Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1996
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Jena, Univ., Diss., 1996 |
Beschreibung: | 109, XXVI S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011197973 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 970129s1996 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 949430846 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)258553629 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011197973 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-29T |a DE-11 | ||
100 | 1 | |a Schaarmann, Grit |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E |c von Grit Schaarmann |
264 | 1 | |c 1996 | |
300 | |a 109, XXVI S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Jena, Univ., Diss., 1996 | ||
650 | 4 | |a Ernährungswissenschaft | |
650 | 4 | |a Pflanzenfaser | |
650 | 4 | |a Schwein | |
650 | 4 | |a Verdauung | |
650 | 4 | |a Vitamin E | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007510853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007510853 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807501823630639104 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
UND
ZIELSTELLUNG
SEITE
1
1.1
V
ORBEMERKUNGEN
2
1.1.1
AUFBAU
PFLANZLICHER
ZELLWAENDE
2
1.1.2
PHYSIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
PFLANZLICHER
ZELLWANDBESTANDTEILE
2
1.1.2.1
WASSERLOESLICHE
ZELLWANDBESTANDTEILE
4
1.1.2.2
WASSERUNLOESLICHE
ZELLWANDBESTANDTEILE
5
1.1.3
MIKROBIELLE
FERMENTATION
5
1.1.4
BEEINFLUSSUNG
DER
ABSORPTION
ESSENTIELLER
NAEHRSTOFFE
6
1.2
ZIELSTELLUNG
DER
ARBEIT
8
2
MATERIAL
UND
METHODEN
9
2.1
VERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
9
2.1.1
VERSUCHSUEBERBLICK
9
2.1.2
HALTUNG
UND
FUETTERUNG DER
VERSUCHSTIERE
11
2.1.3
VERSUCHSFUTTER
11
2.2
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
12
2.2.1
VERSUCHSUEBERBLICK
12
2.2.2
VERSUCHSPERSONEN
13
2.2.3
DIAETEN
14
2.3
PROBENMANAGEMENT
16
2.3.1
PRUEFPARAMETER
16
2.3.2
PROBENENTNAHME
UND
-VORBEREITUNG
17
2.4
METHODEN
DER
LABORUNTERSUCHUNGEN
18
2.4.1
ROHNAEHRSTOFFE
18
2.4.2
ZELL
WANDBESTANDTEILE
19
2.4.2.1
DETERGENTIENANALYSE
19
2.4.2.2
GESAMTBALLASTSTOFFBESTIMMUNG
19
2.4.3
PHYTINSAEURE
20
2.4.4
PHYSIKALISCHER
BRENNWERT
20
2.4.5
SIEBANALYSE
20
2.4.6
PH-WERT
20
2.4.7
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
21
2.4.8
VITAMIN
E
21
2.4.9
CHOLESTERIN
22
2.4.10
TRIGLYCERIDE
22
2.5
MATHEMATISCHE
UND
BIOMETRISCHE
METHODEN
22
2.5.1
ERMITTLUNG
WEITERER
INHALTSSTOFFE
22
2.5.2
SCHEINBARE
VERDAULICHKEIT
23
2.5.3
PARTIELLE
VERDAULICHKEIT
23
2.5.4
BRUTTOENERGIE
24
2.5.5
PARTIELLE
VERDAULICHE
ENERGIE
24
2.5.6
HAMENERGIE
25
2.5.7
UMSETZBARE
ENERGIE
25
2.5.8
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
26
3
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
27
3.1
CHARAKTERISIERUNG
DER
KLEIEN
27
3.2
NAEHRSTOFFAUFHAHME
32
3.2.1
VERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
32
3.2.2
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
34
3.2.3
VERGLEICHENDE
DISKUSSION
38
3.3
NAEHRSTOFFAUSSCHEIDUNG
39
3.3.1
BILANZVERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
39
3.3.2
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
42
3.3.3
VERGLEICHENDE
DISKUSSION
44
3.4
SCHEINBARE
VERDAULICHKEIT
48
3.4.1
BILANZVERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
48
3.4.2
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
50
3.4.3
VERGLEICHENDE
DISKUSSION
52
3.4.4
PARTIELLE
VERDAULICHKEIT
DER
NAEHRSTOFFE
DER
KLEIEN
57
3.5
UMSETZBARE
ENERGIE
61
3.5.1
BILANZVERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
61
3.5.2
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
YY
62
3.5.3
VERGLEICHENDE
DISKUSSION
62
3.6
SCHEINBARE
ABSORPTION
DES
VITAMIN
E
64
3.6.1
BILANZVERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
64
3.6.2
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
67
3.6.3
VERGLEICHENDE DISKUSSION
70
3.6.3.1
HOEHE
DER
SCHEINBAREN
ABSORPTION
DES
VITAMIN
E
70
3.6.3.2
BALLASTSTOFFE ALS EINFLUSSFAKTOR
AUF
DIE
SCHEINBARE
ABSORPTION
DES
VITAMIN
E
73
3.7
PH-WERT
UND
DER
GEHALT
AN
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
IN
DEN
FAEZES
75
3.7.1
BILANZVERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
75
3.7.2
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
77
3.7.3
VERGLEICHENDE
DISKUSSION
78
3.8
VITAMIN
E,
CHOLESTERIN
UND
TRIGLYCERIDE
IM
SERUM
BZW.
