Nutzpflanzen in Deutschland: Kulturgeschichte und Biologie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Wiss. Buchges.
1997
|
Ausgabe: | 4. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 490 S. Ill., Kt. |
ISBN: | 3534138279 |
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UDELGARD KOERBER-GROHNE NUTZPFLANZEN IN DEUTSCHLAND KULTURGESCHICHTE UND
BIOLOGIE ISUE* 13845638 WISSENSCHAFTLICHE BUCHGESELLSCHAFT DARMSTADT
INHALT GELEITWORT 5 VORWORT 13 WAS VON DEN NUTZPFLANZEN IM LAUFE VON
JAHRTAUSENDEN BLEIBT UND WIE DIES AUSSIEHT 16 ERLAEUTERUNG DER
LATEINISCHEN PFLANZENBEZEICHNUNGEN 18 TEIL I. DIE HEUTE ANGEBAUTEN ARTEN
19 MEHLFRUECHTE (GETREIDE) 21 GETREIDEARTEN IN DEUTSCHLAND 21 - ZUR
HERKUNFT DES GETREIDES 21 - BAU DES GETREIDE- KORNS UND SEINE
INHALTSSTOFFE 23 - MEHL UND MEHLTYPEN 24 - DIE INHALTSSTOFFE DER VER-
SCHIEDENEN GETREIDEARTEN IM VERGLEICH 25 WEIZEN (TRITICUM AESTIVUM L.)
28 VERSCHIEDENE ANGABEN EINSCHLIESSLICH INHALTSSTOFFE 28 - DIE GESCHICHTE
DES WEIZENS NACH ARCHAEOLOGISCHEN FUNDEN IN MITTELEUROPA. URKUNDLICHE
NENNUNGEN IM MITTELAL- TERLICHEN SUEDWESTDEUTSCHLAND 29 - DIE GESCHICHTE
DES WEIZENS AUFGRUND ARCHAEOLOGI- SCHER FUNDE AUSSERHALB MITTELEUROPAS 32
- ABLEITUNG UNSERES WEIZENS (T. AESTIVUM L.). HEXAPLOIDER UND
TETRAPLOIDER WEIZEN IM VERGLEICH 35 ROGGEN (SEEALE CEREALE L. ) ' 40
VERSCHIEDENE ANGABEN EINSCHLIESSLICH INHALTSSTOFFE 40 - DIE GESCHICHTE
DES ROGGENS NACH ARCHAEOLOGISCHEN FUNDEN IN MITTELEUROPA 41 - DER
ROGGENANBAU IN DEUTSCHLAND VOM HOCHMITTELALTER BIS HEUTE 42 -
PRAEHISTORISCHE FUNDE VON ROGGEN AUSSERHALB MIT- TELEUROPAS UND DIE
ENTSTEHUNG DES KULTURROGGENS 43 GERSTE (HORDEUM VULGAERE L.) 46 MEHRZEIL-
UND ZWEIZEILGERSTE. INHALTSSTOFFE UND NAEHERE ANGABEN 46 - DIE GESCHICHTE
DER GERSTE NACH ARCHAEOLOGISCHEN FUNDEN IN MITTELEUROPA 48 - GERSTENANBAU
IN DEUTSCHLAND VOM MITTELALTER BIS HEUTE 49 - DIE AELTESTEN
PRAEHISTORISCHEN GERSTEN- FUNDE AUSSERHALB MITTELEUROPAS 49 - VERWENDUNG
DER GERSTE 52 - DIE ABLEITUNG UNSE- RER GERSTE 53 HAFER (AVENA SPP.) 55
VERSCHIEDENE ANGABEN EINSCHLIESSLICH INHALTSSTOFFE, HAFERARTEN 55 - DIE
GESCHICHTE DES HAFERS NACH PRAEHISTORISCHEN FUNDEN IN MITTEL-, WEST- UND
NORDEUROPA 57 - HA- INHALT 7 FERANBAU AUFGRUND SCHRIFTLICHER NACHRICHTEN
VOM MITTELALTER BIS HEUTE 62 - DIE ROLLE DES HAFERS IM MITTELMEERGEBIET
63 - DIE AELTESTEN FUNDE VON SAATHAFER UND SEINE AUS- BREITUNG IN EUROPA
64 - ABSTAMMUNGSFRAGEN 65 DINKEL, SPELZ (TRITICUM AESTIVUM SSP. SPELTA
THELL. = T. SPELTA L.) 68 BIOLOGISCHES. AUFBEREITUNG. ANBAUGEBIETE.
