Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kassel
Inst. für Arbeitswiss.
1997
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 200, [51] S. graph. Darst. |
ISBN: | 392369718X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011470295 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20070730 | ||
007 | t | ||
008 | 970728s1997 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 950973114 |2 DE-101 | |
020 | |a 392369718X |c kart. : DM 29.00, sfr 29.00, S 213.00 |9 3-923697-18-X | ||
035 | |a (OCoLC)40363089 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011470295 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-739 |a DE-N2 |a DE-355 |a DE-91G |a DE-12 |a DE-706 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a QP 310 |0 (DE-625)141852: |2 rvk | ||
084 | |a WIR 536d |2 stub | ||
084 | |a WIR 896d |2 stub | ||
084 | |a FER 060d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Mengedoht, Friedrich-Wilhelm |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen |c Friedrich-Wilhelm Mengedoht. Institut für Arbeitswissenschaft |
264 | 1 | |a Kassel |b Inst. für Arbeitswiss. |c 1997 | |
300 | |a 200, [51] S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Zugl.: Kassel, Univ., Diss., 1997 | ||
650 | 0 | 7 | |a Klein- und Mittelbetrieb |0 (DE-588)4031031-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Prozessmanagement |0 (DE-588)4353072-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Erfahrungswissen |0 (DE-588)4388633-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Erfahrungswissen |0 (DE-588)4388633-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Klein- und Mittelbetrieb |0 (DE-588)4031031-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Qualitätsmanagement |0 (DE-588)4219057-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Prozessmanagement |0 (DE-588)4353072-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Klein- und Mittelbetrieb |0 (DE-588)4031031-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007717073&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007717073 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804125990017826816 |
---|---|
adam_text | 4 Inhaltverzeichnis
Inhaltverzeichnis Seite
Abkûrzungen und Formelzeichen 9
1 Einleitung 9
2 Qualitâtsmanagement und erfahrungsgeleitete Arbeit 12
in kleinen und mittleren Unternehmen
2.1 Grundlagen des Qualitàtsmanagements 12
2.1.1 Begriffsdefinitionen und-eiiâuterungen 12
2.1.1.1 Qualitâtsdimensionen 12
2.1.1.2 Qualitâtsmanagement und Qualitâtsmanagementsystem 14
2.1.1.3 Qualitâtsmanagement als ProzeBmanagement 16
2.1.1.4 Haupt- und Serviceprozesse 19
2.1.2 Qualitât als Managementaufgabe 21
2.1.3 Umfassende Qualitâtsmanagementsysteme 25
2.1.3.1 Qualitâtsmanagementsysteme nach DIN EN ISO 9000ff. 25
2.1.3.2 European Quality Award als europàisches Total Quality 29
Management
2.2 Qualitâtsmanagement in kleinen und mittleren Unter- 32
nehmen
2.2.1 Définition kleiner und mittlerer Unternehmen 32
2.2.2 Grùnde fur den Aufbau umfassender Qualitâtsmanagement- 34
système
2.2.3 Strukturelle Voraussetzungen kleiner und mittlerer Unter- 36
nehmen fur umfassende Qualitâtsmanagementsysteme
2.2.3.1 Kunden- und Marktorientierung 37
2.2.3.2 Unternehmensleitung 38
2.2.3.3 Personalstrukturen 39
2.2.3.4 Produktions- und Arbeitsstrukturen 41
2.2.4 Bedarf fur erfahrungsgeleitete Arbeit im Qualitâtsmanagement 42
Inhaltsverzeichnis 5_
2.3 Quaiitât durch erfahrungsgeleitete Arbeit in kleinen 4 3
und mittleren Unternehmen
2.3.1 Arbeitsbedingungen der Beschâftigten in der Einzel- und 43
Kleinserienfertigung
2.3.2 Entwicklung der Humanzentrierung im Qualitàtsmanagement 45
2.3.3 Quaiitât durch erfahrungsgeleitete Arbeit 49
2.3.3.1 Arbeitshandeln und Erfahrungswissen der Beschâftigten 50
2.3.3.2 Gegenûberstellung von objektivierendem und subjektivieren- 54
dem Handeln
2.3.3.3 Grundlegende Elemente erfahrungsgeleiteter Arbeit 56
2.3.4 Erfahrungsgeleitete Arbeit im Qualitàtsmanagement 57
2.3.4.1 Kriterien menschengerechter Arbeitsgestaltung 57
2.3.4.2 Ganzheitliche und vollstândige Arbeitsaufgaben 61
2.3.4.3 Kommunikation und Kooperation 62
2.3.4.4 Handlungsspielraum der Beschâftigten 64
2.3.4.5 Beteiligung der Beschâftigten 65
2.3.5 Potentiale fur erfahrungsgeleitete Arbeit in der ISO 9000- 67
Familie
3 Ansatz fur die empirischen Untersuchungen 71
3.1 Ziele der empirischen Untersuchungen 71
