Kolloidstruktur und Entstehungsmechanismus von Produktvarianten einer halbfesten Zubereitung:
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KOLLOIDSTRUKTUR UND ENTSTEHUNGSMECHANISMUS VON PRODUKTVARIANTEN EINER
HALBFESTEN ZUBEREITUNG VON DER NATURWISSENSCHAFTLICHEN FAKULTAET DER
TECHNISCHEN UNIVERSITAET CAROLO-WILHELMINA ZU BRAUNSCHWEIG ZUR ERLANGUNG
DES GRADES EINER DOKTORIN DER NATURWISSENSCHAFTEN (DR. RER. NAT.)
GENEHMIGTE DISSERTATION VON BIRGIT KUDLEK AUS LEVERKUSEN 1 EINLEITUNG
UND PROBLEMSTELLUNG 1 2 ALLGEMEINER TEIL 2 2.1 HALB FESTE ZUBEREITUNGEN
2 2.2 STRUKTURUNTERSUCHUNGEN AN HALBFESTEN ZUBEREITUNGEN 2 2.3
NICHTIONISCHE TENSIDE 9 2.4 DER EINSATZ VON FETTALKOHOLEN UND DEREN
EINFLUSS AUF NICHTIONISCHE TENSIDE 10 2.5 HERSTELLUNGSVERFAHREN VON
CREMES 11 2.5.1 DIE MAXIMALE AUFHEIZTEMPERATUR 14 2.5.2 DIE
KUEHLGESCHWINDIGKEIT 15 3 MATERIAL UND METHODEN 18 3.1 MATERIAL 18 3.1.1
HERSTELLUNG 19 3.2 METHODEN 19 3.2.1 ROENTGENUNTERSUCHUNGEN 19 3.2.1.1
ROENTGENWEITWINKELDIFFRAKTOMETRIE (WAXD) (GONIOMETERTECHNIK) 19 3.2.1.2
ROENTGENKLEINWINKELUNTERSUCHUNGEN (SAXD) MIT FILMSCHEIBENTECHNIK NACH
KIESSIG 20 3.2.1.3 ROENTGENKLEINWINKELDIFFRAKTOMETRIE (SAXD) 21 3.2.2
VISKOSIMETRIE 21 3.2.3 MIKROSKOPISCHE VERFAHREN 23 3.2.3.1
POLARISATIONSMIKROSKOPIE (PM) 23 3.2.3.2
TRANSMISSIONSELEKTRONENMIKROSKOPIE (TEM) GEFRIERGEBROCHENER UND
REPLIZIERTER PROBEN 23 3.2.3.2.1 GEFRIERBRUCHTECHNIK 23 3.2.3.2.2
TRANSMISSIONSELEKTRONENMIKROSKOPIE 24 3.2.4 THERMOANALYTISCHE VERFAHREN
24. 3.2.4.1 DYNAMISCHE DIFFERENZ KALORIMETRIE (DSQ 24 3.2.4.2
THERMOGRAVIMETRIE 25 3.2.5 TENSIOMETERMESSUNGEN 26 3.2.6
MASSENSPEKTROMETRIE 26 3.2.7 LEITFAEHIGKEITSMESSUNG 27 4
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG UND ERGEBNISSE 28 4.1 VORSTELLUNG DER
MODELLREZEPTUR: 28 4.2 CHARAKTERISIERUNG DER HILFSSTOFFE 29 4.2.1 FESTES
PARAFFIN (LUNACERA M) UND FLUESSIGES PARAFFIN 30 4.2.2 ARLATONE 983S 31
4.2.2.1 MOSSENSPEKTROMETRISCHE UNTERSUCHUNGEN 31 4.2.2.2 DSC
UNTERSUCHUNGEN 32 4.2.2.3 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 33 4.2.3
ARLATONE - WASSER MISCHUNGEN ' 35 4.2.3.1 DSC UNTERSUCHUNGEN 35 4.2.3.2
ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 35 4.2.3.3 MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNGEN 35 4.2.3.4 QUELLUNGSVERHALTEN VON ARLATONE 38 4.2.4
CETYLALKOHOL 41 4.2.4.1 ROENTGENUNTERSUCHUNGEN 41 4.2.4.2
THERMOANALYTISCHE UNTERSUCHUNGEN 43 4.2.4.3 QUELLUNGSVERHALTEN MIT
WASSER 44 4.2.5 BRIJ 721 45 4.2.5.1 MASSENSPEKTROMETRISCHE
UNTERSUCHUNGEN 45 4.2.5.2 DSC UNTERSUCHUNGEN 46 4.2.5.3
ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 49 4.2.6 BRIJ - WASSER MISCHUNGEN 53
4.2.6.1 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN _ 53 4.2.6.2 THERMOANALYTISCHE
UNTERSUCHUNG MIT DSC 53 4.2.6.3 UNTERSUCHUNG DER OBERFLAECHENSPANNUNG 54
4.2.6.4 MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN 55 4.2.6.5 QUELLUNGSVERHALTEN MIT
WASSER 56 4.3 UNTERSUCHUNGEN AN BINAEREN UND TERNAEREN TENSIDSYSTEMEN 58
4.3.1 MISCHUNGEN AUS ARLATONE UND CETYLALKOHOL 58 4.3.1.1
ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 58 4.3.1.2 DSC UNTERSUCHUNGEN 4.3.2
ARLATONE - CETYLALKOHOL - WASSER MISCHUNGEN 4.3.2.1 ROENTGENOGRAPHISCHE
