Leitfaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung: mit Grundlagen der Mikrobiologie, Infektionslehre, Epidemiologie und der tierischen Schädlinge
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
<<G.>> Fischer
1998
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Ausgabe: | 7., neu bearb. Aufl. |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 415 - 417 |
Beschreibung: | XIV, 423 S. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | VI
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur siebten Auflage v
Einleitung 1
TEILI
1 Grundbegriffe der Mikrobiologie 5
1.1 Bakterien 5
1.1.1 Aufbau der Bakterienzelle 6
1.1.2 Morphologie 7
1.1.3 Geißeln 7
1.1.4 Sporenbildung 9
1.1.5 Toxinbildung 9
1.1.6 Koloniebildung 10
1.1.7 Stoffwechselleistungen 1
1.1.8 Vermehrung 1°
1.1.9 Züchtungsverfahren 12
1.1.10 Färbung der Bakterien 13
1.1.11 Typisierung von Bakterien und Tabelle wichtiger Mikroorga¬
nismen 13
1.1.12 Gentechnologische Untersuchungsmethoden l4
1.1.13 Resistenz gegen Antibiotika l^
1.1.14 Plasmide l ,
1.1.15 Rickettsien, Chlamydien, Mykoplasmen l7
1.2 Viren l7
1.3 Pilze 1«
1.4 Protozoen l1,
1.5 Untersuchungsmethoden im Überblick l^
1.6 Übertragung von Krankheitserregern durch pliederfüßler . H
1.7 Endoparasitische Würmer (Helminthen) 2
2 Infektionslehre und Immunologie 2j2
2.1 Resistenz 22
2.1.1 Haut Schleimhaut Barrieren 22
2.1.2 Schutzzellen • 23
2.1.3 Schutzstoffe in Blut und Lymphflüssigkeit 23
2.1.4 Schutzstoffe der Körperzellen 23
2.2 Immunität i 23
2.2.1 Natürlich erworbene Immunität 24
2.2.2 Künstliche Immunisierung 24
2.3 Allergie 25
2.4 Nachweis von Antikörpern 26
Inhaltsverzeichnis • VII
2.4.1 Agglutinationstest 26
2.4.2 Präzipitationsreaktion 26
2.4.3 Komplementbindungsreaktion 27
3 Epidemiologie 27
3.1 Fachbegriffe 27
3.2 Möglichkeiten der Übertragung von Infektionskrankheiten . 29
3.2.1 Das Erregerreservoir 29
3.2.2 Das Wirtsspektrum 30
3.2.3 Die Austrittspforte 30
3.2.4 Das Schicksal der Krankheitserreger in der Außenwelt ... 30
3.2.5 Die Eintrittspforte 30
3.2.6 Übertragungsmodus 30
3.2.7 Infektketten 31
3.3 Bekämpfung von Infektionskrankheiten 31
3.4 Verhütung von Infektionskrankheiten 31
3.5 Krankenhausinfektionen 32
TEIL II
4 Allgemeines zur Desinfektion und Sterilisation 35
4.1 Regeln 35
4.2 Fachbegriffe 36
5 Physikalische Methoden der Desinfektion und Sterilisation . 38
5.1 Einführung 38
5.1.1 Methoden im Überblick 38
5.1.2 Einflußfaktoren der Methodenwahl 39
5.1.3 Der D Wert 40
5.1.4 Definition der Desinfektion und Sterilisation 44
5.2 Verbrennen, Ausglühen und Abflammen 44
5.3 Filtrieren 44
5.4 Thermische Desinfektionsverfahren mit Wasser und Dampf . 46
5.4.1 Desinfektion durch Auskochen 47
5.4.2 Desinfektion mit Wasserdampf 47
5.5 Desinfektion durch Pasteurisierung 49
5.6 Sterilisation 50
5.6.1 Allgemeine Anforderungen und Definitionen 50
5.6.2 Sterilisation durch trockene Hitze 52
5.6.3 Sterilisation durch feuchte Hitze 54
5.6.4 Fraktionierte Sterilisation und Tyndallisation 61
5.6.5 Sterilisation mit Gasen 62
5.6.6 Plasma Sterilisation 62
5.7 Anwendung von Strahlen 64
i
VIII . Inhaltsverzeichnis
