Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Schwarzenbek
Martienß
1997
|
Schriftenreihe: | Ökotrophologische Forschungsberichte
1 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 109, 28 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3921757282 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011269815 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19971125 | ||
007 | t | ||
008 | 970325s1997 d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3921757282 |9 3-921757-28-2 | ||
035 | |a (OCoLC)258655925 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011269815 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-355 |a DE-473 |a DE-M49 | ||
084 | |a YC 8103 |0 (DE-625)153260:12909 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Stellfeldt, Astrid |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme |c Astrid Stellfeldt |
264 | 1 | |a Schwarzenbek |b Martienß |c 1997 | |
300 | |a X, 109, 28 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Ökotrophologische Forschungsberichte |v 1 | |
650 | 0 | 7 | |a Gewichtsabnahme |0 (DE-588)4140608-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gewichtsabnahme |0 (DE-588)4140608-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Gewichtsabnahme |0 (DE-588)4140608-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Ökotrophologische Forschungsberichte |v 1 |w (DE-604)BV011269801 |9 1 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007567539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007567539 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804125773690306560 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VERZEICHNIS DER
ABKUERZUNGEN.........................................................................................VII
VERZEICHNIS DER
ABBILDUNGEN.........................................................................................VIII
VERZEICHNIS DER
TABELLEN...................................................................................................
IX
1
EINLEITUNG................................................................................................................1
2 THEORETISCHE GRUNDLAGEN
....................................................................................
3
2.1 PROBLEMATIK DES UEBERGEWICHTS
.....................................................
:...............................3
2.1.1 DEFINITION UND BEGRIFFSBESTIMMUNG
....................................................................
3
2.1.2
PRAEVALENZ..............................................................................................................
5
2.1.3 AETIOLOGIE UND PATHOGENESE
..................................................................................
6
2.1.4
FOLGEN...................................................................................................................7
2.2
BEHANDLUNGSANSAETZE...................................................................................................
10
2.3 GRUNDLAGEN ZUM
ERNAEHRUNGSVERHALTEN.....................................................................
14
2.3.1 ENTWICKLUNG DES ERNAEHRUNGSVERHALTENS
.............................................................
14
2.3.2 EINFLUSSFAKTOREN DES ERNAEHRUNGSVERHALTENS
........................................................
15
2.3.3 GEZUEGELTES
ESSEN................................................................................................
17
3 DARSTELLUNG DER
PROBLEMATIK.............................................................................20
3.1 EFFEKTIVITAET DER
UEBERGEWICHTSTHERAPIE.......................................................................20
3.2 EINFLUSSFAKTOREN AUF DEN ERFOLG IN DER
GEWICHTSREDUKTION......................................26
3.2.1 PRAEDIKTOREN IM VORFELD DER
GEWICHTSREDUKTION.................................................26
3.2.2 VERHALTENSBEZOGENE STRATEGIEN UND MASSNAHMEN WAEHREND DER
GEWICHTSABNAHME..............................................................................................
29
3.2.3 EMOTIONALE UND SOZIALE DETERMINANTEN DER GEWICHTSREDUKTION
........................
36
4 ANLAGE DER
UNTERSUCHUNG..................................................................................38
4.1 UNTERSUCHUNGSINHALT UND
HYPOTHESEN.......................................................................38
4.2 ART DER
UNTERSUCHUNG..................................................................................................40
4.3 AUSWAHL DER UNTERSUCHUNGSMETHODE
........................................................................
41
4.4 STICHPROBE...
......
.
..........
42
4.4.1 FESTLEGUNG DER
GRUNDGESAMTHEITEN...................................................................42
4.4.2 STICHPROBENUMFANG
...........................................................................................
44
4.4.3 BILDUNG DER
STICHPROBEN..........................................................................
44
4.5 AUFBAU DES
INTERVIEWLEITFADENS..................................................................................
45
5 DURCHFUEHRUNG DER
ERHEBUNG............................................................................48
5.1
ZEITRAUM........................................................................................................................
48
5.2
DAUER..............................................................................................................................48
5.3
ORT..................................................................................................................................
48
6 BESCHREIBUNG DER
UNTERSUCHUNGSTEILNEHMER.................................................50
7 AUSWERTUNGSSCHRITTE UND
VERFAHREN...............................................................54
7.1 AUFBEREITUNG DES
DATENMATERIALS...............................................................................54
7.2 STATISTISCHE
AUSWERTUNGSMETHODEN............................................................................56
7.3 AUSSAGEFAEHIGKEIT DER
ERGEBNISSE................................................................................57
8 DARSTELLUNG DER
ERGEBNISSE............................................................................
59
8.1 RETROSPEKTIVE BETRACHTUNG DER ABNAHMEPHASE
.......................................................
60
8.1.1 UMSTAENDE UND VERHALTENSMASSNAHMEN WAEHREND DES ABNEHMENS
.....................
60
8.1.1.1 MASSNAHMEN IM KONTEXT DER
MAHLZEITEN...............................................62
8.1.1.2 VERHALTENSMASSNAHMEN WAEHREND DER MAHLZEITEN
..................................
65
8.1.1.3
ZUSAMMENFASSUNG.................................................................................
65
8.1.2 KOGNITIV GESTEUERTE LEBENSMITTELAUSWAHL WAEHREND DER ABNAHMEPHASE
..........
66
8.1.2.1 FETTE UND OELE
.........................................................................................
68
8.1.2.2 FLEISCH UND
WURST..................................................................................69
8.1.2.3 MILCH UND
MILCHPRODUKTE......................................................................69
8.1.2.4 GEMUESE UND
OBST...................................................................................69
8.1.2.5 GETREIDEPRODUKTE UND KARTOFFELN
..........................................................
