Tierzüchtungslehre: 131 Tabellen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1997
|
Ausgabe: | 4., völlig neubearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | UTB für Wissenschaft : Grosse Reihe
Tierzuchtbücherei |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 464 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3825281507 3800127164 |
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adam_text | INHAL
TSVERZEICHNIS
4.3.1
MENDELSCHE
VERERBUNG.
.
.
.
.
.
.
..
100
4.3.1.1
EINFACHERERBGANG
100
4.3.1.2
DIHYBRIDER
ERBGANG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
101
4.3.1.3
GENAUSPRAEGUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
102
4.3.2
GESCHLECHTSKOPPLUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
..
104
4.3.3
POPULATIONSGENETIK
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
105
4.3.3.1
GENETISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
EINER
POPULATION
105
4.3.3.2
GERICHTETE
GENFREQUENZ
AENDERUNGEN
UND
GENETISCHER
POLYMORPHISMUS
....
.
.
.
.
.
.
.
.
..
107
4.3.3.3
VERAENDERUNGEN
IN
KLEINEN
POPULATIONEN
111
4.3.4
LETALFAKTOREN..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
115
4.3.4.1
URSACHEN
116
4.3.4.2
DIAGNOSE
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
116
4.3.4.3
LETALFAKTOREN
BEI
EINZELNEN
HAUSTIERARTEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
119
4.4
GENETIK
QUANTITATIVER
MERKMALE
(P.
GLODEK)
120
4.4.1
POPULATIONSPARAMETER
.
.
.
.
.
.
.
..
120
4.4.1.1
WERTE
UND
EFFEKTE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
120
4.4.1.2
VARIANZ-
UND
KOVARIANZ
KOMPONENTEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
121
4.4.1.3
GRUNDSAETZE
DER
PARAMETER
SCHAETZUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
123
4.4.2
GRUNDSAETZE
DER
ZUCHTWERT
SCHAETZUNG
124
4.4.2.1
GRUNDLAGEN
124
4.4.2.2
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
FUER
EINZEL
MERKMALE..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
126
4.4.2.3
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
MIT
HILFE
VON
SELEKTIONSINDIZES
.
.
.
.
.
.
.
.
..
127
4.4.2.4
BLUP-ZUCHTWERTSCHAETZUNG.
.
.
..
128
4.4.3
VORAUSSCHAETZUNG
KURZFRISTIGER
SELEKTIONSERFOLGE
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
129
4.4.3.1
DIREKTE
SELEKTIONSERFOLGE
.
.
.
.
..
129
4.4.3.2
KORRELIERTE
SELEKTIONSERFOLGE
UND
INDIREKTE
SELEKTION.
.
.
.
.
.
..
131
4.4.4
LANGFRISTIGE
SELEKTIONSERFOLGE
UND
SELEKTIONSGRENZEN
.
.
.
.
.
.
.
..
132
4.4.4.1
ERGEBNISSE
VON
MODELLTIER
VERSUCHEN
.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
132
4.4.4.2
ZUR
THEORIE
VON
SELEKTIONS
GRENZEN
133
4.4.4.3
SELEKTION
FUER
QUANTITATIVE
MERKMALE
UND
FITNESS
.
.
.
.
.
.
.
.
..
134
4.4.5
INZUCHT
UND
GEBRAUCHS
KREUZUNG
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
135
4.4.5.1
MITTELWERTVERAENDERUNGEN
135
4.4.5.2
VARIANZVERAENDERUNGEN
136
4.4.6
SCHWELLENMERKMALE
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
137
INHALTSVERZEICHNIS
9
5
MERKMALSKOMPLEXE
.
.
.
.
.
.
.
.
..
139
5.1
FARBEUND
ABZEICHEN
(W.
SCHLOTE)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
139
5.1.1
FARBBILDUNG
139
5.1.2
VERERBUNG
VON
FARBE
UND
ABZEICHEN.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
140
5.1.2.1
PFERD
141
5.1.2.2
RIND
142
5.1.2.3
SCHWEIN..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
143
5.1.2.4
SCHAF.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
144
5.1.2.5
LABORTIERE
144
5.1.2.6
PELZTIERE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
145
5.1.2.7
GEFLUEGEL
146
5.2
EXTERIEUR
(N.
