Handbuch des Pflanzenbaues: 1 Grundlagen der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1997
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 860 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3800130971 |
Internformat
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adam_text | INHAL TSVERZEICHNIS VORWORT. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 5
1 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 2 2.1 2.1.1 2.1.2 2.1.3 2.1.4 2.1.4.1 2.1.4.2
2.1.5 2.1.5.1 2.1.5.2 2.1.6 2.1.6.1 2.1.6.2 2.1.6.3 HISTORISCHE
ENTWICKLUNG, BEDEUTUNG UND GRUNDSAETZE DES PFLANZENBAUES (H. HANUS) 17
ENTWICKLUNG DER KULTUR- PFLANZEN . . . . . . . . . . . . . .. 17
ENTWICKLUNG DES PFLANZEN- BAUES UND DER PRODUKTIONS- TECHNIK . . . . . .
. . . . . . . . .. 20 ENTWICKLUNG DER PFLANZEN- BAUWISSENSCHAFTEN . . .
. . . .. 28 BEDEUTUNG UND AUFGABEN DES PFLANZENBAUES . . . . . . . . .
.. 31 GRUNDSAETZE DER INTEGRIERTEN PFLANZENPRODUKTION . . . . . .. 34
OEKOLOGISCHE GRUNDLAGEN DES PFLANZENBAUES . . . . . .. 42 KLIMA UND
WITTERUNG ALS STANDORTFAKTOREN (H.HANUS) 42 KLIMA UND WITTERUNG
ALLGEMEIN. . . . . . . . . . . . .. 42 LICHT UND STRAHLUNG 45
TEMPERATUR, WAERME 47 NIEDERSCHLAEGE, LUFTFEUCHTE .. 52 NIEDERSCHLAEGE . .
. . . . . . . .. 52 LUFTFEUCHTE 54 LUFTBESTANDTEILE UND LUFTBEWEGUNG 56
LUFTBESTANDTEILE 56 LUFTBEWEGUNG 62 WITTERUNG UND ERTRAG 66 BEDEUTUNG
DER WITTERUNG FUER DEN ERTRAG 66 ANPASSUNG DER PFLANZEN- PRODUKTION AN
KLIMA UND WITTERUNG 67 WETTER-ERTRAGS-MODELLE . . .. 67 2.2 2.2.1 2.2.2
2.2.2.1 2.2.2.2 2.2.2.3 2.2.2.4 2.2.2.5 2.2.3 2.2.3.1 2.2.3.2 2.2.3.3
2.2.3.4 2.2.3.5 2.2.4 2.2.4.1 2.2.4.2 2.2.5 2.3 2.3.1 2.3.2 2.3.3 2.3.4
2.3.5 BODEN ALS STANDORTFAKTOR (H.-P. BLUME) 69 EINFUEHRUNG 69 BOEDEN ALS
NATURKOERPER 71 MINERALKOERPER UND GESTEINE VON BOEDEN . . . . . . . . . .
. 71 ORGANISMEN UND HUMUS- KOERPER VON BOEDEN. . . . . . .. 75 GEFUEGE
VON BOEDEN 82 BODENLUFT, BODENLOESUNG UND AUSTAUSCHSYSTEM . . . . . . . ..
83 BODENHORIZONTE UND BODEN- TYPEN . . . . . . . . . . . . . . . .. 86
BOEDEN ALS PFLANZENSTANDORTE 88 DURCHWURZELBARKEIT 88 WASSERHAUSHALT. . .
. . . . . .. 91 LUFTHAUSHALT 95 WAERMEHAUSHALT 96 NAEHR- UND SCHADSTOFF-
HAUSHALT . . . . . . . . . . . . . .. 97 BODENBEWERTUNG UND
STANDORTVARIABILITAET 101 BEWERTUNG ALS ACKER- STANDORT 103 BEWERTUNG ALS
GRUENLAND- STANDORT . . . . . . . . . . . . . . . 104 VARIABILITAET DER
STANDORT- VERHAELTNISSE 104 WECHSELWIRKUNGEN ZWISCHEN KLIMA UND BODEN (H.
RANUS) 104 KLIMA UND BODENENT- WICKLUNG 104 KLIMA UND WAERMEHAUSHALT DES
BODENS . . . . . . . . . . . . . 107 KLIMA UND BODENWASSER- HAUSHALT 108
ABHAENGIGKEIT DER NATUERLICHEN VEGETATION VON KLIMA UND BODEN 108
ABHAENGIGKEIT DES ANBAUS VON KULTURPFLANZEN VON KLIMA UND BODEN . . . . .
. . . 109 INHALTSVERZEICHNIS 7 3 3.1 3.1.1 3.1.2 3.2 3.2.1 3.2.2 3.2.3
3.2.4 3.3 3.3.1 3.3-.2 3.3.3 3.3.4 3.4 3.4.1 3.4.2 3.4.3 3.4.3.1 3.4.3.2
3.4.3.3 3.5 3.5.1 3.5.2 3.5.3 3.5.4 3.6 3.6.1 3.6.1.1 3.6.1.2 BIOLOGIE
UND PHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN DES PFLANZEN- BAUES 111 MORPHOLOGIE UND
ANATOMIE DER KULTURPFLANZEN (G. FRSCHBECK) 111 MORPHOLOGIE DER KULTUR-
PFLANZENARTEN . . . . . . . . . . . 111 ANATOMIE DER KULTURPFLAN-
ZENARTEN . . . . . . . . . . . . . . . 113 STOFFWECHSEL . . . . . . . .
. . . . 117 PHOTOSYNTHESE 117 PRIMAERSTOFFWECHSEL 119
SEKUNDAERSTOFFWECHSEL 122 FERNTRANSPORT 125 WACHSTUM UND ENTWICKLUNG .
128 WACHSTUMS- UND ENTWICK- LUNGSPROZESSE AM SPROSS .... 128 REGULATION
VON WACHSTUM UND ENTWICKLUNGSPROZESSEN DER SPROSSTEILE 130 ENTWICKLUNG
UND LEISTUNG DES WURZELSYSTEMS 135 PHYTOHORMONE 136 PFLANZENBESTAENDE . .
. . . . . . . 141 PHYSIOLOGISCHE CHARAKTERISIE- RUNG VON
PFLANZENBESTAENDEN 141 PHOTOSYNTHESELEISTUNGEN ... 144
KONKURRENZWIRKUNGEN . . . . . 146 INTERSPEZIFISCHE KONKURRENZ- WIRKUNGEN
147 INTRASPEZIFISCHE KONKURRENZ- WIRKUNGEN 151 MISCHEFFEKTE 153
ERTRAGSBILDUNG 155 ERTRAGSPOTENTIAL 155 ERNTEINDEX 157 ERTRAGSSICHERHEIT
161 ERTRAGSMODELLE . . . . . . . . . . 165 EINFUEHRUNG IN DIE MODERNE
ZUECHTUNGSMETHODIK (1.E. SCHMID, B. BUETER) ... 170 PFLANZLICHE ZELL- UND
GEWEBEKULTUR . . . . . . . . . . . 172 TOTIPOTENZ PFLANZLICHER ZELLEN
172 GRUNDLAGEN 172 3.6.1.3 3.6.1.3.1 3.6.1.3.2 3.6.1.3.3 3.6.1.3.4
3.6.1.3.5 3.6.2 3.6.2.1 3.6.2.2 3.6.2.3 4 4.1 4.1.1 4.1.2 4.1.3 4.1.3.1
4.1.3.2 4.1.3.3 4.1.3.3.1 4.1.3.3.2 4.1.3.3.3 4.1.3.4 4.1.3.5 4.1.4
4.1.4.1 4.1.4.2 4.1.4.3 4.1.4.4 KULTURVERFAHREN UND IHRE
ANWENDUNGSBEREICHE 175 KULTUR ORGANISIERTER GEWEBE (ORGAN-KULTUREN) 175
KULTUR UNORGANISIERTER GEWEBE (CALLUS-KULTUREN) .. 177 EINZELZELL- BZW.
