Element-Analyse und Element-Speziesanalyse in chinesischem Tee und Teeaufguß unter besonderer Berücksichtigung des Selens:
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Veröffentlicht: |
Düsseldorf
VDI-Verl.
1997
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Schriftenreihe: | Verein Deutscher Ingenieure: [Fortschrittberichte VDI / 17]
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adam_text | Titel: Element-Analyse und Element-Speziesanalyse in chinesischem Tee und Teeaufguß unter besonderer Berü
Autor: Xie, Mingyong
Jahr: 1997
FORTSCHRITTBERICHTE VM M. Sc. Mingyong Xie, Dortmund Element-Analyse und Element-Speziesanalyse in chinesischem Tee und Teeaufguß unter besonderer Berücksichtigung des Selens Reihe 17 : Biotechnik Nr. 160
V INHALTSVERZEICHNIS 1 Einleitung 1 1.1 Allgemeine Bedeutung des Forschungsthemas 1 1.2 Tee 3 1.3 Bedeutung der untersuchten Elemente für die menschliche Ernährung 4 1.3.1 Selen 4 1.3.2 Phosphor 6 1.3.3 Schwefel 7 1.3.4 Kalium 7 1.3.5 Calcium 8 1.3.6 Titan 8 1.3.7 Mangan 9 1.3.8 Eisen 9 1.3.9 Nickel 10 1.3.10 Kupfer 10 1.3.11 Zink 11 1.3.12 Rubidium 11 1.3.13 Strontium 12 1.3.14 Barium 12 1.3.15 Blei 12 1.4 Ziele der vorliegenden Arbeit 13 1.5 Methodische Überlegungen zur Durchführung der Arbeit 15 1.5.1 Grundlagen und Problematik der Spurenanalyse und der Speziesanalytik der Elemente 15 1.5.2 Auswahl des Aufgußverfahrens 16 1.5.3 Auswahl des Aufschlußverfahrens 17 1.5.4 Totalreflexions-Röntgenfluoreszenzanalyse (TRFA) 17 1.5.5 Zur Trennung von Elementspezies durch Gelpermeationschromatographie 21 2 Experimenteller Teil 22 2.1 Teeproben 22 2.2 Bestimmung des Wassergehalts in Teeproben 22 2.3 Homogenisierung der Teeblätter 22
VI 2.4 Verfahren zur Herstellung der Teeaufgüsse 22 2.5 Bestimmung der pH-Werte in Teeaufgüssen 24 2.6 Multielementanalyse mittels Totalreflexions- Röntgenfluoreszenzanalyse (TRFA) 24 2.6.1 Druckaufschlußverfahren 24 2.6.2 Messung 24 2.7 Bestimmung von Zn und Mn im Teeaufguß mit der Flammen-Atomabsorptionsspektrometrie (FAAS) 25 2.8 Se-Bestimmung mittels Hydrid-Atomabsorptionsspektrometrie (Hydrid-AAS) 25 2.8.1 Offen-Aufschlußverfahren 25 2.8.2 Reduktion des Selens von Se(VI) nach Se(IV) 26 2.8.3 Lyophilisation (Gefriertrocknung) 26 2.8.4 Messung und Kalibrierung 26 2.9 Ultrafiltration von Teeaufgüssen 27 2.10 Gelpermeationschromatographie (GPC) 27 2.10.1 Trennsystem und Trennbedingungen 27 2.10.2 Probenaufgabe 27 2.10.3 Sephadex-G-50-Säulenchromatographie 28 2.10.4 Sephadex-G-25-Säulenchromatographie 28 2.10.5 Chromatographie der Teeaufgüsse 28 2.10.6 Off-line Kopplung von GPC und TRFA 28 2.11 Reinigung der verwandten Materialien 29 2.11.1 Reinigung der Quarzträger 29 2.11.2 Reinigung der Materialien für den Druckaufschluß 30 2.11.3 Reinigung der normalen Labormaterialien 30 2.12 Schematische Darstellung der wichtigsten Untersuchungen 30 2.13 Reagenzien und Materialien 33 3 Ergebnisse und Diskussion 34 3.1 Teeuntersuchungen mittels Totalreflexions- Röntgenfluoreszenzanalyse (TRFA) 34 3.1.1 Bestimmung der Wiederholbarkeit und Richtigkeit der TRFA 34 3.1.2 Homogenität der Teeblätter 34 3.1.3 Homogenität der Aufgußlösung 37 3.1.4 Analyse von Standardreferenzmaterial 38
