Arbeitsbuch Ernährung für den handlungsorientierten Unterricht:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Büchner
1996
Hamburg Handwerk und Technik |
Ausgabe: | 6., durchges. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 184 S. zahlr. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3582044785 |
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VERZEICHNIS
1
DER
ERNAEHRUNGSKREIS
-
EINE
CHECKLISTE
FUER
JEDEN
TAG
.
.
7
1.1
DEN
NAEHRSTOFFEN
AUF
DER
SPUR
.
.
8
WIR
FINDEN
MIT
EXPERIMENTEN
EINE
ANTWORT
AUF
UNSERE
FRAGE.
...
8
KOHLENHYDRATNACHWEIS.....
9
FETTNACHWEIS........
10
VITAMIN-C-NACHWEIS.....
10
EIWEISSNACHWEIS.......
11
KARIKATUREN,
WAS
WOLLEN
SIE
UNS
SAGEN?...........
13
1.2
WODURCH
WIRD
DER
WERT
VON
LEBENSMITTELN
BESTIMMT?
...
14
UMFRAGE
IM
SUPERMARKT
....
14
ES
GIBT
VIELE
GRUENDE
FUER
DIE
AUSWAHL
VON
LEBENSMITTELN
.
.
16
2
ERSTE
LEBENSMITTELGRUPPE:
GETREIDE
,
GETREIDEPRODUKTE
,
KARTOFFELN
........
18
2.1
GETREIDE
....
1
......
18
EIN
PROJEKT-WAS
IST
DAS?
.
...
19
GETREIDEKORN
-
WAS
STECKT
ALLES
DARIN?.....
20
BALLASTSTOFFE
-
KEIN
UNNOETIGER
BALLAST!.....
21
WIE
WIRD
STAERKE
IM
KOERPER
VERWERTET?.........22
REGELN
FUER
DIE
VERWENDUNG
VON
STAERKE...........23
MEHL,
SCHROT,
TYPE
405,1700
-
WAS
HEISST
DAS?.......
24
REIS,
EINE
ANDERE
GETREIDEART
.
.
25
WIR
LOESEN
DAS
GETREIDEQUIZ
...
26
2.2
BROT,
EIN
VIELFAELTIGES
ANGEBOT
.
.
27
BROTHERSTELLUNG.......
27
VITAMIN
B,
-
THIAMIN
-
EIN
WICHTIGER
BESTANDTEIL
DES
GETREIDES
...
29
FRAGESUCHE,
INFORMATIONS
ERMITTLUNG
.........30
DAS
BROT
IST
VERSCHIMMELT
...
31
TEIGLOCKERUNG........32
2.3
DIE
KARTOFFELSORTE
BESTIMMT
DIE
VERWENDUNG.......34
WIR
NUTZEN
DIE
LEBENSMITTEL
KENNZEICHNUNG
BEIM
EINKAUF
.
.
34
PLANSPIEL
-
WIR
EROEFFNEN
EIN
KARTOFFEL
RESTAURA
NT......35
WIE
VERAENDERN
SICH
DIE
INHALTS
STOFFE
DER
KARTOFFEL
BEI
DER
VERARBEITUNG?........36
2.4
ZUCKER
HAT
KEINEN
PLATZ
IM
ERNAEHRUNGSKREIS.......38
ZUCKER
HAT
VIELE
NAMEN
-
WIR
KLAEREN
UNBEKANNTE
BEGRIFFE
38
ABBILDUNGEN
IN
DER
RICHTIGEN
REIHENFOLGE
ORDNEN
.....
40
REGELN
FUER
DIE
VERWENDUNG
VON
ZUCKER.........
41
3
ZWEITE
UND
DRITTE
LEBENS
MITTELGRUPPE:
GEMUESE,
HUELSEN
FRUECHTE
UND
OBST
.
.
42
3.1
GEMUESE
UND
OBST......42
KARTENTECHNIK........
43
HAUPTANGEBOTSZEITEN
BZW.
HAUPT
ERNTEZEITEN
VON
OBST
UND
GEMUESE
44
GESUNDHEITSWERT.......
46
VITAMIN
C
VON
OBST
UND
GEMUESE
SCHUETZT
UNS
VOR
KRANKHEITEN
...
47
EINTEILUNG
DER
VITAMINE
....
48
EINTEILUNG
DER
MINERALSTOFFE
...
49
UEBERSICHT
-
VITAMINE.....
50
UEBERSICHT-
MINERALSTOFFE
...
51
INFORMATIONSERFASSUNG
-
WIR
FINDEN
UEBERSCHRIFTEN
....
52
NITRAT,
NITRIT
-
KANN
DER
GEHALT
GEMINDERT
WERDEN?......
53
DER
BLEIGEHALT
VON
OBST
UND
GEMUESE
KANN
GESENKT
WERDEN
.
54
HANDELSKLASSEN
-
EINE
HILFE
FUER
DEN
VERBRAUCHER?
.
55
BEI
DER
ZUBEREITUNG
KANN
DER
WERT
VON
GEMUESE
UND
OBST
GEMINDERT
WERDEN..........