5.7.1 Ultraviolettbestrahlung 64
5.7.2 Ionisationsstrahlung 65
5.7.3 Desinfektion durch Mikrowellen 67
6 Chemische Desinfektion und Sterilisation 69
6.1 Übersicht 69
6.2 Allgemeines 70
6.2.1 Prüfung der Wirksamkeit 72
6.2.2 Wirkungsmechanismen der Desinfektionsmittel 72
6.2.3 Resistenzmechanismen gegen Desinfektionsmittel 73
6.2.4 Wirkungsspektrum chemischer Desinfektionsmittel 73
6.3 Oxidationsmittel 73
6.3.1 Ozon 75
6.3.2 Kaliumpermanganat 75
6.3.3 Wasserstoffperoxid 76
6.4 Halogene 76
6.4.1 Chlor und seine Verbindungen 76
6.4.2 Jod 79
6.4.3 Brom 79
6.5 Metalle 79
6.5.1 Quecksilber 80
6.5.2 Silber 80
6.5.3 Kupfer 81
6.6 Laugen (Alkalien) 81
6.6.1 Natronlauge, Kalilauge 81
6.6.2 Kalkmilch 81
6.6.3 Soda 81
6.7 Alkohole 82
6.8 Formaldehyd 86
6.8.1 Allgemeine Hinweise 86
6.8.2 Raumdesinfektion (Erweiterte Schlußdesinfektion) 86
6.8.3 Flächendesinfektion 87
6.8.4 Formaldehyd Sterilisation 90
6.9 Persäuren 91
6.9.1 Peressigsäure 91
6.9.2 Andere Persäuren 92
6.10 Phenol und seine Derivate 92
6.11 Guanidine und Diguanidine 94
6.12 Oberflächenaktive Verbindungen 95
6.12.1 Anionische Verbindungen 95
6.12.2 Kationische Verbindungen 95
6.12.3 Amphotere Verbindungen 97
6.13 Triethylenglykol 97
6.14 Ethylenoxid 98
Inhaltsverzeichnis • IX
6.15 Praktische Anwendung chemischer Substanzen für Desinfek¬
tion und Sterilisation . . 102
7 Überprüfung der Wirksamkeit der Sterilisation und Desin¬
fektion 105
7.1 Physikalisch chemische Methoden 105
7.1.1 Filterpapiertest 105
7.1.2 Browne Teströhrchen 106
7.1.3 Schmelzröhrchen 106
7.1.4 Farbschreibstifte und Indikatortestbogen 107
7.1.5 Maximalthermometer 107
7.1.6 Indikatorkärtchen 107
7.1.7 Thermoelemente 107
7.2 Biologische Prüfmethoden 107
7.2.1 Prüfung von Dampfdesinfektionsanlagen 109
7.2.2 Prüfung von thermischen Sterilisationsanlagen 112
7.2.3 Prüfung von Gas Sterilisatoren 114
7.2.4 Prüfung der Wäschedesinfektion 114
7.2.5 Prüfung der Dekontamination 116
7.3 Überprüfung chemischer Desinfektionsmittel 118
8 Praktische Durchführung der Desinfektion 119
8.1 Allgemeine Regeln 119
8.2 Arbeitskleidung für die Desinfektion 119
8.3 Laufende Desinfektion 120
8.4 Schlußdesinfektion 122
8.5 Händedesinfektion 124
8.5.1 Hygienische Händedesinfektion 125
8.5.2 Chirurgische Händedesinfektion 127
8.6 Hautdesinfektion 127
8.7 Instrumentendesinfektion 128
8.8 Desinfektion von Großgeräten 128
8.9 Stuhl und Auswurf Desinfektion 129
8.10 Besondere Anwendungsbereiche 129
8.10.1 Desinfektionsmaßnahmen bei Tuberkulose 129
8.10.2 Desinfektion im Lebensmittelbereich 129
8.10.3 Desinfektion bei Katastrophenfällen 130
8.10.4 Maßnahmen beim Krankentransport und Rettungsdienst . . 130
8.10.5 Desinfektion von Leichen 131
8.10.6 Desinfektion nach Tierausstellungen 131
8.10.7 Desinfektion von Stallungen 131
8.11 Dosierung 132
8.12 Verhaltensregeln für den Desinfektor 133
X • Inhaltsverzeichnis TEIL III
9 Tierische Schädlinge und Lästlinge 135
9.1 Übersicht 135
9.2 Einzelne Krankheitsüberträger, Schädlinge und Lästlinge . . 136
9.2.1 Krätzmilbe 136
9.2.2 Kleiderlaus 136
9.2.3 Kopflaus 137
9.2.4 Filz oder Schamlaus 138
9.2.5 Bettwanze 138