3.2 Darstellung des Untersuchungsfeldes 71
3.3 Zusammenstellung der Untersuchungsinstrumente 73
3.4 Durchfûhrung der empirischen Untersuchungen 77
3.5 Anwendung des Instrumente in der Gestaltungsphase 79
3.5.1 Fragebogen zur Untersuchung der Arbeitssituation 79
3.5.2 Fragen zur Bewertung der Erfahrungsfôrderiichkeit der 80
Auftragsbearbeitung
4 Ergebnisse der Fallstudien 82
4.1 Angaben zur Wettbewerbssituation der untersuchten 82
Unternehmen
4.2 Erfahrungsfôrderiichkeit der Arbeitsorganisation 83
4.3 Quantitative Bewertung der Kategorien erfahrungsgeleiteter 88
Arbeit
4.4 Prozesse mit Gestaltungsbedarf fur erfahrungsgeleiteter Arbeit 92
q Inhaltverzeichnis
S Modell eines erfahrungsgeleiteten Qualitâtsmanage- 94
mentsystems fur kleine und mittlere Unternehmen
5.1 Forderungen an ein erfahrungsgeleitetes Qualitâts- 94
managementsystem
5.2 Konzeption eines erfahrungsgeleiteten Qualitâts- 97
managementsystems
5.2.1 Elément 1 : Integriertes Qualitâtsmanagement 98
5.2.2 Elément 2: Erfahrungsgeleitete Prozesse 102
5.2.2.1 Strukturierung von Prozessen 102
5.2.2.2 Konzeption erfahrungsgeleiteter Prozesse 106
5.2.3 Elément 3: QM-Darlegung erfahrungsgeleiteter Prozesse 111
5.2.3.1 ISO 9000ff. konforme Darlegung von Prozessen 111
5.2.3.2 Darlegung von Haupt- und Serviceprozessen sowie Tàtigkeiten 114
5.3 Diskussion des erfahrungsgeleiteten Qualitâts- 121
managementsystems
5.3.1 Kategorien erfahrungsgeleiteter Arbeit 121
5.3.2 Funktions- und ProzeBorientierung der QM-Darlegung 125
5.3.3 Subjektivierendes Handeln im erfahrungsgeleiteten ProzeB 126
6 Failbeispiel zur Gestaltung eines erfahrungs- 13°
geleiteten Qualitâtsmanagementsystems
6.1 Vorstellung des Unternehmens 131
6.2 Beteiligungsorientierte Gestaltung des erfahrungs- 134
geleiteten Qualitâtsmanagementsystems
6.3 Betriebtiche Ausgangssituation 138
6.3.1 Ablauf der Auftragsbearbeitung 138
6.3.2 Prozesse zur Auftragsbearbeitung I42
6.3.3 Arbeitssituation der Beschâftigten 148
6.3.4 Erfahrungsfôrderlichkeit der Aufgabenbearbeitung 155
6.3.5 Ableitung des Handlungsbedarfs 160
Inhaltsverzeichnis 7
6.4 Erfahrungsgeleitete Gestaltung des Hauptprozesses 162
Auftragsabwicklung
6.4.1 Konzeption des erfahrungsgeleiteten Prozesses 162
6.4.2 Organisation des erfahrungsgeleiteten Prozesses 164
Auftragsabwicklung
6.4.2.1 ProzeBablauf 164
6.4.2.2 Startphase und geplante Meilensteine 167
6.4.2.3 Ereignisgesteuerte Meilensteine und ProblemlôsungsprozeB 170
6.5 Bewertung des erfahrungsgeleiteten Qualitâts- 172
managementsystems
6.5.1 Bewertung der MaBnahmen 173
6.5.2 Bewertung des Beteiligungsmodells 176
6.5.3 Weiteres Vorgehen 178
6.6 Erfahrungen aus den anderen Modelluntemehmen 180
7 Zusammenfassung 183
8 Literatur 185
9 Anhang 200
|
any_adam_object | 1 |
author | Mengedoht, Friedrich-Wilhelm |
author_facet | Mengedoht, Friedrich-Wilhelm |
author_role | aut |
author_sort | Mengedoht, Friedrich-Wilhelm |
author_variant | f w m fwm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011470295 |
classification_rvk | QP 310 |
classification_tum | WIR 536d WIR 896d FER 060d |
ctrlnum | (OCoLC)40363089 (DE-599)BVBBV011470295 |
discipline | Fertigungstechnik Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02161nam a2200505 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011470295</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20070730 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">970728s1997 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">950973114</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">392369718X</subfield><subfield code="c">kart. : DM 29.00, sfr 29.00, S 213.00</subfield><subfield code="9">3-923697-18-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)40363089</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011470295</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-91G</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 310</subfield><subfield code="0">(DE-625)141852:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 536d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 896d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">FER 060d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mengedoht, Friedrich-Wilhelm</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen</subfield><subfield code="c">Friedrich-Wilhelm Mengedoht. Institut für Arbeitswissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Kassel</subfield><subfield code="b">Inst. für Arbeitswiss.