Ernährung, Fitness und Sport:
Im vorliegenden Buch vermittelt der Autor alle wichtigen Grundlagen der Ernährungslehre im Hinblick auf sportliches Training. Dabei geht er nicht nur auf ernährungswissenschaftliche Aspekte im Leistungssport, sondern auch im Breiten- und Freizeitsport ein. Zunächst gibt der Autor einen Überblick übe...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Ullstein Mosby
1997
|
Schriftenreihe: | Sportmedizin
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Im vorliegenden Buch vermittelt der Autor alle wichtigen Grundlagen der Ernährungslehre im Hinblick auf sportliches Training. Dabei geht er nicht nur auf ernährungswissenschaftliche Aspekte im Leistungssport, sondern auch im Breiten- und Freizeitsport ein. Zunächst gibt der Autor einen Überblick über Richtlinien zu sportlicher Aktivität und Ernährung für Gesundheitsförderung und Optimierung der körperlichen Leistung. Danach erläutert er detailliert die einzelnen Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fett, Eiweiss, Vitamine, Mineralstoffe und Wasser sowie ihre Bedeutung für die körperliche Aktivität. Dabei berücksichtigt er stets die neuesten Forschungsergebnisse. Anschliessend werden Körpergewicht und -zusammensetzung sowie Gewichtsab- bzw. -zunahme durch richtige Ernährung und körperliche Aktivität besprochen. |
Beschreibung: | XI, 499 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3861261502 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011376068 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160218 | ||
007 | t | ||
008 | 970603s1997 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 950321109 |2 DE-101 | |
020 | |a 3861261502 |c Gb. : DM 98.00, sfr 89.00, S 715.00 |9 3-86126-150-2 | ||
035 | |a (OCoLC)75728931 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011376068 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 1 | |a ger |h eng | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-739 |a DE-384 |a DE-355 |a DE-703 |a DE-29 |a DE-29T |a DE-M49 |a DE-11 | ||
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
084 | |a SPO 633f |2 stub | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Williams, Melvin H. |e Verfasser |4 aut | |
240 | 1 | 0 | |a Nutrition for fitness and sport |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung, Fitness und Sport |c Melvin H. Williams. Dt. Ausg. hrsg. von Richard Rost |
264 | 1 | |a Berlin [u.a.] |b Ullstein Mosby |c 1997 | |
300 | |a XI, 499 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Sportmedizin | |
520 | 3 | |a Im vorliegenden Buch vermittelt der Autor alle wichtigen Grundlagen der Ernährungslehre im Hinblick auf sportliches Training. Dabei geht er nicht nur auf ernährungswissenschaftliche Aspekte im Leistungssport, sondern auch im Breiten- und Freizeitsport ein. Zunächst gibt der Autor einen Überblick über Richtlinien zu sportlicher Aktivität und Ernährung für Gesundheitsförderung und Optimierung der körperlichen Leistung. Danach erläutert er detailliert die einzelnen Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fett, Eiweiss, Vitamine, Mineralstoffe und Wasser sowie ihre Bedeutung für die körperliche Aktivität. Dabei berücksichtigt er stets die neuesten Forschungsergebnisse. Anschliessend werden Körpergewicht und -zusammensetzung sowie Gewichtsab- bzw. -zunahme durch richtige Ernährung und körperliche Aktivität besprochen. | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Rost, Richard |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007645126&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007645126 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807773523438993408 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
ERNAEHRUNG FUER GESUNDHEIT,
FITNESS
UND
SPORT
.
1
1.1
EINFUEHRUNG
.
1
1.2
GESUNDE
ERNAEHRUNG
.
2
1.3
SPORT,
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
UND
ERNAEHRUNG
.
7
1.4
METHODEN
ZUR
LEISTUNGSSTEIGERUNG
.
13
1.5
EMAEHRUNGSBETRUG
IM
GESUNDHEITS-UND
SPORTBEREICH
.
