Ursachen und Reduzierung der Methanolbildung bei der Bioethanolproduktion aus Kartoffeln:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1997
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Hohenheim, Univ., Diss., 1997 |
Beschreibung: | 187 S. graph. Darst. |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
UND
PROBLEMSTELLUNG
SAETE
13
2
GRUNDLAGEN
14
2.1
METHANOL
14
2.1.1
CHEMISCHE
UND
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
14
2.1.2
VORKOMMEN
IM
ALKOHOL
15
2.1.3
VORKOMMEN
IN
SPIRITUOSEN
15
2.1.4
TOXIKOLOGISCHE
BEURTEILUNG
18
2.1.5
NACHWEISMETHODEN
18
2.2
PEKTINSTOFFE
20
2.2.1
STRUKTUR
UND
EIGENSCHAFTEN
20
2.2.2
VORKOMMEN
IN
PFLANZEN
21
2.2.3
ENZYMATISCHE
METHANOLFREISETZUNG
23
2.2.4
NICHTENZYMATISCHE
METHANOLFREISETZUNG
24
2.3
ALKOHOLROHSTOFFKARTOFFEL
27
2.3.1
BOTANIK
UND
INHALTSSTOFFE
27
2.3.2
KARTOFFELSTAERKE
28
2.3.3
KARTOFFELPEKTIN
29
2.3.4
KARTOFFELPEKTINESTERASE
30
2.4
BIOETHANOLPRODUKTION
AUS
KARTOFFELN
31
2.4.1
GEWACHSENE
STRUKTUR
DER
KARTOFFELBRENNEREIEN
31
2.4.2
VERFAHRENSFUHRUNG
32
2.4.2.1
KARTOFFELLAGERUNG
32
2.4.22
KARTOFFELREINIGUNG
34
2.4.2.3
TECHNISCHE
STAERKEKONVERSION
(MAISCHPROZESS)
34
2.4.2.4
GAERPROZESS
40
2.4.2.5
ROHALKOHOLDESTILLATION
41
2.4.26
RUECKSTAENDE
DER
ALKOHOLPRODUKTION
(KARTOFFELSCHLEMPE)
43
2.4.2.7
ENERGETISCHE
BETRACHTUNGEN
44
2.4.3
REINIGUNGSTECHNIKEN
ZUR
GEWINNUNG
VON
NEUTRALALKOHOL
45
INHALTSVERZEICHNIS
3
MATERIALIEN
UND
METHODEN
47
3.1
KARTOFFELN
47
3.2
HILFSSTOFFE
48
3.2.1
TECHNISCHE
ENZYME
48
3.2.2
ANALYTISCHE
ENZYME
53
3.2.3
TENSIDE
UND
GERBSTOFFE
54
3.2.4
CHEMIKALIEN
55
3.3
ISOLIERUNG
VON
KARTOFFELINHALTSSTOFFEN
56
3.3.1
PEKTINESTERASE
56
3.3.2
PEKTIN
56
3.4
MAISCH-UND
GAERANSAETZE
58
3.4.1
LABORMASSSTAB
58
3.4.2
HALBTECHNISCHER
MASSSTAB
59
3.4.3
BETRIEBSMASSSTAB
60
3.5
PERIODISCHE
REKTIFIKATION
62
3.6
ANALYTISCHE
METHODEN
66
3.6.1
PH-WERT
66
3.6.2
A-AMYLASEAKTIVITAETEN
STAERKEVERFLUESSIGENDER
ENZYMPRAEPARATE
66
3.6.3
STAERKEGEHALT
VON
KARTOFFELN
68
3.6.4
ROHSTOFFAUFSCHLUSSGRAD
VON
MAISCHEN
69
3.6.5
VISKOSITAET
ENZYMATISCH
VERFLUESSIGTER
MAISCHEN
70
3.6.6
ZUCKER-UND
DEXTRINGEHALT
ENZYMATISCH
VERFLUESSIGTER
MAISCHEN
72
3.6.7
EXTRAKTGEHALT
SUESSER
UND
REIFER
MAISCHEN
73
3.6.8
INFEKTIONSGRAD
VON
MAISCHEN
74
3.6.9
ALKOHOLGEHALT
VON
