Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten: quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Lage
Jacobs
1997
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997 |
Beschreibung: | Getr. Zählung graph. Darst. |
ISBN: | 3932136225 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011638208 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19980526 | ||
007 | t | ||
008 | 971110s1997 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 952055635 |2 DE-101 | |
020 | |a 3932136225 |c brosch. : DM 39.90 |9 3-932136-22-5 | ||
035 | |a (OCoLC)75813160 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011638208 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-384 | ||
084 | |a DF 6000 |0 (DE-625)19548:761 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100d |2 stub | ||
084 | |a OEK 550d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Klapp, Sabine |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten |b quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung |c Sabine Klapp |
264 | 1 | |a Lage |b Jacobs |c 1997 | |
300 | |a Getr. Zählung |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997 | ||
650 | 0 | 7 | |a Kindertagesstätte |0 (DE-588)4030638-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verpflegung |0 (DE-588)4187933-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mittagessen |0 (DE-588)4170196-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nährwert |0 (DE-588)4041119-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Kindertagesstätte |0 (DE-588)4030638-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Mittagessen |0 (DE-588)4170196-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Nährwert |0 (DE-588)4041119-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Kindertagesstätte |0 (DE-588)4030638-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Mittagessen |0 (DE-588)4170196-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Kindertagesstätte |0 (DE-588)4030638-0 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Verpflegung |0 (DE-588)4187933-8 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007843384&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007843384 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807320198380781568 |
---|---|
adam_text |
INHALTSUEBERSICHT
1
EINLEITUNG
.
01
2
DIE
AUFGABEN
DES
MITTAGESSENS
IN
DER
KINDERTAGESSTAETTE:
KINDER
(LERNEN)
ESSEN
.
06
3
METHODEN
DER
EMPIRISCHEN
STUDIE
.
65
4
ERGEBNISSE
DER
EMPIRISCHEN
STUDIE.
.
96
5
MITTAGSMAHLZEITEN
IN KINDERTAGESSTAETTEN:
SCHLUSSFOLGE
RUNGEN
AUS
DEM
VERGLEICH
DER
GIESSENER
STUDIE
MIT
WISSEN
SCHAFTLICHEN
EMPFEHLUNGEN
UND
DEM
FORSCHUNGSSTAND
.
181
6
UEBERLEGUNGEN
ZU
EINEM
MODELL
ZUR
GESTALTUNG
DER
MITTAGSMAHLZEITEN
IN
KINDERTAGESSTAETTEN
.
223
7
AUSBLICK.
.
.
252
8
ZUSAMMENFASSUNG/SUMMARY
.
256/259
9
LITERATUR
.
262
ANHANG
1-5
INHALTSVERZEICHNIS
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
TABELLENVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
.,
.
1
2
DIE
AUFGABEN
DES
MITTAGESSENS
IN
DER
KINDER
TAGESSTAETTE:
KINDER
(LERNEN)
ESSEN
.
6
2.1
AKTUELLE
SITUATION
DER
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
UND
PRAEVENTION
IN
DER
ERNAEHRUNG
VON
KINDERN
.
8
2.1.1
PHYSIOLOGISCHE
BESONDERHEITEN
DES
KINDLICHEN
ORGANISMUS.
_
.
_
8
2.1.2
DIE
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
VON
KINDERN
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
.10
2.1.3
GESUNDE
KINDERERNAEHRUNG
ALS
BESTANDTEIL
DER
PRAEVENTION
CHRONISCHER
ERKRANKUNGEN
.11
2.2
EMPFEHLUNGEN
FUER
EINE
BEDARFS
UND
BEDUERFNISGERECHTE
ERNAEHRUNGSVERSORGUNG
VON
KINDERN
IM
KINDERGARTEN.L3
2.2.1
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFLZUFUHR:
TAGESKOST
UND
MITTAGESSEN.L4
2.2.1.1
HERKUNFT
UND
STRUKTUR
DER
EMPFEHLUNGEN
.
14
2.2.1.2
DIE
NAEHRSTOFFE
IM
EINZELNEN.
16
2.2.2
EMPFEHLUNGEN
FUER
DEN
LEBENSMITTELVERZEHR:
TAGESKOST
UND
MITTAGESSEN.YY.~.18
2.2.2.1
TAGESKOST
.
18
2.2.2.2
MITTAGESSEN
.