INHALTSSTOFFE 68 - GRUENKERN 71 - DIE GE- SCHICHTE DES DINKELS NACH
ARCHAEOLOGISCHEN FUNDEN IN MITTEL- UND NORDEUROPA BIS ZUM BEGINN DER
VOELKERWANDERUNGSZEIT 72 - DINKELANBAU IN DEUTSCHLAND AUFGRUND
SCHRIFTLICHER NACHRICHTEN VON DER VOELKERWANDERUNGSZEIT BIS IN UNSER
JAHRHUNDERT 75 - DIE AELTESTEN FUNDE VON PRAEHISTORISCHEM DINKEL (SPELZ).
AUSBREITUNG NACH EUROPA 81 - DIE VERWANDTSCHAFT DES DINKELS (SPELZ).
EXPERIMENTE UND BEOBACHTUNGEN ZU SEINER ENTSTEHUNG 82 - ZUR ABLEITUNG
DES DINKELS 84 MAIS (ZEA MAYS L.) 86 DIE EINFUEHRUNG DES MAISES VON
AMERIKA NACH EUROPA 88 - MAIS IN AMERIKA. HEUTIGE MAISRASSEN 89 - WILDE
VERWANDTE DESMAISES90- MOEGLICHKEITEN ZUR ERFORSCHUNG DER ABLEITUNG DES
MAISES 90 - MAISFUNDE IN AMERIKA AUS ARCHAEOLOGISCHEN AUSGRABUNGEN 91 -
ABBILDUNGEN VON MAIS IN DER INDIANISCHEN KUNST 94 - FOLGERUNGEN FUER DIE
ABLEI- TUNG DES KULTURMAISES 95 HUELSENFRUECHTE - UNSERE QUELLE FUER
PFLANZLICHES EIWEISS 97 GRUENE BOHNE, GEWOEHNLICHE GARTENBOHNE (PHASEOLUS
VULGARIS L.) 99 KENNZEICHNUNG. INHALTSSTOFFE. BEDEUTUNG 99 - DIE
EINFUEHRUNGSGESCHICHTE IN DEUTSCHLAND SOWIE DIE BOTANISCHE ZUGEHOERIGKEIT
ANDERER HISTORISCHER ARTEN GRUENER BOHNEN 102 - PHASEOLUS VULGARIS IN
AMERIKA. DIE PRAEHISTORISCHEN FUNDE UND DIE HEU- TIGEN WILDBOHNEN 108
FEUERBOHNE (PHASEOLUS COCCINEUS L. = PH. MULTIFLORUS LAM.) 115
*KENNZEICHNUNG. ANBAU 115 - EINFUEHRUNG NACH EUROPA 116 - DIE FEUERBOHNE
IN AMERIKA 116 DICKE BOHNE, ACKERBOHNE (VICIA FABA L.) 117
KENNZEICHNUNG. ANBAU. INHALTSSTOFFE 117-DIE FORMENGRUPPEN VON VICIA FABA
UND IHRE VERWENDUNG 119 - DIE ARCHAEOBOTANISCHEN NACHWEISE VON VICIA FABA
AUFGRUND VON BODENFUNDEN SOWIE DEREN AUSSEHEN 122 - KLEINKOERNIGE
ACKERBOHNEN UND DICKE BOHNEN SOWIE IHRE VERWENDUNG IN DER VERGANGENHEIT
126 - ZUR ABLEITUNG UND HERKUNFT DER VICIA FABA 129 ERBSE (PISUM SATIVUM
L.) 131 KENNZEICHNUNG. WACHSTUM. INHALTSSTOFFE. VARIETAETEN 131 -DIE
GESCHICHTE DER ERB- SEN IN MITTELEUROPA NACH BODENFUNDEN AUS
ARCHAEOLOGISCHEN AUSGRABUNGEN 133 - DIE AELTESTEN ERBSENFUNDE. HEUTIGE
WILDERBSEN. ABLEITUNG UNSERER KULTURERBSEN 136 - AUSBREITUNG DER
STEINZEITLICHEN KULTURERBSEN NACH MITTELEUROPA 138 KNOLLENFRUECHTE 140
KARTOFFEL (SOLARIUM TUBEROSUM L.) 140 KENNZEICHNUNG. INHALTSSTOFFE.