SUSPENSIONS- KULTUREN 178 PROTOPLASTENKULTUREN 178 ANTHEREN- UND
MIKROSPOREN- KULTUREN 179 KLASSISCHE UND BIOTECHNISCHE ZUCHTVERFAHREN
180 GRUNDLAGEN DER ZUCHT- STRATEGIE . . . . . . . . . . . . . . . 180
EINSATZMOEGLICHKEITEN BIOTECHNISCHER VERFAHREN IN DEN VIER ZUECHTUNGSKATE-
GORIEN 181 AUSBLICK 183 PRODUKTIONSTECHNISCHE GRUNDLAGEN 187
ANBAUVERHAELTNIS UND FRUCHT- FOLGE (K. BAEUMER) 187 ANBAUVERHAELTNIS UND
FRUCHT- FOLGE ALS ELEMENTE DES BODENNUTZUNGSSYSTEMS .... 187 GESCHICHTE
UND SYSTEMATIK DER BODENNUTZUNGSSYSTEME . 191 VORFRUCHTWIRKUNG 199
VORFRUCHTWIRKUNGEN UEBER- WIEGEND STOFFLICHER ART .... 200
ZEITPUNKTBEDINGTE VORFRUCHT- WIRKUNGEN 206 BIOTECHNISCHE VORFRUCHT-
WIRKUNGEN 207 KULTURPFLANZEN . . . . . . . . . . 208
ACKERWILDPFLANZENARTEN .... 212 DURCHWUCHS VON KULTUR- PFLANZEN . . . .
. . . . . . . . . . . 213 DIREKTE UND INDIREKTE VORFRUCHTWIRKUNGEN 214
ZWISCHENFRUECHTE 219 SYSTEMLEISTUNGEN 223 WAHL GUENSTIG WIRKENDER
FRUCHTFOLGEPAARE 223 MESSUNG VON SYSTEM- LEISTUNGEN 224
FELDGRASWIRTSCHAFTEN 227 FELDERWIRTSCHAFTEN 228 8 INHALTSVERZEICHNIS
4.1.4.5 4.1.4.6 4.1.5 4.1.5.1 4.1.5.2 4.1.5.3 4.2 4.2.1 4.2.2 4.2.3
4.2.3.1 4.2.3.1.1 4.2.3.1.2 4.2.3.2 4.2.3.2.1 4.2.3.2.2 4.2.3.3
4.2.3.3.1 4.2.3.3.2 4.2.4 4.2.5 4.2.6 4.2.6.1 4.2.6.2 4.2.6.3 4.2.6.4
4.2.7 HOHE ANBAUKONZENTRATION UND SELBSTFOLGEN VON FELD- FRUECHTEN 230
ANBAUMASSNAHMEN ZUR KOMPENSATION VON KONZEN- TRATIONSBEDINGTEN ERTRAGS-
MINDERUNGEN 233 GESTALTUNG DER BODENNUT- ZUNGSSYSTEME ZUR MINDERUNG VON
UMWELTBELASTUNGEN ... 235 BEGRENZUNG VON EROSIONS- RISIKEN . . . . . . .
. . . . . . . . . 235 BEGRENZUNG VON SCHADSTOFF- AUSTRAEGEN 238
EINORDNUNG DER ROTATIONS- BRACHE IN DIE FRUCHTFOLGE ... 241
BODENBEARBEITUNG (C. SOMMER) 242 ZIELE UND GRUNDLAGEN DER
BODENBEARBEITUNG 243 VERFAHREN DER BODEN- BEARBEITUNG . . . . . . . . .
. . . 247 ARBEITSABSCHNITTE DER BODEN- BEARBEITUNG 249
STOPPELBEARBEITUNG . . . . . . . 249 AUFGABEN DER STOPPEL- BEARBEITUNG
249 GERAETE ZUR STOPPEL- BEARBEITUNG 249 GRUNDBODENBEARBEITUNG 251
AUFGABEN DER GRUNDBODEN- BEARBEITUNG . . . . . . . . . . . . 251
VERFAHREN UND GERAETE ..... 252 SAATBETTBEREITUNG . . . . . . . . 256
AUFGABEN DER SAATBETT- BEREITUNG . . . . . . . . . . . . . . 256
VERFAHREN UND GERAETE ..... 257 BODENBEARBEITUNG UND PFLANZENERTRAG 261
MELIORATIVE BODEN- BEARBEITUNG 266 BODENBEARBEITUNG UND BODENSCHUTZ 268
BODENEROSION . . . . . . . . . . . 268 BODENVERDICHTUNG 270 MECHANISCHE
UNKRAUT- BEKAEMPFUNG 271 BEEINFLUSSUNG DER BODEN- FAUNA 273
BODENBEARBEITUNG ALS BAUSTEIN INTEGRIERTER PFLANZENPRODUKTION 274 4.3
4.3.1 4.3.1.1 4.3.1.2 4.3.1.3 4.3.1.4 4.3.2 4.3.2.1 4.3.2.2 4.3.2.3
4.3.2.4 4.3.2.5 4.3.2.6 4.3.3 4.3.3.1 4.3.3.2 4.3.4 4.3.5 4.3.5.1
4.3.5.2 4.3.5.3 4.3.5.4 4.3.6 4.3.6.1 4.3.6.2 4.4 4.4.1 4.4.2 4.4.2.1
4.4.2.1.1 4.4.2.1.2 4.4.2.1.3 SAAT 276 SAATGUT (A. RUEEGGER) 276 BEGRIFF
UND BEDEUTUNG VON QUALITAETSSAATGUT 276 SAATGUTPRUEFUNG 276 FAKTOREN,
WELCHE DIE SAAT- GUTQUALITAET BEEINFLUSSEN 280 SAATGUTBEHANDLUNG 280
SAATGUTPRODUKTION UND SAATGUTAUFBEREITUNG 282 SAATGUTZERTIFIZIERUNG
(ANERKENNUNG) 282 INTERNATIONALE ZERTIFIZIE- RUNGSSYSTEME 282
SORTENSCHUTZ 283 SAATGUTAUFBEREITUNG 283 SAATGUTLAGERUNG . . . . 284
ZUKUENFTIGE SAATGUT- PRODUKTION 285 WAHL DES GENOTYPS (IE-U. HEYLAND) 286
GRUNDSAETZLICHE UEBERLEGUN- GEN ZUR ARTEN- UND SORTEN- WAHL 286
VERMEHRUNGSANBAU 289 PFLANZENENTWICKLUNG UND STANDRAUM 292 SAATVERFAHREN
(H.K. KROMER) 299 VORAUSSETZUNGEN UND EINFLUSSGROESSEN 300
SAATGUTAUFBEREITUNG UND SAATGUTVORBEHANDLUNG 300 SAATVERFAHREN 30 I
GERAETEAUSWAHL 305 BESTANDESPFLEGE UND -REGULIERUNG 306 MECHANISCHE
PFLEGEMASS- NAHMEN 306 MASSNAHMEN ZUR VERSORGUNG MIT WACHSTUMSFAKTOREN
(K.-U. HEYLAND) 307 DUENGUNG (H. VETTER) ..... 309 GRUNDLAGEN DER DUENGUNG
.. 309 HUMUS- UND KALKVERSORGUNG (BODENDUENGUNG) 311 HUMUSVERSORGUNG 311