20
2.2.3
ANFORDERUNGEN
AN
EIN
YYKINDGERECHTES
" LEBENSMITTELANGEBOT
.23
2.2.3.1
LEBENANITTELVORLIEBEN
VON
KINDERN
.
23
2.2.3.2
KINDER
ALS
ZIELGRUPPE
DER
LEBENSMITTELINDUSTRIE
.
25
2.3
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
IN
KINDERTAGESSTAETTEN
.
27
2.3.1
VERPFLEGUNGSSYSTEME
FUER
DIE
BEREITSTELLUNG
DER
MITTAGESSEN
IN
KINDERTAGESSTAETTEN.28
2.3.1.1
FRISCHKOSTSYSTEM
.
30
2.3.1.2
WARMVERPFLEGUNGSSYSTEM
.
30
2.3.1.3
(TIEFKUEHL-)MISCHKUECHE
.
31
23.2
KUECHEN
UND
PERSONALAUSSTATTUNG
.33
2.3.2.1
KUECHENGROESSE
UND
-AUSSTATTUNG
.
33
2.3.2.2
PERSONALAUSSTATTUNG
.
33
23.3
HYGIENE
IN
KINDERTAGESSTAETTEN-KUECBEN
.
----
.
-------
.34
2.3.3.1
HYGIENEREGELN
FUER
DIE
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
35
2.3.3.2
MINDERUNG
VON
HYGIENERISIKEN
DURCH
QUALITAETSSICHERUNG
.
36
23.4
STUDIEN
ZUR
MITTAGSVERPFLEGUNG
IN
KINDERTAGESSTAETTEN.37
2.3.4.1
STUDIEN
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
37
23.4.2
DIE
SITUATION
IN
DEN
USA
.
41
2.4
GESUNDHEITS
UND
ERNAEHRUNGSERZIEHUNG
IM
KINDERGARTEN
.
42
2.4.1
DER
AUFTRAG
DES
KINDERGARTENS
IN
DER
GESUNDHEITSFOERDERUNG
.
42
2.43
PAEDAGOGISCHE
LEITLINIEN
DER
ERNAEHRUNGS
UND
GESUNDHEITSERZIEHUNG
IM
KINDERGARTEN
.44
2.4.2.1
PERSOENLICHKEITSENTWICKLUNG
KONTRA
NORMENVERMITTLUNG
.
45
2.4.2.2
VERHALTENSBEZOGENE
VERSUS
KOGNITIV
AUSGERICHTETE
ERZIEHUNGSANSAETZE
.
46
2.4.23
SITUATIONSANSATZ
.
48
2.4.2.4
SCHLUSSFOLGERUNGEN
FUER
DIE
EMAEHRUNGSERZIEHUNG
IM
KINDERGARTEN
.
49
2.5
DER
EINFLUSS
DER
MAHLZEITENGESTALTUNG
AUF
DIE
PRAEGUNG
DES
ESSVERHALTENS
VON
KINDERN
IM
VORSCHULALTER
.
51
2.S.1
DER
EINFLUSS
MAHLZEITENBEZOGENER
TAETIGKEITEN
.
52
2.5.2
DIE
PRAEGUNG
DES
ESSVERHALTENS
BEI
KINDERN
DURCH
SOZIALE
INTERAKTIONEN
BEI
DER
MAHLZEIT.
-
-
.54
2.5.2.1
PAEDAGOGISCHE
EMPFEHLUNGEN
ZUR
MAHLZEITENGESTALTUNG.
54
2.5.2.2
EXPERIMENTELLE
STUDIEN
ZU
EINFLUESSEN
AUF
DAS
ESSVEIHALTEN
VON
KINDERN
56
2.6
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
UND
WEITERE
VORGEHENSWEISE
.63
3
METHODEN
DER
EMPIRISCHEN
STUDIE
.
:
_
65
3.1
GESAMTKONZEPT.
.
65
3.2
REZEPTANALYSE
.
67
3.2.1
AUSWAHL
DER
METHODE
.
.67
3.2.2
DATENERHEBUNG
.68
3.2.3
DATENEINGABE
UND
NAEHRWERTBERECHNUNG
.69
3.2.4
IST-SOU-VERGLEICH
_
;
_
71
3.2.5
DATENAUSWERTUNG
.
72
3.3.
