Internationale Marketingstrategien in der deutschen Brauwirtschaft:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main ; Berlin ; Bern ; New York ; Paris ; Wien
Lang
1998
|
Schriftenreihe: | [Europäische Hochschulschriften / 5]
2233 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIX, 333 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3631328826 |
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adam_text | VIII
1.02 Darstellung der Absatzkanalstruktur
: 1.020 Absatzwege in der Brauwirtschaft
1.021 Entwicklung ausgewählter Absatzmittler des
Einzelhandels
1.1 Angebotsstruktur auf dem deutschen Biermarkt
1.10 Entwicklung der inländischen Brauereistruktur
1.11 Geographische Entwicklungen
1.2 Internationale Marktstrukturen
1.20 Außenwirtschaftliche Verflechtungen der deutschen
Brauwirtschaft
1.200 Exportentwicklung
1.201 Importentwicklung
1.21 Wettbewerbsprofile internationaler Brauereien
1.210 Deutsche Ausfuhrbrauereien
1.211 Ausländische Braukonzerne
1.22 Analyse internationaler Biermärkte
1.220 Weltbiermarkt
1.221 Nord und südamerikanische Biermärkte i
1.222 Asiatische Biermärkte i
1.223 Europäische Biermärkte i
2 Theoretische Grundlagen zur Analyse internationaler Marketing¬
strategien in der deutschen Brauwirtschaft
2.0 Industrial Organization Theory als Grundmuster der Strategie¬
forschung
2.00 Grundlagen und Bedeutung der Industrial Organization Theory •
IX
29 2.01 Konzept der strategischen Gruppen als Instrument zur
Identifikation internationaler Strategiemuster 85
29
2.010 Grundlagen des Konzeptes der strategischen
Gruppen 85
30
2.011 Empirische Forschungen zum Konzept der
34 strategischen Gruppen 88
34 2.02 Entwicklung eines Bezugsrahmens zur Analyse internationaler
Marketingstrategien 92
37
2.1 Darstellung der Konzeption des internationalen strategischen
41 Marketing 96
2.10 Grundlagen des strategischen Marketing 96
41
2.11 Internationale Marketingstrategien als Element des inter
42 nationalen Marketing Managementprozesses 98
46 2.110 Prozeßmodell des internationalen Marketing
Managements 98
52
2.111 Phasen des internationalen Marketing
52 Managementprozesses 99
56 2.12 Ableitung eines Konzepts zur Systematisierung internationaler
Marketingstrategien 104
57
2.2 Beschreibung ausgewählter Strategieschwerpunkte im inter
57 nationalen Marketing 111
60 2.20 Internationale Wettbewerbsstrategie 111
64 2.200 Grundlagen und Ziele der internationalen Wett¬
bewerbsstrategie 111
59
2.201 Ansätze der internationalen Wettbewerbsprofilierung 112
2.201.0 Kosten bzw. Preisführerschaft 112
79
2.201.1 Qualitätsführerschaft 114
79 2.201.2 Konzentration auf Marktnischen 116
79
X
2.21 Internationale Expansionsstrategie 119
2.210 Produktprogrammabdeckung 120
2.211 Ländermarktabdeckung 122
2.212 Geographischer Aktionsradius 125
2.22 Internationale Marktselektionsstrategie 126
2.220 Grundlagen der internationalen Marktselektion 126
2.221 Nicht systematische Selektionsverfahren 127
2.222 Systematische Selektionsverfahren 128
2.222.0 Abgrenzung von Segmentierungs und
Filterverfahren 129
2.222.1 Aufbau eines Filterverfahrens 131
2.222.10 Phase der Vorselektion 131
2.222.11 Phase der Grobselektion 133
2.222.12 Phase der Feinselektion 139
2.23 Internationale Markteintrittsstrategie 144
2.230 Bestimmung der internationalen Markteintrittsform 145
