Ernährungspsychologie: eine Einführung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen [u.a.]
Hogrefe, Verlag für Psychologie
1998
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 383 Seiten Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3801709124 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011505082 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220822 | ||
007 | t| | ||
008 | 970811s1998 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 951115138 |2 DE-101 | |
020 | |a 3801709124 |c kart. : DM 59.00 |9 3-8017-0912-4 | ||
035 | |a (OCoLC)722866939 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011505082 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-355 |a DE-473 |a DE-M49 |a DE-91 |a DE-70 |a DE-19 |a DE-860 |a DE-29 |a DE-12 |a DE-20 |a DE-521 |a DE-Er8 |a DE-83 |a DE-634 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-578 |a DE-M483 | ||
050 | 0 | |a RC552.E18.P83 1998 | |
082 | 0 | |a 616.85/26 21 | |
082 | 0 | |a 616.85/26 |2 21 | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a CW 9500 |0 (DE-625)19211: |2 rvk | ||
084 | |a YT 2100 |0 (DE-625)154163: |2 rvk | ||
084 | |a CU 5500 |0 (DE-625)19116: |2 rvk | ||
084 | |a WM 175 |2 nlm | ||
084 | |a 40 |2 sdnb | ||
084 | |a 17 |2 sdnb | ||
084 | |a 33 |2 sdnb | ||
084 | |a 11 |2 sdnb | ||
084 | |a PSY 699f |2 stub | ||
084 | |a OEK 120f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Pudel, Volker |d 1944-2009 |e Verfasser |0 (DE-588)115753397 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungspsychologie |b eine Einführung |c von Volker Pudel und Joachim Westenhöfer |
250 | |a 2., überarbeitete und erweiterte Auflage | ||
264 | 1 | |a Göttingen [u.a.] |b Hogrefe, Verlag für Psychologie |c 1998 | |
300 | |a 383 Seiten |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Eating disorders | |
650 | 0 | 7 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essstörung |0 (DE-588)4113475-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungspsychologie |0 (DE-588)7514627-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Essstörung |0 (DE-588)4113475-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Ernährungspsychologie |0 (DE-588)7514627-7 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 3 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 4 | 1 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 4 | 2 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 4 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |D s |
689 | 5 | |5 DE-604 | |
689 | 6 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 6 | |5 DE-604 | |
689 | 7 | 0 | |a Ernährungspsychologie |0 (DE-588)7514627-7 |D s |
689 | 7 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Westenhöfer, Joachim |d 1958- |e Verfasser |0 (DE-588)115581758 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007742632&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007742632 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1823676243197820928 |
---|---|
adam_text |
3
INHALT
VORWORT
.
11
1
ERNAEHRUNGSPSYCHOLOGIE
-
PERSPEKTIVE
EINER
VERHALTENSWISSENSCHAFT
VOM
ESSEN
UND
TRINKEN
.
13
1.1
SITUATIONSBESCHREIBUNG
.
14
1.1.1
ERNAEHRUNG
ALS
KOMMUNIKATIONSPROBLEM
.
16
1.1.2
DAS
RATIONALITAETSPRINZIP
.
18
1.1.3
MARKETING
BEEINFLUSST
ERNAEHRUNGSVERHALTEN
.
19
1.1.4
START
DER
ERNAEHRUNGSPSYCHOLOGIE
.
20
1.2
FORSCHUNGSFELDER
DER
ERNAEHRUNGSPSYCHOLOGIE
.
21
1.2.1
EPIDEMIOLOGISCHE
FORSCHUNG
.
21
1.2.2
EXPERIMENTELLE
FORSCHUNG
.
21
1.2.3
KLINISCHE
FORSCHUNG
.
23
1.3
ANGEWANDTE
ERNAEHRUNGSPSYCHOLOGIE
.
23
1.3.1
PRIMAERE
PRAEVENTION
.
24
1.3.2
SEKUNDAERE,
TERTIAERE
PRAEVENTION
.
25
1.3.3
THERAPIE
VON
ESSSTOERUNGEN
.
