Unternehmenskooperationen in Deutschland: Voraussetzungen und Verbreitung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Dt. Univ.-Verl.
1997
Wiesbaden Gabler |
Schriftenreihe: | Gabler Edition Wissenschaft
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XV, 280 S. |
ISBN: | 3824466260 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011577756 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19980129 | ||
007 | t| | ||
008 | 971007s1997 gw m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 951522418 |2 DE-101 | |
020 | |a 3824466260 |c brosch. : DM 98.00, sfr 89.00, S 715.00 |9 3-8244-6626-0 | ||
035 | |a (OCoLC)75793213 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011577756 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-739 |a DE-19 |a DE-12 |a DE-523 |a DE-634 |a DE-83 |a DE-188 | ||
084 | |a QP 450 |0 (DE-625)141892: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Schmidt, Dietrich O. |e Verfasser |0 (DE-588)115692835 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Unternehmenskooperationen in Deutschland |b Voraussetzungen und Verbreitung |c Dietrich O. Schmidt. Mit einem Geleitw. von Ernst Berg |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Dt. Univ.-Verl. |c 1997 | |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Gabler | |
300 | |a XV, 280 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Gabler Edition Wissenschaft | |
502 | |a Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1997 | ||
650 | 0 | 7 | |a Unternehmenskooperation |0 (DE-588)4078604-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verbreitung |0 (DE-588)4187586-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Organisationstheorie |0 (DE-588)4121434-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Erfolgsfaktor |0 (DE-588)4197034-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wirtschaftssektor |0 (DE-588)4191554-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Unternehmenskooperation |0 (DE-588)4078604-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Unternehmenskooperation |0 (DE-588)4078604-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Wirtschaftssektor |0 (DE-588)4191554-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Verbreitung |0 (DE-588)4187586-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Unternehmenskooperation |0 (DE-588)4078604-3 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Erfolgsfaktor |0 (DE-588)4197034-2 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Organisationstheorie |0 (DE-588)4121434-1 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007796615&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007796615 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1822135350652305408 |
---|---|
adam_text |
Inhaltsverzeichnis
Tabellenverzeichnis XIII
Abbildungsverzeichnis XV
Übersichtenverzeichnis XV
1 Einleitung 1
1.1 Problemstellung 4
1.2 Zielsetzung 6
1.3 Vorgehensweise 6
1.4 Vorbemerkungen zur Rationalität von Unternehmenskooperationen 7
2 Begriffsbestimmung 11
2.1 Definition und Abgrenzung des Kooperationsbegriffes 11
2.1.1 Kooperation versus Markt 12
2.1.2 Kooperation versus Hierarchie 14
2.1.3 Zusammenfassende Definition 17
2.1.4 Abgrenzung zum Gesellschaftsbegriff in der Wirtschaft 18
2.2 Wesentliche Formen der Zusammenarbeit 20
2.2.1 Allgemeine Bezeichnungen 21
2.2.2 Spezielle Formen in der Landwirtschaft 24
2.2.3 Spezielle Formen in der gewerblichen Wirtschaft 38
2.2.4 Systematisierung der Kooperationsformen 43
3 Die Verbreitung von Unternehmenskooperationen in Landwirtschaft,
Handwerk und Industrie der Bundesrepublik Deutschland 51
3.1 Konzeption der ergänzenden Primärdatenerhebung 52
3.1.1 Grundsätzliche Vorüberlegungen 52
3.1.2 Entwurf der Fragebögen für die Landwirtschaft 55
3.1.3 Entwurf der Fragebögen für Handwerk und Industrie 59
3.1.4 Anmerkungen zur Auswertung der Befragungsergebnisse 61
IX
3.2 Kooperationen in der Landwirtschaft 62
3.2.1 Analyse vorhandener Datenquellen 62
3 2 2 Ergebnisse der Befragung zur Häufigkeit einzelner Kooperationsformen 66
3.2.3 Ergebnisse der Befragung zur Kooperationshäufigkeit aus
funktionaler Sicht 72
3.2.4 Kooperationen in der Landwirtschaft als Ergebnis von Primär und
Sekundäranalyse 74
3.3 Kooperationen im Handwerk 76
3.3.1 Analyse vorhandener Datenquellen 76
3.3.2 Ergebnisse der Befragung zur Häufigkeit von Kooperationen im