56
EINFRIEREN
VON
OBST
UND
GEMUESE
.
58
4
EINKAUF
UND
ZUBEREITUNG
VON
TIEFKUEHLKOST.........59
HITZEKONSERVIERUNG......
60
DISKUSSIONSSPIEL
-
WIR
UEBERPRUEFEN
UNSER
WISSEN
.
.
61
3.2
WUERZMITTEL.........62
TIPS
ZU
DEN
ABGEBILDETEN
KRAEUTERN
63
VERWENDUNG
VON
GEWUERZEN
...
65
WUERZEN
VON
SPEISEN.....66
WEITERE
WUERZMITTEL......
66
3.3
HUELSENFRUECHTE........67
LINSEN,
ERBSEN,
BOHNEN
GEHOEREN
ZUR
GESUNDEN
ERNAEHRUNG
....
68
VERARBEITUNG
VON
HUELSENFRUECHTEN
.
68
SOJA
(SO)
JA
ODER
(SO)
NEIN?
...
69
3.4
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
....
70
BEWERTUNG
DER
KOST
VON
(OVO-)LACTO-VEGETARIERN
....
71
BEWERTUNG
DER
KOST
VON
VEGANERN
71
ROLLENSPIEL
-
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
....
73
4
VIERTE
LEBENSMITTELGRUPPE:
GETRAENKE
.........
74
4.1
WAS
TRINKEN
JUGENDLICHE?
.
.
.
74
UMFRAGE
-
WIR
ERMITTELN
DAS
TRINK
VERHALTEN
VON
JUGENDLICHEN
.
.
74
4.2
TRINKWASSER
ALS
LEBENSMITTEL
.
.
75
WASSER,
WIE
VERWENDEN
WIR
ES
RICHTIG?.........
76
WIEVIEL
SOLLEN
WIR
TRINKEN?
.
.
.
77
4.3
ALKOHOLFREIE
ERFRISCHUNGSGETRAENKE
78
ROLLENSPIEL
-
UNSER
GETRAENKELADEN
78
MINERALWASSER,
QUELLWASSER,
TAFELWASSER.........
79
ZUKUNFTSWERKSTATT
ERNAEHRUNG
.
SAFT,
NEKTAR,
FRUCHTSAFTGETRAENK-
81
WAS
HEISST
DAS?........
82
4.4
KAFFEE,
TEE
UND
KAKAO.....
84
KAFFEE...........
84
TEE............
86
KRAEUTERTEE.........
87
KAKAO
UND
SCHOKOLADE
....
88
5
FUENFTE
LEBENSMITTELGRUPPE:
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE.
.
89
5.1
MILCHSORTEN.........89
ENTSCHEIDUNGSPROZESS
-
WIR
WAEHLEN
EINE
MILCHSORTE
AUS
89
TRINKMILCHAUFBEREITUNG
....
90
VOLLMILCH
ODER
TEILENTRAHMTE
MILCH?
92
MILCHERZEUGNISSE......93
DER
LANGE
WEG
EINES
LEBENS
MITTELS
..........94
5.2
KAESE,
EIN
VIELFAELTIGES
ANGEBOT
.
.
95
HERSTELLUNG
VON
GEREIFTEM
LABKAESE
AM
BEISPIEL
EMMENTALER
....
95
LEBENSMITTELRECHTLICHE
BESTIMMUNGEN.......96
5.3
MILCH,
EIN
GUTER
EIWEISSLIEFERANT
.
98
EIWEISS
IST
LEBENSNOTWENDIG
.
.
98
BIOLOGISCHE
WERTIGKEIT.....99
EIWEISSGEMISCHE
MIT
GUTEM
ERGAENZUNGSWERT.......100
WIR
UNTERSUCHEN
-
FUER
WELCHE
LEBENSMITTEL
WIRD
GEWORBEN?
.
.
101
5.4
CALCIUM
UND
VITAMIN
D
.
.
.
.
102
DER
FALL
-
WIR
ERSTELLEN
EIN
ETIKETT.
104
STICHWORTE
ZUR
KENNZEICHNUNG
VON
LEBENSMITTELN......105
6
SECHSTE
LEBENSMITTELGRUPPE:
FLEISCH,
FISCH,
EIER
.
...
106
6.1
FLEISCH...........106
HAT
FLEISCH
BEI
UNS
EIN
HOHES
ANSEHEN?..........106
WIR
BESCHREIBEN
EINE
BILDER
GESCHICHTE
-
FLEISCHLOS
GLUECKLICH
.
107
FLEISCH
-
EIN
STUECK
LEBENSKRAFT?
.
108
FLEISCH
ENTHAELT
EISEN,
ABER
AUCH
OHNE
FLEISCH
KANN
MAN
SICH
GESUND
ERNAEHREN.......109
FLEISCHTEILE
-
SCHWEIN.....110
EINKAUF
UND
VERARBEITUNG.
.
.
.