15
2
GESUNDHEITSBEWUSSTE
ERNAEHRUNG
AUS
DER
SICHT
VON
SPORT
UND
FITNESS
.
22
2.1
EINLEITUNG
.
22
2.2
SPORT/BEWEGUNG,
ERNAEHRUNG
UND
GESUNDHEIT
.
23
2.3
AUSGEWOGENE
ERNAEHRUNG
UND
NAEHRSTOFFDICHTE
.
27
2.4
EMPFEHLUNGEN
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
.
36
2.5
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
.
41
2.6
VERBRAUCHERVERHALTEN
.
47
2.7
EMAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
FUER
SPORTLER
.
54
3
DIE
ENERGIEBEREITSTELLUNG
.
61
3.1
EINLEITUNG
.
61
3.2
DEFINITION,
DIMENSION
UND
MESSMETHODEN
DER
ENERGIE
.
62
3.3
DIE
ENERGIEBEREITSTELLENDEN
SYSTEME
.
66
3.4
DER
RUHESTOFLWECHSEL
.
73
3.5
DER
ENERGIESTOFFWECHSEL
UNTER
KOERPERLICHER
BELASTUNG
.
77
3.6
ENERGIEBEREITSTELLENDE
SYSTEME
UND
ERMUEDUNG
.
88
4
DIE
KOHLENHYDRATE:
DIE
WICHTIGSTE
ENERGIEQUELLE
.
94
4.1
EINLEITUNG
.
94
4.2
BIOCHEMIE
DER
KOHLENHYDRATE
.
94
4.3
STOFFWECHSEL
UND
FUNKTION
.
99
4.4
DIE
BEDEUTUNG
DER
KOHLENHYDRATE
UNTER
KOERPERLICHER
BELASTUNG
.
107
4.5
KOHLENHYDRATLOADING
.
123
4.6
DER
EINFLUSS
SPEZIELLER
KOHLENHYDRATFORMEN
BZW.
ABBAUPRODUKTE
AUF
DIE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
129
4.7
GESUNDHEITLICHE
BEDEUTUNG
DER
KOHLENHYDRATE
IN
DER
ERNAEHRUNG
.
135
5
DIE
FETTE
-
EINE WICHTIGE
ENERGIEQUELLE
UNTER
KOERPERLICHER BELASTUNG
.
144
5.1
EINLEITUNG
.
144
5.2
DIE
FETTE
.
144
5.3
METABOLISMUS
UND
FUNKTION
DER
FETTE
.
151
5.4
BEDEUTUNG
DER
FETTE
UNTER
KOERPERLICHER
BELASTUNG
.
156
5.5
VERFAHREN
ZUR
LEISTUNGSSTEIGERUNG
DURCH
BESSERE
FETTVERBRENNUNG
.
159
5.6
GESUNDHEITLICHE
BEDEUTUNG
DER
FETTE
.
168
INHALT
6
EIWEISS:
EIN
BAUMATERIAL
.
187
6.1
EINLEITUNG
.
187
6.2
DIE
NAHRUNGSPROTEINE
.
188
6.3
STOFFWECHSEL
UND
FUNKTION
.
192
6.4
PROTEINE
UND
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
.
196
6.5
LEISTUNGSSTEIGEMDE
ASPEKTE
DER
EIWEISSE
.
205
6.6
NEGATIVE
GESUNDHEITLICHE
EFFEKTE
DES
NAHRUNGSPROTEINS
.
214
7
VITAMINE:
DIE
REGULATOREN
DES
ORGANISMUS
.
219
7.1
EINLEITUNG
.
219
7.2
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
220
7.3
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
223
7.4
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
231
7.5
VITAMINSUBSTITUTION
-
LEISTUNGSSTEIGEMDE
EFFEKTE?
.
244
7.6
VITAMINPRAEPARATE
-
GESUNDHEITLICHE
ASPEKTE
.