BEDEUTUNG 140 - DIE KULTURGESCHICHTE DER KARTOFFEL IN EUROPA 141 - DIE
GESCHICHTE DER KARTOFFEL IN AMERIKA. DORTIGE WILDKARTOFFELN 146 8 INHALT
OELFRUECHTE 149 RAPS, SCHNITTKOHL, KOHLRUEBE (BRASSICA NAPUS L.) 152 RAPS,
KOHLREPS, REPS (B. NAPUS SSP . OLEIFERA = SSP. NAPUS) 152 - KOHLRUEBE,
STECKRUEBE, BODENKOHLRABI, RUTABAGA, WRUKE (B. NAPUS L. SSP. RAPIFERA
METZGER) 157 - GE- SCHICHTE UND ABLEITUNG VON BRASSICA NAPUS 157 RUEBSEN,
CHINAKOHL, STOPPELRUEBE, RUEBSTIEL (BRASSICA RAPA L. = B. CAMPESTRIS L.)
162 RUEBSEN, RUEBENREPS, RUEBSAMEN, OELRUEBE (B. RAPA SSP. OLEIFERA) 162 -
CHINAKOHL (B. RAPA L. SSP. PEKINENSIS) 163 - STOPPELRUEBE, HERBSTRUEBE,
WEISSRUEBE, MAIRUEBE, TELTO- WER UND MAERKISCHE RUEBE (BRASSICA RAPA L. SSP.
RAPA L.) 163 - RUEBSTIEL ODER STIELMUS (B. RAPA L. SSP. RAPA) 164 - DIE
GESCHICHTE DES OELRUEBSENS UND DER WASSERRUEBE (BRAS- SICA RAPA L. = B,
CAMPESTRIS L.). UEBER DAS SCHLAGEN VON OEL 165 - HERKUNFT UND ABLEI- TUNG
VON RUEBSEN (BRASSICA RAPA L. = B. CAMPESTRIS L.) UND RAPS (BRASSICA
NAPUS L.) 169 GEMUESE- UND SALATPFLANZEN \7\ KOHL (BRASSICA OLERACEA L.)
174 DIE IN DEUTSCHLAND ANGEBAUTEN VARIETAETEN. INHALTSSTOFFE 176 - DIE
KULTURGESCHICHTE DES KOHLS IN EUROPA 179 - DIE HEUTIGEN WILDSIPPEN 185 -
ABLEITUNG UNSERER KOHLVA- RIETAETEN 190 RETTICH, RADIESCHEN, EISZAPFEN
(RAPHANUS SATIVUS L.) 193 KENNZEICHNUNG. ANBAUGEBIETE. INHALTSSTOFFE 193
- DIE GESCHICHTE DES RETTICHS 195 * DIE GESCHICHTE DES RADIESCHENS 199 -
WILDE VERWANDTE UND MUTMASSLICHE ABLEITUNG DES RETTICHS 200 - DIE
ABLEITUNG DES RADIESCHENS 201 MANGOLD, ROTE RUEBE (ROTE BETE),
RUNKELRUEBE, ZUCKERRUEBE (BETA VULGARIS L.) 202 KENNZEICHNUNG DER VIER
KULTURFORMEN 202 - WACHSTUMSBEDINGUNGEN. INHALTSSTOFFE 205 - DIE
GESCHICHTE VON MANGOLD UND BETA-RUEBEN IN DEUTSCHLAND 206 - DIE GE-
SCHICHTE VON BETA AUSSERHALB MITTELEUROPAS 211 - WILDE BETE UND DIE
ABLEITUNG DER KULTIVIERTEN BETE 213 SPINAT (SPINACIA OLERACEA L.) , 215
KENNZEICHNUNG. INHALTSSTOFFE 215 - DIE GESCHICHTE DES SPINATS IN
DEUTSCHLAND 217- WILDER SPINAT 219 GARTEN-MELDE (ATRIPLEX HORTENSIS L.)