25
1.4
ERNAEHRUNGSPSYCHOLOGIE
ALS
DIENSTLEISTUNG
.
25
1.4.1
BERATUNGSMETHODIK
.
25
1.4.2
SOZIALES
MARKETING
.
26
1.4.3
NUTRITIONAL
MARKETING
.
26
1.5
IN
EIGENER
SACHE
.
27
1.6
EMPFOHLENE
LITERATUR
.
30
2
ERNAEHRUNGS
UND
ESSVERHALTEN
-
PSYCHOLOGISCHE
BETRACHTUNGEN
ZUR
EINFUEHRUNG
.
31
2.1
ESSEN
UND
ERNAEHRUNG
-
SYNONYME
BEGRIFFE?
.
31
2.2
KURZE
HISTORISCHE
RUECKSCHAU
.
32
2.2.1
EINGESCHRAENKTE
SPIELRAEUME
.
33
2.2.2
HUNGERDEFINITION
ANNO
1735
.
33
2.2.3
DREI
AUTHENTISCHE
QUELLEN
.
35
2.2.4
MULTIFAKTORIELLE
MOTIVATION
.
37
2.3
ZUR
ENTWICKLUNG
DES
ESSVERHALTENS
.
37
2.3.1
PRIMAER
UND
SEKUNDAERBEDUERFNISSE
.
38
2.3.2
GESCHMACKSPRAEFERENZEN
.
40
4
I
I
NHALT
2.3.3
KONTINUITAETSTRAINING
UEBER
GENERATIONEN
.
45
2.4
DAS
DREI-KOMPONENTEN-MODELL
.
46
2.4.1
AUSSEN-UND
INNENSTEUERUNG
.
46
2.4.2
KOGNITIVE
STEUERUNG
.
46
2.5
BEWAELTIGUNGSSTRATEGIEN
.
48
2.5.1
ANALYSE
DER
DEFIZITE
.
48
2.5.2
ANALYSE
DER
VERAENDERUNG
.
49
2.6
ENTSCHEIDUNGSKRITERIEN
IM
MOSAIK
DER
MOTIVE
.
51
2.6.1
SUBJEKTIV
OPTIMIERTE
ENTSCHEIDUNG
.
53
2.6.2
THEORETISCHES
MODELL
DER
ENTSCHEIDUNG
.
54
2.6.3
AUSBLICK
.
56
2.7
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
57
3
ERNAEHRUNGSVERHALTEN
UND
-EINSTELLUNG
-
BESTANDSAUFNAHME
FUER
DIE
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
59
3.1
TRENDS
IN
DER
LEBENSMITTELWAHL
.
59
3.2
SUBJEKTIVER
STELLENWERT
DES
ESSENS.
66
3.3
EINSTELLUNGEN
ZUM
THEMA
ERNAEHRUNG
.
71
3.4
GESCHMACK
UND
GESUNDHEIT
.
75
3.5
KOGNITIVES
MODELL
DER
ERNAEHRUNGSENTSCHEIDUNG
.
78
3.6
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
83
4
HUNGER,
APPETIT
UND
SAETTIGUNG
-
ZUM
STAND
DER
REGULATIONSTHEORIEN
.
85
4.1
DEFINITION
HUNGER,
APPETIT
UND
SAETTIGUNG
.
85
4.2
SAETTIGUNGS-KASKADE
.
86
4.3
APPETIT
UND
SAETTIGUNG
ALS
ERLERNTE
REAKTION
.
89
4.4
ZENTRALE
MECHANISMEN
ZUR
STEUERUNG
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
.
90
4.5
DIE
SETPOINT-THEORIE
DER
REGULATION
DES
KOERPERGEWICHTS
.
91
4.5.1
SETPOINT
.
92
4.5.2
ENERGIEBEDARF
.
95
4.5.3
ANPASSUNG
DES
ENERGIEVERBRAUCHS
.
96
4.5.4
ANPASSUNG
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
.