KUENZI)
147
5.2.1
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
147
5.2.2
FORM
UND
FUNKTION.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
148
5.2.3
LINEARE
BESCHREIBUNG.
.
.
.
.
.
.
.
..
148
5.2.4
STAND
DER
EXTERIEURBEURTEILUNG
BEI
DEN
NUTZTIERARTEN
.
.
.
.
.
.
.
.
..
149
5.2.5
VERERBUNG
VON
EXTERIEURMERK
MALEN
152
5.2.6
ZUSAMMENFASSUNG......
.
.
.
.
.
..
153
5.3
REPRODUKTION
(D.
SMIDT)
...
.
..
153
5.3.1
REPRODUKTION
ALS
BIOLOGISCHE
VORAUSSETZUNG
FUER
DIE
TIERZUECHTUNG
...
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
153
5.3.2
REPRODUKTION
ALS
MERKMALS
KOMPLEX
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
153
5.3.3
MERKMALE
DER
REPRODUKTION.
.
..
155
5.3.3.1
REPRODUKTIONSKRITERIEN
BEI
MAENNLICHEN
TIEREN
155
5.3.3.2
REPRODUKTIONSKRITERIEN
BEI
WEIBLICHEN
TIEREN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
156
5.3.3.3
MERKMALE
DER
REPRODUKTIONS
LEISTUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
158
5.3.4
SPEZIELLE
MERKMALE
DER
REPRODUKTION.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
160
5.4
ADAPTATION
UND
KRANKHEITS
RESISTENZ
(B.
SENFT)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
162
5.4.1
ADAPTATION.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
162
5.4.1.1
DIE
UNSPEZIFISCHE
STRESSREAKTION.
163
5.4.1.2
SPEZIFISCHE
STRESSREAKTIONEN
....
164
5.4.1.3
ZUECHTERISCHE
NUTZUNG
ADAPTIVER
MERKMALE
164
5.4.2
KRANKHEITSRESISTENZ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
165
5.4.2.1
FUNKTIONELLE
UND
GENETISCHE
GRUNDLAGEN
165
5.4.2.2
ASPEKTE
DER
ZUECHTERISCHEN
NUTZUNG
166
5.4.2.3
BEISPIELE
MOEGLICHER
RESISTENZ
ZUECHTUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
167
5.5
WACHSTUM
UND
FLEISCH.
.
.
.
.
..
168
5.5.1
WACHSTUM
(G.
SCHOENMUTH
UND
G.
SEELAND)
168
5.5.1.1
DEFINITION
DES
WACHSTUMS
168
5.5.1.2
BESCHREIBUNG
DES
WACHSTUMS.
..
169
10
INHALTSVERZEICHNIS
5.5.1.3
WACHSTUMSPHASEN
175
5.5.1.4
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
WACHSTUM
.
..
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
..
178
5.5.2
FLEISCH
(W.
NEUMANN)
.....
.
.
..
183
5.5.2.1
MERKMALE
DER
FLEISCH
BESCHAFFENHEIT
183
5.5.2.2
NAEHRWERT
DES
FLEISCHES
.
.
.
.
.
.
..
184
5.5.2.3
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
QUALITAET
VON
RINDFLEISCH.
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
189
5.5.2.4
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
QUALITAET
VON
SCHWEINEFLEISCH
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
191
5.6
MILCH
(H.
O.
GRAVERT).
.
.
.
.
.
.
.
..
196
5.6.1
MILCHBILDUNG
196
5.6.2
EINFLUESSE
AUF
MILCHLEISTUNG
UND
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.
.
..
198
5.6.2.1
GENETISCHE
EINFLUESSE.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
198
5.6.2.2
EINFLUESSE
DER
FUETTERUNG.
.
.
.
.
.
..
202
5.6.2.3
SONSTIGE
EINFLUESSE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
204
5.6.3
MILCHGEWINNUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
210
5.7
WOLLE
(R.
WASSMUTH)
213
5.7.1
GRUNDLAGEN
DER
WOLLBILDUNG
213
5.7.1.1
WOLLE
UND
ANDERE
HAARE
TIERISCHER
HERKUNFT.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
213
5.7.1.2
HAUT
ALS
GRUNDLAGE
DER
WOLLBILDUNG.
..
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
213
5.7.1.3
HAARFOLLIKEL
UND
S/P-VERHAELTNIS.