219 ALLGEMEINE ANGABEN 219 - DIE GESCHICHTE DER GARTEN-MELDE 220 - DIE
HERKUNFT DER GARTEN-MELDE 221 GARTEN-SAUERAMPFER (RUMEX ACETOSA L. VAR.
HORTENSIS) 222 MOEHRE, KAROTTE, GELBE RUEBE, WURZEL (DAUCUS CAROTA L.) 223
ALLGEMEINE ANGABEN UEBER DIE KULTURMOEHREN (SSP. SATIVUS). INHALTSSTOFFE
223 - DIE KULTURGESCHICHTE DER MOEHRE IN MITTELEUROPA 224 - DIE
KULTURGESCHICHTE DER MOEHRE AUSSERHALB MITTELEUROPAS 227- WILDE MOHREN
(DAUCUS CAROTA L.) 228 - HERKUNFT UND URSPRUNG UNSERER KULTURMOEHREN 230
INHALT 9 PASTINAKE (PASTINACA SATIVA L.) 232 KENNZEICHNUNG. ANBAU.
INHALTSSTOFFE 232 - DIE GESCHICHTE DER PASTINAKEN 233 - DIE WILDPFLANZE
UND ABLEITUNG DER KULTURART 236 SELLERIE (APIUM GRAVEOLENS L.) 237 DIE
DREI KULTURVARIETAETEN. INHALTSSTOFFE DES KNOLLENSELLERIE 237- DIE
GESCHICHTE DES SELLERIE IN DEUTSCHLAND 239 - DIE GESCHICHTE DES SELLERIE
IM MITTELMEERBEREICH 242 - WILDER SELLERIE UND ABLEITUNG DES
KULTIVIERTEN SELLERIE 243 SCHWARZWURZEL (SCORZONERA HISPANICA L.) 245
KENNZEICHNUNG. ANBAU. INHALTSSTOFFE 245 - DIE GESCHICHTE DER
KULTIVIERTEN SCHWARZ- WURZELN UND DAS VORKOMMEN DER WILDART 248 SPARGEL
(ASPARAGUS OFFICINALIS L.) 249 WACHSTUMSRHYTHMUS. INHALTSSTOFFE.
BEDEUTUNG 249 - DIE GESCHICHTE DES SPARGELS 252 - WILDER SPARGEL UND DIE
ABLEITUNG UNSERES KULTURSPARGELS 253 PORREE, ZWIEBEL, SCHALOTTE,
LAUCHZWIEBEL (ALLIUM SP.) 255 PORREE, LAUCH (ALLIUM PORRUM L.) 255
KENNZEICHNUNG. BEDEUTUNG. INHALTSSTOFFE 255 - DIE GESCHICHTE DES PORREES
257 - HERKUNFT UND NAECHSTER VERWANDTER 259 ZWIEBEL (ALLIUM CEPA L. VAR.
CEPA) 260 KENNZEICHNUNG. BEDEUTUNG. INHALTSSTOFFE 260 - DIE GESCHICHTE
DER ZWIEBEL 262 - VERWANDTSCHAFT UND HERKOMMEN UNSERER KUECHENZWIEBEL 265
SCHALOTTE (ALLIUM ASCALONICUM HORT.) 266 LAUCHZWIEBEL (ALLIUM FISTULOSUM
L.) 266 DIE GESCHICHTE DER LAUCHZWIEBEL 267 BLATTSALATE , 269 LATTICH
(LACTUCA SATIVA L.) 270 DIE VIER KULTURVARIETAETEN 270 - LEBENSZYKLUS.