100
4.5.5
DIE
ROLLE
DER
FETTZELLEN
IN
DER
REGULATION
DES
KOERPERGEWICHTS
.
101
4.5.6
DIE
SETPOINT-THEORIE
ALS
ERKLAERUNG
VON
MISSERFOLGEN
BEI
DER
GEWICHTSABNAHME
.
102
4.5.7
WIRD
DIE
SETPOINT-THEORIE
GEBRAUCHT,
UM
DIE
KONSTANZ
DES
KOERPERGEWICHTS
ZU
ERKLAEREN?
.
103
INHALT
|5
4.5.8
DIE
ABSENKUNG
DES
ENERGIEVERBRAUCHS
UND
IHRE
UEBERINTERPRETATION
.
107
4.6
REGULATION
DER
MAKRONAEHRSTOFFZUFUHR
.
110
4.6.1
DAS
METABOLISCHE
SCHICKSAL
DER
MAKRONAEHRSTOFFE
.
111
4.6.2
DIE
ROLLE
DER
MAKRONAEHRSTOFFOXIDATION
FUER
DAS
KOERPERGEWICHT
.
113
4.6.3
SAETTIGUNG
DURCH
FETT
UND
KOHLENHYDRATE
.
115
4.7
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
119
5
UEBERGEWICHT
UND
ADIPOSITAS
-
BEKANNTE
UND
NEUE
ASPEKTE
ZUR
GENESE
UND
THERAPIE
.
121
5.1
DAS
PRINZIP
DER
ENERGIEBILANZ
.
121
5.2
DEFINITION:
UEBERGEWICHT
UND
ADIPOSITAS
.
123
5.3
ADIPOSITAS
ALS
RISIKOFAKTOR
.
126
5.4
PRAEVALENZ
UND
KOSTEN
.
131
5.5
AETIOLOGIE
DER
ADIPOSITAS
.
134
5.5.1
DAS
PRINZIP
DER
POSITIVEN
ENERGIEBILANZ
.
134
5.5.2
PERSOENLICHKEITSMERKMALE
.
136
5.5.3
ESSVERHALTEN
.
137
5.5.4
EXKURS
ZUM
HINTERGRUND
.
139
5.5.5
ZWEIFEL
AM
VEREINFACHTEN
BILANZPRINZIP
.
141
5.5.6
ENERGIEBILANZ
UND
NAEHRSTOFFBILANZ
.
143
5.5.7
GENETISCHE
FAKTOREN
.
148
5.5.8
ZWISCHENBILANZ
ZUR
PATHOGENESE
.
151
5.6
ADIPOSITASTHERAPIE
.
152
5.6.1
THERAPIEKONZEPTE
IM
UEBERBLICK
.
155
5.6.2
DIAETETISCHE
MASSNAHMEN
.
156
5.6.3
MEDIZINISCHE
MASSNAHMEN
.
161
5.6.4
VERHALTENSTHERAPEUTISCHE
MASSNAHMEN
.
162
5.6.5
KOMBINATIONSTHERAPIE
-
EIN
BEISPIEL
.
170
5.6.6
LANGFRISTIGE
WIRKUNG
DER
VERHALTENSTHERAPIE
.
171
5.7
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
175
6
GEZUEGELTES
ESSVERHALTEN
-
DER
AKTUELLE
ANSATZ
DER
VERHALTENSFORSCHUNG
.
177
6.1
BEGRIFFSKLAERUNG:
RESTRAINED
EATING
.
177
6.2
HISTORISCHER
HINTERGRUND
DES
KONSTRUKTS
YYGEZUEGELTES
ESSEN"
.
179
6.2.1
EXTERNALITAET
.
179
6.2.2
SETPOINT
.
179
6.2.3
DAS
BERUEHMTE
PRELOAD-EXPERIMENT
.
180
6
I
I
NHALT
6.3
DIE
THEORIE
DES
GEZUEGELTEN
ESSENS
.
182
6.3.1
ZWEI
ZENTRALE
HYPOTHESEN
.
182
6.3.2
DAS
BOUNDARY-MODELL
.