Nahrungsmittelhandwerk 79
3.3.3 Ergebnisse der Befragung zur Häufigkeit von Kooperationen im
Bau / Ausbauhandwerk 81
3.3.4 Ergebnisse der Befragung zur Häufigkeit von Kooperationen im
EIektro /Metallhandwerk 85
3.3.5 Kooperationen im Handwerk als Ergebnis von Primär und
Sekundäranalyse 89
3.4 Kooperationen in der Industrie 91
3.4.1 Analyse vorhandener Datenquellen 91
3.4.2 Ergebnisse der Befragung zur Häufigkeit von Kooperationen 95
3.4.3 Kooperationen in der Industrie als Ergebnis von Primär und
Sekundäranalyse 98
3.5 Zusammenfassung: Ansatzpunkte zu einem intersektoralen Vergleich 101
4 Betriebswirtschaftliche Erfolgspotentiale als Beweggrund für die Bildung
von Kooperationen 105
4.1 Systematisierung nach Funktionsbereichen 1^5
4.1.1 Betriebsleitung 106
4.1.2 Forschung und Entwicklung ^
4.1.3 Produktion ^ 1°9
4.1.4 Beschaffung und Absatz '''
4.2 Zusammenfassung: Funktionsübergreifende Bewertung 116
X
5 Harmonie als Voraussetzung für die Erfolgsrealisierung: Entwicklung
einer Organisationstheorie für Unternehmenskooperationen 119
5.1 Harmonie im Innenverhältnis einer Kooperation 120
5.1.1 Der Teilnehmerkreis: Auswahl der Partner 120
5.1.2 Machtpositionen der Partner: Beteiligung an der Entscheidungsfindung 131
5.1.3 Kosten und Nutzen der Zusammenarbeit: Teilhabe an den
Kooperationseffekten 136
5.2 Harmonie im Außenverhältnis einer Kooperation 142
5.2.1 Grundlagen der Umweltanalyse 143
5.2.2 Zur Erfordernis von Harmonie mit der Umwelt 149
5.2.3 Methoden zur Schaffung von Harmonie 151
5.3 Zusammenfassung: Die Bedeutsamkeit von Harmonie für den
Kooperationserfolg 163
6 Empirische Überprüfung von Kooperationsverständnis, Erfolgspotentialen
und Voraussetzungen am Beispiel der Landwirtschaft 167
6.1 Konzeption der empirischen Untersuchung 167
6.2 Kooperationsverständnis 171
6.2.1 Darstellung der Befragungsergebnisse 171
6.2.2 Vergleich zwischen den drei Produktionsrichtungen 177
6.2.3 Einordnung der Befragungsergebnisse in die Aussagen dieser Arbeit 181
6.3 Betriebswirtschaftliche Erfolgspotentiale 184
6.3.1 Darstellung der Befragungsergebnisse 185
6.3.2 Vergleich zwischen den drei Produktionsrichtungen 196
6.3.3 Einordnung der Befragungsergebnisse in die Aussagen dieser Arbeit 202
6.4 Voraussetzungen für die Erfolgsrealisierung 205
6.4.1 Darstellung der Befragungsergebnisse 206
6.4.2 Vergleich zwischen den drei Produktionsrichtungen 226
6.4.3 Einordnung der Befragungsergebnisse in die Aussagen dieser Arbeit 230
7 Zusammenfassung 239
Anhang 243
Literaturverzeichnis 251
XI
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Kooperationsformen landwirtschaftlicher Unternehmen 48
Tab. 2: Spezielle Kooperationsformen gewerblicher Unternehmen 49
Tab. 3: Anzahl der in die Untersuchung einbezogenen Unternehmensberater sowie
deren Beteiligung je Wirtschaftssektor und Produktionsrichtung / Branche 54
Tab. 4: Die Verbreitung von landwirtschaftlichen Kooperationen in Nordrhein
Westfalen (Auswertung vorhandener Daten) 63
Tab. 5: Die Verbreitung von landwirtschaftlichen Kooperationen in Deutschland
(Auswertung vorhandener Daten) 64
Tab. 6: Die Häufigkeit von Kooperationen in der Landwirtschaft Nordrhein
Westfalens als Ergebnis der Befragung 67
Tab. 7: Rangfolge der Kooperationshäufigkeit in einzelnen Funktionsbereichen
(Landwirtschaft, Nordrhein Westfalen) 72
Tab. 8: Die Verbreitung gewerblicher Waren und Dienstleistungsgenossenschaften
in Deutschland 77
Tab. 9: Zentrales Aufgabengebiet langfristiger Kooperationen im Handwerk 78
Tab. 10: Häufigkeit verschiedener Kooperationsformen im Nahrungsmittelhandwerk 79
Tab. 11: Rangfolge der Kooperationshäufigkeit in einzelnen Funktionsbereichen
(Nahrungsmittelhandwerk) 81
Tab. 12: Häufigkeit verschiedener Kooperationsformen im Bau /Ausbauhandwerk 82
Tab. 13: Rangfolge der Kooperationshäufigkeit in einzelnen Funktionsbereichen
(Bau /Ausbauhandwerk) 84
Tab. 14: Häufigkeit verschiedener Kooperationsformen im Elektro /Metallhandwerk 86
Tab. 15: Rangfolge der Kooperationshäufigkeit in einzelnen Funktionsbereichen
(Elektro /Metallhandwerk) 89
Tab. 16: Funktion von Kooperationen kleiner / mittlerer Industrieunternehmen
(Raum Koblenz 1974) 92
Tab. 17: Kooperationshäufigkeit in der Industrie nach Branchen
(Raum Aachen 1977) 92
Tab. 18: Funktion von Kooperationen in der Industrie (Raum Aachen 1977) 93