TEILNEHMENDE
BEOBACHTUNG
.
73
3.3.1
AUSWAHL
DER
METHODE._73
3.3.1.1
DEFINITION
DER
TEILNEHMENDEN
BEOBACHTUNG
.
74
3.3.1.2
ANWENDUNGSBEREICH
UND
FORMEN
DER
BEOBACHTUNG
.
74
3.3.1.3
PROBLEME
UND
FEHLERQUELLEN
DER
TEILNEHMENDEN
BEOBACHTUNG
.
77
3.3.1.4
FRUEHERE
UNTERSUCHUNGEN
IN
AEHNLICHEN
FORSCHUNGSFELDEM
.
78
3.3.2.
VORGEHENSWEISE
BEI
DEN
TEILNEHMENDEN
BEOBACHTUNGEN.8O
3.3.2.1
ENTWURF
DES
BEOBACHTUNGSLEITFADENS.
80
3.3.2.2
DURCHFUEHRUNG
DER
BEOBACHTUNGEN
.
81
3.3.2.3
AUSWERTUNG
.
82
3.4
STRUKTURIERTE
INTERVIEWS
DER
TAGESSTAETTEN-LEITER/INNEN
.
86
3.4.1
AUSWAHL
DER
METHODE
.
86
3.4.2
AUFBAU
DES
FRAGEBOGENS
.
86
3.4.3
DURCHFUEHRUNG
DER
ERHEBUNG
.
88
3.4.4
DATENAUSWEITUNG
.
88
3.5
SCHRIFTLICHE
BEFRAGUNG
DER
ELTERN
.89
3.5.1
AUSWAHL
DER
METHODE
.
89
3.5.2
AUFBAU
DES
FRAGEBOGENS
.
89
3.5.3
DURCHFUEHRUNG
DER
ERHEBUNG.
.
90
3.5.4
DATENAUSWEITUNG
.
91
3.6
ERHEBUNG
DER
AUSSTATTUNG
UND
DER
HYGIENISCHEN
VORAUSSETZUNGEN
IN
DEN
KINDERTAGESSTAETTEN-KFICHEN
.93
3.6.1
ENTWICKLUNG
DER
ERHEBUNGSBOGEN
.
94
3.6.2
DURCHFUEHRUNG
DER
ERHEBUNGEN
.
95
3.6.3
DATENAUSWERTUNG
.
95
ERGEBNISSE
DER
EMPIRISCHEN
STUDIE
.
96
4.1
ERGEBNISSE
DER
REZEPTANALYSE
.
96
4.1.1
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
ZU
DEN
ERHOBENEN
DATEN.96
4.1.2
DAS
NAEHRSTOFFANGEBOT
DER
SPEISEN.LOO
4.1.2.1
ENERGIE.
100
4.1.2.2
EIWEISS,
FETT
UND
KOHLENHYDRATE
.
101
4.1.2.3
BALLASTSTOFFE
.
103
4.1.2.4
CALCIUM
UND
EISEN
.
104
4.1.2.5
VITAMIN
A-AEQUIVALENTE
UND
VITAMIN
C
.
106
4.1.2.6
B-VITAMINE
.
I
.
107
4.1.3
DAS
LEBENSMITTELANGEBOT
DER
SPEISEN
.
109
4.1.3.1
FLEISCH
.
/
.
109
4.1.3.2
FISCH
.
110
4.1.3.3
EIER
.
111
4.1.3.4
GEMUESE
.
112
4.1.3.5
HUELSENFRUECHTE
.
113
4.1.3.6
KARTOFFELN
UND
GETREIDE.
113
4.1.3.7
OBST
.
114
4.1.3.8
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
115
4.1.3.9
FETTE
UND
OELE
.
117
4.1.4
DIE
SENSORISCHE
QUALITAET
DER
SPEISEN
AUS
DER
SICHT
DER
LEITER/INNEN.H9
4.1.5
DAS
GETRAENKEANGEBOL.121
4.2
ZUFRIEDENHEIT
DER
KINDER
.123
4.2.1
DIE
EINSTELLUNG
DER
KINDER
ZUM
ESSEN.
_
.
_
123
4.2.2
DIE
EINSCHAETZUNG
DER
KINDERZUFRIEDENHEIT
DURCH
DIE
ELTERN.
