Ernährung im Alter:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Quelle und Meyer
1997
|
Schriftenreihe: | UTB für Wissenschaft
Uni-Taschenbücher ; 1948 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 372 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3494022232 3825219488 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011135549 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230523 | ||
007 | t | ||
008 | 961223s1997 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 949354864 |2 DE-101 | |
020 | |a 3494022232 |9 3-494-02223-2 | ||
020 | |a 3825219488 |9 3-8252-1948-8 | ||
035 | |a (OCoLC)246246980 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011135549 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-155 |a DE-M49 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-127 |a DE-20 |a DE-29 |a DE-83 |a DE-634 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a WX 1100 |0 (DE-625)152165:13423 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2225 |0 (DE-625)154164:12931 |2 rvk | ||
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 43500 |0 (DE-625)155862: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Volkert, Dorothee |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung im Alter |c Dorothee Volkert. Unter Mitarb. von Helmut Heseker |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Quelle und Meyer |c 1997 | |
300 | |a IX, 372 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher |v 1948 | |
650 | 0 | 7 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a UTB für Wissenschaft |v Uni-Taschenbücher ; 1948 |w (DE-604)BV000895355 |9 1948 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007462714&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007462714 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807229839138095104 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VORWORT
.
X
1
ERNAEHRUNG
UND
ALTER
.
1
1.1
BEVOELKERUNGSGRUPPE
SENIOREN
.
1
1.1.1
DEFINITION
ALTER
.
1
1.1.2
DIE
DEMOGRAPHISCHE
ENTWICKLUNG
UND
IHRE
BEDEUTUNG
.
1
1.2
LEBENS
UND
GESUNDHEITSSITUATION
VON
SENIOREN
.
5
1.2.1
LEBENSSITUATION
VON
SENIOREN
.
6
1.2.2
GESUNDHEITSZUSTAND
IM
ALTER
.
8
1.2.3
STAENDIGER
WANDEL
DER
GENERATIONEN
.
15
1.2.4
HETEROGENITAET
UND
MOEGLICHE
EINTEILUNGEN
DER
GRUPPE
DER
SENIOREN
.
16
1.3
ALTEM
.
19
1.3.1
DEFINITION
.
19
1.3.2
ALTEMSTHEORIEN
.
20
1.3.3
ALTEM
UND
FUNKTIONSFAEHIGKEIT
DES
ORGANISMUS
.
25
1.3.4
ALTEM
UND
KRANKHEIT
-
YYSUCCESSFUL
AGING
"
.
27
1.4
BEDEUTUNG
DER
ERNAEHRUNG
IM
ALTERUNGSPROZESS
.
28
1.4.1
ERNAEHRUNG
UND
ALTEM
IM
TIERMODELL
.
29
1.4.2
BEDEUTUNG
DER
TIERVERSUCHE
FUER
DEN
MENSCHEN
.
33
1.4.3
ERNAEHRUNG
UND
ALTEM
BEIM
MENSCHEN
.
34
1.5
EMAEHRUNGSMASSNAHMEN
IM
ALTER
-
ZIELE
UND
NUTZEN
.
40
1.5.1
WARUM
GESUNDHEITSMASSNAHMEN
IM
ALTER?
.
40
1.5.2
WARUM
EMAEHRUNGSMASSNAHMEN?
.
42
1.5.3
ERFOLG
VON
EMAEHRUNGSMASSNAHMEN
.
44
1.5.4
ERNAEHRUNG
IN
KOMBINATION
MIT
ANDEREN
INTERVENTIONEN
.
45
2
ALTERSVERAENDERUNGEN
.
46
2.1
APPETIT
UND
DURSTEMPFINDEN
.
46
2.1.1
APPETIT
.
46
2.1.2
DURST
.
49
2.2
ORGANFUNKTIONEN
.
50
2.2.1
VERDAUUNGSSYSTEM
.
50
2.2.2
NIEREN
.
69
2.2.3
UEBERGEORDNETE
REGULATORISCHE
SYSTEME
.
71
2.3
KOERPERGROESSE,
KOERPERGEWICHT,
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
76
2.3.1
KOERPERGROESSE
.
76
2.3.2
KOERPERGEWICHT
/
BODYMASS-INDEX
(BMI)
.
76
V
2.3.3
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
78
2.4
STOFFWECHSELVERAENDERUNGEN
.