249
8
MINERALSTOFFE:
DIE
ANORGANISCHEN
REGULATOREN
.
258
8.1
EINLEITUNG
.
258
8.2
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
.
258
8.3
MAKROMINERALIEN
.
261
8.4
SPURENELEMENTE
.
274
8.5
MINERALPRAEPARATE:
GESUNDHEITS
UND
LEISTUNGSASPEKTE
.
291
9
WASSER,
ELEKTROLYTE
UND
THERMOREGULATION
.
296
9.1
EINLEITUNG
.
296
9.2
WASSER
.
297
9.3
ELEKTROLYTE
.
/
.
302
9.4
DIE
REGELUNG
DER
KOERPERTEMPERATUR
.
307
9.5
FLUESSIGKEITS-UND
ELEKTROLYTVERLUSTE
.
313
9.6
FLUESSIGKEITS-UND
ELEKTROLYTERSATZ
.
316
9.7
GESUNDHEITSASPEKTE:
HITZESCHAEDIGUNGEN,
BLUTHOCHDRUCK
.
331
10
KOERPERGEWICHT
UND
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
343
10.1
EINLEITUNG
.
343
10.2
KOERPERGEWICHT
UND
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
344
10.3
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
UND
GESUNDHEIT
.
351
10.4
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
UND
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
366
11
GEWICHTSKONTROLLE
UND
-ABNAHME
DURCH
ERNAEHRUNG
UND
BEWEGUNG
.
370
11.1
EINLEITUNG
.
370
11.2
GRUNDLAGEN
DER
GEWICHTSKONTROLLE
.
371
11.3
VERHALTENSMODIFIKATION
.
375
11.4
EMAEHRUNGSMODIFIKATION
.
378
11.5
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
.
393
11.6
UMFASSENDE
PROGRAMME
ZUR
GEWICHTSABNAHME
BZW.
-KONTROLLE
.
417
12
GEWICHTSZUNAHME
DURCH
ERNAEHRUNG
UND
BEWEGUNG
.
423
12.1
EINLEITUNG
.
423
12.2
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
423
12.3
TRAININGSASPEKTE
.
426
12.4
EMAEHRUNGSASPEKTE
.
436
INHALT
ANHANG
ANHANGA
EMPFOHLENE
TAGESAUFHAHMEMENGEN
FUER
WICHTIGE
NAEHRSTOFFE
.
441
ANHANG
B
KALORIENVERBRAUCH
PRO
MINUTE
BEI
VERSCHIEDENEN BEWEGUNGSFORMEN
UND
SPORTARTEN
.
.
447
ANHANG
C
DIE
DEFINITION
DES
ANZUSTREBENDEN
KOERPERGEWICHTS
.
454
ANHANGD
VERDACHTSHINWEISE
FUER
DAS
VORLIEGEN
VON
KRANKHAFTEM
ESSVERHALTEN
.
462
ANHANG
E
DIE
LEBENSMITTELAUSTAUSCHLISTEN
.
465
ANHANG
F
BIOCHEMIE
DES
KOHLENHYDRAT-,
FETT
UND
EIWEISSSTOFFWECHSELS
.
479
SACHWORTVERZEICHNIS
.