Tab. 19: Kooperationsverhalten im Verarbeitenden Gewerbe (NRW 1990) 94
XIII
Tab. 20: Funktion von Kooperationen kleiner und mittlerer Unternehmungen im
Verarbeitenden Gewerbe (Ostdeutschland 1994) 94
Tab. 21: Häufigkeit verschiedener Kooperationsformen in der Industrie 96
Tab. 22: Rangfolge der Kooperationshäufigkeit in einzelnen Funktionsbereichen
(Industrie) 97
Tab. 23: Definitionsmerkmale landwirtschaftlicher Kooperationen 178
Tab. 24: Formen der überbetrieblichen Zusammenarbeit in der Landwirtschaft als
Kooperationen im Sinne der Berater 180
Tab. 25: Bedeutung landwirtschaftlicher Kooperationen in einzelnen Funktions¬
bereichen 197
Tab. 26: Erfolgspotentiale landwirtschaftlicher Zukunftskooperationen 200
XIV
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Offensive versus defensive Strategie 152
Übersichtenverzeichnis
Übersicht 1: Entwurf von Frage 1 des Fragebogens für die Landwirtschaft
auf der Grundlage der Kooperationsformen nach Tab. 1 56
Übersicht 2: Entwicklung von Frage 1 des Fragebogens für Handwerk und
Industrie auf Grundlage des Fragebogens für die Landwirtschaft 60
Übersicht 3: Die Verbreitung von Kooperationen in der Industrie im Vergleich 98
Übersicht 4: Die Verbreitung formloser Kooperationen in der Industrie
im Vergleich 99
Übersicht 5: Die Verbreitung von Gemeinschaftsunternehmen in der Industrie
im Vergleich 100
Übersicht 6: Rangfolge der häufigsten Funktionen von Kooperationen in der
Industrie im Vergleich 100
Übersicht 7: Einordnung der Erfolgspotentiale zu funktionsübergreifenden
Erfolgsebenen 116
Übersicht 8: Erfolgsvoraussetzungen für Kooperationen im Marktfruchtbau 206
Übersicht 9: Problembereiche von Kooperationen im Marktfruchtbau 207
Übersicht 10: Erfolgs Voraussetzungen für Kooperationen in der Veredlung 212
Übersicht 11: Problembereiche von Kooperationen in der Veredlung 214
Übersicht 12: Erfolgsvoraussetzungen für Kooperationen im Futterbau 219
Übersicht 13: Problembereiche von Kooperationen im Futterbau 220
XV |
any_adam_object | 1 |
author | Schmidt, Dietrich O. |
author_GND | (DE-588)115692835 |
author_facet | Schmidt, Dietrich O. |
author_role | aut |
author_sort | Schmidt, Dietrich O. |
author_variant | d o s do dos |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011577756 |
classification_rvk | QP 450 |
ctrlnum | (OCoLC)75793213 (DE-599)BVBBV011577756 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011577756</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19980129</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">971007s1997 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">951522418</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3824466260</subfield><subfield code="c">brosch. : DM 98.00, sfr 89.00, S 715.00</subfield><subfield code="9">3-8244-6626-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75793213</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011577756</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-523</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 450</subfield><subfield code="0">(DE-625)141892:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schmidt, Dietrich O.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115692835</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Unternehmenskooperationen in Deutschland</subfield><subfield code="b">Voraussetzungen und Verbreitung</subfield><subfield code="c">Dietrich O. Schmidt. Mit einem Geleitw. von Ernst Berg</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Dt. Univ.-Verl.</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Gabler</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XV, 280 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Gabler Edition Wissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1997</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unternehmenskooperation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078604-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbreitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187586-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Organisationstheorie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121434-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Erfolgsfaktor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4197034-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wirtschaftssektor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