183
6.3.3
ERGAENZUNG
DES
BOUNDARY-MODELLS
.
184
6.4
GEZUEGELTES
ESSVERHALTEN
IM
LABOREXPERIMENT
.
186
6.4.1
DER
DISINHIBITION
EFFECT
.
186
6.4.2
KOGNITIVER
EINFLUSS
.
186
6.4.3
EMOTIONALES
UEBERESSEN
.
186
6.5
LATENTE
ADIPOSITAS
.
187
6.6
ZUR
ERFASSUNG
VON
GEZUEGELTEM
ESSVERHALTEN
.
188
6.7
KOLLEKTIVES
DIAETVERHALTEN
.
190
6.7.1
SCHLANKHEITSDIAETEN
.
190
6.7.2
MASSNAHMEN
ZUR
KONTROLLE
DES
GEWICHTS
.
191
6.7.3
SPORT
.
192
6.7.4
GESCHLECHTSSPEZIFISCHE
UNTERSCHIEDE
.
192
6.7.5
JUGENDLICHE
UND
KINDER
.
193
6.8
DAS
SCHLANKHEITSIDEAL
ALS
GESELLSCHAFTLICHE
BEDINGUNG
GEZUEGELTEN
ESSVERHALTENS
.
194
6.8.1
DIE
BEWERTUNG
DES
KOERPERGEWICHTS
UND
DER
FIGUR
.
194
6.8.2
DIE
PROPAGIERUNG
DES
IDEALGEWICHTS
.
196
6.8.3
DIE
ROLLE
DER
MEDIEN
.
196
6.8.4
DAS
YYAKZEPTIERTE"
GEWICHT
.
197
6.9
GEZUEGELTES
ESSVERHALTEN
IM
ALLTAG
.
198
6.9.1
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
NAHRUNGSAUFNAHME
.
198
6.9.2
EINE
UNTERSUCHUNG
ZUM
ENERGIEVERBRAUCH
.
199
6.9.3
GEZUEGELTES
ESSEN,
STOERBARKEIT
UND
NAHRUNGSAUFNAHME
.
200
6.10
GEZUEGELTES
ESSEN
UND
KOERPERGEWICHT
.
202
6.10.1
GEZUEGELTE
ESSER
WIEGEN
NICHT
WENIGER
.
202
6.10.2
DER
EINFLUSS
VON
STOERBARKEIT
.
202
6.10.3
ERFOLGREICHE
GEWICHTSREDUKTION
.
203
6.11
GEZUEGELTES
ESSEN
UND
STOERBARKEIT
DES
ESSVERHALTENS
.
205
6.11.1
SCHWIERIGKEITEN
IM
ESSVERHALTEN
.
205
6.11.2
ZUR
ERFASSUNG
VON
STOERBARKEIT
DES
ESSVERHALTENS
.
208
6.12
GEZUEGELTES
ESSVERHALTEN
UND
ESSANFAELLE
.
209
6.12.1
VON
GEZUEGELTEM
ESSEN
ZU
ESSANFAELLEN
.
210
6.12.2
PROBLEME
IN
DER
KAUSALEN
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
GEZUEGELTEM
ESSEN
UND
ESSANFAELLEN
.
212
6.13
GEZUEGELTES
ESSEN
OHNE
STOERBARKEIT
DES
ESSVERHALTENS
.
213
6.14
RIGIDE
UND
FLEXIBLE
KONTROLLE
DES
ESSVERHALTENS
.
214
6.14.1
RIGIDE
KONTROLLE
.
214
INHALT
I
7
6.14.2
FLEXIBLE
KONTROLLE
.
215
6.14.3
KONTROLLE
UND
STOERUNGEN
DES
ESSVERHALTENS
.
216
7
GESTOERTES
ESSVERHAITEN
-
VON
DER
DIAGNOSE
BIS
ZUR
THERAPIE
.
217
7.1
ANOREXIA
NERVOSA
.
217
7.1.1
SYMPTOMATIK
UND
KLINISCHES
BILD
.