69
8.1.2.6 SUESSIGKEITEN, KUCHEN UND SONSTIGE HOCHKALORISCHE SNACKS
...................
69
8.1.2.7
GETRAENKE.................................................................................................70
8.1.2.8 BILANZIERTE
DIAETDRINKS............................................................................70
8.1.2.9
ZUSAMMENFASSUNG................................................................................
70
8.2 BETRACHTUNG DES GEGENWAERTIGEN ESSVERHALTENS
.........................................................
71
8.2.1 GEWOHNHEITEN UND VERHALTENSMASSNAHMEN HINSICHTLICH DER MAHLZEITEN
............
71
8.2.1.1 KONTEXT DER
MAHLZEITEN.........................................................................
74
8.2.1.2 VERHALTENSMASSNAHMEN WAEHREND DES ESSENS
.........................................
77
8.2.1.3 ESSEN AUSSERHALB DER
MAHLZEITEN............................................................78
8.2.1.4
ZUSAMMENFASSUNG.................................................................................
79
8.2.2 KOGNITIV GESTEUERTE LEBENSMITTELAUSWAHL ZUR
ZEIT...........................................80
8.2.2.1 FETTE UND
OELE..........................................................................................82
8.2.2.2 FLEISCH UND
WURST..................................................................................
82
8.2.2.3 MILCH- UND
MILCHPRODUKTE.....................................................................83
8.2.2.4
GEMUESE...................................................................................................84
8.2.2.5
OBST........................................................................................................
84
5.2.2.6 GETREIDEPRODUKTE UND KARTOFFELN
..........................................................
84
5.2.2.7 SUESSIGKEITEN, KUCHEN UND KNABBERGEBAECK
............................................
84
8.2.2.8
GETRAENKE.................................................................................................85
5.2.2.9
ZUSAMMENFASSUNG.................................................................................
86
8.3 WEITERE
ERGEBNISSE...................................................................................................
87
8.3.1 ALTERNATIVE
ERNAEHRUNGSFORMEN..........................................................................
87
8.3.2 REIHENFOLGE DER
NAEHRSTOFFAUFNAHME..................................................................87
8.3.3
ZWISCHENMAHLZEITEN..........................................................................................
88
8.3.4 SELBSTEINSCHAETZUNG DES
ESSVERHALTENS................................................................
89
8.3.5 ERGEBNISSE NACH SCHICHTUNG DER ERFOLGREICHEN STICHPROBE
...............................
94
8.3.5.1 AKTUELLE GEWOHNHEITEN UND VERHALTENSMASSNAHMEN
............................
94
8.3.5.2 KOGNITIV GESTEUERTE LEBENSMITTELAUSWAHL ZUR
ZEIT...............................95
8.3.5.3 VERHALTENSMASSNAHMEN UND LEBENSMITTELAUSWAHL WAEHREND DER
ABNAHMEPHASE......................................................................................
95
8.3.5.4
ZUSAMMENFASSUNG.................................................................................95
9 ZUSAMMENFASSUNG UND
DISKUSSION.................................................................96
10
LITERATURVERZEICHNIS.......................................................................................
101
ANHANG
|
any_adam_object | 1 |
author | Stellfeldt, Astrid |
author_facet | Stellfeldt, Astrid |
author_role | aut |
author_sort | Stellfeldt, Astrid |
author_variant | a s as |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011269815 |
classification_rvk | YC 8103 |
classification_tum | OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)258655925 (DE-599)BVBBV011269815 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01713nam a2200421 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV011269815</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19971125 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">970325s1997 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3921757282</subfield><subfield code="9">3-921757-28-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258655925</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011269815</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YC 8103</subfield><subfield code="0">(DE-625)153260:12909</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stellfeldt, Astrid</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme</subfield><subfield code="c">Astrid Stellfeldt</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Schwarzenbek</subfield><subfield code="b">Martienß</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 109, 28 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ökotrophologische Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">1</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gewichtsabnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140608-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gewichtsabnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140608-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gewichtsabnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140608-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Ökotrophologische Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">1</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV011269801</subfield><subfield code="9">1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007567539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007567539</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011269815 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:06:53Z |
institution | BVB |
isbn | 3921757282 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007567539 |
oclc_num | 258655925 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | X, 109, 28 S. graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Martienß |
record_format | marc |
series | Ökotrophologische Forschungsberichte |
series2 | Ökotrophologische Forschungsberichte |
spelling | Stellfeldt, Astrid Verfasser aut Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme Astrid Stellfeldt Schwarzenbek Martienß 1997 X, 109, 28 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ökotrophologische Forschungsberichte 1 Gewichtsabnahme (DE-588)4140608-4 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Gewichtsabnahme (DE-588)4140608-4 s DE-604 Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Ökotrophologische Forschungsberichte 1 (DE-604)BV011269801 1 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007567539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Stellfeldt, Astrid Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme Ökotrophologische Forschungsberichte Gewichtsabnahme (DE-588)4140608-4 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4140608-4 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4139275-9 |
title | Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme |
title_auth | Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme |
title_exact_search | Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme |
title_full | Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme Astrid Stellfeldt |
title_fullStr | Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme Astrid Stellfeldt |
title_full_unstemmed | Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme Astrid Stellfeldt |
title_short | Einflußfaktoren des Eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme |
title_sort | einflußfaktoren des eßverhaltens auf eine langfristig erfolgreiche gewichtsabnahme |
topic | Gewichtsabnahme (DE-588)4140608-4 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Gewichtsabnahme Ernährungsgewohnheit Essgewohnheit |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007567539&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV011269801 |
work_keys_str_mv | AT stellfeldtastrid einflußfaktorendeseßverhaltensaufeinelangfristigerfolgreichegewichtsabnahme |