Management zentraler Service-Bereiche: Entwurf eines konzeptionellen Rahmens zur Erlangung von Wettbewerbsvorteilen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bochum
Ruhr-Universität
1997
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Schriftenreihe: | Arbeitspapiere zum Marketing
36 |
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Inhaltsverzeichnis Seite
Vorwort 3
Abbildungsverzeichnis 7
1. Zielsetzung und Aufbau des Beitrags: Interne Services als Gegenstand
aktueller Management Diskussionen 9
2. Zentrale Service Bereiche als Untersuchungsgegenstand 16
2.1. Interne Services Abgrenzungsprobleme und Heterogenität 16
2.2. Funktionale Eingrenzung im Hinblick auf die untersuchten
Leistungen 20
2.3. Institutionelle Eingrenzung hinsichtlich der Leistungsanbieter 22
2.4. Ausgewählte Transaktionsbesonderheiten zentraler Service
Bereiche ein Überblick 30
3. Möglichkeiten einer theoriegestützten Annäherung an die Thematik:
Erklärungs und Gestaltungsnutzen der Lehre von den Unternehmer¬
funktionen 33
3.1. Einführung in die Lehre von den Unternehmerfunktionen 33
3.1.1. Begründung der Theorieauswahl Erläuterung und
Problemaufriß 33
3.1.2. Grundzüge der Lehre von den Unternehmerfunktionen
im Überblick 38
3.2. Management zentraler Service Bereiche als Ausübung von
Unternehmerfunktionen eine Zwei Ebenen Betrachtung 46
4. Zentrale Service Bereiche und Wettbewerbsvorteile Gestaltungsfelder
auf der Basis der Ausübung von Unternehmerfunktionen 53
4.1. Arten des Wettbewerbsvorteils im Kontext zentraler Service
Bereiche 53
4.2. Idealtypische Systematisierung der Gestaltungsfelder eines
wettbewerbsvorteilsorientierten Management zentraler Service
Bereiche 58
6
5. Von der Konzeption zur Anwendung: ausgewählte Beispiele zur
inhaltlichen Umsetzung der Gestaltungsfelder 64
5.1. Beispiel 1: Ausstattung zentraler Service Bereiche mit Ver¬
fügungsmöglichkeiten über Ressourcen und Kompetenzen 64
5.2. Beispiel 2: Die Vermarktung interner Services als Spezialfall
des internen Marketing 67
5.3. Beispiel 3: Prozeß Management innerhalb zentraler Service
Bereiche 70
6. Fazit: Konsequenzen der vorgestellten Überlegungen und Problem¬
felder der weiteren Auseinandersetzung mit der Thematik 74
Literaturverzeichnis 77
7
Abbildungsverzeichnis
Seite
Abb. 1 Vorwiegend ausgeübte Tätigkeiten im Verarbeitenden Gewerbe 9
Abb. 2 Hauptsächliche Herkunft der Dienstleistungen für eigene Zwecke 10
im Produzierenden Gewerbe
Abb. 3 Stellenabbau in Konzernzentralen ausgewählter Unternehmen 11
Abb. 4 Beispielhafte Definitionen des Begriffs „interne Dienst 16
leistungen/Services
Abb. 5 Erscheinungsformen interner Services 21
Abb. 6 Alternative Organisationsformen für Service Aufgaben 23
Abb. 7 Traditionelles versus neues Verständnis der Zentralbereiche 24
Abb. 8 Zentralbereichstypen nach Frese/von Werder 26
Abb. 9 Zentralbereichstypen nach Kreisel 27
Abb. 10 Zentralbereichsmodelle im Überblick 29
Abb. 11 Besonderheiten der internen Austauschbeziehungen zentraler 32
Service Bereiche
Abb. 12 Sichtweisen von (dynamischen) Unternehmerfunktionen in der 39
Literatur
Abb. 13 Systematik der Unternehmerfunktionen 41
Abb. 14 Arten des Wettbewerbsvorteils 54
Abb. 15 Das Wettbewerbsvorteils Spielfeld der zentralen Service 56
Bereiche
Abb. 16 Idealtypische Gestaltungsfelder des Wettbewerbsvorteils 59
orientierten Management zentraler Service Bereiche
Abb. 17 Charakterisierung betriebswirtschaftlicher Steuerungs und 66
Lenkungssysteme
Abb. 18 Erscheinungsformen des internen Marketing 67
Abb. 19 Unterschiede zwischen Fertigungs und Service Prozessen 70
Abb. 20 Ansatzpunkte der Prozeßoptimierung 71
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