MAISCHEN
UND
DESTILLATEN
75
3.6.10
METHANOLFREISETZUNG
AUS
PEKTIN
77
3.6.11
METHANOLGEHALT
VON
MAISCHEN
UND
DESTILLATEN
78
3.7
STATISTISCHE
METHODEN
80
INHALTSVERZEICHNIS
4
VERSUCHE
81
4.1
ENTWICKLUNG
EINER
METHODE
ZUM
NACHWEIS
VON
METHANOL
IN
MAISCHEN
UND
DESTILLATEN
81
4.2
VERFAHRENSABLAEUFE
IN
VERSCHIEDENEN
BETRIEBEN
ZUR
ALKOHOLPRODUKTION
AUS
KARTOFFELN
82
4.3
EINFLUSS
VON
KARTOFFELSORTE,
-BESCHAFFENHEIT,
-QUALITAET
UND
STAERKEGEHALT
AUF
DIE
METHANOLBILDUNG
87
4.4
BEDINGUNGEN
DER
ENZYMATISCHEN
METHANOLFREISETZUNG
AUS
PEKTIN
88
4.5
BEDINGUNGEN
DER
NICHTENZYMATISCHEN
METHANOLFREISETZUNG
AUS
PEKTIN
89
4.6
EINFLUESSE
VON
MAISCHEZUSAETZEN
(FORMALIN,
PEKTINASEN)
UND
BAKTERIELLEN
KONTAMINATIONEN
AUF
METHANOLGEHALTE
VERGORENER
KARTOFFELMAISCHEN
92
4.7
METHANOLREDUZIERUNG
IN
KARTOFFELMAISCHEN
UND
DESTILLATEN
DURCH
ENZYMATISCHE
(ALKOHOLDEHYDROGENASE,
ALKOHOLOXIDASE),
ADSORPTIVE
(PEKTIN)
UND
DESTILLATIVE
MASSNAHMEN
93
4.8
METHANOLREDUZIERUNG
UEBER
DIE
INHIBIERUNG
VON
PEKTINESTERASE
IN
GANZEN
(BLANCHIEREN)
ODER
ZERKLEINERTEN
(ZUSAETZE
VON
SCHWEFELSAEURE,
POLYGALACTURONSAEURE,
TENSIDEN,
GERBSTOFFEN)
KARTOFFELN
95
4.9
EIGENSCHAFTEN
UND
WIRKUNGEN
STAERKEVERFLUESSIGENDER
ENZYMPRAEPARATE
FUER
DIE
ALKOHOLPRODUKTION
AUS
KARTOFFELN (A-AMYLASEAKTIVITAETEN,
VISKOSITAETSMAXIMA,
ZUCKER
UND
DEXTRINGEHALTE)
UNTER
VERFAHRENSBEDINGUNGEN
EINER
GEHEMMTEN
METHANOLFREISETZUNG
97
4.10
AUSARBEITUNG
EINER
INDUSTRIELL
GEEIGNETEN
VERFAHRENSWEISE
ZUR
PRODUKTION
VON
METHANOLARMEM
KARTOFFELROHALKOHOL
98
INHALTSVERZEICHNIS
5
ERGEBNISSE
99
5.1
UEBERPRUEFUNG
DER
METHODE
ZUM
METHANOLNACHWEIS
103
5.2
AUSWIRKUNGEN
VERSCHIEDENER
ALKOHOLPRODUKTIONSVERFAHREN
IM
BETRIEB
AUF
106
DIE
METHANOLBILDUNG
5.3
EINFLUSS
VON
KARTOFFELSORTE,
-BESCHAFLFENHEIT,
-QUALITAET
UND
STAERKEGEHALT
AUF
106
DIE
METHANOLBILDUNG
5.3.1
KARTOFFELSORTE
106
5.3.2
KARTOFLFELBESCHAFFENHEIT
106
5.3.3
KARTOFFELQUALITAET
108
5.3.4
STAERKEGEHALT
109
5.4
ENZYMATISCHE
METHANOLFREISETZUNG
AUS
PEKTIN
111
5.4.1
WIRKUNG
ISOLIERTER
KARTOFIFELPEKTINESTERASE
AUF
CITRUSPEKTIN
111
5.4.2
WIRKUNG
KARTOFFELEIGENER
PEKTINESTERASE
AUF
KARTOFFELEIGENES
PEKTIN
113
5.5
NICHTENZYMATISCHE
METHANOLFREISETZUNG
AUS
PEKTIN
115
5.5.1
EINFLUSS
VON
PH
UND
TEMPERATUR
AUFKARTOFFEL-UND
CITRUSPEKTIN
115
5.5.2
EINFLUSS
