Biokatalysatoren und Enzymtechnologie:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim u.a.
VCH
1997
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adam_text | 1 EINFUEHRUNG IN DIE ENZYMTECHNOLOGIE 1 1.1 EINLEITUNG 3 1.2 ZIELE UND
POTENTIAL BIOTECHNISCHER PRODUKTIONSVERFAHREN 3 1.3 HISTORISCHE ASPEKTE
7 1.4 BIOTECHNISCHE STOFFUMWANDLUNGEN - MIT ISOLIERTEN ENZYMEN ODER
ENZYMEN IN (LEBENDEN, TOTEN) ZELLEN? 11 1.5 VOR- UND NACHTEILE
ENZYMTECHNISCHER PRODUKIIONSVERFAHREN 1 1 1.6 ZIELE, AKTUELLE BEDEUTUNG
UND PERSPEKTIVEN ENZYMTECHNISCHER VERFAHREN 14 1.7 UEBUNGEN 22 LITERATUR
23 2 ENZYME ALS BIOKATALYSATOREN 25 2.1 EINLEITUNG 27 2.2 KLASSIFIKATION
DER ENZYME 27 2.3 STRUKTUR DER ENZYME 29 2.4 FUNKTION DER ENZYME 3 1 2.5
MECHANISMUS UND SPEZIFITAET ENZYMKATALYSIERTER REAKTIONEN 34 2.6 KINETIK
ENZYMKATALYSIERTER REAKTIONEN 40 2.6.1 KINETISCHE CHARAKTERISTIK
ENZYMKATALYSIERTER REAKTIONEN: WECHSELZAHL (KM,) UND
MICHAELIS-MENTEN-KONSTANTE (KM) 40 2.6.2 BEEINFLUSSUNG DER ENZYMKINETIK
DURCH VERSCHIEDENE FAKTOREN 47 2.7 ENDPUNKTE ENZYMTECHNISCHER PROZESSE
55 2.8 SUBSTRAT- UND PRODUKILOESLICHKEIT 60 2.8.1 ENZYMKATALYSIERTE
PROZESSE IN WAESSRIGEN SYSTEMEN MIT SCHWERLOESLICHEM SUBSTRAT UNDIODER
PRODUKT 6 1 2.8.2 ENZYMTECHNISCHE STOFFUMWANDLUNGEN IN UNKONVENTIONELLEN
LOESEMITTELN MIT GELOESTEM SUBSTRAT UND PRODUKT 63 2.9 ENZYMSTABILITAET,
DENATURIERUNG UND RENATURIEMNG 66 2.10 ENZYMMODIFIKATION, PROTEIN-DESIGN
70 2.10.1 MOLEKULARE EVOLUTION MIT PCR (POLYMERASE CHAIN REACTION) 75
2.1 1 UEBUNGEN 77 LITERATUR 81 3 ENZYMPRODUKTION UND -AUFARBEITUNG 85 3.1
EINLEITUNG 87 3.2 ENZYMQUELLEN 87 3.3 VERFAHRENSENTWICKLUNG 89 3.3.1
AUSWAHL DER PRODUZENTEN: ENZYMSCREENING, STAMMSELEKTION 89 XI1 INHALT
3.3.2 REGULATION DER ENZYMSYNTHESE: INDUKTION, REPRESSION 9 1 3.3.3
STAMMOPTIMIERUNG (STAMMENTWICKLUNG) 93 3.3.4 ENZYMAUFARBEITUNG UND
KONDITIONIERUNG 96 3.4 UEBUNGEN 101 LITERATUR 102 4 ANWENDUNG GELOESTER
ENZYME 103 ANWENDUNGSBEREICHE 105 GRUNDLAGEN ZUR BERECHNUNG DER
RAUM-ZEIT-AUSBEUTE UND PRODUKTIVITAET 107 BEISPIELE DE; ANWENDUNG
LOESLICHER ENZYME 112 UEBERSICHT 1 12 STAERKEHYDROLYSE 1 14 WEITERE
BEISPIELE UND PERSPEKTIVEN 120 MEMBRANVERFAHREN 126 UEBUNGEN 135
LITERATUR 139 5 IMMOBILISIERUNG VON ENZYMEN 141 5.1 PRINZIPIEN 143 5.2
TRAEGER 145 5.2.1 UEBERSICHT 145 5.2.2 WICHTIGSTE TRAEGERTYPEN 149 5.3