126
-4.2.3
DIE
EINSCHAETZUNG DER
KINDERZUFRIEDENHEIT
DURCH
DIE
LEITER/INNEN
.
127
4.3
DIE
EINSTELLUNG
DER
KINDERTAGESSTAETTEN-LEITER/INNEN
ZUM
VERPFLEGUNGSANGEBOT
.
131
43.1
BEDEUTUNG
DES
MITTAGESSENS
UND
EINFLUSS
AUF
DIE
KINDER
.131
43.2
AKZEPTANZ
DER
MITTAGESSEN.!.
132
43.3
DIE
AKZEPTANZ
DER
ESSEN
DURCH
DIE
ELTERN.L35
43.4
GESTALTUNGSWUENSCHE.L37
4.4
DIE
SICHTWEISE
DER
ELTERN
.
141
4.4.1
VORSTELLUNGEN
DER
ELTERN
UEBER
EINE
GESUNDE
KINDERERNAEHRUNG.
.
142
4.4.2
BEDEUTUNG
DES
MITTAGESSENS
UND
EINFLUSS
AUF
DIE
KINDER
.145
4.43
AKZEPTANZ
DER
MITTAGESSEN.
146
4.4.4
GESTALTUNGSWUENSCHE.,.15O
4.5
HANDHABUNG
UND
ABLAUF
DES
ESSENS
.
155
4.5.1
FRUEHSTUECK
UND
NACHMITTAGSIMBISS
IM
KINDERGARTEN.L55
4.5.2
ELEMENTE
DER
ERNAEHRUNGSERZIEHUNG
IM
KINDERGARTENALLTAG
.
156
4.5.2.1
SUESSIGKEITEN
.
156
4.5.2.2
EMAEHRUNGSBEZOGENE
THEMEN
IN
DER
GRUPPE
.
157
4.5.3
DIE
TAEGLICHE
GESTALTUNG
DES
MITTAGESSENS.L57
4.5.3.1
DIE
ESSUMGEBUNG
.
157
4.53.2
MITHILFE
DER
KINDER
UND
ABLAUF
DES
ESSENS
.
.
161
4.5.33
FUNKTION
DER
ERZIEHER/INNEN
.
162
4.53.4
VEIHALTENSREGEH
UND
EMAEHRUNGSERZIEHUNG
.
164
4.5.4
ZUSAMMENFASSENDE
BETRACHTUNG.L68
4.6
AUSSTATTUNG
UND
HYGIENISCHE
VORAUSSETZUNGEN
IN
DEN
KINDER
TAGESSTAETTEN-KUECHEN
.170
4.6.1
KUECHENAUSSTATTUNG
.170
4.6.1.1
GRUNDFLAECHE,
STAU
UND
LAGERRAUM,
ARBEITSFLAECHE.
170
4.6.1.2
GERAETEAUSSTATTUNG
.
171
4.6.2
HYGIENISCHE
VORAUSSETZUNGEN
.
174
4.7
PERSONELLER
UND
FINANZIELLER
AUFWAND
FUER
DIE
BEREITSTELLUNG
DER
MITTAGESSEN
.
176
4.7.1
ARBEITSZEIT
UND
AUSBILDUNG
DES
HAUSWIRTSCHAFTLICHEN
PERSONALS
.176
4.7.1.1
ARBEITSZEIT
.
176
4.7.1.2
AUSBILDUNG
.
177
4.7.2
KOSTEN
DES
MITTAGESSENS
.178
5
MITTAGSMAHLZEITEN
IN
KINDERTAGESSTAETTEN:
SCHLUSSFOLGERUNGEN
AUS
DEM
VERGLEICH
DER
GIESSENER
STUDIE
MIT
WISSENSCHAFTLICHEN
EMPFEHLUNGEN
UND
DEM
FORSCHUNGSSTAND
.
181
5.1
DAS
SPEISENSYSTEM
.
181
5.1.1
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
UND
SENSORISCHE
QUALITAET
DER
SPEISEN
UND
GETRAENKE:
DISKUSSION
UND
OPTIMIERUNG
.182
5.1.1.1
NAEHRSTOFF
UND
LEBENSMITTELZUSAMMENSETZUNG
DER
SPEISEN
.
182
5.1.1.2
DIE
SENSORISCHE
QUALITAET
DER
SPEISEN
.
195
5.1.1.3
DAS
GETRAENKEANGEBOT.