WIRKUNG VON HUMUSSTOFFEN . 311 ZUFUHR AN ORGANISCHER MASSE 312
STOFFUMSETZUNG UND HUMUSSPEICHERUNG . . . . . . . 313 4.4.2.2 4.4.2.2.1
4.4.2.2.2 4.4.2.2.3 4.4.2.2.4 4.4.3 4.4.3.1 4.4.3.2 4.4.3.2.1 4.4.3.2.2
4.4.3.2.3 4.4.3.2.4 4.4.3.2.5 4.4.3.3 4.4.3.3.1 4.4.3.3.2 4.4.3.3.3
4.4.3.4 4.4.4 4.4.4.1 4.4.4.1.1 4.4.4.1.2 4.4.4.1.3 4.4.4.1.4 4.4.4.1.5
4.4.4.1.6 4.4.4.2 4.4.4.2.1 KALKVERSORGUNG 317 KALKWIRKUNG 317
KALKDUENGEBEDARF 317 DUENGUNGSZEITPUNKT . . . . . . . 319 KALKFORM 321
ERMITTLUNG DES DUENGE- BEDARFS 323 GROBORIENTIERUNG AN NAEHR-
STOFFENTZUEGEN 323 FELDVERSUCHE UND BODENUN- TERSUCHUNGEN ZUR ERMITTLUNG
DES DUENGEBEDARFS AUSSER STICKSTOFF 325 EICHVERSUCHE FUER EINE ENG
EINGEGRENZTE BODENEINHEIT .. 325 EICHVERSUCHE FUER VERSCHIE- DENE BOEDEN
UND STANDORTE .. 327 BERUECKSICHTIGUNG DES BODEN- ZUSTANDES ZUR ZEIT DER
PROBENNAHME . . . . . . . . . . . 334 ANFORDERUNGEN AN DIE DURCHFUEHRUNG
UND AUSWER- TUNG VON EICHVERSUCHEN .... 334 DURCHFUEHRUNG UND AUS-
WERTUNG DER BODENUNTER- SUCHUNG 336 ERMITTLUNG DES STICKSTOFF-
DUENGEBEDARFS 337 ORIENTIERUNG AN STICKSTOFF- ENTZUEGEN UND STICKSTOFF-
BILANZEN 338 UNTERSUCHUNGS- UND SCHAETZ- METHODEN FUER DIE ERMITTLUNG DES
N-DUENGEBEDARFS 340 DEN STICKSTOFFBEDARF BESTIMMENDE FAKTOREN .... 341
ERMITTLUNG DES SCHWEFEL- DUENGEBEDARFS 343 DIE DURCHFUEHRUNG DER DUENGUNG
343 DIE ORGANISCHE DUENGUNG . . . 343 VERMEIDUNG VON STICKSTOFF-
VERLUSTEN BEI DER LAGERUNG UND AUFBEREITUNG . . . . . . . . 345
ERMITTLUNG DER ANFALLENDEN NAEHRSTOFFMENGEN 346 DUENGEN MIT GUELLE,
TROCKEN- KOT UND JAUCHE 348 ROTTEMIST 353 STROH UND RUEBENBLATT 354
KLAERSCHLAMM .., . . . . . . . . 354 DIE MINERALISCHE DUENGUNG .. 356
GRUNDDUENGUNG 356 4.4.4.2.2 4.4.4.2.3 4.4.4.2.4 4.4.5 4.5 4.5.1 4.5.2
4.5.3 4.5.4 4.5.5 4.5.6 4.5.6.1 4.5.6.2 4.5.6.3 4.5.6.4 4.5.6.5 4.5.6.6
4.5.6.7 4.5.6.8 4.5.7 4.5.8 4.6 4.6.1 4.6.2 4.6.2.1 4.6.2.1.1 4.6.2.1.2
INHALTSVERZEICHNIS 9 STICKSTOFFDUENGUNG 357 SPURENNAEHRSTOFFDUENGUNG 359
AUSBRINGUNGSTECHNIK UND DUENGUNGSSYSTEME 359 DUENGUNG, UMWELT UND
NAHRUNGSQUALITAET 361 UNKRAUTBEKAEMPFUNG QH.BOERNER) 362 EINLEITUNG 362
BEZIEHUNGEN ZWISCHEN N UTZ- PFLANZEN UND UNKRAEUTERN ., 362 VORBEUGENDE
MASSNAHMEN ZUR UNKRAUTBEKAEMPFUNG ... 364 MECHANISCHE UNKRAUT- BEKAEMPFUNG
365 PHYSIKALISCHE VERFAHREN 367 CHEMISCHE UNKRAUT- BEKAEMPFUNG 368
EINLEITUNG 368 AUFNAHME UND TRANSLOKATION VON HERBIZIDEN 369 VERHALTEN
VON HERBIZIDEN IM BODEN 370 WIRKUNGSWEISE VON HERBI- ZIDEN 371
METABOLISMUS VON HERBIZIDEN 372 URSACHEN DER HERBIZID- SELEKTIVITAET 373
NEBENWIRKUNGEN VON HERBIZIDEN . . . . . . . . . . . . . 377
HERBIZIDWIRKSAME VERBIN- DUNGEN 380 BIOLOGISCHE UNKRAUTBEKAEMP- FUNG 391
INTEGRIERTE UNKRAUTBEKAEMP- FUNG 392 PFLANZENSCHUTZ (H.-H. HOPPE) 394
WICHTIGE SCHADORGANISMEN UND GEGENSPIELER 395 WECHSELWIRKUNGEN ZWISCHEN
KULTURPFLANZEN, SCHADORGA- NISMEN, GEGENSPIELERN UND ANDEREN
STANDORTFAKTOREN ., 399 AGRAROEKOSYSTEME 399 POPULATIONSDYNAMIK VON
SCHADORGANISMEN 399 BEDEUTUNG DER GEGENSPIELER VON SCHADINSEKTEN 400 10
INHALTSVERZEICHNIS 4.6.2.2 4.6.2.3 4.6.2.3.1 4.6.2.3.2 4.6.2.3.3
4.6.2.3.4 4.6.2.3.5 4.6.2.3.6 4.6.3 4.6.3.1 4.6.3.2 4.6.3.2.1 4.6.3.2.2
4.6.3.2.3 4.6.3.2.4 4.6.3.2.5 4.6.3.3 4.6.3.3.1 4.6:3.3.2 4.6.3.4
4.6.3.5 4.6.4 4.6.4.1 4.6.4.2 4.7 4.7.1 PROGNOSEN UND WIRTSCHAFT- LICHE
SCHADENSSCHWELLEN .... 402 EINFLUESSE PRODUKTIONSTECHNI- SCHER MASSNAHMEN
UND DEREN NUTZUNG ZUR HERABSETZUNG DER SCHADENSWAHRSCHEIN- LICHKEIT 403
FRUCHTFOLGE UND ANBAU- VERHAELTNIS . . . . . . . . . . . . . . 403 ANBAU
RESISTENTER SORTEN 405 MINERALISCHE DUENGUNG 407 ORGANISCHE DUENGUNG 408
BODENBEARBEITUNG 409 SAATZEIT UND SAATSTAERKE 409 BEKAEMPFUNGSVERFAHREN
410 PHYSIKALISCHE VERFAHREN . . . . 410 CHEMISCHE VERFAHREN ..... 411
FUNGIZIDE . . . . . . . . . . . . . . 411 INSEKTIZIDE UND NEMATIZIDE .