</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">200, [51] S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Kassel, Univ., Diss., 1997</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Klein- und Mittelbetrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031031-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Prozessmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4353072-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Erfahrungswissen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4388633-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Erfahrungswissen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4388633-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Klein- und Mittelbetrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031031-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Qualitätsmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4219057-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Prozessmanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4353072-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Klein- und Mittelbetrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031031-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007717073&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007717073</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV011470295 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:10:20Z |
institution | BVB |
isbn | 392369718X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007717073 |
oclc_num | 40363089 |
open_access_boolean | |
owner | DE-739 DE-N2 DE-355 DE-BY-UBR DE-91G DE-BY-TUM DE-12 DE-706 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-739 DE-N2 DE-355 DE-BY-UBR DE-91G DE-BY-TUM DE-12 DE-706 DE-11 DE-188 |
physical | 200, [51] S. graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Inst. für Arbeitswiss. |
record_format | marc |
spelling | Mengedoht, Friedrich-Wilhelm Verfasser aut Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen Friedrich-Wilhelm Mengedoht. Institut für Arbeitswissenschaft Kassel Inst. für Arbeitswiss. 1997 200, [51] S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Kassel, Univ., Diss., 1997 Klein- und Mittelbetrieb (DE-588)4031031-0 gnd rswk-swf Prozessmanagement (DE-588)4353072-2 gnd rswk-swf Erfahrungswissen (DE-588)4388633-4 gnd rswk-swf Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 s Erfahrungswissen (DE-588)4388633-4 s Klein- und Mittelbetrieb (DE-588)4031031-0 s DE-604 Prozessmanagement (DE-588)4353072-2 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007717073&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Mengedoht, Friedrich-Wilhelm Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen Klein- und Mittelbetrieb (DE-588)4031031-0 gnd Prozessmanagement (DE-588)4353072-2 gnd Erfahrungswissen (DE-588)4388633-4 gnd Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4031031-0 (DE-588)4353072-2 (DE-588)4388633-4 (DE-588)4219057-5 (DE-588)4113937-9 |
title | Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen |
title_auth | Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen |
title_exact_search | Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen |
title_full | Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen Friedrich-Wilhelm Mengedoht. Institut für Arbeitswissenschaft |
title_fullStr | Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen Friedrich-Wilhelm Mengedoht. Institut für Arbeitswissenschaft |
title_full_unstemmed | Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen Friedrich-Wilhelm Mengedoht. Institut für Arbeitswissenschaft |
title_short | Erfahrungsgeleitetes Qualitäts- und Prozeßmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen |
title_sort | erfahrungsgeleitetes qualitats und prozeßmanagement in kleinen und mittleren unternehmen |
topic | Klein- und Mittelbetrieb (DE-588)4031031-0 gnd Prozessmanagement (DE-588)4353072-2 gnd Erfahrungswissen (DE-588)4388633-4 gnd Qualitätsmanagement (DE-588)4219057-5 gnd |
topic_facet | Klein- und Mittelbetrieb Prozessmanagement Erfahrungswissen Qualitätsmanagement Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007717073&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT mengedohtfriedrichwilhelm erfahrungsgeleitetesqualitatsundprozeßmanagementinkleinenundmittlerenunternehmen |