215
5.7.2
AUFBAU
DES
WOLLHAARES
217
5.7.2.1
CUTICULA,
CORTEX
UND
MEDULLA
..
217
5.7.2.2
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
WOLLHAARES.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
217
5.7.3
WOLLQUALITAET
..
..
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
..
218
5.7.3.1
WOLLFEINHEIT
218
5.7.3.2
AUSGEGLICHENHEIT.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
218
5.7.3.3
TREUE
DES
WOLLHAARES
218
5.7.3.4
LAENGE
DER
WOLLE
219
5.7.3.5
SONSTIGE
QUALITAETSMERKMALE
.
.
..
219
5.7.3.6
FARBE
DER
WOLLE
219
5.7.3.7
WOLLFEHLER
.
.
..
.
..
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
..
220
5.7.4
SCHURERTRAG
220
5.7.4.1
ROHWOLLE,
REINWOLLE,
RENDEMENT
220
5.7.4.2
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
DER
STEIGERUNG
DES
SCHURERTRAGES
.
..
221
5.8
EIER(J.PETERSEN)
222
5.8.1
MERKMALSDEFINITION
222
5.8.2
EIBILDUNG.
.
..
.
.
..
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
..
223
5.8.3
EINFLUESSE
AUF
LEGELEISTUNG
UND
EIQUALITAET
.
..
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
..
225
5.8.4
GENETYP-UMWELT-INTER
AKTIONEN
228
5.9
ARBEITS-,
REIT
UND
RENN
LEISTUNG
(H.-J.
SCHWARK)
230
5.9.1
STAND
UND
BEDINGUNGEN
DER
NUTZUNG
PHYSISCHER
LEISTUNGEN
..
..
..
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
..
230
5.9.2
TIERARTEN
UND
NUTZUNGS
RICHTUNGEN.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
..
231
5.9.2.1
RIND
UND
BUEFFEL
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
231
5.9.2.2
PFERD
UND
ESEL
.
.
.
.
.
.
.
.
..
231
5.9.2.3
KAMEL,
YAK,
REN
UND
HUND
.....
231
5.9.3
MERKMALSDIFFERENZIERUNG,
PARA
METER,
LEISTUNGEN,
REKORDE
.....
231
5.9.3.1
MERKMALSDIFFERENZIERUNG.
.
.
.
.
..
231
5.9.3.2
PARAMETER
UND
LEISTUNGEN
..
.
..
233
5.9.3.3
HERITABILITAET
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
238
5.10
FUNKTIONELLE
WECHSEL
WIRKUNGEN
(F.
ELLENDORFF)
.
.
..
240
5.10.1
GRUNDLAGEN
FUNKTIONELLER
WECHSELWIRKUNGEN
240
5.10.1.1
PHYSIOLOGIE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
241
5.10.1.2KOMMUNIKATION.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
242
5.10.2
BEISPIELE
VON
WECHSEL
WIRKUNGEN
244
6
ERFASSUNGUND
BEWERTUNG
DER
ERK~ALE
249
6.1
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
(H.-J.
LANGHOLZ/F.
SCHMITTEN/
H.-J.
SCHWARK).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
249
6.1.1
ALLGEMEINE
GRUNDSAETZE
FUER
DIE
DURCHFUEHRUNG
VON
LEISTUNGS
PRUEFUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
249
6.1.2
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
BEIM
RIND
..
251
6.1.2.1
MILCHLEISTUNGSPRUEFUNG
251
6.1.2.2
MELKBARKEITSPRUEFUNG
252
6.1.2.3
ERMITTLUNG
INDIREKTER
MERKMALE
BEIM
RIND.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
252
6.1.2.4
FLEISCHLEISTUNGSPRUEFUNG
253
6.1.3
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
BEIM
SCHWEIN.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
256
6.1.3.1
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
ZUR
ZUCHT
WERTSCHAETZUNG
UND
SELEKTION
.
..
256
6.1.3.2
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
ZUR
BEWER
TUNG
VON
SCHWEINEHERKUENFTEN
(STICHPROBENTEST)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
258
6.1.4
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
BEIMSCHAF.
258
6.1.5
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
BEIM
HUHN.
259
6.1.5.1
LEGELEISTUNGSPRUEFUNG
260
6.1.5.2
MASTLEISTUNGSPRUEFUNG
260
6.1.6
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
BEIM
PFERD.