413 ANWENDUNGSFORMEN UND PFLANZENSCHUTZMITTEL 413 NEBENWIRKUNGEN UND
RISIKEN 415 ZULASSUNGSVERFAHREN IN DER BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND UND
HARMONISIERUNGS- BESTREBUNGEN INNERHALB DER EU 418 BIOLOGISCHE VERFAHREN
419 BIOLOGISCHE SCHAEDLINGS- BEKAEMPFUNG . . . . . . . . . . . . 420
BIOLOGISCHE BEKAEMPFUNG VON PFLANZENKRANKHEITEN 422 ANWENDUNG CHEMISCHER
UND PHYSIKALISCHER REIZE ZUR SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG .... 423 PRAEMUNITAET,
INDUZIERTE RESISTENZ, ANWENDUNG VON NATURSTOFFEN 423
BEKAEMPFUNGSSTRATEGIEN UND -SYSTEME 424 PROPHYLAKTISCHER UND GEZIEL- TER
CHEMISCHER PFLANZEN- SCHUTZ 424 INTEGRIERTER PFLANZENSCHUTZ (IPS) UND
INTEGRIERTER LANDBAU (IL) 425 ENT- UND BEWAESSERUNGSMASS- NAHMEN (P.
WIDMOSER) .... 426 BEDARF ZUR STEUERUNG UND REGELUNG DES BODENWASSER-,
WAERME- UND LUFTHAUSHALTES .426 4.7.2 4.7.2.1 4.7.2.2 4.7.2.3 4.7.2.4
4.7.2.5 4.7.3 4.7.3.1 4.7.3.2 4.7.3.3 4.7.3.4 4.7.3.4.1 4.7.3.4.2
4.7.3.5 4.8 4.8.1 4.8.1.1 4.8.1.2 4.8.1.3 4.8.1.4 4.8.2 4.8.2.1
4.8.2.1.1 4.8.2.1.2 4.8.2.1.3 4.8.2.2 4.8.2.2.1 4.8.2.2.2 4.8.2.2.3
4.8.2.3 4.8.2.3.1 ENTWAESSERUNGS- UND MELIORA- TIONSMASSNAHMEN 428
GESCHICHTLICHER UEBERBLICK .. 428 VERNAESSUNGSURSACHEN 429 DIE TECHNISCHEN
MOEGLICHKEI- TEN FUER ENTWAESSERUNGS- UND MELIORATIONSMASSNAHMEN ... 430
PFLANZENBAULICHE AUSWIR- KUNGEN 430 OEKOLOGISCHE AUSWIRKUNGEN .435
BEWAESSERUNGSMASSNAHMEN .. 435 GESCHICHTLICHER RUECKBLICK .. 435
BEWAESSERUNGSBEDUERFTIGKEIT UND -WUERDIGKEIT 435 WASSERBEDARF UND
BEWAESSERUNGSGABEN 436 BEWAESSERUNGSVERFAHREN 438 DIE BEREGNUNG 438 DIE
TROPFBEWAESSERUNG . . . . . 440 OEKOLOGISCHE AUSWIRKUNGEN . 441 ERNTE UND
NACHBEHANDLUNG DES ERNTEGUTES 441 ERNTE- UND NACHERNTETECHNO- LOGIE
(K.R. KROMER) 441 STOFFEIGENSCHAFTEN 442 ERNTEZEITSPANNE UND
ERNTEZEITPUNKT 443 ERNTETECHNIKEN 443 ERNTEVERFAHREN . . . . . . . . . .
446 LAGERUNG . . . . . . . . . . . . . . 450 STAERKEREICHE KOERNERFRUECHTE
(H. BOLLING) 450 VORAUSSETZUNGEN FUER DIE LAGERFAEHIGKEIT VON ERNTEGUT
.450 VERAENDERUNGEN DES ERNTEGUTES WAEHREND DER LAGERUNG 452 URSACHEN UND
VERHINDERUNG VON LAGERVERLUSTEN 456 FETT- UND EIWEISSREICHE KOER-
NERFRUECHTE (E. R. KELLER) ... 459 VORAUSSETZUNGEN FUER DIE LAGERFAEHIGKEIT
VON ERNTEGUT . 459 VERAENDERUNGEN DES ERNTE- GUTES WAEHREND DER LAGERUNG .
. . . . . . . . . . . . . 460 URSACHEN UND VERHINDERUNG VON
LAGERVERLUSTEN 460 KNOLLENFRUECHTE 461 VORAUSSETZUNGEN FUER DIE
LAGERFAEHIGKEIT DES ERNTEGUTES 461 4.8.2.3.2 4.8.2.3.3 4.8.2.4 4.8.2.4.1
4.8.2.4.2 4.8.2.4.3 4.8.2.5 4.8.3 4.8.3.1 4.8.3.1.1 4.8.3.1.2 4.8.3.1.3
4.8.3.1.4 4.8.3.1.5 4.8.3.2 4.8.3.2.1 4.8.3.2.2 4.8.3.2.3 4.8.3.2.4
4.8.3.2.5 4.8.3.3 4.8.3.3.1 4.8.3.3.2 4.8.3.3.3 4.8.3.3.4 4.8.3.3.5
4.8.3.3.6 4.8.3.4 4.8.3.4.1 4.8.3.4.2 4.8.3.4.3 4.8.3.4.4 4.8.3.5
VERAENDERUNGEN DES ERNTEGUTES WAEHREND DER LAGERUNG . . . . . . . . . . .