2.230.0 Klassifikationsmerkmale alternativer Markt¬
eintrittsformen 145
2.230.1 Export 146
2.230.2 Unternehmenskooperationen 151
2.230.3 Tochtergesellschaften 159
2.231 Internationale Timing Strategie 163
2.24 Internationale Marktbearbeitungsstrategie 167
2.240 Basisstrategien der internationalen Marktbearbeitung 168
XI
2.241 Internationale Marketing Programmstrategien 174
2.241.0 Internationale Produktpolitik 174
2.241.1 Internationale Kommunikationspolitik 179
2.241.2 Internationale Distributionspolitik 183
2.241.3 Internationale Preispolitik 186
3 Empirische Analyse der Ausgestaltung internationaler Marketing¬
strategien in der Brauwirtschaft 189
3.0 Forschungsdesign der Untersuchung 189
3.00 Ziele und Basishypothesen der Untersuchung 189
3.01 Erhebungsmethode 190
3.1 Internationale Marketingstrategien deutscher Brauereien 192
3.10 Darstellung internationaler Strategiehypothesen 192
3.11 Ausgestaltung internationaler Strategieschwerpunkte 194
3.110 Internationale Wettbewerbsstrategie 194
3.111 Internationale Expansionsstrategie 195
3.112 Internationale Marktselektionsstrategie 198
3.113 Internationale Markteintrittsstrategie 201
3.114 Internationale Marktbearbeitungsstrategie 204
3.12 Identifikation strategischer Gruppen in der Brauwirtschaft 208
3.2 Situative Einflußfaktoren der Ausgestaltung von internationalen
Marketingstrategien in der Brauwirtschaft 214
3.20 Deskription situativer Einflußfaktoren 214
3.200 Umfeldbezogene Einflußfaktoren 215
3.201 Unternehmensbezogene Einflußfaktoren 218
XII
3.21 Empirische Analyse des Einflusses situativer Faktoren auf
die Gestaltung internationaler Marketingstrategien 227
3.210 Isolierte Betrachtung des Einflusses situativer Faktoren 227
3.210.0 Umfeldbezogene Einflußfaktoren 227
3.210.1 Unternehmensbezogene Einflußfaktoren 229
3.210.2 Zusammenfassende Beurteilung der diskrimina
torischen Bedeutung einzelner Situationsfaktoren 235
3.211 Integrierte Untersuchung des Einflusses situativer
Faktoren auf die Strategiegestaltung 237
3.3 Internationale Erfolge deutscher Brauereien 241
3.30 Auswahl internationaler Erfolgsdimensionen 241
3.31 Allgemeine Untersuchung des internationalen Erfolgs
deutscher Brauereien 243
3.32 Analyse des Erfolgs der strategischen Gruppen 246
3.4 Zukünftige strategische Orientierungen deutscher Brauereien 250
4 Zusammenfassung und Implikationen 255
4.0 Zusammenfassung der Untersuchungsergebnisse 255
4.1 Implikationen für Wissenschaft und Praxis 261
Anhang 1 Ergänzende Ergebnisse der empirischen Untersuchung
Strategiewahl und situative Merkmale deutscher Brauereien 267
Anhang 2 Ergänzende Ergebnisse der empirischen Untersuchung
Informationen zur statistischen Auswertung 279
Anhang 3 Fragebogen der empirischen Untersuchung 285
Literaturverzeichnis 293
XIII
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Untersuchungsaufbau der Arbeit 14
Abb. 2: Bierverbrauch je Einwohner von 1950 1993 16
Abb. 3: Konsumhäufigkeit der Bevölkerung in Deutschland 1992 17
Abb. 4: Getränkeverbrauch in Deutschland von 1980 1993 20
Abb. 5: Produktkategorien im deutschen Biermarkt 23
Abb. 6: Marktanteilsentwicklung einzelner Biersorten im Handel
von 1980 1993 24
Abb. 7: Marktanteilsentwicklung unterschiedlicher Biersegmente
von 1992 1994 27
Abb. 8: Entwicklung einzelner Gebindeformen in LEH und GAM
von 1992 1994 28
