Mikrobieller Abbau der Herbizide Isoproturon und Glyphosat und ihrer in organischen Bestandesabfällen festgelegten Rückstände in Bodenproben aus unterschiedlichen landwirtschaftlichen Bewirtschaftungssystemen:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
1997
|
Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schriftenreihe: | Forschungsverbund Agrarökosysteme <München>: FAM-Bericht
15 |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1997 |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
1.
ALLGEMEINE
EINFUEHRUNG
.
1
2.
MATERIAL,
ANALYSEN,
METHODEN
UND
MODELLVERSUCHS
AUFBAU
2.1.
STANDORTBESCHREIBUNG
UND
BOEDEN
.
6
2.1.1.
PROBENAHME
UND
AUFBEREITUNG
DER
BODENPROBEN
.
7
2.2.
PFLANZENSCHUTZMITTEL
.
8
2.2.1.
ISOPROTURON
.
8
2.2.2.
GLYPHOSAT
.
8
2.3.
HERSTELLUNG
VON
14
C-MARKIERTEN
ISOPROTURONRUECKSTAENDEN
IN
WEIZENPFLANZEN
.
10
2.3.1.
QUARZSANDKULTUREN
ZUR
PFLANZENANZUCHT
.
10
2.3.2.
AUFNAHME
UND
VERTEILUNG
VON
ISOPROTURON
IN
WEIZENPFLANZEN
.
10
2.4.
LABORVERSUCHE
ZUR
MINERALISIERUNG
VON
RADIOAKTIV
MARKIERTEN
PFLANZENSCHUTZMITTELN
IN
BOEDEN
.
11
2.4.1.
LABORSYSTEM
.
11
2.4.2.
BESTIMMUNG
DER
14
COI-ABGABE.
.
13
2.4.3.
AUFBEREITUNG
DER
BODENPROBEN
AUS
DEN
VERSUCHEN
.
13
2.5.
INDIREKTE
BESTIMMUNGEN
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
UND
AKTIVITAET
.
14
2.5.1.
MIKROKALORIMETRISCHE
BESTIMMUNG
DER
WAERMEPRODUKTION.
.
14
2.5.2.
BESTIMMUNG
DER
GESAMTADENYLATE
UND
DES
ADENYLATE
ENERGY
CHARGE
.
15
2.5.3.
MESSUNGEN
DER
COJ-ABGABE
.
17
2.6.
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
ISOPROTURON
ABBAUENDEN
BAKTERIEN
.
17
2.6.1.
ISOLIERUNG
DER
BAKTERIEN
IN
ANREICHERUNGSKULTUREN
.
17
2.6.2.
IDENTIFIZIERUNG
DER
ISOLIERTEN
BAKTERIEN
.
20
2.6.3.
KONSERVIERUNG
DER
ISOLIERTEN
BAKTERIEN
.
20
2.7.
IDENTIFIZIERUNG
VON
ISOPROTURON
UND
SEINEN
METABOLITEN
.
20
2.7.1.
HPLC-ANALYSE
.
21
2.7.2.
REFERENZSUBSTANZEN
.
21
2.8.
AUSWERTUNG
.
22
2.8.1.
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
DER
MESSDATEN
.
22
2.8.2.
BESTIMMUNG
DER
MINERALISIERUNGSKINETIKEN
.
22
3.
BIOMINERALISIERUNG
VON
FREIEM
ISOPROTURON
UND
VON
ISOPROTURONRUECKSTAENDEN
IN
WEIZEN:
EINFLUSS
MIKROBIELLER
BODENPARAMETER
UND
DER
VERFUEGBARKEIT
DES
WIRKSTOFFS
3.1.
EINLEITUNG
.
26
3.2.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
27
3.2.1.
APPLIKATIONSFORMEN
VON
14
C-RINGMARKIERTEM
ISOPROTURON
.
27
3.2.2.
MINERALISIERUNGSVERSUCHE
UND
AUFBEREITUNG
DER
BODENPROBEN
.
31
3.2.3.
BESTIMMUNG
DER
MIKROBIELLEN
BODENEIGENSCHAFTEN
.
32
3.2.4.
STERILKONTROLLEN
.