197
5.1.2
ENTSCHEIDUNGEN
UEBER
KUECHENORGANISATION
UND
PERSONALEINSATZ.
197
5.1.2.1
KUECHENEINRICHTUNG
UND
-AUSSTATTUNG
.
198
5.1.2.2
VERPFLEGUNGSSYSTEME
UND
PERSONALEINSATZ
.
198
5.1.3
OPTIMIERUNG
DES
SPEISENSYSTEMS
UNTER
EINBEZIEHUNG
DER
EINSTELLUNGEN
UND
WUENSCHE
DER
KINDER,
ERZIEHER/INNEN
UND
ELTERN.201
5.1.3.1
ZUFRIEDENHEIT,
KRITIKPUNKTE
UND
GESTALTUNGSWUENSCHE
DER
KINDER,
ERZIEHER/INNEN
UND
EHERN
.
201
5.1.3.2
GESUNDHEITSWERT
UND
GESCHMACK
DER
SPEISEN
.
202
5.1.3.3
HOHE
BEWERTUNG
DES
FRISCHKOSTSYSTEMS
.
204
5.2
DIE
SPEISESITUATION
.
206
5.2.1
MATERIELLE
ESSUMGEBUNG.206
5.2.2
ZEITRAHMEN
.208
5.2.3
BETREUUNG
DURCH
DIE
ERZIEHER/INNEN
.208
5.2.4
PSYCHO-SOZIALE
ESSUMGEBUNG.209
5.2.5
ERNAEHRUNGSERZIEHUNG
.210
5.2.5.1
MITARBEIT
UND
SELBSTAENDIGKEIT
DER
KINDER:
YYDIE
JUHA
DARF
HEUTE
DAS
BESTECK
VERTEILEN.
"
.
210
5.2.5.2
GEWOEHNUNG
AN
NAEHRSTOFFREICHE LEBENSMITTEL:
YYES
WIRD
GEGESSEN,
WAS
AUF
DEN
TISCH
KOMMT!
"
.
213
5.2.5.3
HUNGER
UND
SAETTIGUNG:
YYWENN
DU
DEINEN
TELLER
NICHT
LEER
ISST,
GIBT
ES
MORGEN
SCHLECHTES
WETTER!
"
.
218
5.3
ABSCHLUSS
DER
EMPIRISCHEN
UNTERSUCHUNG
.
221
6
UEBERLEGUNGEN
ZU
EINEM
MODELL
ZUR
GESTAL
TUNG
DER
MITTAGSMAHLZEITEN
IN
KINDER
TAGESSTAETTEN
.
223
6.1
HERLEITUNG
UND
ERLAEUTERUNG
DES
MODELLANSATZES
.
223
6.1.1
VON
DEN
YYEMPFEHLUNGEN
FUER
DAS
MITTAGESSEN
"
ZUM
YYSYSTEMORIENTIERTEN
MODELL
"
_
223
6.1.2
QUALITAETSANFORDERUNGEN
AN
DIE
MITTAGSMAHLZEIT
AUS
SICHT
DER
GESUNDHEITSFOERDERUNG
.225
6.1.3
DER
YYSETTING-ANSATZ
"
IN
GESUNDHEITSFOERDERUNG
UND
QUALITAETS
MANAGEMENT.
-
.227
6.2
SYSTEMORIENTIERTE
BETRACHTUNG
DER
MITTAGSMAHLZEITEN
IN
KINDERTAGESSTAETTEN
.
230
6.2.1
ANFORDERUNGEN
DER
NUTZERGRUPPEN.
231
6.2.1.1
DIE
KINDER
.
232
6.2.1.2
DIE
ERAEEHER/INNEN
.
233
6.2.1.3
DIE
ELTERN
.
234
6.2.1.4
DIE
GESELLSCHAFT
.235
6.2.2
SPEISE
UND
SPEISESITUATION.
237
6.2.2.1
SPEISEN
UND
GETRAENKE
.
238
6.2.2.2
SPEISESITUATION
.
;
.
243
6.2.3
ORGANISATORISCHES
UMFELD
UND
KOSTENASPEKTE
DER
MITTAGSMAHLZEIT
-
247
7
AUSBLICK
.
252
8
ZUSAMMENFASSUNG
/
SUMMARY
.
256/259
9
LITERATUR
.