. . . 461 URSACHEN UND VERHINDERUNG VON LAGERVERLUSTEN 462 WURZE1FRUECHTE
463 VORAUSSETZUNGEN FUER DIE LAGERFAEHIGKEIT DES ERNTEGUTES 463
VERAENDERUNGEN DES ERNTEGUTES WAEHREND DER LAGERUNG 463 URSACHEN UND
VERHINDERUNG VON LAGERVERLUSTEN 463 FUTTERPFLANZEN 463 KONSERVIERUNG VON
FUTTER- PFLANZEN UND ANDEREN PFLANZ- LICHEN BIOMASSEN (E. ZIMMER) 465
DIE RAHMENBEDINGUNGEN 465 DEFINITION, GUELTIGKEIT, GRUNDVERFAHREN 465
ANWENDUNGSBEREICHE, ZUORDNUNG DER VERFAHREN 466 QUALITAETSANFORDERUNGEN
UND BEWERTUNG 467 PFLANZENBAULIEHE BEDINGUN- GEN 468 ROLLE DER
LANDTECHNIK 469 VERFAHREN DER TROCKNUNG 469 ALLGEMEINES 469
BODENTROCKNUNG 470 TROCKNUNG AUF GERUESTEN 470 BELUEFTUNGS- ODER
UNTERDACH- TROCKNUNG 471 KUENSTLICHE TROCKNUNG 471 GAERFUTTERBEREITUNG
ODER SILIERUNG 472 ALLGEMEINE BEDINGUNGEN . . . 472 FEUCHT- UND
VORWELKSILAGEN, GAERHEU 473 GASDICHTE LAGERUNG 473 FLUESSIGKONSERVIERUNG
474 NEBEN- UND RESTSTOFFE 474 EINSATZ VON ZUSATZMITTELN 474 CHEMISCHE
KONSERVIERUNG . . 474 KOERNERFRUECHTE MIT REST- FEUCHTEN UNTER 30 % 475
KNOLLENFRUECHTE 475 KONSERVIERUNG VON SOGE- NANNTEM FEUCHTHEU 475
AUFBEREITETES STROH 475 KONSERVIERENDE LAGERUNG .. 476 4.8.3.6 4.8.3.6.1
4.8.3.6.2 4.8.3.7 5 5.1 5.1.1 5.1.1.1 5.1.1.2 5.1.1.3 5.1.1.3.1
5.1.1.3.2 5.1.2 5.1.2.1 5.1.2.1.1 5.1.2.1.2 5.1.2.2 5.1.3 5.1.3.1
5.1.3.2 5.1.3.3 5.1.4 5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.2.1 5.2.2.2 5.2.3
INHALTSVERZEICHNIS 11 KLIMATISIERUNG VON LAGER- RAEUMEN (E.R. KELLER)
.... 477 VERFAHREN DER KLIMATISIERUNG 477 KLIMATISIERUNG DER LAGERRAEU-
ME FUER VERSCHIEDENE ERNTE- PRODUKTE DES FELDBAUES .... 477 BESTRAHLUNG
DES ERNTEGUTES (H. J. ZEHNDER) 480 NUTZUNG UND VERARBEITUNG DER ERTRAEGE
488 LEBENSMITTEL (E.R. KELLER) . 488 GETREIDEERZEUGNISSE (H. BOLLING)
489 EINLEITUNG UND DEFINITION .. 491 GETREIDEINHALTSSTOFFE 493
GETREIDEROHSTOFFE FUER DIE LEBENSMITTELHERSTELLUNG 493 BROTGETREIDE 495
ANDERE GETREIDEARTEN 496 EIWEISS- UND FETTREICHE PFLANZLICHE ERZEUGNISSE
(E.R.KELLER) 496 EIWEISSREICHE PFLANZLICHE ERZEUGNISSE 496 EINLEITUNG 496
BEDEUTUNG EINZELNER ARTEN ALS LEBENSMITTEL 498 FETTREICHE PFLANZLICHE
ERZEUGNISSE 500 KNOLLENFRUECHTE 502 EINLEITUNG 502 EIGNUNG DER KARTOFFEL
ZU SPEISEZWECKEN UND ZUR TECHNISCHEN VERARBEITUNG ... 503 ANFORDERUNGEN
AN DIE KARTOFFEL ZUR VERWENDUNG ALS LEBENSMITTEL 503 WURZELFRUECHTE . . .
. . . . . . . . 505 FUTTERSTOFFE (1 LANDIS) .... 506 ALLGEMEINES .. . .
. . . . . . . . 506 GRUNDLAGEN DER RATIONEN- GESTALTUNG BEI
LANDWIRTSCHAFT- LICHEN NUTZTIEREN 506 BEDARF DER TIERE . . . . . . . ..
506 NAEHRWERT DER FUTTERMITTEL UND NAEHRSTOFFVERWERTUNG 507
FUTTERMITTELBEWERTUNG 508 12 INHALTSVERZEICHNIS 5.2.3.1 5.2.3.2 5.2.4
5.2.4.1 5.2.4.1.1 5.2.4.1.2 5.2.4.2 5.3 5.3.1 5.3.2 5.3.2.1 5.3.2.1.1
5.3.2.1.2 5.3.2.1.3 5.3.2.1.4 5.3.2.1.5 5.3.2.2 5.3.2.2.1 5.3.2.2.2
5.3.2.2.3 5.3.2.2.4 5.3.2.2.5 5.3.2.2.6 5.3.2.3 5.3.2.3.1 5.3.2.3.2 DER
ENERGETISCHE NAEHRWERT DER FUTTERSTOFFE 508 DER NAEHRWERT DER FUTTER-
STOFFE FUER DIE DECKUNG DES PROTEINBEDARFES DER TIERE 509 PFLANZLICHE
FUTTERSTOFFE 509 PFLANZLICHE FUTTERSTOFFE - EINE UEBERSICHT 509
WIRTSCHAFTSFUTTERMITTEL 509 EINZELFUTTERMITTEL DES HANDELS . . . . . . .
. . . . . . . . 509 PFLANZLICHE FUTTERSTOFFE MIT UNERWUENSCHTEN WIRKUNGEN
AM TIER 512 NACHWACHSENDE PFLANZLICHE ROHSTOFFE ., . . . . . . . . . . .
. 514 EINLEITUNG (A. BRAMM) 514 INDUSTRIEPFLANZEN 515 ZUCKERSTOFFE (L.