VII 3.1.5 Kontrollanalyse des Teeaufgusses durch Flammen-Atomabsorptionsspektrometrie (FAAS) 39 3.2 Elementgehalte und Auslaugungsraten in den einzelnen Teeproben 39 3.2.1 Probensammlung 39 3.2.2 Elementgehalte und Auslaugungsraten in den einzelnen Teeproben 41 3.3 Selengehalte in den einzelnen Teeproben 70 3.3.1. Bestimmung der Gesamtgehalte mittels Hydrid-Atomabsorptionsspektrometrie (Hydrid-AAS) 70 3.3.2 Gesamtgehalte des Selens in Teeblättem 70 3.3.3 Auslaugungsrate des Selens 72 3.4 Vergleich der Ergebnisse aus den Untersuchungen mit denen in der Literatur 72 3.4.1 Vergleich der Konzentrationsbereiche der Elemente in den Teeproben mit den Ergebnissen aus der Literatur 72 3.4.2 Vergleich der Elementkonzentrationen in Grüntee aus verschiedenen Provinzen 75 3.4.3 Vergleich der Elementgehalte in grünem, schwarzem und Oolong-Tee 76 3.4.4 Einfluß der Extraktionszeit auf die Auslaugungsrate 77 3.4.5 pH-Werte der Teeaufgüsse 81 3.5 Selenspezies bzw. Spezies der anderen Elemente im Aufguß der Teeproben mit der höchsten Se-Konzentration 82 3.5.1 Ultrafiltration von Aufgüssen der Selen-Tees 82 3.5.2 Speziesanalyse durch Kopplung von Gelpermeationschromatographie (GPC) und TRFA 82 3.5.3 Erste Charakterisierung der Elementspezies im Teeaufguß 83 3.5.4 Erste Charakterisierung der Selenspezies im Teeaufguß 92 3.6 Zur Bedeutung der Elemente im Teeaufguß für die Gesundheit des Menschen 96 4 Zusammenfassung 97 5 Literatur 99
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spelling | Xie, Mingyong Verfasser (DE-588)115751238 aut Element-Analyse und Element-Speziesanalyse in chinesischem Tee und Teeaufguß unter besonderer Berücksichtigung des Selens Mingyong Xie Als Ms. gedr. Düsseldorf VDI-Verl. 1997 X, 110 S.: graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Verein Deutscher Ingenieure: [Fortschrittberichte VDI / 17] 160 Chemie fes Tee fes Tee (DE-588)4059283-2 gnd rswk-swf Getränk (DE-588)4020783-3 gnd rswk-swf Selen (DE-588)4180872-1 gnd rswk-swf Röntgenfluoreszenzspektroskopie (DE-588)4135992-6 gnd rswk-swf Gelchromatographie (DE-588)4156414-5 gnd rswk-swf Multielementanalyse (DE-588)4298359-9 gnd rswk-swf Atomabsorptionsspektroskopie (DE-588)4068917-7 gnd rswk-swf China fes China (DE-588)4009937-4 gnd rswk-swf China (DE-588)4009937-4 g Tee (DE-588)4059283-2 s Multielementanalyse (DE-588)4298359-9 s DE-604 Selen (DE-588)4180872-1 s Atomabsorptionsspektroskopie (DE-588)4068917-7 s Getränk (DE-588)4020783-3 s Gelchromatographie (DE-588)4156414-5 s Röntgenfluoreszenzspektroskopie (DE-588)4135992-6 s 17] Verein Deutscher Ingenieure: [Fortschrittberichte VDI 160 (DE-604)BV000903783 160 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007780742&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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