UNTERSUCHUNGEN 4.3.2.2 DSC UNTERSUCHUNGEN 4.3.2.3 MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNGEN 4.3.2.4 QUELLUNGSVERHALTEN 4.3.3 MISCHUNGEN AUS BRIJ UND
CETYLALKOHOL 4.3.3.1 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 4.3.3.2 DSC
UNTERSUCHUNGEN 4.3.3.3 MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN 4.3.4 MISCHUNGEN
AUS ARLATONE UND BRIJ 4.3.4.1 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 4.3.4.2
DSC UNTERSUCHUNGEN 4.3.5 ARLATONE - BRIJ - WASSER MISCHUNGEN 4.3.5.1
ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 4.3.5.2DSC UNTERSUCHUNGEN 4.3.5.3
QUELLUNGSVERHALTEN 4.3.6 MISCHUNGEN AUS ARLATONE - BRIJ - CETYLALKOHOL
4.3.6.1 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 4.3.7 MISCHUNGEN AUS ARLATONE
- BRIJ - CETYLALKOHOL - WASSER 4.3.7.1 ROENTGENUNTERSUCHUNGEN 4.3.7.2 DSC
UNTERSUCHUNGEN 4.3.7.3 RHEOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
4.3.7.4POLARISATIONSMIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNG 4.3.8 BESTIMMUNG DER
PHASENINVERSIONSTEMPERATUR (PIT) 4.4 UNTERSUCHUNGEN AN DER KOMPLETTEN
EMULSION 4.4.1 UNTERSUCHUNGEN AN DER RESULTIERTEN CREME 4.4.1.1
MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN 4.4.1.2 RHEOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
4.4.1.3 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 4.4.1.4 THERMOANALYTISCHE
UNTERSUCHUNGEN 4.4.2 HERSTELLUNG UNTER VARIATION DER
ABKUEHLGESCHWINDIGKEIT 4.4.2.1 UNTERSUCHUNGEN DES PRODUKTES BEI LANGSAMER
ABKUEHLUNG 4.4.3 UNTERSUCHUNG AN DER RESULTIERTEN LOTIO 90 4.4.3.1
MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN 90 4.4.3.2 RHEOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 91
4.4.3.3 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 95 4.4.3.4 THERMOANALYTISCHE
UNTERSUCHUNGEN 95 4.4.4 HERSTELLUNG UNTER VARIATION DER
ABKUEHLGESCHWINDIGKEIT 96 4.4.4.1 UNTERSUCHUNGEN DES PRODUKTES BEI
LANGSAMER ABKUEHLUNG 96 4.4.4.1.1 THERMOANALYTISCHE UNTERSUCHUNGEN 97
4.4.4.1.2 RHEOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 97 4.4.4.2 UNTERSUCHUNGEN DES
PRODUKTES BEI RASCHER ABKUEHLUNG 98 4.4.4.2.1 THERMOANALYTISCHE
UNTERSUCHUNGEN 99 4.4.4.2.2 RHEOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 99 4.4.5
MODIFIZIERTE EMULSIONSHERSTELLUNG BEI 70 UND 85C 101 4.4.5.1
MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN MIT TEM 101 4.4.5.2 RHEOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN 102 4.4.5.3 ROENTGENOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN 102 4.4.5.4
THERMOANALYTISCHE UNTERSUCHUNG 102 5 DISKUSSION 104 5.1 DAS
KRISTALLISATIONSVERHALTEN DER TENSIDE 104 5.1.1 DIE KRISTALLISATION VON
ARLATONE, CETYLALKOHOL UND BRIJ ALS EINZELSUBSTANZEN 104 5.1.2 DIE
KRISTALLISATION DER TENSIDMISCHUNGEN 105 5.2 RHEOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
106 5.2.1 DIE TENSID - WASSER MISCHUNGEN 106 5.2.2 DIE RHEOLOGIE DER
KOMPLETTEN EMULSIONEN 107 5.3 ABGELEITETE STRUKTURVORSTELLUNGEN 108 5.4
AUS DEN STRUKTURVORSTELLUNGEN ABGELEITETE ERKLAERUNGEN 115 5.5 DER
EINFLUSS DER KUEHLGESCHWINDIGKEIT 116 6 ZUSAMMENFASSUNG 117 7
LITERATURVERZEICHNIS 119 |
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