260
6.1.6.1
RENNLEISTUNGSPRUEFUNGEN
261
6.1.6.2
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
BEI
SPORT
UND
TURNIERPFERDEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
262
6.1.6.3
ZUGLEISTUNGSPRUEFUNGEN
265
6.1.7
LEISTUNGSDATENERHEBUNGUND
-NUTZUNG
ZUR
BETRIEBLICHEN
ERFOLGSKONTROLLE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
265
6.2
DATENAUSWERTUNG
(A.
ESST.)
.
..
268
6.2.1
EINLEITUNG.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
268
6.2.2
BEGRIFFSERLAEUTERUNGEN
269
6.2.3
ELEMENTARE
STATISTISCHE
MASS
ZAHLEN
270
6.2.3.1
MASSE
FUER
DIE
ZENTRALE
TENDENZ
..
270
7
BIOTECHNIK.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
..
305
6.2.3.2
MASSE
FUER
DIE
VARIABILITAET.
.
.
.
.
..
270
6.2.3.3
MASSE
FUER
DIE
ABHAENGIGKEIT
.
.
.
..
271
6.2.4
WAHRSCHEINLICHKEITSVER
TEILUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
272
6.2.5
HYPOTHESENTESTUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
273
6.2.5.1
BASISKONZEPT
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
273
6.2.5.2
PARAMETISCHE
UND
NICHT
PARAMETISCHE
TESTS
274
6.2.5.3
FEHLER
1.
UND
2.
ART
274
6.2.5.4
HINWEISE
FUER
DEN
ANWENDER.
.
..
274
6.2.6
PARAMETERSCHAETZUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
275
6.2.6.1
ALLGEMEINE
GESICHTSPUNKTE
.....
275
6.2.6.2
MERKMALSMODELL
ALS
AUSGANGS
BASIS
275
6.2.6.3
BALANCIERTE
UND
UNBALANCIERTE
DATEN
276
6.2.6.4
FIXE
UND
ZUFAELLIGE
EFFEKTE
.
.
.
.
..
276
6.2.6.5
SCHAETZPRINZIPIEN
(LS,
ML,
BLUE).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
276
6.2.6.6
SCHAETZEN
VON
FIXEN
EFFEKTEN.
.
..
277
6.2.6.7
SCHAETZEN
VON
VARIANZ
(KOVARIAN)Z-KOMPONENTEN.
.
.
.
..
278
.6.2.7
SCHAETZUNG
REALISIERTER
WERTE
VON
ZUFALLSVARIABLEN
(BLUP)
...
280
6.3
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
(L.DEMPFLE)
281
6.3.1
EINFUEHRUNG
-
BESONDERHEITEN
DER
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
281
6.3.2
BENOETIGTE
GROESSEN
ZUR
ZUCHTWERT
SCHAETZUNG
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
282
6.3.3
ZIELE
DER
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
.
..
285
6.3.4
FORMALE
BETRACHTUNG
DER
SCHAETZFUNKTION
286
6.3.5
HERLEITUNG
DER
BLUP-METHODIK.
287
6.3.6
EIN
MERKMAL
-
MEHRERE
MERKMALE
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
288
6.3.7
ANWENDUNG
DER
ZUCHTWERT
SCHAETZUNG
MITBESONDERER
BERUECKSICHTIGUNG
DER
ZUFAELLIGEN
EFFEKTE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
289
6.3.8
MEHRMERKMALSMODELLE
296
6.3.9
VERWANDTSCHAFTSMATRIX
299
6.3.10
BERUECKSICHTIGUNG
DER
FIXEN
EFFEKTE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
302
6.3.11
AUSBLICK
303
31
31
31
31
31
33
J8
TO
9
9
7.1
7.1.1
7.1.2
7.1.2.1
BAU
UND
FUNKTIONDER
GE
SCHLECHTSORGANE
UND
KUENST
LICHE
BESAMUNG
(W.
LEIDL)
.
EINLEITUNG
.
BAUUND
FUNKTION
DER
GESCHLECHTSORGANE
.
ENTSTEHUNG
DER
GESCHLECHTS
ORGANE
.
305
305
306
306
INHALTSVERZEICHNIS
11
7.1.2.2
MAENNLICHE
GESCHLECHTSORGANE..
