Der Einfluß von Speichelproteinen auf die Demineralisation von Zahnschmelz: Untersuchungen in einer künstlichen Mundhöhle
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München ; Wien
Hanser
1997
|
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | Zugl.: Hamburg, Univ., Habil.-Schr., 1993 |
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INHALT
1
EINLEITUNG
UND
PROBLEMSTELLUNG
.
11
2
LITERATURUEBERSICHT
.
13
2.1
MINERALISATIONSGLEICHGEWICHT
AN
DER
ZAHNOBERFLAECHE
.
13
2.2
KARIESAETIOLOGIE
.
14
2.3
KARIESAETIOLOGISCHER
FAKTOR
YYWIRT
"
.
15
2.3.1
KOERPEREIGENE
ABWEHR
.
16
2.4
SPEICHEL
UND
KARIESAETIOLOGIE
.
17
2.4.1
SPEICHELFLIESSRATE
.
19
2.4.2
SPEICHEL-ELEKTROLYTE
UND
REMINERALISATION
.
20
2.4.3
SPEICHEL-PH-WERT
UND
PUFFERKAPAZITAET
.
20
2.4.4
SPEICHELPROTEINE
.
21
2.4.4.1
GLYKOPROTEINE
.
21
2.4.4.2
AMYLASE
.
22
2.4.4.3
LYSOZYM
.
22
2.4.4.4
LAKTOFERRIN
.
24
2.4.4.5
SPEICHEL-PEROXIDASE-SYSTEM
.
24
2.4.4.6
SPEZIFISCHE
ANTIKOERPER
.
26
2.4.4.7
WEITERE
PROTEINE
UND
POLYPEPTIDE
.
27
2.4.5
INTERAKTIONEN
DER
SPEICHELPROTEINE
.
29
2.4.6
SPEICHELPROTEINE
IN
DER
PLAQUE
.
30
2.5
KARIESAETIOLOGISCHER
FAKTOR
YYKARIOGENE
FLORA
"
.
30
2.5.1
ETABLIERUNG
DER
ORALEN
MIKROFLORA
.
30
2.5.1.1
PELLIKEL
.
31
2.5.1.2
ADHAESION
.
32
2.5.1.3
LIGANDEN
.
33
2.5.1.4
ADHAESINE
.
34
2.5.1.5
BIOCHEMISCHE
MECHANISMEN
.
34
2.5.2
PLAQUEBILDUNG
UND
PLAQUEWACHSTUM
.
35
2.5.3
MIKROBIELLE
INTERAKTIONEN
UND
PLAQUE-HOMOEOSTASE
.
36
2.5.4
KOHLENHYDRAT-STOFFWECHSEL
.
39
2.5.5
STICKSTOFF-STOFFWECHSEL
.
40
2.5.6
KARIOGENE
MIKROFLORA
.
41
2.5.6.1
MUTANS-STREPTOKOKKEN
.
41
2.5.6.2
ANDERE
STREPTOKOKKEN-GRUPPEN
.
43
2.5.6.3
UEBRIGE
BAKTERIEN
.
44
2.6 KARIES
ALS
INFEKTIONSERKRANKUNG
.
44
2.7
PROPHYLAXE-STRATEGIEN
UND
ERFOLGE
.
46
2.7.1
EMAEHRUNGSUMSTELLUNG
.
46
2.7.2
REGELMAESSIGE
MUNDHYGIENE
.
47
2.7.3
FLUORIDIERUNG
.
48
8
INHALT
2.7.4
FISSURENVERSIEGELUNG
.
50
2.7.5
WEITERE
ANSATZPUNKTE
ZUR
KARIESPROPHYLAXE
.
50
2.7.5.1
BESTIMMUNG
DES
KARIOESEN
ERKRANKUNGSRISIKOS
.
50
2.7.5.2
ANTIBAKTERIELLE
SUBSTANZEN
.
51
2.7.5.3
ANWENDUNG
VON
ENZYMEN
.
52
2.7.5.4
ERHOEHUNG
DER
SPEICHELFLIESSRATE
.
52
2.7.5.5
IMMUNISIERUNG
.
52
2.7.5.OE
VERHINDERUNG
DER
ETABLIERUNG
EINER
KARIOGENEN
MIKROFLORA
.