Abb. 9: Absatzkanäle in der deutschen Brauwirtschaft 30
Abb. 10: Entwicklung der Betriebstypen im Lebensmitteleinzelhandel 31
Abb. 11: Entwicklung unterschiedlicher Gastronomietypen 33
Abb. 12: Entwicklung der Größenstrukturen in der deutschen
Brauwirtschaft 35
Abb. 13: Relative Konzentration in der deutschen Brauwirtschaft 36
Abb. 14: Zukünftige Entwicklung der Ausstoßanteile einzelner
Brauereigruppen 38
Abb. 15: Export und Importentwicklung bei Bier in Deutschland
von 1960 1993 42
Abb. 16: Exportquoten und mengen für Bier in ausgewählten euro¬
päischen Staaten 1993 43
Abb. 17: Entwicklung der wichtigsten deutschen Absatzmärkte
von 1990 1993 46
Abb. 18: Entwicklung deutscher Bierimporte von 1990 1993 49
Abb. 19: Standorte der 20 führenden deutschen Exportbrauereien 53
Abb. 20: Die 10 größten Bierproduzenten der Welt 1993 56
Abb. 21: Weltbiererzeugung von 1989 1993 59
Abb. 22: Entwicklung ausgewählter amerikanischer Biermärkte 63
Abb. 23: Entwicklung ausgewählter asiatischer Biermärkte 64
Abb. 24: Importentwicklung in westeuropäischen Ländern von
1988 1993 72
Abb. 25: Entwicklungen auf osteuropäischen Biermärkten 75
Abb. 26: Forschungsparadigma der Industrial Organization Theory 82
XIV
Abb. 27: Ursprünge verschiedener Mobilitätsbarrieren in der Brau¬
wirtschaft 88
Abb. 28: Bezugsrahmen zur Analyse internationaler Marketing¬
strategien in der deutschen Brauwirtschaft 95
Abb. 29: Internationaler Marketing Managementprozeß 100
Abb. 30: Strategische Entscheidungsfelder im internationalen
Marketing nach Wissmeier 107
Abb. 31: Schwerpunkte der internationalen Strategieanalyse in der
deutschen Brauwirtschaft 110
Abb. 32: Wettbewerbsstrategische Grundorientierungen 112
Abb. 33: Dimensionen der internationalen Expansionsstrategie 120
Abb. 34: Einflußfaktoren einer Marktdiversifikation bzw. konzentration 124
Abb. 35: Formen der internationalen Marktselektion 127
Abb. 36: Mehrstufiges Selektionsmodell zur Auswahl internationaler
Ländermärkte 132
Abb. 37: Kriterien zur Beurteilung internationaler Biermärkte 138
Abb. 38: Kombination von Punktbewertungsverfahren und Profilmethode
unter Berücksichtigung der Bedingungen in der Brauwirtschaft 139
Abb. 39: Zielmarktbestimmung auf der Basis internationaler Portfolio
Darstellungen 144
Abb. 40: Formen des internationalen Markteintritts 146
Abb. 41: Alternative Exportformen in der deutschen Brauwirtschaft 149
Abb. 42: Internationale Timing Strategien 164
Abb. 43: Strategieebenen der internationalen Marktbearbeitung 167
Abb. 44: Basisstrategien der internationalen Marktbearbeitung in der
Brauwirtschaft 168
Abb. 45: Werbebeschränkungen für Bier in ausgewählten euro¬
päischen Ländern 181
Abb. 46: Zentrale Absatzwege deutscher Brauereien im Ausland 184
Abb. 47: Internationale Wettbewerbsstrategien deutscher Brauereien 195
Abb. 48: Produktprogrammabdeckung deutscher Brauereien 196
Abb. 49: Ländermarktabdeckung deutscher Brauereien 197
Abb. 50. Geographischer Aktionsradius deutscher Brauereien 198
Abb. 51: Marktselektionsverfahren in der deutschen Brauwirtschaft 199
Abb. 52: Bedeutende Marktselektionskriterien deutscher Brauereien 200
Abb. 53: Internationale Marktsegmentierung in der deutschen
Brauwirtschaft 201
Abb. 54: Markteintrittsformen deutscher Brauereien im Ausland 202
XV
Abb. 55: Wahl der Markteintrittsform in den wichtigsten Absatzmärkten