485 |
any_adam_object | 1 |
author | Williams, Melvin H. |
author_facet | Williams, Melvin H. |
author_role | aut |
author_sort | Williams, Melvin H. |
author_variant | m h w mh mhw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011376068 |
classification_rvk | ZX 9380 |
classification_tum | SPO 633f OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)75728931 (DE-599)BVBBV011376068 |
discipline | Sport Sportwissenschaft Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011376068</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160218</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">970603s1997 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">950321109</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3861261502</subfield><subfield code="c">Gb. : DM 98.00, sfr 89.00, S 715.00</subfield><subfield code="9">3-86126-150-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75728931</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011376068</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="h">eng</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SPO 633f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Williams, Melvin H.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="240" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nutrition for fitness and sport</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung, Fitness und Sport</subfield><subfield code="c">Melvin H. Williams. Dt. Ausg. hrsg. von Richard Rost</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin [u.a.]</subfield><subfield code="b">Ullstein Mosby</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XI, 499 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sportmedizin</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Im vorliegenden Buch vermittelt der Autor alle wichtigen Grundlagen der Ernährungslehre im Hinblick auf sportliches Training. Dabei geht er nicht nur auf ernährungswissenschaftliche Aspekte im Leistungssport, sondern auch im Breiten- und Freizeitsport ein. Zunächst gibt der Autor einen Überblick über Richtlinien zu sportlicher Aktivität und Ernährung für Gesundheitsförderung und Optimierung der körperlichen Leistung. Danach erläutert er detailliert die einzelnen Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fett, Eiweiss, Vitamine, Mineralstoffe und Wasser sowie ihre Bedeutung für die körperliche Aktivität. Dabei berücksichtigt er stets die neuesten Forschungsergebnisse. Anschliessend werden Körpergewicht und -zusammensetzung sowie Gewichtsab- bzw. -zunahme durch richtige Ernährung und körperliche Aktivität besprochen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rost, Richard</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007645126&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007645126</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011376068 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-19T00:26:16Z |
institution | BVB |
isbn | 3861261502 |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007645126 |
oclc_num | 75728931 |
open_access_boolean | |
owner | DE-739 DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-703 DE-29 DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 |
owner_facet | DE-739 DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-703 DE-29 DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 |
physical | XI, 499 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Ullstein Mosby |
record_format | marc |
series2 | Sportmedizin |
spelling | Williams, Melvin H. Verfasser aut Nutrition for fitness and sport Ernährung, Fitness und Sport Melvin H. Williams. Dt. Ausg. hrsg. von Richard Rost Berlin [u.a.] Ullstein Mosby 1997 XI, 499 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sportmedizin Im vorliegenden Buch vermittelt der Autor alle wichtigen Grundlagen der Ernährungslehre im Hinblick auf sportliches Training. Dabei geht er nicht nur auf ernährungswissenschaftliche Aspekte im Leistungssport, sondern auch im Breiten- und Freizeitsport ein. Zunächst gibt der Autor einen Überblick über Richtlinien zu sportlicher Aktivität und Ernährung für Gesundheitsförderung und Optimierung der körperlichen Leistung. Danach erläutert er detailliert die einzelnen Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fett, Eiweiss, Vitamine, Mineralstoffe und Wasser sowie ihre Bedeutung für die körperliche Aktivität. Dabei berücksichtigt er stets die neuesten Forschungsergebnisse. Anschliessend werden Körpergewicht und -zusammensetzung sowie Gewichtsab- bzw. -zunahme durch richtige Ernährung und körperliche Aktivität besprochen. Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Rost, Richard Sonstige oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007645126&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Williams, Melvin H. Ernährung, Fitness und Sport Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4056366-2 |
title | Ernährung, Fitness und Sport |
title_alt | Nutrition for fitness and sport |
title_auth | Ernährung, Fitness und Sport |
title_exact_search | Ernährung, Fitness und Sport |
title_full | Ernährung, Fitness und Sport Melvin H. Williams. Dt. Ausg. hrsg. von Richard Rost |
title_fullStr | Ernährung, Fitness und Sport Melvin H. Williams. Dt. Ausg. hrsg. von Richard Rost |
title_full_unstemmed | Ernährung, Fitness und Sport Melvin H. Williams. Dt. Ausg. hrsg. von Richard Rost |
title_short | Ernährung, Fitness und Sport |
title_sort | ernahrung fitness und sport |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
topic_facet | Ernährung Sport |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007645126&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT williamsmelvinh nutritionforfitnessandsport AT rostrichard nutritionforfitnessandsport AT williamsmelvinh ernahrungfitnessundsport AT rostrichard ernahrungfitnessundsport |