KUPPLUNGSREAKTIONEN 157 5.4 BEISPIELE: ANWENDUNG IMMOBILISIERTER ENZYME
166 5.5 REAKTIONEN IN UNKONVENTIONELLEN MEDIEN - ORGANISCHE
LOESUNGSMITTEL, UEBER- KRITISCHE GASE, MEHRPHASENSYSTEME 176 5.6 UEBUNGEN
186 LITERATUR 188 6 IMMOBILISIERUNG VON MIKROORGANISMEN UND ZELLEN 191
6.1 EINLEITUNG 193 6.2 METHODEN DER IMMOBILISIERUNG 196 6.3 EINSCHLUSS IN
IONOTROPE GELE 201 6.4 ADHAESION 208 6.4.1 GRUNDLAGEN 208 6.4.2 ANWENDUNG
215 6.5 UEBUNGEN 227 LITERATUR 231 7 CHARAKTERISIERUNG IMMOBILISIERTER
BIOKATALYSATOREN 235 7.1 EINLEITUNG 237 7.2 BEEINFLUSSUNG DER
RAUM-ZEIT-AUSBEUTE IMMOBILISIERTER BIO- KATALYSATOREN 237 7.3
EFFEKTIVITAET (WIRKUNGSGRAD) IMMOBILISIERTER BIOKATALYSATOREN,
DEFINITIONEN 239 STOFFTRANSPORT UND REAKTION 241 MAXIMALE
BIOKATALYSATORDICHTE UND RAUM-ZEIT-AUSBEUTE 241 BERECHNUNG DER
KATALYSATOREFFEKTIVITAET 244 BESTIMMUNG DER WICHTIGSTEN EIGENSCHAFTEN
IMMOBILISIERTER BIOKATALYSATOREN 248 MECHANISCHE, PHYSIKALISCHE UND
CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 248 KATALYTISCHE EIGENSCHAFTEN 250
RAUM-ZEIT-AUSBEUTE IN VERSCHIEDENEN REAKTOREN 257 KONTINUIERLICHER
RUEHRKESSEL 257 FESTBETT- UND BATCH-REAKTOR 258 VERGLEICH RUEHRKESSEL- UND
FESTBETTREAKTOR 259 BERECHNUNG DER ERFORDERLICHEN BIOKATALYSATORMENGE
UND DER RAUM-ZEIT-AUSBEUTE 260 SPEZIELLE VERFAHREN ZUR OPTIMIERUNG VON
IMMOBILISIERTEN BIO- KATALYSATOREN 262 UEBUNGEN 264 LITERATUR 268 8
REAKTOREN UND PROZESSTECHNIK 271 REAKTORTYPEN 273 GMNDTYPEN UND
STOFFBILANZEN 273 WEITERE REAKTORTYPEN UND -KONFIGURATIONEN MIT
EINSATZBEISPIELEN 279 STOFFTRANSPORT UND VERWEILZEITVERTEILUNG IN
REAKTOREN 286 PROZESSTECHNIK 295 UEBERSICHT 295 GEWINNUNG VON
GLUCOSE-FRUCTOSE-SIRUP AUS STAERKE 297 UEBUNGEN 303 LITERATUR 304 9
ANALYTISCHE ANWENDUNG VON ENZYMEN 307 EINLEITUNG 309 ANWENDUNG GELOESTER
ENZYME 3 1 1 ANALYSENAUTOMATEN, FLIESSINJEKTIONSANALYSE (FIA) 3 14
ANWENDUNG IMMOBILISIERTER ENZYRNEIPROTEINE IN DER DIAGNOSTIK 3 15
NATUERLICHE UND KUENSTLICHE BIOSENSOREN 3 16 KLASSIFIKATION VERSCHIEDENER
BIOSENSOREN 3 18 EIGENSCHAFTEN KUENSTLICHER BIOSENSOREN 320 BIOSENSOREN
FUER DIE PROZESSKONTROLLE 324 ANWENDUNG KONJUGIERTER ENZYME IN DER
IMMUNDIAGNOSTIK (EIA, ELISA) 327 UEBUNGEN 328 LITERATUR 329 10 REGISTER
331
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