306
7.1.2.3
WEIBLICHE
GESCHLECHTSORGANE.
..
308
7.1.2.4
HORMONALE
STEUERUNG
310
7.1.2.5
BILDUNG
DER
KEIMZELLEN.
.
.
.
.
.
..
310
7.1.3
BEFRUCHTUNG.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
..
.
.
.
..
313
7.1.4
SPERMAGEWINNUNG
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
314
7.1.4.1
SPERMAGEWINNUNG
MIT
DER
KUENSTLICHEN
SCHEIDE
.
.
..
.
.
.
.
.
..
315
7.1.4.2
ELEKTROEJAKULATION
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
315
7.1.5
SPERMA
315
7.1.5.1
EJAKULATION
315
7.1.5.2
SPERMABESCHAFFENHEIT
316
7.1.6
SPERMAKONSERVIERUNG
.
..
..
.
.
.
..
316
7.1.6.1
FLUESSIGSAMENKONSERVIERUNG
....
317
7.1.6.2
TIEFGEFRIERKONSERVIERUNG...
.
.
..
317
7.1.7
SPERMAUEBERTRAGUNG
-
BESAMUNG.
318
7.1.7.1
BESAMUNGSZEITPUNKT
318
7.1.7.2
VOLUMEN
DER
BESAMUNGSDOSIS.
..
319
7.1.7.3
ANZAHL
DER
SPERMIEN
PRO
BESAMUNGSDOSIS.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
319
7.1.7.4
INSEMINATION
319
7.1.8
BEFRUCHTUNGSERGEBNISSE
.
..
.
.
.
..
320
7.2
EMBRYOTRANSFER
(W.
HOLTZ)
.
..
323
7.2.1
EINLEITUNG.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
323
7.2.2
ZYKLUSSTEUERUNG
UND
SUPER
OVULATION.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
323
7.2.3
GEWINNUNG
UND
TRANSFER
VON
EMBRYONEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
326
7.2.4
KULTUR
VON
EMBRYONEN.
.
..
.
.
.
..
329
7.2.5
KONSERVIERUNG
VON
EMBRYONEN.
330
7.2.6
IN-VITRO-BEFRUCHTUNG.
.
.
.
.
.
.
.
..
331
7.2.7
GESCHLECHTSBESTIMMUNG
( SEXING )
332
7.2.8
TEILEN
UND
CHIMAERENBILDUNG
.
.
..
333
7.2.9
EMBRYO-KLONEN
DURCH
KERN
TRANSFER
...
.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
334
7.3
GENOMANALYSE
(M.
FOERSTER)
...
335
7.3.1
CHROMOSOMEN
ALS
ORDNUNGS
STRUK
TUR
.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
336
7.3.2
ORGANISATION
DER
DNA
.
0
YYYYYYYY
0
YYYY
337
7.3.2.1
SEQUENZ
WIEDERHOLUNGEN
....
0
YYYY
337
7.3.2.2
EINZELKOPIESEQUENZEN.
.
.
..
.
.
.
..
337
7.3.3
GENKARTIERUNG.
.
.
.
.
.
..
.
..
..
.
..
338
7.3.3.1
METHODEN
DER
GENKARTIERUNG
.
..
339
7.3.3.2
BEDEUTUNGDER
GENKARTIERUNG
..
342
7.3.4
ANALYSE
TIERZUECHTERISCH
WICHTIGER
GENE
0
YY
YYYY
YY
YYYY
342
7.3.5
GENDIAGNOSTIK
0
YY
0
YYYY
344
7.3.6
DNA-TYPISIERUNG
0
YYYY
0
YY
YY
YY
YY
YY
YYYY
345
7.3.7
BEDEUTUNG
FUER
DIE
TIERZUCHT.
0
YYYY
345
7.4
GENTRANSFER
(GO
BREM)
.
.
.
.
.
.
..
346
7.4.1
VERFAHREN
DES
GENTRANSFERS
0
.0
YYYY
347
7.4.1.1
GENKONSTRUKTE
0
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
0
YY
YY
YYYY
348
7.4.1.2
GEWINNUNG
DER
EMBRYONEN
.....
348
7.4.1.3
DNA-MIKROINJEKTION
.
.
.
.
.
..
.
..
349
7.4.1.4
UEBERTRAGUNG
DER
EMBRYONEN
.