32
3.3.
ERGEBNISSE
.
33
3.3.1.
MINERALISIERUNG
VON
ISOPROTURON
IN
DREI
APPLIKATIONSFORMEN.
.
33
3.3.2.
MIKROBIELLE
BODENEIGENSCHAFTEN
.
39
3.3.3.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
MIKROBIELLEN
BODENPARAMETEM
UND
DEM
ABBAU
VON
ISOPROTURON
IN
DREI
VERSCHIEDENEN
APPLIKATIONS
FORMEN
.
44
3.4.
DISKUSSION
.
47
4.
BIOMINERALISIERUNG
VON
FREIEM
GLYPHOSAT
UND
VON
GLYPHOSATRUECKSTAENDEN
IN
SOJA:
EINFLUSS
MIKROBIELLER
BODENPARAMETER
UND
DER
VERFUEGBARKEIT
DES
WIRKSTOFFS
4.1.
EINLEITUNG.
.
53
4.2.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
54
4.2.1.
APPLIKATIONSFORMEN
VON
14
C-MARKIERTEM
GLYPHOSAT
.
54
4.2.2.
MINERALISIERUNGSVERSUCHE
UND
AUFBEREITUNG
DER
BODENPROBEN
.
55
4.3.
ERGEBNISSE
.
56
4.3.1.
MINERALISIERUNG
VON
FREIEM
UND
NER
GLYPHOSAT
.
56
4.3.2.
MIKROBIELLE
BODENEIGENSCHAFTEN
.
60
4.3.3.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
MIKROBIELLEN
BODENPARAMETEM
UND
DEM
ABBAU
VON
FREIEM
UND
NER
GLYPHOSAT
.
63
4.4.
DISKUSSION
.
64
5.
BESTIMMUNG
DES
ISOPROTURONMETABOLISMUS
IN
BOEDEN,
IN
FLUESSIGKULTUREN
VON
ISOLIERTEN
BODENBAKTERIEN
UND
IN
WEIZENPFLANZEN
5.1.
EINLEITUNG.
.
69
5.2.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
70
5.2.1.
VERSUCHSANSATZ
MIT
BODEN:
INKUBATION
DER
BOEDEN,
AUFBEREITUNG
DER
BODENPROBEN
UND
REINIGUNG
DER
ACETONISCHEN
BODENEXTRAKTE
.
70
5.2.2.
VERSUCHSANSATZ
MIT
GEMISCHT
UND
REINKULTUREN
VON
ISOLIERTEN
BODENBAKTERIEN:
FLUESSIGKULTUREN
UND
AUFBEREITUNG
DER
KULTURMEDIEN
ZUR
HPLC-ANALYSE
.
71
5.2.3.
VERSUCHSANSATZ
MIT
PFLANZEN:
AUFBEREITUNG
UND
REINIGUNG
DER
BLIGH-DYER-EXTRAKTE
AUS
WEIZENSPROSSEN
.
72
5.2.4.
HPLC-ANALYSE
VON
ISOPROTURON
UND
SEINER
METABOLITEN
IN
BODEN
UND
PFLANZENEXTRAKTEN
SOWIE
IN
NAEHRMEDIEN
VON
KULTUREN
AUS
ISOLIERTEN
BODENBAKTERIEN
.
73
5.2.5.
BESTIMMUNG
DER
14
CC 2-ABGABE
AUS
14
C-RINGMARKIERTEM
ISOPROTURON
IN
FLUESSIGKULTUIEN
ISOLIERTER
BODENBAKTERIEN
.
73
5.3.
ERGEBNISSE
.
74
5.3.1.
ISOPROTURON
UND
SEINE
LOESLICHEN
METABOLITEN
IN
ACETONISCHEN
BODENEXTRAKTEN
.
74
5.3.2.
ISOPROTURON
UND
SEINE
LOESLICHEN
METABOLITEN
IN
MEDIEN
AUS
GEMISCHT
UND
REINKULTUREN
VON
ISOLIERTEN
BODENBAKTERIEN
.
77
5.3.3.
ISOPROTURON
UND
SEINE
LOESLICHEN
METABOLITEN
IN
BLIGH-DYER
EXTRAKTEN
AUS
WEIZENSPROSSEN
.