111
FLEISCHWAREN
-
WUERSTE.....112
BOTULISMUS.........114
TOXOPLASMOSE........115
6.2
FAST-FOOD
-
SCHNELLES
ESSEN
.
.
116
REISE
INS
HAMBURGLAND
....
116
5
WIR
ERSTELLEN
EINE
WANDZEITUNG
ZUM
THEMA
FAST
FOOD.....117
FAST-FOOD-PRODUKTE......118
NULLBOCK
AUF
MEHR
MUELL
....
120
DIE
ROBINSON-SITUATION
....
121
6.3
FISCH...........122
FISCHSORTEN.........122
EINKAUF
UND
VERARBEITUNG
.
.
.
123
VOM
SCHAUBILD
ZUM
TEXT
....
124
QUECKSILBER.........125
CADMIUM.........125
FISCHVERZEHR
-
WIE
WUERDEN
SIE
ENTSCHEIDEN?........126
FISCH
IST
EIN
WERTVOLLES
LEBENS
MITTEL,
ABER
ES
KOMMT
AUF
DIE
AUSWAHL
AN.........127
SEEFISCH
LIEFERT
LOD......128
SALZ
DES
LEBENS?
.......
129
6.4
HUEHNEREIER.........131
AUFBAU
UND
FRISCHEZUSTAND
.
.
.
131
HUEHNEREI,
WELCHE
NAEHRSTOFFE
LIEFERT
ES?..........132
WIR
ERSTELLEN
DIAGRAMME
.
.
.
.
133
VERARBEITUNG
VON
HUEHNEREIERN
.
.
134
WIR
BEACHTEN
DIE
LEBENSMITTEL
KENNZEICHNUNG
BEIM
EINKAUF
.
.
135
SALMONELLOSE
-
EINE
LEBENSMITTEL
INFEKTION
..........136
WIRERSTELLEN
EIN
ERNAEHRUNGSQUIZ
.
139
7
SIEBENTE
LEBENSMITTEL
GRUPPE:
SPEISEFETTE
UND-OELE
140
7.1
SPEISEFETTEN
UND
-OELEN
AUF
DER
SPUR..........140
WIR
ERSTELLEN
EINE
MIND-MAP
.
.
141
7.2
SPEISEOELE
UND
-FETTE.....142
GEWINNUNG
VON
SPEISEOELEN
UND
-FETTEN...........142
AUSWAHL
UND
BEWERTUNG
VON
SPEISEOELEN.......143
WIE
ENTSTEHT
AUS
SONNENBLUMENOEL
SONNENBLUMENMARGARINE?
.
.
.
144
UEBERSICHT
-
EIGENSCHAFTEN
-
VERWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
.
.
146
UEBERSICHT-TIERISCHE
FETTE
.
.
.
146
BUTTERHERSTELLUNG.......147
GAREN
MIT
FETT........148
7.3
FETTBEDARFSDECKUNG......149
AUFGABEN
VON
FETTEN
IM
MENSCH
LICHEN
KOERPER........150
LIGHT-PRODUKTE
-
SIND
SIE
WIRKLICH
LEICHT?
....
151
ERNAEHRUNGSFEHLVERHALTEN
....
152
UEBERGEWICHT
FUEHRT
ZU
GESUND
HEITLICHEN
GEFAEHRDUNGEN
....
153
NORMALGEWICHT
NACH
BODY-MASS-
INDEX...........153
MAGERSUCHT.........154
SONDERKOMMISSION
-
ERNAEHRUNG
.
155
WIR
ERSTELLEN
EIN
ERNAEHRUNGS
MAGAZIN
FUER
JUNGE
LEUTE
....
156
LEBENSMITTELEMPFEHLUNGEN
DER
DGE
AUF
EINEN
BLICK
....
157
8
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
.
158
8.1
ENERGIEBEDARF........158
WER
BEKOMMT
DIE
GROESSTE
PORTION?..........158
8.2
NAEHRWERTBERECHNUNG.....159
FETT
UND
ENERGIE
AUF
DER
SPUR
.
.
159
8.3
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR.......163
WIEVIEL
SOLLEN
JUGENDLICHE
ESSEN?
163
8.4
MAHLZEITENGESTALTUNG.....164
TAGESKOSTPLAN........166
BENEHMEN
BEI
TISCH.....167
8.5
VERDAUUNG
IM
UEBERBLICK
....
168
VERDAUUNGSTRAKT.......168
FETTVERDAUUNG........169
EIWEISSVERDAUUNG......170
GESAMTUEBERSICHT
-
VERDAUUNG
.
.
171
MENSCH
AERGERE
DICH
NICHT
-
WIR
ERSTELLEN
EIN
ERNAEHRUNGSSPIEL
172
NOCH
MEHR
SPIEL
UND
SPASS
.
.
.
173
MIND-MAP
-
METHODEN
....
174
MENGENANGABEN
ZUR
AUFSTELLUNG
UND
BERECHNUNG
VON
KOSTPLAENEN.........175
NAEHRWERTTABELLE.......176
SACHWORTVERZEICHNIS.....182
6
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discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
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