262
ANHANG
1:
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
GV
ANHANG
2:
UNTERSUCHUNGSKOLLEKTIV,
ABLAUF,
ERHEBUNGSBOGEN
UND
ANSCHREIBEN
DER
EMPIRISCHEN
STUDIE
ANHANG
3:
ERGEBNISSE
DER
REZEPTANALYSE
ANHANG
4:
ERGEBNISSEDERBEFRAGUNGEN
ANHANGS:
ERGEBNISSEDERTEILNEHMENDEN
BEOBACHTUNGEN |
any_adam_object | 1 |
author | Klapp, Sabine |
author_facet | Klapp, Sabine |
author_role | aut |
author_sort | Klapp, Sabine |
author_variant | s k sk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011638208 |
classification_rvk | DF 6000 |
classification_tum | OEK 100d OEK 550d |
ctrlnum | (OCoLC)75813160 (DE-599)BVBBV011638208 |
discipline | Pädagogik Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011638208</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19980526</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">971110s1997 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">952055635</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3932136225</subfield><subfield code="c">brosch. : DM 39.90</subfield><subfield code="9">3-932136-22-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75813160</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011638208</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DF 6000</subfield><subfield code="0">(DE-625)19548:761</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 550d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klapp, Sabine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten</subfield><subfield code="b">quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung</subfield><subfield code="c">Sabine Klapp</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Lage</subfield><subfield code="b">Jacobs</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Getr. Zählung</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kindertagesstätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030638-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187933-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mittagessen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4170196-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nährwert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041119-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kindertagesstätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030638-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Mittagessen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4170196-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Nährwert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041119-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kindertagesstätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030638-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Mittagessen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4170196-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Kindertagesstätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030638-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Verpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187933-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007843384&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007843384</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV011638208 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:20:52Z |
institution | BVB |
isbn | 3932136225 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007843384 |
oclc_num | 75813160 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 |
physical | Getr. Zählung graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Jacobs |
record_format | marc |
spelling | Klapp, Sabine Verfasser aut Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung Sabine Klapp Lage Jacobs 1997 Getr. Zählung graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997 Kindertagesstätte (DE-588)4030638-0 gnd rswk-swf Verpflegung (DE-588)4187933-8 gnd rswk-swf Mittagessen (DE-588)4170196-3 gnd rswk-swf Nährwert (DE-588)4041119-9 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Kindertagesstätte (DE-588)4030638-0 s Mittagessen (DE-588)4170196-3 s Nährwert (DE-588)4041119-9 s DE-604 Verpflegung (DE-588)4187933-8 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007843384&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Klapp, Sabine Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung Kindertagesstätte (DE-588)4030638-0 gnd Verpflegung (DE-588)4187933-8 gnd Mittagessen (DE-588)4170196-3 gnd Nährwert (DE-588)4041119-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4030638-0 (DE-588)4187933-8 (DE-588)4170196-3 (DE-588)4041119-9 (DE-588)4113937-9 |
title | Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung |
title_auth | Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung |
title_exact_search | Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung |
title_full | Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung Sabine Klapp |
title_fullStr | Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung Sabine Klapp |
title_full_unstemmed | Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung Sabine Klapp |
title_short | Mittagsmahlzeiten in Kindertagesstätten |
title_sort | mittagsmahlzeiten in kindertagesstatten quantitative und qualitative analyse der mittagsmahlzeiten in gießener kindertagesstatten entwicklung eines modells zur gestaltung der mittagsverpflegung in der institutionellen kinderbetreuung |
title_sub | quantitative und qualitative Analyse der Mittagsmahlzeiten in Gießener Kindertagesstätten ; Entwicklung eines Modells zur Gestaltung der Mittagsverpflegung in der institutionellen Kinderbetreuung |
topic | Kindertagesstätte (DE-588)4030638-0 gnd Verpflegung (DE-588)4187933-8 gnd Mittagessen (DE-588)4170196-3 gnd Nährwert (DE-588)4041119-9 gnd |
topic_facet | Kindertagesstätte Verpflegung Mittagessen Nährwert Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007843384&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT klappsabine mittagsmahlzeiteninkindertagesstattenquantitativeundqualitativeanalysedermittagsmahlzeiteningießenerkindertagesstattenentwicklungeinesmodellszurgestaltungdermittagsverpflegunginderinstitutionellenkinderbetreuung |