217
7.1.2
BULIMISCHE
ANOREXIE
.
222
7.1.3
HISTORISCHE
ASPEKTE
.
223
7.1.4
EPIDEMIOLOGIE
UND
VERLAUF
.
225
7.1.5
ERKLAERUNGSANSAETZE
.
226
7.1.6
BEHANDLUNGSANSAETZE
.
230
7.2
BULIMIA
NERVOSA
.
232
7.2.1
SYMPTOMATIK
UND
KLINISCHES
BILD
.
232
7.2.2
EPIDEMIOLOGIE
.
236
7.2.3
EINZELNE
SYMPTOME
GESTOERTEN
ESSVERHALTENS
.
237
7.2.4
ERKLAERUNGSANSAETZE
.
240
7.2.5
BEHANDLUNGSANSAETZE
.
245
7.3
BINGE
EATING
DISORDER
.
246
7.3.1
ESSANFAELLE
OHNE
ERBRECHEN
.
246
7.3.2
ABGRENZUNG
UND
BEZIEHUNG
DER
ESSSTOERUNGSDIAGNOSEN
.
248
7.3.3
HINTERGRUND
UND
THERAPIE
DER
BINGE
EATING
DISORDER
.
249
7.4
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
250
8
ERNAEHRUNGSBERATUNG
-
STANDORT,
AUFGABEN,
ZIELE,
PERSPEKTIVEN
.
251
8.1
WAS
IST
ALLES
NICHT
ERNAEHRUNGSBERATUNG?
.
251
8.1.2
ERNAEHRUNGSAUFKLAERUNG
.
254
8.1.3
ERNAEHRUNGSINFORMATION
.
255
8.1.4
ERNAEHRUNGSBERATUNG
.
256
8.1.5
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
256
8.1.6
ERNAEHRUNGSERZIEHUNG
.
257
8.2
ERNAEHRUNGSBERATUNG
ALS
SOZIALES
MANAGEMENT
.
257
8.3
DER
BERATUNGSPROZESS
IN
SCHRITTEN
.
260
8.3.1
SCHRITT
1:
VERHALTENSDIAGNOSE
.
260
8.3.2
SCHRITT
2:
ZIELDEFINITION
.
262
8.3.3
SCHRITT
3:
ZIELHIERARCHIE
.
262
8.3.4
SCHRITT
4:
MASSNAHMENPLANUNG
.
263
8.3.5
DAS
PRINZIP
DER
FLEXIBLEN
KONTROLLE
.
264
8
1
I
NHALT
8.3.6
EIN
KONKRETES
BEISPIEL
.
266
8.4
PRINZIP
DER
SELBSTKONTROLLE
.
267
8.5
ERNAEHRUNGSBERATUNG
IST
KOMMUNIKATION
.
269
8.5.1
ANSPRUCH
AN
DIE
BERATUNGSSPRACHE
.
269
8.5.2
KAUSALITAETSBEDUERFNIS
DES
KLIENTEN
.
271
8.6
GESPRAECHSFORMEN
IN
DER
ERNAEHRUNGSBERATUNG
.
274
8.6.1
VERHALTENSGESPRAECH
.
274
8.6.2
DAS
KLIENTENBEZOGENE
GESPRAECH
.
277
8.6.3
BERATERREAKTIONEN
IM
VERGLEICH
.
279
8.7
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
UND
ERNAEHRUNGSBERATUNG
.
283
8.7.1
DIE
EMPFEHLUNGEN
ALS
ZIELGROESSEN
.
283
8.7.2
DEFINITION
DER
BEDARFSPARAMETER
.
284
8.7.3
KONSEQUENZEN
FUER
DIE
INDIVIDUALBERATUNG
.
286
8.8
WER
LEISTET
ERNAEHRUNGSBERATUNG?
.
293
8.9
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
295
9
SOZIALES
MARKETING
-
KOENIGSWEG
DER
PRAEVENTION
?
.
297
9.1
ERNAEHRUNG
BIETET
GROSSE
CHANCE
.