WACHSTUM. BEDEUTUNG. INHALTSSTOFFE 273 - DIE GESCHICHTE DES GRUENEN
SALATS IN DEUTSCHLAND 274 - DIE AELTESTEN NACHRICH- TEN UEBER DEN LATTICH
BZW. SALAT (LACTUCA) 278 - ABLEITUNG UND HERKUNFT 280 ENDIVIE (CICHORIUM
ENDIVIA L.) 282 KENNZEICHNUNG. ANBAU. BEDEUTUNG 282 - DIE GESCHICHTE DER
ENDIVIE IN DEUTSCHLAND 283 - DIE GESCHICHTE DER ENDIVIE IM
MITTELMEERGEBIET UND IHRE ABLEITUNG 286 ZICHORIENSALAT, RADICCHIO,
CHICOREE (CICHORIUM INTYBUS L. VAR. FOLIOSUM) UND ZICHORIENWURZEL (VAR.
SATIVUM) 287 DIE DREI KULTURFORMEN 287 - ABLEITUNG UND GESCHICHTE DER
KULTURFORMEN 289 FELDSALAT (VALERIANELLA LOCUSTA BET . = V. OLITORIA
POLL.) 292 ANBAU. INHALTSSTOFFE 292 - DIE KULTURGESCHICHTE DES
FELDSALATS IN MITTELEUROPA 293 - DIE WILDARTEN. ABLEITUNG DES
KULTIVIERTEN FELDSALATS 294 *A 10 INHALT PORTULAK (PORTULACA OLERACEA
L.) 296 VERSCHIEDENES 299 HONIGMELONE (CUCUMIS MELO L.) 299 ALLGEMEINE
ANGABEN. INHALTSSTOFFE 299 - DIE KULTURGESCHICHTE DER MELONE (CUCUMIS
MELO) 300 GURKE (CUCUMIS SATIVUS L.) 302 KENNZEICHNUNG. INHALTSSTOFFE
302 - DIE KULTURGESCHICHTE DER GURKE 304 KUERBIS (CUCURBITA MAXIMA DUCH.
UND C. PEPO L.) 306 DIE ZWEI ARTEN 306 - BEDEUTUNG UND INHALTSSTOFFE VON
KUERBIS 308 - DIE KULTUR- GESCHICHTE VON KUERBIS IN DEUTSCHLAND 308 -
KUERBISARTEN IN AMERIKA 310 TOMATE (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) 314
WILDARTEN, VERBREITUNG UND KULTIVIERUNG 314 - TOMATEN IN EUROPA.
INHALTSSTOFFE 316 TEIL II. DIE NUR IN DER VERGANGENHEIT ANGEBAUTEN ARTEN
319 MEHLFRUECHTE 321 EINKORN (TRITICUM MONOCOCCUM L.) 321 BIOLOGISCHE
ANGABEN. INHALTSSTOFFE 321 - DIE GESCHICHTE DES EINKORNS IN EUROPA 322 -
DIE AELTESTEN PRAEHISTORISCHEN EINKORNFUNDE AUSSERHALB MITTELEUROPAS.
ABLEITUNG DES EINKORNS 324 EMMER, EMER, ZWEIKORN, SOMMERDINKEL (TRITICUM
DICOCCUM SCHIIBL.) 326 BIOLOGISCHE ANGABEN. INHALTSSTOFFE 326 - DIE
GESCHICHTE DES EMMERS IN MITTEL- UND NORDEUROPA 326 - DIE AELTESTEN
EMMERFUNDE AUSSERHALB MITTELEUROPAS. ABLEITUNG DES EMMERS 328 HIRSE
(PANICUM MILIACEUM L., SETARIA [L.] BEAUV. UND DIGITARIA SANGUINALIS
[L.] SCOP.) ; 330 DIE HIRSEARTEN. KENNZEICHNUNG. INHALTSSTOFFE 330 - DIE
GESCHICHTE DER HIRSE IN MIT- TELEUROPA 332 - DIE AELTESTEN HIRSEFUNDE IN
EUROPA 336 - DIE BEDEUTUNG DER HIRSE IN ITALIEN UND GRIECHENLAND WAEHREND
DER ANTIKE 336 - DIE NUTZUNG DER HIRSEN IM ALTEN CHINA 337 - URSPRUNG
UND ABSTAMMUNG 338 BUCHWEIZEN (FAGOPYRUM SPP.) 339 DIE ZWEI ARTEN.