FRESE UND T.HARTMANN) 515 EINLEITUNG 515 ERZEUGUNG VON ZUCKERSTOFFEN UND
VERBRAUCH IM CHEMISCH/ TECHNISCHEN SEKTOR 515 ZUCKERSTOFFHA1TIGE
KU1TURAR- TEN FUER DIE MITTELEUROPAEISCHE ANBAUREGION 517 EINSATZGEBIETE
DER ROHSTOFFE 518 ZUKUENFTIGE ENTWICKLUNG DER ZUCKERPFLANZEN IM
INDUSTRIEL- LEN SEKTOR 519 STAERKE CU. MENGE-HARTMANN) 520
GESAMTERZEUGUNG UND VERBRAUCH VON STAERKE IN DER INDUSTRIE (EU UND
DEUTSCHLAND) 520 STAERKEPRODUZIERENDE PFLANZENARTEN 521 ZUECHTUNG UND
ANBAU STAERKE- PRODUZIERENDER PFLANZEN 522 STAERKEQUALITAET 524 VERWENDUNG
UND OEKONOMIE . 524 ENTSORGUNG UND ABFALL- BESEITIGUNG 526 PFLANZLICHE
OELE UND FETTE (A.BRAMM) 526 EINLEITUNG 526 EINSATZPOTENTIALE VON OELEN
UND FETTEN IN DER OLEO- CHEMISCHEN INDUSTRIE 528 5.3.2.3.3 5.3.2.3.4
5.3.2.3.5 5.3.2.4 5.3.2.4.1 5.3.2.4.2 5.3.2.4.3 5.3.2.4.4 5.3.2.5
5.3.2.5.1 5.3.2.5.2 5.3.2.5.3 5.3.2.5.4 5.3.2.5.5 5.3.2.5.6 5.3.3
5.3.3.1 5.3.3.2 5.3.3.3 5.3.3.4 5.3.3.5 5.3.3.6 5.4 5.4.1 5.4.2 5.4.3
5.4.4 5.4.5 IN MITTE1EUROPA ANBAUBARE OELPFLANZENARTEN, IHRE QUALI- TAETS-
UND ERTRAGSEIGEN- SCHAFTEN 529 PFLANZENARTEN MIT BEDEUTEN- DEN
FETTSAEUREN 529 SCHMIERMITTEL UND HYDRAULIKOELE AUF PFLANZENOEL- BASIS 532
PROTEINE (G. RUEHL) 533 EINLEITUNG 533 QUALITAETSASPEKTE UND
EINSATZBEREICHE 533 PFLANZENARTEN . . . . . . . . . . . 535 OEKOLOGISCHE
UND OEKONOMI- SCHE BETRACHTUNG 535 FASERN (F. HOEPPNER) 535 EINLEITUNG 535
ROHSTOFFERZEUGUNG UND VERBRAUCH 536 VERWENDUNG UND EINSATZ- GEBIETE 537
ERTRAEGE UND QUALITAETS- ASPEKTE 539 OEKOLOGISCHE VERTRAEGLICHKEIT . 539
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT UND ZUKUENFTIGE ENTWICKLUNG .... 540 ENERGIEPFLANZEN
(N.EL BASSAM) 541 EINLEITUNG 541 ETHANOLPFLANZEN 541 OELPFLANZEN 543
PFLANZENARTEN ZUR ERZEUGUNG VON FESTBRENNSTOFFEN 545 PFLANZENARTEN ZUR
BIOGAS- ERZEUGUNG 547 PFLANZENARTEN ZUR ERZEUGUNG VON SYNTHESEGAS,
WASSERSTOFF UND BIO-ROHOEL 548 ARZNEIROHSTOFFE UND GEWUERZE (M. DACHLER)
548 EINLEITUNG UND DEFINITIONEN . 548 EINTEILUNG DER ARZNEI- UND
GEWUERZPFLANZEN .. . . . . . . . 549 INHALTSSTOFFE UND IHRE WIRKUNG 551
VERMARKTUNG UND VERARBEITUNG 552 VERWENDUNGSMOEGLICHKEITEN . 554 6 6.1
6.2 6.3 6.4 7 7.1 7.2 7.2.1 7.2.1.1 7.2.1.2 7.2.1.2.1 7.2.1.2.2
7.2.1.2.3 7.2.1.3 7.2.1.3.1 7.2.1.3.2 7.2.2 7.2.3 7.2.3.1 7.2.3.1.1
7.2.3.1.2 7.2.3.1.3 7.2.3.1.4 7.2.3.1.5 7.2.3.1.6 7.2.3.1.7 7.2.4
7.2.4.1 7.2.4.1.1 7.2.4.1.2 7.2.5 7.2.5.1 7.2.5.2 7.2.5.3 7.2.5.4
7.2.5.5 7.2.5.6 SPEZIELLE ANBAUTECHNIKEN (K.-U. HEYLAND) 555
STREIFENANBAU, KULISSENSAAT .. 555 MISCHANBAU 559 KONTUR-, DAMM- UNDFUR-
CHENSAAT SOWIE BIFANGANLAGE . 561 FOLIENSAAT 562 FELDFUTTERBAU (H.
GUJER) .. 564 ZIELE, DEFINITIONUND BEDEUTUNG 564 FORMEN DES
FELDFUTTERBAUES .. 565 ZWISCHENFRUCHT-FUTTERBAU .. 565 UNTERSAATEN 566
STOPPEL SAATEN . . . . . . . . . . . 567 FELDBESTELLUNG 567 AUSWAHL DER
ARTEN 567 ARTEN FUER DIE STOPPELSAAT 567 WINTERZWISCHENFRUCHT- FUTTERBAU
573 MOEGLICHKEITEN UND GRENZEN DES ANBAUES 573 WINTERZWISCHENFRUECHTE 573
EINIGE VERSUCHSERGEBNISSE IM ZWISCHENFUTTERBAU 574 ZWEITFRUCHT-FUTTERBAU
575 EINSATZ VON ZWEITFRUECHTEN .. 575 GRAESER 575 KLEEARTEN 576 SILOMAIS
577 KOHLRUEBE 577 MARKSTAMMKOHL 578 SONNENBLUME 578 GROSSKOERNIGE
LEGUMINOSEN- GEMENGE 579 HAUPTFRUCHTFUTTERBAU 579 EINJAEHRIGER
HAUPTFRUCHT- FUTTERBAU 579 SILOMAIS 579 FUTTERRUEBEN 582 ANSAATWIESEN 585
DEFINITIONEN UND BEDEUTUNG 585 WAHL VON ARTEN UND SORTEN . 585 REINSAAT
ODER MISCHUNG .. , 586 KONKURRENZ ZWISCHEN MISCHUNGSPARTNERN 587 WAHL
DER MISCHUNG, BEISPIELE FUER MISCHUNGEN ... 588 FRUCHTFOLGE, BODENVOR-
BEREITUNG 590 7.2.5.7 7.2.5.7.1 7.2.5.7.2 7.2.5.8 7.2.5.9 7.2.5.10 7.2.6
7.2.6.1 7.2.6.2 7.2.7 7.2.7.1 7.2.7.2 8 8.1 8.1.1 8.1.1.1 8.1.1.2 8.1.2
8.1.2.1 8.1.2.2 8.1.3 8.2 8.2.1 8.2.2 8.2.3 8.2.4 8.2.4.1 8.2.4.2
8.2.4.3 8.2.4.4 INHALTSVERZEICHNIS 13 ANLAGEMETHODEN, DECK- FRUECHTE UND
SAAT 590 UNTERSAAT 590 BLANKSAAT 590 SAATZEIT, SAATMENGE 591
SAATVERFAHREN 591 PFLANZENBESTAND, UNKRAUT- BEKAEMPFUNG UND PFLEGE 591
DUENGUNG 592 GRUNDDUENGUNG; PH-WERT, PHOSPHOR, KALI 592 STICKSTOFF 592
NUTZUNG VON ANSAATWIESEN . 593 GRUNSAETZLICHE HINWEISE .... 593 NUTZUNG
VON GRAESERN, LEGUMINOSEN UND DEREN GEMENGE 594 PRODUKTIONSSYSTEME (H.
RANDS) 595 WECHSELWIRKUNGEN ZWISCHEN KULTURPFLANZEN UND STANDORT-
FAKTOREN 595 ANSPRUECHE DER KULTUR- PFLANZEN AN DIE STANDORT- BEDINGUNGEN
. . . . . . . . . . . . 595 ANSPRUECHE AN DAS KLIMA ... 595 ANSPRUECHE DER
KULTUR- PFLANZEN AN DEN BODEN .... 597 EINFLUESSE DES STANDORTES AUF
ERTRAG UND QUALITAET 598 EINFLUESSE DES STANDORTES AUF DEN ERTRAG 598
EINFLUESSE DES STANDORTES AUF DIE QUALITAET DER ERNTE- PRODUKTE 600
STANDORTBEDINGTE ANBAU- GEBIETE 601 BESTIMMUNGSGRUENDE FUER DIE INTENSITAET
DERPRODUKTION . . . 610 EINFLUSS DER WIRTSCHAFTLICHEN RAHMENBEDINGUNGEN .