9.2.6 Flöhe 139
9.2.7 Schaben 140
9.2.8 Ameisen 141
9.2.9 Stechmücken 142
9.2.10 Fliegen 142
9.2.11 Zecken 143
9.2.12 Milben 144
9.2.13 Kellerasseln 144
9.2.14 Motten 144
9.2.15 Wespen 145
9.2.16 Holzschädlinge 145
9.2.17 Silberfischchen 146
9.2.18 Spinnen 146
9.2.19 Ratten 146
9.2.20 Hausmaus 147
10 Entwesung 149
10.1 Allgemeines 149
10.1.1 Rechtliche Grundlagen 149
10.1.2 Bekämpfungsschema 150
10.1.3 Fachbegriffe 152
10.2 Einfache Maßnahmen der Verhütung und Bekämpfung von
Schädlingen 153
10.3 Biologische Schädlingsbekämpfung 154
10.4 Chemische Schädlingsbekämpfung 154
10.4.1 Einführung 154
10.4.2 Wirkstoffe zur Bekämpfung gesundheits und hausschäd¬
licher Gliederfüßler 156
10.5 Nagerbekämpfungsmittel 159
10.6 Hinweise auf die Toxizität der Präparate 161
Inhaltsverzeichnis • XI
TEIL IV
11 Infektionskrankheiten 163
11.1 AIDS 163
11.2 Amoebiasis (Amöbenruhr) 165
11.3 Anthrax (Milzbrand) 166
11.4 Botulismus 166
11.5 Brucellosen (Bangsche Krankheit, Maltafieber, Schweinebru
cellose) 167
11.6 Cholera 168
11.7 Diphtherie 168
11.8 Enteritis infectiosa 169
11.8.1 Salmonellosen 169
11.8.2 Rotavirusinfektionen 170
11.8.3 ECHO und Coxsackieviren Infektion 171
11.8.4 Yersiniose 172
11.8.5 Campylobacterer Spezies Infektionen 172
11.8.6 Staphylococcus aureus lnfektionen 173
11.8.7 Enteropathogene Escherichia coli Bakterien 174
11.9 Gasbrand 174
11.10 Gonorrhoe 175
11.11 Hämorrhagisches Fieber 175
11.12 Hepatitis 176
11.13 Influenza epidemica (Virusgrippe) 178
11.14 Legionärskrankheit (Legionellose) 179
11.15 Listeriose 179
11.16 Lues (Syphilis) 180
11.17 Malaria 181
11.18 Meningitis epidemica (epidemische Genickstarre) 181
11.19 Meningoenzephalomyelitis 182
11.20 Mononucleosis infectiosa (Pfeiffersches Drüsenfieber) ... 183
11.21 Morbilli (Masern) 183
11.22 Ornithose 184
11.23 Parotitis epidemica (Mumps, Ziegenpeter) 185
11.24 Pertussis (Keuchhusten) 185
11.25 Poliomyelitis (Kinderlähmung) 186
11.26 Rabies (Lyssa, Tollwut) 187
11.27 Rubeolae (Röteln) 188
11.28 Scarlatina (Scharlach) 189
11.29 Shigellosen (Dysenterie, bakterielle Ruhr) 189
11.30 Tetanus (Wundstarrkrampf) 190
11.31 Toxoplasmose 191
11.32 Tuberkulose 192
11.33 Tularämie 194
XII • Inhaltsverzeichnis
11.34 Typhus abdominalis und Paratyphus 194
11.35 Varicellae (Windpocken, Wasserpocken, Schafblattern) ... 196
11.36 Zytomegalie 197
11.37 Tabellarische Übersicht der wichtigsten Infektionskrankheiten 197
TEILV
12 Gesetzliche Regelungen, Richtlinien, Vorschriften und Nor¬
men 205
12.1 Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Krank¬
heiten beim Menschen (Bundes Seuchengesetz) 205
12.1.1 Siebtes Gesetz zur Änderung des Bundes Seuchengesetzes . 234
12.2 Verordnung über Desinfektion und Entwesung des Schweize¬
rischen Bundesrates 236
12.3 Richtlinie für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention
des Bundesgesundheitsamtes 236
12.3.1 Anlagen zur Richtlinie 237
12.3.2 Anlage zu Ziffer 7.2 der Richtlinie: Durchführung der Desin¬
fektion 239
12.3.3 Anlage zu Ziffer 5.6 der Richtlinie: Hygienische Untersu¬
chungen in Krankenhäusern und anderen medizinischen Ein¬
richtungen 256