INHALTSSTOFFE. VERWENDUNG 339 - WACHSTUMSBEDINGUNGEN. HEUTIGE
VERBREITUNG. HERKUNFT UND ABLEITUNG 341 - DIE GESCHICHTE SEINER NUTZUNG
342 - DER BUCHWEIZENANBAU IN DEUTSCHLAND WAEHREND DER ZEIT STARKER
NUTZUNG (18. UND 19. JH.) 346 *OE INHALT 11 HUELSENFRUECHTE (LEGUMINOSAE)
350 LINSEN (LENS CULINARIS MED. = L. ESCULENTA MOENCH) 350
WACHSTUMSBEDINGUNGEN. BEDEUTUNG 350 - VARIETAETEN, SORTEN UND ANBAUMENGEN
IN DEUTSCHLAND ZWISCHEN 1840 UND 1920 351 - VERWENDUNG UND
NAEHRSTOFFGEHALT 352 - DIE GESCHICHTE DER LINSEN IN MITTELEUROPA NACH
BODENFUNDEN AUS AUSGRABUNGEN 353 - LINSENANBAU IN DEUTSCHLAND VOM
HOCHMITTELALTER BIS IN DIE FRUEHE NEUZEIT 355 - DIE AELTESTEN LINSENFUNDE
AUS ARCHAEOLOGISCHEN AUSGRABUNGEN. AUSBREITUNG NACH MIT- TELEUROPA 357 -
HEUTIGE WILDLINSEN. ABLEITUNG UNSERER KULTURLINSEN 359 KICHERERBSE,
KICHER (CICER ARIETINUM L.) * 361 LINSENWICKE (VICIA ERVILIA [L.]
WILLD.). MIT VORBEHALT 363 FASERPFLANZEN, OELFRUECHTE, GEWUERZE, ARZNEIEN,
DROGEN 366 LEIN, FLACHS (LINUM USITATISSIMUM L.) 366 DIE VERSCHIEDENEN
FORMEN 366 - DIE GESPINSTFASERN UND IHRE GEWINNUNG 370 - DIE SAMEN UND
IHRE VERWENDUNG. INHALTSSTOFFE 371 - DIE GESCHICHTE DES LEINANBAUS IN
MITTELEUROPA 372 - AELTESTE LEINFUNDE. LEIN IM ALTEN AEGYPTEN 375 - WILDER
LEIN UND DIE ABSTAMMUNG DES KULTURLEINS 377 HANF (CANNABIS SATIVA L.)