297
9.2
ANFORDERUNG
AN
ERNAEHRUNGSPRAEVENTION
.
299
9.3
SCHWACHSTELLENANALYSE
.
300
9.4
GRUNDZUEGE
SOZIALEN
MARKETINGS
.
301
9.4.1
DIE
WESENTLICHEN
MIX-FAKTOREN
.
302
9.4.2
ZWEI
KONKRETE
AKTIONEN
.
305
9.5
AUSBLICK
.
309
9.5.1
DILEMMA
NR.
1
.
310
9.5.2
DILEMMA
NR.
2
.
310
9.5.3
EPIDEMIOLOGIE
DIENT
DER
ETHISCHEN
LEGITIMATION
.
311
9.6
PRAEVENTIONSPYRAMIDE
.
312
10
NUTRITIONAL
MARKETING
-
ZWISCHEN
OEKONOMIE
UND
BIOLOGIE
?
.
315
10.1
BIOLOGISCHE
REGULATION
BEGRENZT
ABSATZ
.
315
10.2
NUTRITIONAL
MARKETING
PRAEGT
IMAGE
.
316
10.3
ERWEITERUNG
DES
KOGNITIVEN
MODELLS
DER
ERNAEHRUNGSENTSCHEIDUNG
.
316
10.3.1
METHODE
UND
NOMENKLATUR
.
317
10.3.2
ERGEBNISUEBERSICHT
.
319
10.3.3
WEITERE
ENTWICKLUNG
DES
MODELLS
.
322
INHALT
|9
10.3.4
VORHERSAGE
UND
SIMULATION
DER
SITUATIONSPRAEFERENZEN
.
329
10.3.5
TYPOLOGIE
NACH
ENTSCHEIDUNGSDETERMINANTEN
.
332
10.3.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
340
10.3
SOZIALES
UND
NUTRITIONAL
MARKETING
.
.
341
10.4
MEINUNG
UEBER
TATSACHEN
.
341
10.5
BEGRIFFE
BILDEN
REALITAET
AB
.
343
10.6
NUTRITIONAL
MARKETING
AENDERT
ERNAEHRUNGSVERHALTEN
.
348
10.7
SIGNAL
FUER
GESUNDHEITSBEWUSSTE
.
350
11
LITERATURVERZEICHNIS
.
352
STICHWORTVERZEICHNIS
.
372 |
any_adam_object | 1 |
author | Pudel, Volker 1944-2009 Westenhöfer, Joachim 1958- |
author_GND | (DE-588)115753397 (DE-588)115581758 |
author_facet | Pudel, Volker 1944-2009 Westenhöfer, Joachim 1958- |
author_role | aut aut |
author_sort | Pudel, Volker 1944-2009 |
author_variant | v p vp j w jw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011505082 |
callnumber-first | R - Medicine |
callnumber-label | RC552 |
callnumber-raw | RC552.E18.P83 1998 |
callnumber-search | RC552.E18.P83 1998 |
callnumber-sort | RC 3552 E18 P83 41998 |
callnumber-subject | RC - Internal Medicine |
classification_rvk | LC 17000 CW 9500 YT 2100 CU 5500 |
classification_tum | PSY 699f OEK 120f |
ctrlnum | (OCoLC)722866939 (DE-599)BVBBV011505082 |
dewey-full | 616.85/2621 616.85/26 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 616 - Diseases |
dewey-raw | 616.85/26 21 616.85/26 |
dewey-search | 616.85/26 21 616.85/26 |
dewey-sort | 3616.85 226 221 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Psychologie Arbeitswissenschaften Medizin Ökotrophologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011505082</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220822</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">970811s1998 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">951115138</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3801709124</subfield><subfield code="c">kart. : DM 59.00</subfield><subfield code="9">3-8017-0912-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)722866939</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011505082</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield><subfield code="a">DE-M483</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">RC552.E18.P83 1998</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.85/26 21</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.85/26</subfield><subfield code="2">21</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CW 9500</subfield><subfield code="0">(DE-625)19211:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154163:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CU 5500</subfield><subfield code="0">(DE-625)19116:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WM 175</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">40</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">33</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PSY 699f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 120f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pudel, Volker</subfield><subfield code="d">1944-2009</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115753397</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungspsychologie</subfield><subfield code="b">eine Einführung</subfield><subfield code="c">von Volker Pudel und Joachim Westenhöfer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., überarbeitete und erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen [u.a.]