191554-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Unternehmenskooperation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078604-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Unternehmenskooperation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078604-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Wirtschaftssektor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191554-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Verbreitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187586-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Unternehmenskooperation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078604-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Erfolgsfaktor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4197034-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Organisationstheorie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121434-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007796615&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007796615</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV011577756 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2025-01-24T13:01:24Z |
institution | BVB |
isbn | 3824466260 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007796615 |
oclc_num | 75793213 |
open_access_boolean | |
owner | DE-739 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-523 DE-634 DE-83 DE-188 |
owner_facet | DE-739 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-523 DE-634 DE-83 DE-188 |
physical | XV, 280 S. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Dt. Univ.-Verl. Gabler |
record_format | marc |
series2 | Gabler Edition Wissenschaft |
spelling | Schmidt, Dietrich O. Verfasser (DE-588)115692835 aut Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung Dietrich O. Schmidt. Mit einem Geleitw. von Ernst Berg Wiesbaden Dt. Univ.-Verl. 1997 Wiesbaden Gabler XV, 280 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gabler Edition Wissenschaft Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1997 Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 gnd rswk-swf Verbreitung (DE-588)4187586-2 gnd rswk-swf Organisationstheorie (DE-588)4121434-1 gnd rswk-swf Erfolgsfaktor (DE-588)4197034-2 gnd rswk-swf Wirtschaftssektor (DE-588)4191554-9 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 s DE-604 Wirtschaftssektor (DE-588)4191554-9 s Verbreitung (DE-588)4187586-2 s Erfolgsfaktor (DE-588)4197034-2 s Organisationstheorie (DE-588)4121434-1 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007796615&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schmidt, Dietrich O. Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 gnd Verbreitung (DE-588)4187586-2 gnd Organisationstheorie (DE-588)4121434-1 gnd Erfolgsfaktor (DE-588)4197034-2 gnd Wirtschaftssektor (DE-588)4191554-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4078604-3 (DE-588)4187586-2 (DE-588)4121434-1 (DE-588)4197034-2 (DE-588)4191554-9 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung |
title_auth | Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung |
title_exact_search | Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung |
title_full | Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung Dietrich O. Schmidt. Mit einem Geleitw. von Ernst Berg |
title_fullStr | Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung Dietrich O. Schmidt. Mit einem Geleitw. von Ernst Berg |
title_full_unstemmed | Unternehmenskooperationen in Deutschland Voraussetzungen und Verbreitung Dietrich O. Schmidt. Mit einem Geleitw. von Ernst Berg |
title_short | Unternehmenskooperationen in Deutschland |
title_sort | unternehmenskooperationen in deutschland voraussetzungen und verbreitung |
title_sub | Voraussetzungen und Verbreitung |
topic | Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 gnd Verbreitung (DE-588)4187586-2 gnd Organisationstheorie (DE-588)4121434-1 gnd Erfolgsfaktor (DE-588)4197034-2 gnd Wirtschaftssektor (DE-588)4191554-9 gnd |
topic_facet | Unternehmenskooperation Verbreitung Organisationstheorie Erfolgsfaktor Wirtschaftssektor Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007796615&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schmidtdietricho unternehmenskooperationenindeutschlandvoraussetzungenundverbreitung |