. . . . . 610 LEISTUNGSPOTENTIAL DER STANDORTE . . . . . . . . . . . . .
. 612 EINFLUSS DER ZUECHTUNG ..... 614 ANBAUTECHNISCHE FAKTOREN .. 615
FRUCHTFOLGE 615 SORTENWAHL - 615 BODENBEARBEITUNG 616 SAATZEIT,
SAATSTAERKE . . . . . . . 617 14 INHALTSVERZEICHNIS 8.2.4.5 8.2.4.6 8.2.5
8.2.6 9 9.1 9.1.1 9.1.2 9.1.3 9.1.4 9.1.5 9.1.6 9.2 9.2.1 9.2.1.1
9.2.1.2 9.2.2 9.2.3 9.2.3.1 9.2.3.2 9.2.3.3 9.2.3.4 9.2.3.5 9.2.3.6
9.2.3.7 9.2.3.8 9.2.4 9.2.4.1 9.2.4.2 9.2.5 N-DUENGUNG 617 PFLANZENSCHUTZ
619 SUBJEKTIVE EINFLUESSE DES BETRIEBSLEITERS 621 INTEGRIERTE
ANBAUVERFAHREN . 622 OEKOLOGISCHER LANDBAU ... 625 EINFUEHRUNG (U. KOEPKE)
625 BEGRIFFSABGRENZUNG 625 ZIELE - PRINZIPIEN 625 GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG . 626 BETRIEBSTYPEN . . . . . . . . . . . 627
FLAECHENENTWICKLUNG 627 WERTUNGSKRITERIEN . . . . . . . . 628 BETRACHTUNG
VON GRUND- SAETZLICHEN ASPEKTEN DES OEKOLOGISCHEN LANDBAUS- VERGLEICHE MIT
ANDEREN LANDBAUMETHODEN . . . . . . . . 628 EINFUEHRUNG (E. R. KELLER) ..
628 PROBLEMATIK DES VERGLEICHES VERSCHIEDENER LANDBAU- METHODEN . . . .
. . . . . . . . . . 629 UMSTELLUNG VON BETRIEBEN AUF OEKOLOGISCHEN
LANDBAU . 629 STANDORT UND UMSTELLUNG (P. KOEPKE) 630 OKOLOGISCHE ASPEKTE
(PROZESSQUALITAET) 634 ZIELE 634 LANDSCHAFTSGESTALTENDE MASSNAHMEN . . . .
. . . . . . . . 634 ARTENVIELFALT 634 BIOTOPSCHUTZ 635 INTERAKTIONEN
OEKOLOGIE/ WIRTSCHAFTLICHKEIT 636 INTERAKTIONEN OEKOLOGIE/ QUALITAET 636
ENERGIE: INPUT/OUTPUT ENERGIEAUFWAND 636 KLIMARELEVANZ: EMISSION VON
SPURENGASEN (C02) *****.* 638 FRUCHTFOLGE (G. KAHNT UND U. KOEPKE) 641
ZIELSETZUNG . . . . . . . . . . . . . 641 GRUNDZUEGE DER FRUCHTFOLGE-
GESTALTUNG 642 PFLANZENERNAEHRUNG (G. KAHNT) 648 9.2.5.1 9.2.5.2 9.2.5.3
9.2.5.4 9.2.5.5 9.2.6 9.2.6.1 9.2.6.2 9.2.7 9.2.7.1 9.2.7.2 9.2.7.3
9.2.7.4 9.2.7.5 9.2.7.6 9.2.7.7 9.2.7.8 9.2.7.9 9.2.7.10 9.2.7.11
9.2.7.12 9.2.7.13 9.2.7.14 9.2.8 9.2.8.1 9.2.8.2 9.2.8.3 9.2.8.4
9.2.8.4.1 9.2.8.4.2 9.2.9 9.2.9.1 9.2.9.2 THEORIE DER PFLANZENER-
NAEHRUNG . . . . . . . . . . . . . . . 648 ORGANISCHE DUENGUNG UND
HUMUSBILANZ 650 MINERALISCHE DUENGUNG 652 MINERALSTOFFBILANZ 652
ERMITTLUNG DER DUENGEBEDUERF- TIGKEIT 653 ANBAU UND LANDTECHNIK 654 ZIEL
654 BESONDERHEITEN WAEHREND DER UMSTELLUNG 655 PFLANZENSCHUTZ (U. KOEPKE)
. 656 ZIELE 656 KONTROLLE UND BEKAEMPFUNG VON KRANKHEITEN UND SCHAED-
LINGEN 656 FRUCHTFOLGEGESTALTUNG 656 SAATGUTBEHANDLUNG - SAATGUTKONTOLLE
657 STANDORTGERECHTE ARTEN- UND SORTENWAHL 659 SAATZEITPUNKT 661 DUENGUNG
. . . . . . . . . . . . . . 661 FOERDERUNG VON NUETZLINGEN .. 662
UNKRAUTKONTROLLE 662 BIOLOGISCHE SCHAEDLINGSBE- KAEMPFUNG, BIOTECHNISCHE
VERFAHREN 664 DIREKTE MASSNAHMEN ZUR KONTROLLE PILZLICHER SCHAD- ERREGER
. . . . . . . . . . . . . . . . 664 BIOTECHNOLOGISCHE VERFAHREN 664
DIREKTE MASSNAHMEN GEGEN TIERISCHE SCHADERREGER . . . . . 664
BESONDERHEITEN WAEHREND DER UMSTELLUNGSPHASE 665 PFLANZENZUECHTUNG UND
SORTENWESEN (E.R. KELLER) . 666 ZIELE 666 IDEOTYP 666 ZUECHTUNG 667
SORTENWAHL UND SAATGUT- ERZEUGUNG 668 SORTENWAHL 668 SAATGUT 669 ANDERE
PRODUKTIONSTECH- NISCHE KRITERIEN 670 BEACHTUNG KOSMISCHER
KONSTELLATIONEN 670 ANWENDUNG IONISIERENDER STRAHLEN 670 9.2.9.3
VERHALTEN VON FELDFRUECHTEN WAEHREND DER LAGERUNG . . . . . 671 9.2.10
QUALITAET DER ERZEUGNISSE (P. KOEPKE) 671 9.2.10.1 AUSSERE BESCHAFFENHEIT
671 9.2.10.2 EIGNUNGSWERT 672 9.2.10.3 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE QUALITAET
(GESUNDHEITSWERT/ BIOLOGISCHER WERT) 673 9.2.10.4 ERWEITERNDE KRITERIEN
DER QUALITAETSBEURTEILUNG 673 9.2.10.5 PROZESSQUALITAET 675 9.2.11
WIRTSCHAFTLICHE GESICHTS- PUNKTE (E.R. KELLER) 675 9.2.11.1 ZIELE 675
9.2.11.2 BEURTEILUNGSKRITERIEN UND VERGLEICHSMETHODEN 675 9.2.11.3
BETRIEBSSTRUKTUREN 677 9.2.11.4 VERMARKTUNG 677 9.2.11.4.1 KAEUFERSCHAFT
UND KAUF- VERHALTEN 677 9.2.11.4.2 VERMARKTUNGSARTEN 678 9.2.11.4.3