82
5.3.4.
ABBAUSCHEMA
FUER
ISOPROTURON
.
84
5.3.5.
BIOMINERALISIERUNG
VON
ISOPROTURON
IN
GEMISCHT
UND
REIN
KULTUREN
VON
ISOLIERTEN
BODENBAKTERIEN
.
86
5.4.
DISKUSSION
.
87
6.
BESTIMMUNG
DER
ANTEILE
VON
BAKTERIEN
UND
PILZEN
AN
DER
BIOMINERALISIERUNG
VON
FREIEM
UND
ZELLWAND
GEBUNDENEM
ISOPROTURON
6.1. EINLEITUNG
.
93
6.2.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
94
6.2.1.
ANTIBIOTIKA
.
94
6.2.2.
OPTIMIERUNG
DER
ANTIBIOTIKAKONZENTRATIONEN
.
95
6.2.3.
EINSATZ
SELEKTIVER
ANTIBIOTIKA
IN
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
BIOMINERALISIERUNG
VON
FREIEM
UND
NER
ISOPROTURON
.
96
6.2.4.
BESTIMMUNG
DER
LEBENDKEIMZAHL
VON
PILZEN
UND
BAKTERIEN
AUS
BOEDEN
.
97
6.3.
ERGEBNISSE
.
99
6.3.1.
OPTIMIERUNG
DER
ANTIBIOTIKAKONZENTRATION
UND
BESTIMMUNG
DES
PILZ
UND
BAKTERIENANTEILS
AN
DER
SUBSTRATINDUZIERTEN
BODENATMUNG
(SIR)
.
99
6.3.2.
BIOMINERALISIERUNG
VON
FREIEM
UND
NER
ISOPROTURON
BEI
SELEKTIVER
HEMMUNG
DER
BODENMIKROFLORA.
.
100
6.3.3.
MIKROBIELLE
BODENEIGENSCHAFTEN
.
105
6.4.
DISKUSSION
.
110
7.
ZUSAMMENSETZUNG
MIKROBIELLER
LEBENSGEMEINSCHAFTEN
IN
BODENPROBEN
VON
ACKERFLAECHEN
AUS
UNTERSCHIED
LICHEN
BEWIRTSCHAFTUNGSSYSTEMEN
7.1.
EINLEITUNG.
.
116
7.2.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
117
7.2.1.
ANALYSE
UND
BESTIMMUNG
DER
PHOSPHOLIPIDFETTSAEUREN
.
117
7.2.2.
EXTRAKTION
UND
AUFREINIGUNG
VON
DNA
AUS
BOEDEN
.
119
7.2.3.
BESTIMMUNG
DER
%G+C
GEHALTE
ANHAND
VON
DNA
SCHMELZKURVEN
.
121
7.3.
ERGEBNISSE
.
122
7.3.1.
VERTEILUNG
UND
PROFILE
DER
PHOSPHOLIPIDFETTSAEUREN
SOWIE
DER
HYDROXYFETTSAEUREN
DER
LIPOPOLYSACCHARIDE
.122
7.3.2.
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
PHOSPHOLIPIDFETTSAEURE-GEHALTEN
UND
SUMMENPARAMETEM
FUER
DIE
MIKROBIELLE
BIOMASSE,
SOWIE
ZWISCHEN
PHOSPHOLIPIDFETTSAEUIE-GEHALTEN
UND
DER
BIOMINERALI
SIERUNG
VON
14
C-MARKIERTEN
PESTIZIDEN
.
130
7.3.3.
SCHMELZKURVEN
UND
%G+C
GEHALT
DER
ISOLIERTEN DNA
IN
BODENPROBEN
AUS
VIER
UNTERSCHIEDLICHEN
BEWIRTSCHAFTUNGS
SYSTEMEN
.
131
7.4.
DISKUSSION
.
132
8.
ABSCHLIESSENDE
DISKUSSION
.
136
9.
ZUSAMMENFASSUNG
.
143
10.
SUMMARY
.
148
11.
LITERATURVERZEICHNIS
.152
12.
ANHANG
.
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