</subfield><subfield code="b">Hogrefe, Verlag für Psychologie</subfield><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">383 Seiten</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Eating disorders</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4113475-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungspsychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)7514627-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4113475-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungspsychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)7514627-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="2"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="6" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="6" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="7" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungspsychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)7514627-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="7" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Westenhöfer, Joachim</subfield><subfield code="d">1958-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115581758</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007742632&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007742632</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011505082 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-02-10T13:13:13Z |
institution | BVB |
isbn | 3801709124 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007742632 |
oclc_num | 722866939 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM DE-91 DE-BY-TUM DE-70 DE-19 DE-BY-UBM DE-860 DE-29 DE-12 DE-20 DE-521 DE-Er8 DE-83 DE-634 DE-11 DE-188 DE-578 DE-M483 |
owner_facet | DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM DE-91 DE-BY-TUM DE-70 DE-19 DE-BY-UBM DE-860 DE-29 DE-12 DE-20 DE-521 DE-Er8 DE-83 DE-634 DE-11 DE-188 DE-578 DE-M483 |
physical | 383 Seiten Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
publisher | Hogrefe, Verlag für Psychologie |
record_format | marc |
spelling | Pudel, Volker 1944-2009 Verfasser (DE-588)115753397 aut Ernährungspsychologie eine Einführung von Volker Pudel und Joachim Westenhöfer 2., überarbeitete und erweiterte Auflage Göttingen [u.a.] Hogrefe, Verlag für Psychologie 1998 383 Seiten Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Eating disorders Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd rswk-swf Essstörung (DE-588)4113475-8 gnd rswk-swf Ernährungspsychologie (DE-588)7514627-7 gnd rswk-swf Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s DE-604 Essstörung (DE-588)4113475-8 s Ernährungspsychologie (DE-588)7514627-7 s Diät (DE-588)4012031-4 s Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 s Psychologie (DE-588)4047704-6 s 1\p DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s 2\p DE-604 Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 s Westenhöfer, Joachim 1958- Verfasser (DE-588)115581758 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007742632&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Pudel, Volker 1944-2009 Westenhöfer, Joachim 1958- Ernährungspsychologie eine Einführung Eating disorders Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd Essstörung (DE-588)4113475-8 gnd Ernährungspsychologie (DE-588)7514627-7 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4047704-6 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4191430-2 (DE-588)4113475-8 (DE-588)7514627-7 (DE-588)4191429-6 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4139275-9 |
title | Ernährungspsychologie eine Einführung |
title_auth | Ernährungspsychologie eine Einführung |
title_exact_search | Ernährungspsychologie eine Einführung |
title_full | Ernährungspsychologie eine Einführung von Volker Pudel und Joachim Westenhöfer |
title_fullStr | Ernährungspsychologie eine Einführung von Volker Pudel und Joachim Westenhöfer |
title_full_unstemmed | Ernährungspsychologie eine Einführung von Volker Pudel und Joachim Westenhöfer |
title_short | Ernährungspsychologie |
title_sort | ernahrungspsychologie eine einfuhrung |
title_sub | eine Einführung |
topic | Eating disorders Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd Essstörung (DE-588)4113475-8 gnd Ernährungspsychologie (DE-588)7514627-7 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Eating disorders Psychologie Diät Ernährung Ernährungserziehung Essstörung Ernährungspsychologie Ernährungsberatung Ernährungsgewohnheit Essgewohnheit |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007742632&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT pudelvolker ernahrungspsychologieeineeinfuhrung AT westenhoferjoachim ernahrungspsychologieeineeinfuhrung |