379 BIOLOGISCHE ANGABEN. BEDEUTUNG 379 - DIE GESPINSTFASERN 383 - DIE
FRUECHTE ALS QUELLE FUER OEL 383 - HASCHISCH (MARIHUANA) 385 - DIE
GESCHICHTE DES HANFS IN EUROPA 385 - DIE FRUEHE GESCHICHTE DES HANFS IN
OSTASIEN UND IM MITTELMEERGEBIET 387 - WILDER HANF UND DIE ABLEITUNG DES
KULTIVIERTEN HANFS 388 LEINDOTTER (CAMELINA SATIVA [L.] CRANTZ) 389
BIOLOGISCHE ANGABEN. BEDEUTUNG. INHALTSSTOFFE 389 - DIE GESCHICHTE DES
LEINDOTTERS 391 - URSPRUNG UND ABLEITUNG DES ANGEBAUTEN LEINDOTTERS 394
MOHN (PAPAVER SOMNIFERUM L.) 396 KENNZEICHNUNG. BEDEUTUNG 396 -
VERWENDUNG UND INHALTSSTOFFE 398 - DIE GE- SCHICHTE DES MOHNS 399 -
WILDER SCHLAFMOHN UND DIE ABLEITUNG DES KULTURMOHNS 406 FAERBEPFLANZEN
409 WAID, FAERBERWAID, DEUTSCHER INDIGO (ISATIS TINCTORIA L.) 410
FAERBEPFLANZE FUER BLAU 410 - DIE GESCHICHTE DES FAERBERWAIDS 412 - WILDER
WAID UND HERKUNFT DES KULTIVIERTEN WAIDS 415 [ GILBKRAUT, WAU (RESEDA
LUTEOLA L.) 416 FAERBEPFLANZE FUER GELB (MIT BLAU ZUSAMMEN AUCH FUER GRUENE
FARBE) 416 - DIE GE- SCHICHTE DES GILBKRAUTS IN EUROPA 417 - DIE
VERBREITUNG DER WILDPFLANZE UND DIE AB- LEITUNG DER ANGEBAUTEN PFLANZE
418 KRAPP, ROETE, FAERBERROETE (RUBIA TINCTORUM L.) 419 FAERBEPFLANZE FUER
ROT (TUERKISCHROT) 419 - DIE GESCHICHTE DES KRAPPS 420 - VERBREI- TUNG
DES WILDEN ODER VERWILDERTEN KRAPPS 422 *0 12 INHALT SAFLOR,
FAERBERDISTEL, FALSCHER SAFRAN (CARTHAMUS TINCTORIUS L.) 423 FAERBEPFLANZE
FUER ROT. OELPFLANZE 423 - DIE KULTURGESCHICHTE DES SAFLORS 425 - WILDER
SAFLOR UND DIE ABLEITUNG DER KULTURART 427 STOCKROSE (ALTHAEA ROSEA L.)
428 FAERBEPFLANZE FUER ROT 428 GEMUESE- UND SALATPFLANZEN 430 ZUCKERWURZ,
ZUCKERWURZEL (SIUM SISARUM L.) 430 WEISSWURZEL, HAFERWURZEL (TRAGOPOGON
PORRIFOLIUS L.) 433 SPARGELERBSE, SPARGELSCHOTE (TETRAGONOLOBUS
PURPUREUS MOENCH = LOTUS TETRAGONOLOBUS L. = L. EDULIS L.) 436
SMYRNERKRAUT (SMYRNIUM OLUSATRUM L. = S. MARITIMUM SALISB.) 438 GRUENER
FUCHSSCHWANZ, BLITUM, MEYER (AMARANTHUS LIVIDUS L. = A. BLITUM L. = A.
VIRIDIS L.) 439 ERDBEERSPINAT (CHENOPODIUM CAPITATUM UND CH. FOLIOSUM)
441 KULTURGESCHICHTE UND NUTZUNG VON ERDBEERSPINAT 433 AMPFER-ARTEN
(RUMEX PATIENTIA L. UND R. SCUTATUS L.) 443 RAPUNZEL-GLOCKENBLUME,
RAPUNZEL (CAMPANULA RAPUNCULUS L.) 446 TEIL III. ZUSAMMENSCHAU 449
GEGENUEBERSTELLUNG DER HEUTE UND IN DER VERGANGENHEIT . ANGEBAUTEN ARTEN
* 449 WANDEL DER NUTZPFLANZEN IM LAUFE DER ZEITEN 451 ANHANG 46I
ERLAEUTERUNGEN ZU DEN ABBILDUNGEN 2, 5, 25, 30, 81 463
LITERATURVERZEICHNIS 467 ADRESSEN VON SAMENZUECHTEREIEN IN DER
BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 481 ZEITTAFELN 482 ERLAEUTERUNGEN ZU DEN
ZEITTAFELN 484 PFLANZENREGISTER 487 |
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