Randqualität von Hybridionomer-Komposit-Sandwichfüllungen im Vergleich zu Kompositfüllungen mit Dentinadhäsiv nach thermomechanischer Belastung in vitro:
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1996
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Beschreibung: | Regensburg, Univ., Diss., 1997 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
4
2.
LITERATURUEBERSICHT
5
2.1.
DENTIN
5
2.1.1.
STRUKTUR
UND
EIGENSCHAFTEN
5
2.1.2.
SCHMIERSCHICHT
5
2.2.
DENTINADHAESIV-SYSTEME
6
2.2.1.
ENTWICKLUNG
6
2.2.2.
ZUSAMMENSETZUNG
7
2.2.3.
KLASSIFIKATION
7
2.3.
HYBRIDIONOMERE
10
2.3.1.
ENTWICKLUNG
10
2.3.2.
ZUSAMMENSETZUNG
UND
ABBINDEMECHANISMEN
10
2.3.3.
WERKSTOFFEIGENSCHAFTEN
13
2.3.4.
INDIKATION
13
2.4.
I
N-VITRO-T
ESTVERFAHREN
14
2.4.1.
UEBERSICHT
14
2.4.2.
SIMULATIONSTESTS
14
2.4.3.
PHYSIKALISCH
/
MECHANISCHE
TESTS
15
2.5.
AUSWERTUNGSMETHODEN
15
2.5.1.
QUANTITATIVE
RANDANALYSE
15
2.5.2.
FARBPENETRATION
16
3.
FRAGESTELLUNG
17
4.
MATERIAL
UND
METHODE
18
4.1.
UNTERSUCHUNGSGUT
18
4.2.
KAVITAETENPRAEPARATION
18
4.3.
PRUEFGRUPPEN
19
4.4.
KOMPOSITFUELLUNGEN
MIT
DENTINADHAESIV
22
4.4.1.
APPLIKATION
DER
ADHAESIVE
22
4.4.1.1.
SCOTCHBOND
MP
22
4.4.1.2.
PROBOND
23
4.4.1.3.
EXPERIMENTELLES
BONDING-SYSTEM
23
4.4.2.
EINBRINGEN
DES
KOMPOSITS
23
4.5.
HYBRIDIONOMER-KOMPOSIT-SANDWICHFUELLUNGEN
24
4.5.1.
APPLIKATION
DER
HYBRIDIONOMERE
24
4.5.1.1.
VITREMER
24
4.5.1.2.
DYRACT
25
4.5.1.3.
PHOTAC-FIL
RADIOPAQUE
25
4.5.2.
APPLIKATION
DES
KOMPOSITS
25
4.6.
AUSARBEITUNG
UND
POLITUR
27
4.7.
THERMOMECHANISCHE
WECHSELBELASTUNG
27
4.8.
AUSWERTUNG
27
4.8.1.
RASTERELEKTRONENMIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNG
(REM)
27
4.8.1.1.
REPLIKAHERSTELLUNG
27
4.8.1.2.
QUANTITATIVE
RANDANALYSE
28
4.8.2.
FARBPENETRATIONSTEST
33
4.8.3.
STATISTIK
35
4.8.3.1.
UEBERSICHT
35
4.8.3.2.
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
DER
REM-ANALYSE
35
4.8.3.3.
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
DER
FARBPENETRATION
35
5.
ERGEBNISSE
36
5.1.
RASTERELEKTRONENMIKROSKOPISCHE
(REM-)
ANALYSE
36
5.1.1.
UEBERSICHT
36
5.1.1.1.
RANDQUALITAETEN
VOR
UND
NACH
THERMOMECHANISCHER
WECHSELBE
LASTUNG
(REM-FOTOS)
36
5.1.1.2.
RANDQUALITAETEN
VOR
UND
NACH
THERMOMECHANISCHER
WECHSELBE
LASTUNG
(GRAPHISCHE
DARSTELLUNG
DER
ERGEBNISSE)
40
5.1.2.
SIGNIFIKANZTESTS
43
5.1.2.1.
EINFLUSS
DES
MATERIALS
44
5.1.2.2.
EINFLUSS
DER
GRENZFLAECHE
45
5.1.2.3.
EINFLUSS
DER
THERMOMECHANISCHEN
WECHSELBELASTUNG
46
5.2.
ANALYSE
DER
FARBPENETRATION
47
5.2.1.
UEBERSICHT
47
5.2.2.
SIGNIFIKANZTESTS
51
5.2.2.1.
EINFLUSS
DES
MATERIALS
52
5.2.2.2.
EINFLUSS
DER
THERMOMECHANISCHEN
WECHSELBELASTUNG
53
5.3.
VERGLEICH
DER
REM
MIT
DEN
FARBPENETRATIONSERGEBNISSEN
53
6.
DISKUSSION
55
6.1.
UNTERSUCHUNGSGUT
55
6.2.
REM-ANALYSE
56
6.2.1.
METHODE
56
6.2.2.
EINFLUSS
DES
MATERIALS
56
6.2.3.
ADHAESIONSUNTERSCHIEDE
AN
DEN
GRENZFLAECHEN
58
6.2.4.
EINFLUSS
DER
THERMOMECHANISCHEN
WECHSELBELASTUNG
60
6.2.5.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
60
6.3.
FARBPENETRATION
61
6.3.1.
METHODE
61
6.3.2.
EINFLUSS
DES
MATERIALS
61
6.3.3.
EINFLUSS
DER
THERMOMECHANISCHEN
WECHSELBEIASTUNG
62
6.3.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
63
7.
ZUSAMMENFASSUNG
64
8.
TABELLARISCHER
ANHANG
65
8.1.
REM-ANALYSE
66
8.2.
FARBPENETRATIONSUNTERSUCHUNG
70
9.
LITERATURVERZEICHNIS
82
10.
DANKSAGUNGEN
97
11.
LEBENSLAUF
98 |
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