53
2.7.5.7
KOMPETITIVE
VERDRAENGUNG
KARIOGENER
PLAQUEORGANISMEN
.
53
2J7.5.8
BEEINFLUSSUNG
DER
BAKTERIELLEN
ANHEFTUNG
.
54
3
ZIEL
DER
UNTERSUCHUNG
.
56
4
MATERIAL
UND
METHODE
.
57
4.1
MATERIAL
.
57
4.1.1
ZAHNSCHMELZ
.
57
4.1.2
KUENSTLICHE
MUNDHOEHLE
.
57
4.1.3
VORBEREITEN
UND
EINBRINGEN
DER
SCHMELZPROBEN
.
59
4.1.4
LOESUNGEN
.
59
4.1.4.1
KUENSTLICHER
SPEICHEL
.
59
4.1.4.2
SACCHAROSE-LOESUNG
.
59
4.1.5
MENSCHLICHER
SPEICHEL
.
60
4.1.6
BAKTERIELLE
SUSPENSION
.
60
4.2
METHODEN
.
60
4.2.1
INKUBATION
UND
ZUFUHR
VON
LOESUNGEN
IN
DER
KUENSTLICHEN
MUNDHOEHLE
.
60
4.2.2 HERSTELLUNG
VON
SCHMELZSCHLIFFEN
.
61
4.2.3
BEURTEILUNG
DER
SCHLIFFE
IM
POLARISIERTEN
LICHT
.
61
4.2.4
MIKROHAERTEMESSUNG
UND
BESTIMMUNG
DES
MINERALVERLUSTES
.
62
4.3
FRAGESTELLUNGEN
UND
UNTERSUCHUNGSGRUPPEN
.
63
4.3.1
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
I:
EIGNUNG
DER
KUENSTLICHEN
MUNDHOEHLE
ZUR
ERZEUGUNG
VON
DEMINERALISATIONEN
.
63
4.3.2
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
II:
OPTIMALE
VERSUCHSDAUER
.
63
4.3.3
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
III:
EINFLUSS
VON
SPEICHELPROTEINEN
.
64
4.3.4
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
IV:
EINFLUSS
VON
SPEICHELPROTEINEN
WEITERER
SPEICHELSPENDER
.
64
4.3.5
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
V:
EINFLUSS
GROESSERER
SPEICHELPROTEINE
.
64
4.3.6
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
VI:
EINFLUSS
KLEINERER
SPEICHELPROTEINE
.
65
5
ERGEBNISSE
.
66
5.1
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
I:
EIGNUNG
DER
KUENSTLICHEN
MUNDHOEHLE
ZUR
ERZEUGUNG
VON
DEMINERALISATIONEN
.
66
5.2
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
II:
OPTIMALE
VERSUCHSDAUER
.
67
5.3
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
III:
EINFLUSS
VON
SPEICHELPROTEINEN
.
69
INHALT
9
5.4
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
IV:
EINFLUSS
VON
SPEICHELPROTEINEN
WEITERER
SPEICHELSPENDER
.
71
5.5
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
V:
EINFLUSS
GROESSERER
SPEICHELPROTEINE
.
75
5.6
UNTERSUCHUNGSABSCHNITT
VI:
EINFLUSS
KLEINERER
SPEICHELPROTEINE
.
76
6
DISKUSSION
.
78
6.1
PROBLEMSTELLUNG
.
78
6.2
VERSUCHSAUFBAU
.
82
6.2.1
KUENSTLICHE
MUNDHOEHLE
.
82
6.2.2
SACCHAROSELOESUNG
.
85
6.2.3
KUENSTLICHER
SPEICHEL
.
86
6.2.4
MENSCHLICHER
SPEICHEL
UND
SPEICHELPROTEINE
.
87
6.2.5
BAKTERIEN
.
88
6.2.6
BEWERTUNG
DER
DEMINERALISATIONEN
.
89
6.3
ERGEBNISSE
.
90
6.3.1
EINZELNE
UNTERSUCHUNGABSCHNITTE
.
90
6.3.2
GESAMTERGEBNIS
.
99
6.4
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
106
7
ZUSAMMENFASSUNG
.
107
LITERATUR
.
109
ANHANG
.
132 |
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