PLASMA
81
3.8.1
BILANZVERSUCHE
MIT
SCHWEINEN
81
3.8.2
VERSUCH
MIT
SCHWEINEN
ZUR
ERMITTLUNG
DER
POSTPRANDIALEN
VITAMIN-E
KONZENTRATION
84
3.8.3
VERSUCH
MIT
MENSCHEN
87
3.8.4
VERGLEICHENDE
DISKUSSION
88
3.8.4.1
HOEHE
DER
VITAMIN-E-KONZENTRATION
IM
SERUM
88
3.8.4.2
BALLASTSTOFFE
ALS
EINFLUSSFAKTOR
AUF
DIE
VITAMIN-E-KONZENTRATION
IM
SERUM
90
3.8.4.3
HOEHE
DER
CHOLESTERIN
UND
TRIGLYCERIDKONZENTRATION
IM
SERUM
95
3.8.4.4
BALLASTSTOFFE
ALS EINFLUSSFAKTOR
AUF
DIE CHOLESTERIN
UND
TRIGLYCERID
KONZENTRATION
97
4
SCHLUSSFOLGERUNGEN
101
5
ZUSAMMENFASSUNG
105
6
QUELLENVERZEICHNIS
I |
any_adam_object | 1 |
author | Schaarmann, Grit |
author_facet | Schaarmann, Grit |
author_role | aut |
author_sort | Schaarmann, Grit |
author_variant | g s gs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011197973 |
ctrlnum | (OCoLC)258553629 (DE-599)BVBBV011197973 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011197973</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">970129s1996 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">949430846</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258553629</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011197973</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schaarmann, Grit</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E</subfield><subfield code="c">von Grit Schaarmann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">109, XXVI S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Jena, Univ., Diss., 1996</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Pflanzenfaser</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Schwein</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Verdauung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Vitamin E</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007510853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007510853</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV011197973 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T00:27:45Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007510853 |
oclc_num | 258553629 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29T DE-11 |
owner_facet | DE-29T DE-11 |
physical | 109, XXVI S. graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
record_format | marc |
spelling | Schaarmann, Grit Verfasser aut Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E von Grit Schaarmann 1996 109, XXVI S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Jena, Univ., Diss., 1996 Ernährungswissenschaft Pflanzenfaser Schwein Verdauung Vitamin E (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007510853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schaarmann, Grit Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E Ernährungswissenschaft Pflanzenfaser Schwein Verdauung Vitamin E |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E |
title_auth | Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E |
title_exact_search | Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E |
title_full | Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E von Grit Schaarmann |
title_fullStr | Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E von Grit Schaarmann |
title_full_unstemmed | Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E von Grit Schaarmann |
title_short | Verdauungsphysiologische Untersuchungen bei Schwein und Mensch zum Einfluss faserreicher Diäten im Hinblick auf die Ausschleusung von Vitamin E |
title_sort | verdauungsphysiologische untersuchungen bei schwein und mensch zum einfluss faserreicher diaten im hinblick auf die ausschleusung von vitamin e |
topic | Ernährungswissenschaft Pflanzenfaser Schwein Verdauung Vitamin E |
topic_facet | Ernährungswissenschaft Pflanzenfaser Schwein Verdauung Vitamin E Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007510853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schaarmanngrit verdauungsphysiologischeuntersuchungenbeischweinundmenschzumeinflussfaserreicherdiatenimhinblickaufdieausschleusungvonvitamine |