VON
HALTEZEITEN
AUF
GEPUFFERTES
KARTOFFEL-UND
CITRUSPEKTIN
119
5.5.3
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
IM
MAISCHPROZESS
121
5.5.4
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
IM
MAISCHPROZESS
122
5.5.5
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
BEI
DER
DESTILLATION
VERGORENER
KARTOFIFEHNAISCHEN
125
5.6
EINFLUESSE
VON
MAISCHEZUSAETZEN
UND
BAKTERIELLEN
KONTAMINATIONEN
AUF
128
METHANOLGEHALTE
VERGORENER
KARTOFFELMAISCHEN
5.6.1
FORMALIN
128
5.6.2
PEKTINASEN
129
5.6.3
BAKTERIELLE
KONTAMINATIONEN
130
5.7
METHANOLREDUZIERUNG
IN
KARTOFFELMAISCHEN
UND
DESTILLATEN
DURCH
132
ENZYMATISCHE,
ADSORPTIVE
UND
DESTILLATIVE
MASSNAHMEN
5.7.1
ALKOHOLDEHYDROGENASE
132
5.7.2
ALKOHOLOXIDASE
132
5.7.3
PEKTIN
133
5.7.4
REKTIFIKATION
134
INHALTSVERZEICHNIS
5.8
METHANOLREDUZIERUNG
UEBER
DIE
INHIBIERUNG
VON
PEKTINESTERASE
IN
GANZEN
142
ODER
ZERKLEINERTEN
KARTOFFELN
5.8.1
BLANCHIEREN
142
5.8.2
ZUSAETZE
VON
SCHWEFELSAEURE
143
5.8.3
ZUSAETZE
VON
POLYGALACTURONSAEURE
143
5.8.4
ZUSAETZE
VON
TENSIDEN
145
5.8.5
ZUSAETZE
VON
GERBSTOFFEN
157
5.9
A-AMYLASEAKTIVIAETEN
STAERKEVERFLUESSIGENDER
ENZYMPRAEPARATE
UND
150
VISKOSITAETSMAXIMA
SOWIE
ZUCKER
UND
DEXTRINGEHALTE
VON
KARTOFFELMAISCHEN
UNTER
VERFAHRENSBEDINGUNGEN
EINER
GEHEMMTEN
METHANOLBILDUNG
5.9.1
A-AMYLASEAKTIVITAETEN
STAERKEVERFLUESSIGENDER
ENZYMPRAEPARATE
150
5.9.2
VISKOSITAETSMAXIMA
VON
KARTOFFELMAISCHEN
153
5.9.3
ZUCKER
UND
DEXTRINGEHALTE
VON
KARTOFFELMAISCHEN
159
5.10
METHANOLREDUZIERUNG
IN
TECHNISCHEN
BETRIEBSVERSUCHEN
BEI
DER
PRODUKTION
161
VON
BIOETHANOL
AUS
KARTOFFELN
6
DISKUSSION
163
6.1
METHANOLNACHWEISMETHODE
163
6.2
KARTOFFELALKOHOLPRODUKTION
IN
VERSCHIEDENEN
BETRIEBEN
163
6.3
ALKOHOLROHSTOFFKARTOFFELN
164
6.4
ENZYMATISCHE
UND
NICHTENZYMATISCHE
METHANOLFREISETZUNG
AUS
PEKTIN
165
6.5
MAISCHEZUSAETZE
UND
BAKTERIELLE
KONTAMINATIONEN
166
6.6
METHANOLREDUZIERUNG
AUS
MAISCHEN
UND
DESTILLATEN
167
6.7
METHANOLREDUZIERUNG
UEBER
DIE
INHIBIERUNG
VON
PEKTINESTERASE
168
6.8
EINSATZ
STAERKEVERFLUESSIGENDER
ENZYMPRAEPARATE
UNTER
168
VERFAHRENSBEDINGUNGEN
EINER
GEHEMMTEN
METHANOLFREISETZUNG
6.9
PRODUKTION
VON
METHANOLARMEM
KARTOFFELROHALKOHOL
169
7
ZUSAMMENFASSUNG
171
LITERATURVERZEICHNIS
173 |
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