MARKT UND PREISVERHAELTNISSE . 679 9.2.11.5 VERGLEICH VON NATURAL-
ERTRAEGEN UND BETRIEBSWIRT- SCHAFTLIEHEN ERGEBNISSEN VERSCHIEDENER
LANDBAU- METHODEN . . . . . . . . . . . . . . 680 9.2.11.6 RISIKOFRAGEN
683 9.2.11.7 BESONDERHEITEN WAEHREND DER UMSTELLUNGSPHASE 684 9.2.12
AGRARPOLITISCHE MASSNAHMEN (U. KOEPKE) 684 9.2.12.1 ZIELE 684 9.2.12.2
MASSNAHMEN UND AUSWIR- KUNGEN 684 9.2.13 AUSBILDUNG, BERATUNG UND
FORSCHUNG (E. R. KELLER UND U. KOEPKE) 686 9.3 9.3.1 9.3.2 9.3.3
ENTWICKLUNG DES OEKOLOGISCHEN LANDBAUES UND BESONDER- HEITEN EINZELNER
ANBAUVER- FAHREN 690 ENTWICKLUNG DER VERFAHREN DES OEKOLOGISCHEN
LANDBAUES (E.R. KELLER UND U. KOEPKE) 690 ORGANISCH-BI 0 10 GISEHER
LANDBAU UND ANDERE LAND- BAUFORMEN (U. KOEPKE) .... 690
BIOLOGISCH-DYNAMISCHER LANDBAU (E.R. KELLER) ... 691 9.3.3.1 9.3.3.2
9.3.3.3 9.3.3.4 9.3.3.5 9.3.3.6 9.3.3.7 9.3.3.8 9.3.3.8.1 9.3.3.8.2
9.3.3.8.3 9.4 10 10.1 10.2 10.2.1 10.2.2 10.2.3 10.3 10.3.1 10.3.2
10.3.3 10.3.4 INHALTSVERZEICHNIS 15 ENTSTEHUNGSGESCHICHTE UND KLAERUNG
VON BEGRIFFEN 691 STANDORT 693 FRUCHTFOLGE 693 PFLANZENERNAEHRUNG UND
VER- WENDUNG VON HILFSSTOFFEN .. 693 BODENBEARBEITUNG UND ANBAUTECHNIK
695 PFLANZENSCHUTZ 695 PFLANZENZUECHTUNG UND SORTENWAHL 695 ANDERE
KRITERIEN 696 KOSMISCHE RHYTHMEN UND KONSTELLATIONEN 696 BILDSCHAFFENDE
METHODEN .. 698 VERASCHUNG - EINE PFLANZEN- SCHUTZMETHODE 701
SCHLUSSFOLGERUNGEN UND AUS- BLICK (U. KOEPKE) 701 REKULTIVIERUNG VON
ABBAU- FLAECHEN FUER DEN LANDWIRT- SCHAFTLICHEN PFLANZENBAU (B. WOHLRAB)
703 EINFUEHRUNG 703 HERRICHTEN VON FLAECHEN NACH DEM ABBAU VON BODEN-
SCHAETZEN 704 HERRICHTUNGSMOEGLICHKEITEN ALLGEMEIN 704 REKULTIVIERUNG FUER
LAND- FLAECHENGEBUNDENE FOLGE- NUTZUNG 705 LANDWIRTSCHAFTLICHER PFLAN-
ZENBAU ALS ERSTREBENSWERTES REKULTIVIERUNGSZIEL? 706 VORAUSSETZUNGEN FUER
LANDWIRT- SCHAFTLICHEN PFLANZENBAU AUF REKULTIVIERTEN ABBAUFLAECHEN ..
707 LEITLINIEN FUER DIE REKULTIVIE- RUNG ZU LANDWIRTSCHAFTLICHEN ZWECKEN
707 HERRICHTEN KULTURFAEHIGEN BODENS 707 WEITERE EIGNUNGSVORAUSSET-
ZUNGEN 712 HERRICHTEN AUTONOMER UND ARRONDIERUNG BESTEHENDER
LANDWIRTSCHAFTLICHER NUTZ- FLAECHEN 713 LITERATUR 770
MITARBEITERVERZEICHNIS 844 REGISTER 845 16 INHALTSVERZEICHNIS 10.3.5
10.4 10.4.1 10.4.2 10.4.3 10.5 10.5.1 10.5.2 10.5.3 10.5.4 10.5.5
FLANKIERENDE MASSNAHMEN 11 DER LANDSCHAFTSPFLEGE . . . . . 715
KULTURARTENWAHL UND VOR- BEWIRTSCHAFTUNG . . . . . . . . . . 715
KULTURARTENWAHL UND BESTIMMUNG DER ANBAU- 11.1 VERHAELTNISSE 715
VORBEWIRTSCHAFTUNG MIT 11.2 GEFUEGEVERBESSERNDER HUMUS- MEHRENDER
PIONIERFRUCHT- FOLGE 717 11.3 ZU PRUEFENDE KULTURTECHNISCHE MASSNAHMEN 720
ANFORDERUNGEN ANBODENBEAR- 11.4 BEITUNG UND FRUCHTFOLGE NACH 11.5 DER
VORBEWIRTSCHAFTUNG ..... 722 GEFUEGESCHONENDE BEWIRT- 11.6
SCHAFTUNGSSYSTEME 723 BODENFRUCHTBARKEITSFOERDERN- DE FRUCHTFOLGEN 723
11.7 HUMUSFOERDERNDE UND -STABILISIERENDE SOWIE ERTRAGS- UND
QUALITAETSSICHERNDE 11.7.1 DUENGUNG 724 ZUR UNKRAUTENTWICKLUNG UND ZUM
BEFALL MIT SCHAED- 11.7.2 LINGEN UND KRANKHEITEN .... 725 SPEZIFISCHE
ANFORDERUNGEN DES BODEN- UND GEWAESSER- 11.8 SCHUTZES 726 11.8.1 11.8.2
RUECKWIRKUNGEN DER ACKERBAULIEHEN NUTZUNG AUF STANDORT UND UMWELT (N.
KNAUER) 727 BESONDERHEITEN VON AGRAR- OEKOSYSTEMEN 727 AUSWIRKUNGEN VON
ENT- WAESSERUNG UND STANDORT- MELIORATION 735 AUSWIRKUNGEN DER
MECHANISIERUNG UND BODEN- BEARBEITUNG 737 AUSWIRKUNGEN DERDUENGUNG . 742
AUSWIRKUNGEN VON PFLANZEN- SCHUTZMASSNAHMEN . . . . . . 749 AUSWIRKUNGEN
EINSEITIGER FRUCHTFOLGEN UND ANBAU- VERHAELTNISSE 758 AUSWIRKUNGEN DES
PFLANZEN- BAUES AUF BODENFRUCHT- BARKEIT UNDBODENEROSION 759
AUSWIRKUNGEN DES PFLANZEN- BAUES AUF DIE BODENFRUCHT- BARKEIT 759
AUSWIRKUNGEN DES PFLANZEN- BAUES AUF DIE BODENEROSION . 764 BEITRAG DES
PFLANZENBAUES ZUR LANDSCHAFTSGESTALTUNG UND LANDSCHAFTSPFLEGE 766
LANDSCHAFTSGESTALTUNG . . . . . 766 LANDSCHAFTSPFLEGE 767
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