESCHENBRAND)
.
137
TEMPERATUR-KORREKTUR-TABELLEN
ZUR
ALKOHOLBESTIMMUNG
.
140
MISCHTABELLE
ZUM
MILDEMACHEN
.
142
ALKOHOL-UMRECHNUNGSTABELLE
.
144
17.
BRENN-TELEGRAMM
.
145
18.
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
.
146
18.1
DAS
ALKOHOLSTEUER-UND
MONOPOLGESETZ
1995
.
146
18.2
STEUERN
UND
AUSBEUTESAETZE
(LAUT
ABFINDUNGSVERORDNUNG)
.
153
18.3
FERTIGPACKUNGSVERORDNUNG
.
154
18.4
AUSZUG
AUS
DEM
OESTERREICHISCHEN
LEBENSMITTELBUCH
.
155
18.5
LEBENSMITTELKENNZEICHNUNGSVERORDNUNG
.
156
FACHAUSDRUECKE.
156
TABELLENSAMMLUNG
.
158
LITERATURNACHWEIS
.
158
10
GEBOTE
ZUR
ERZEUGUNG
VON
YYQUALITAETSBRAND
"
.
159
ANHANG
HERSTELLUNG
VON
TRINKBRANNTWEINEN
AUS
STAERKEHALTIGEN
ROHSTOFFEN
IN
KORN-ABFINDUNGSBRENNEREIEN
.
160
STICHWORTVERZEICHNIS.
176
7 |
any_adam_object | 1 |
author | Pischl, Josef 1928- Jäger, Peter |
author_GND | (DE-588)118021281 |
author_facet | Pischl, Josef 1928- Jäger, Peter |
author_role | aut aut |
author_sort | Pischl, Josef 1928- |
author_variant | j p jp p j pj |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011715954 |
classification_tum | LEB 716f |
ctrlnum | (OCoLC)75830199 (DE-599)BVBBV011715954 |
discipline | Lebensmitteltechnologie |
edition | 8., erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011715954</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20111123</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">980106s1997 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">952377586</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3702007393</subfield><subfield code="c">kart. : DM 29.90, sfr 26.80, S 218.00</subfield><subfield code="9">3-7020-0739-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75830199</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011715954</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 716f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pischl, Josef</subfield><subfield code="d">1928-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118021281</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Schnapsbrennen</subfield><subfield code="c">Josef Pischl</subfield></datafield><datafield tag="249" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mit Anhang "Kornbrand"</subfield><subfield code="v">von Peter Jäger</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8., erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Graz ; Stuttgart</subfield><subfield code="b">Stocker</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">177 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Praxisbuch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Branntweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4252416-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Obstbranntweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4252415-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4142527-3</subfield><subfield code="a">Anleitung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Obstbranntweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4252415-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Branntweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4252416-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Jäger, Peter</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="t">Kornbrand</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007900827&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007900827</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4142527-3 Anleitung gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Anleitung Ratgeber |
id | DE-604.BV011715954 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T00:20:54Z |
institution | BVB |
isbn | 3702007393 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007900827 |
oclc_num | 75830199 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 177 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Stocker |
record_format | marc |
series2 | Praxisbuch |
spelling | Pischl, Josef 1928- Verfasser (DE-588)118021281 aut Schnapsbrennen Josef Pischl Mit Anhang "Kornbrand" von Peter Jäger 8., erw. Aufl. Graz ; Stuttgart Stocker 1997 177 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Praxisbuch Branntweinherstellung (DE-588)4252416-7 gnd rswk-swf Obstbranntweinherstellung (DE-588)4252415-5 gnd rswk-swf (DE-588)4142527-3 Anleitung gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Obstbranntweinherstellung (DE-588)4252415-5 s DE-604 Branntweinherstellung (DE-588)4252416-7 s Jäger, Peter aut Kornbrand DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007900827&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Pischl, Josef 1928- Jäger, Peter Schnapsbrennen Branntweinherstellung (DE-588)4252416-7 gnd Obstbranntweinherstellung (DE-588)4252415-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4252416-7 (DE-588)4252415-5 (DE-588)4142527-3 (DE-588)4048476-2 |
title | Schnapsbrennen |
title_alt | Kornbrand |
title_auth | Schnapsbrennen |
title_exact_search | Schnapsbrennen |
title_full | Schnapsbrennen Josef Pischl |
title_fullStr | Schnapsbrennen Josef Pischl |
title_full_unstemmed | Schnapsbrennen Josef Pischl |
title_short | Schnapsbrennen |
title_sort | schnapsbrennen |
topic | Branntweinherstellung (DE-588)4252416-7 gnd Obstbranntweinherstellung (DE-588)4252415-5 gnd |
topic_facet | Branntweinherstellung Obstbranntweinherstellung Anleitung Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007900827&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT pischljosef schnapsbrennen AT jagerpeter schnapsbrennen |