deutscher Brauereien 203
Abb. 56: Timing Strategien in der deutschen Brauwirtschaft 204
Abb. 57: Wahl alternativer Basisstrategien der internationalen Markt¬
bearbeitung durch deutsche Brauereien 205
Abb. 58: Standardisierung der Marketinginstrumente in der
Brauwirtschaft 206
Abb. 59: Bildung strategischer Gruppen auf der Basis einer
Clusteranalyse 210
Abb. 60: Gewichtung der Situationsvariablen bei der Diskrimination
der strategischen Gruppen 236
Abb. 61: Ausländische Absatzentwicklung deutscher Brauereien
von 1990 1993 244
Abb. 62: Veränderung der ausländischen Absatzquote von 1990 1993 244
Abb. 63: Entwicklung der Umsatzrentabilität deutscher Brauereien
im Ausland 245
Abb. 64: Absatzentwicklung der strategischen Gruppen 247
Abb. 65: Rentabilitätsentwicklung der strategischen Gruppen 248
Abb. 66: Aggregierte Erfolgsbetrachtung der strategischen Gruppen 249
Abb. 67: Zukünftige Marktselektionsverfahren deutscher Brauereien 252
Abb. 68: Zukünftige Basisstrategien der internationalen Marktbear¬
beitung in der deutschen Brauwirtschaft 253
XVII
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Bevölkerungsentwicklung in Deutschland 18
Tab. 2: Braustättenstruktur in den Bundesländern 39
Tab. 3: Marktdaten ausgewählter deutscher Importbiere 51
Tab. 4: Strukturdaten ausgewählter deutscher Ausfuhrbrauereien
von 1993 55
Tab. 5: Strukturdaten dominierender ausländischer Braukonzerne 58
Tab. 6: Strukturdaten ausgewählter europäischer Biermärkte 73
Tab. 7: Untersuchungen über strategische Gruppen in der Brau¬
wirtschaft 91
Tab. 8: Profilierungsansätze deutscher Brauereien im internationalen
Wettbewerb 119
Tab. 9: Vor und Nachteile alternativer Exportformen in der Brau¬
wirtschaft 152
Tab. 10: Vor und Nachteile kooperativer Markteintrittsformen für
deutsche Brauereien 158
Tab. 11: Vor und Nachteile von Akquisitionen und Unternehmensneu¬
gründungen als Markteintrittsformen in der Brauwirtschaft 163
Tab. 12: Vor und Nachteile alternativer Timing Strategien in der
Brauwirtschaft 166
Tab. 13: Vor und Nachteile alternativer Basisstrategien der inter¬
nationalen Marktbearbeitung in der Brauwirtschaft 173
Tab. 14: Ziele und Grenzen einer Standardisierung der Marketing
instrumente in der Brauwirtschaft 188
Tab. 15: Zusammenhang zwischen der Marktgröße und der Strategie¬
gestaltung 228
Tab. 16: Einfluß der Wettbewerbsintensität auf die Strategie¬
entscheidung 229
Tab. 17: Einfluß der Unternehmensgröße auf die Strategie¬
formulierung 229
Tab. 18: Zusammenhang zwischen internationaler Erfahrung und
Strategiewahl 230
Tab. 19: Einfluß der Organisationsform des Auslandsgeschäfts auf
die Strategiewahl 231
Tab. 20: Zusammenhang zwischen dem internationalen Management
potential und der Strategieentscheidung 231
XVIII
Tab. 21: Einfluß der Eigentumsstruktur auf die Strategiegestaltung 232
Tab. 22: Einfluß der relativen Wettbewerbsstärke auf die Strategie¬
wahl 233
Tab. 23: Zusammenhang zwischen Absatzwachstum und Strategie¬
gestaltung 233
Tab. 24: Einfluß der inländischen Sortimentsstrategie auf die inter¬
nationale Strategiewahl 234
Tab. 25: Zusammenhang zwischen inländischer Preisstrategie und
internationaler Strategiewahl 235
Tab. 26: Zusammenhang zwischen situativen und strategischen
Gruppen 240
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