12.3.4 Planung einer Sterilisationseinheit 260
12.4 Richtlinien zur Prüfung von Flächendesinfektionsmitteln und
zur chemischen Instrumentendesinfektion bei Tbc 260
12.4.1 Richtlinie des Bundesgesundheitsamtes zur Prüfung der
Wirksamkeit von Flächendesinfektionsmitteln für die Desin¬
fektion bei Tuberkulose 261
12.4.2 Richtlinie des Robert Koch Institutes zur Prüfung der Viruzi
die von chemischen Flächendesinfektionsmitteln und Instru¬
mentendesinfektionsmitteln, die in die Liste gemäß § 10c des
Bundes Seuchengesetzes aufgenommen werden sollen ... 273
12.5 Unfallverhütungsvorschriften 275
12.5.1 Unfallverhütungsvorschrift Gesundheitsdienst VBG 103, Be¬
rufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrts¬
pflege 275
12.5.1 Unfallverhütungsvorschrift Wäscherei VBG 7y, Berufsgenos¬
senschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege ... 276
13 Listen Bekanntmachungen 277
13.1 Listen und Bekanntmachungen des Bundesgesundheitsamtes
bzw. Robert Koch Instituts 277
13.1.1 Liste der vom Robert Koch Institut geprüften und anerkann¬
ten Desinfektionsmittel und verfahren 277
Inhaltsverzeichnis • XIII
13.1.2 Kommentar zur Richtlinie des Bundesgesundheitsamtes zur
Prüfung von thermischen Desinfektionsverfahren in Reini¬
gungsautomaten 311
13.1.3 Bekanntmachung des Robert Koch Institutes über das Er¬
gebnis der Prüfung von Desinfektionsmittel Dosiergeräten . 313
13.1.4 Liste der vom Bundesgesundheitsamt geprüften und aner¬
kannten Entwesungsmittel und verfahren zur Bekämpfung
tierischer Schädlinge (Gliedertiere [Arthropoden]) 323
13.1.5 Liste der vom Bundesgesundheitsamt geprüften und aner¬
kannten Mittel zur Mückenabwehr (Repellents) mit der Be¬
rechtigung zur Fortführung des BGA Anerkennungsver
merks 327
13.1.6 Anforderungen der Hygiene an die Infektionsprävention . . 341
13.1.7 Bekanntmachung über die Mittel und Verfahren, die bei
behördlich angeordneten Entrattungen verwendet werden
dürfen, Bekanntmachung der Biologischen Bundesanstalt für
Land und Forstwirtschaft 346
13.2 Empfehlung zur Infektionsverhütung bei Tuberkulose (Aus¬
zug) 349
13.3 Raumdesinfektion mit Formaldehyd nach TRGS 522 .... 353
13.3.1 Abdruck (Auszüge) der TRGS 522 (Technische Regeln für
Gefahrstoffe) 353
13.3.2 Anlage 3 zur TRGS 522: Lehrgang zum Erwerb der Sachkunde 356
13.4 Desinfektionsmittelliste der Deutschen Gesellschaft für Hy¬
giene und Mikrobiologie 357
13.5 Weitere Listen 362
14 Berufsbild Weiterbildung Fortbildung 362
14.1 Berufsbild des staatlich anerkannten Desinfektors 362
14.2 Weiterbildung zur Hygienefachkraft 366
14.3 Fortbildung des Personals für die Sterilgutversorgung .... 371
15 Normen 373
15.1 Deutsche Industrie Normen (DIN) 373
15.2 Europäische Normen (EN) 375
16 Gefahrstoffverordnung 382
16.1 Abschnitte der GefStoffV 382
16.2 Anhänge der GefStoffV 383
16.3 Paragraphen der GefStoffV 383
XIV • Inhaltsverzeichnis
ANHANG
Maßeinheiten 397
Allgemeines 397
Länge 397
Fläche 398
Volumen 398
Masse 399
Temperatur 399
Druck 399
Raumdesinfektion mit Formaldehyd 400
Weiterführende Literatur 415
Register 418
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