..
349
7.4.1.5
NACHWEIS
DER
INTEGRATION
350
8.1.5
8.2
8.2.1
8.2.2
8.2.3
8.3
12
INHALTSVERZEICHNIS
7.4.1.6
EXPRESSION
VON
TRANSGENEN
351
7.4.1.7
VERERBUNG
VON
TRANSGENEN
352
7.4.2
ANWENDUNG
ALS
ZUECHTUNGS
TECHNIK
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
353
7.4.2.1
WACHSTUM....................
355
7.4.2.2
KRANKHEITSRESISTENZ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
357
7.4.2.3
QUALITAET
TIERISCHERPRODUKTE.
.
..
358
7.4.2.4
GENE
FARMING
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
359
7.4.2.5
NEUE
STOFFWECHSELWEGE
360
8
AUGEWANDTE
ZUECHTUNG.
.
.
.
.
..
363
8.1
ZUCHTMETHODEN
(D.
SIMON)
.
.
..
363
8.1.1
EINFUEHRUNG
363
8.1.2
ZIELE
364
8.1.2.1
ERHALTUNGSZUCHT
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
364
8.1.2.2
VERBESSERUNGSZUCHT
.
.
..
365
8.1.3
WICHTIGE
ZUCHTMETHODEN
365
8.1.3.1
ZUCHT
MIT
EINER
POPULATION
366
8.1.3.2
ZUCHT
MIT
MEHREREN
POPULA
TIONEN
367
8.1.4
MEHRFAKTORIELLE
KLASSIFIZIERUNG
DER
ZUCHTMETHODEN
374
VERGLEICHENDE
WERTUNG
.
.
.
.
.
.
..
377
ZUCHTPLANUNG
(D.
FEWSON)
.
.
..
380
PLANUNGSBEREICH
380
PLANUNGS
METHODEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
382
PLANUNGSPROZESS
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
394
INTEGRIERTE
ZUCHT-UND
PRODUKTIONS
PROGRAMME
(E.
KALM)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
..
397
8.3.1
HUHN.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
398
8.3.2
SCHWEIN.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
400
8.3.3
RIND.
.
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
408
8.4
ZUCHTSTRATEGIEN
FUER
TRO
PISCHE
STANDORTE
(P.
HORST)
.
..
417
8.4.1
SPEZIELLE
ZUECHTUNGS
BEDINGUNGEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
417
8.4.2
ANGEPASSTE
ZUCHTSTRATEGIEN
.
.
.
..
418
8.4.3
ZUCHTZIELE
UND
SELEKTIONS
KRITERIEN
424
8.4.4
ZUCHTMETHODEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
427
9
ORGANISATION
UND
FOERDERUNG
DERTIERZUCHT
(H.
KRAEUSSLICH)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
433
9.1
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG.
.
.
..
433
9.2
RAHMENBEDINGUNGEN
434
9.3
TIERZUCHTORGANISATIONEN
.
.
.
..
435
9.3.1
ZUECHTERVEREINIGUNGEN
435
9.3.2
ZUCHTUNTERNEHMEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
436
9.3.3
BESAMUNGSORGANISATIONEN.
.
.
.
..
437
9.3.4
EMBRYOTRANSFEREINRICHTUNGEN
..
438
9.3.5
LEISTUNGSPRUEFUNGSORGANISA
TIONEN
UND
RECHENZENTREN.
.
.
.
..
438
9.3.6
ZUSAMMENSCHLUESSE
VON
TIER
ZUCHTORGANISATIONEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
439
9.3.7
ERZEUGERRINGE
UND
ERZEUGER
GEMEINSCHAFTEN
..
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
440
9.3.8
HANDELS-
UND
VERARBEITUNGS
ORGANISATIONEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
441
9.4
TIERZUCHTGESETZ
UND
STAAT
LICHE
FOERDERUNG.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
441
9.4.1
TIERZUCHTGESETZ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
441
9.4.2
TIERZUCHTVERWALTUNG
441
10
RUECKBLICK
UND
AUSBLICK
(H.
KRAEUSSLICH)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
443
SACHREGISTER.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
447
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)1032746181 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011577963 |
classification_rvk | ZD 11000 |
classification_tum | LAN 610f |
ctrlnum | (OCoLC)75798411 (DE-599)BVBBV011577963 |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
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