92
2.4.1
ENERGIESTOFFWECHSEL
.
92
2.4.2
PROTEINSTOFFWECHSEL
.
93
2.4.3
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSEL
.
95
2.4.4
FETTSTOFFWECHSEL
.
96
3
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
IM
ALTER
.
98
3.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
98
3.2
ENERGIE
.
99
3.2.1
KOMPONENTEN
DES
ENERGIEBEDARFS
.
100
3.2.2
SCHAETZUNG
DES
ENERGIEBEDARFS
.
103
3.2.3
EINFLUSS
VON
KRANKHEITEN
AUF
DEN
ENERGIEBEDARF
.
108
3.2.4
ENERGIEBEDARF
BEI
UNTERERNAEHRUNG
IM
ALTER
.
108
3.2.5
RICHTWERTE
FUER
DIE
ENERGIEZUFUHR
.
109
3.3
MAKRONAEHRSTOFFE
.
109
3.3.1
PROTEIN
.
109
3.3.2
FETTE
.
113
3.3.3
KOHLENHYDRATE
.
114
3.3.4
BALLASTSTOFFE
.
116
3.3.5
WASSER
.
116
3.4
MIKRONAEHRSTOFFE
.
118
3.4.1
VITAMINE
.
118
3.4.2
MINERALSTOFFE
.
122
3.4.3
NAEHRSTOFFDICHTE
.
125
4
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
.
127
4.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
127
4.1.1
INDIVIDUELLE
SITUATIONSANALYSE
.
127
4.1.2
REGELMAESSIGKEIT
.
128
4.1.3 GESUNDHEITS
UND
LEBENSSITUATION
BERUECKSICHTIGEN
.
128
4.1.4
GENUSS
STATT
UEBERAENGSTLICHKEIT
.
129
4.1.5
EMAEHRUNGSUMSTELLUNG
.
129
4.1.6
HYGIENISCHE
ASPEKTE
.
130
4.2
KONKRETE
EMAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
.
131
4.2.1
BEDARFSANGEPASSTE
ENERGIEZUFUHR
.
131
4.2.2
AUSREICHEND
ESSENTIELLE
NAEHRSTOFFE
.
132
4.2.3
VIELSEITIG
UND
ABWECHSLUNGSREICH
.
136
4.2.4
REICHLICHE
FLUESSIGKEITSZUFUHR
.
136
4.2.5
BALLASTSTOFFE
.
138
4.2.6
BEWEGUNG
.
138
4.3
MERKBLATT
ZUR
TAEGLICHEN
LEBENSMITTELAUSWAHL
.
139
5
EMAEHRUNGSMITBEDINGTE
GESUNDHEITSPROBLEME
IM
ALTER
.
140
5.1
ARTERIOSKLEROSE
UND
FOLGEKRANKHEITEN
.
140
5.1.1
ENTSTEHUNG
VON
ARTERIOSKLEROSE
.
140
5.1.2
VERBREITUNG
VON
ARTERIOSKLEROSE
.
141
5.1.3
PRAEVENTION
VON
ARTERIOSKLEROSE
.
142
5.2
KREBSERKRANKUNGEN
.
143
5.2.1
ENTSTEHUNG
VON
KREBSERKRANKUNGEN
.
143
5.2.2.
VERBREITUNG
VON
KREBSERKRANKUNGEN
.
145
5.2.3
PRAEVENTION
VON
KREBSERKRANKUNGEN
.
145
5.3
DIABETES
MELLITUS
.
146
5.3.1
ENTSTEHUNG
UND
FOLGEKRANKHEITEN
.
146
5.3.2
VERBREITUNG
VON
DIABETES
MELLITUS
.
148
5.3.3
PRAEVENTION
VON
DIABETES
UND
FOLGEKRANKHEITEN
.
148
5.4
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
148
5.4.1
ENTSTEHUNG
VON
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
148
5.4.2
VERBREITUNG
VON
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
149
5.4.3
PRAEVENTION
UND
THERAPIE
DER
HYPERURIKAEMIE
.
149
5.5
OSTEOPOROSE
.
150
5.5.1
ENTSTEHUNG
VON
OSTEOPOROSE
.
151
5.5.2
VERBREITUNG
VON
OSTEOPOROSE
.
151
5.5.3
PRAEVENTION
VON
OSTEOPOROSE
.
151
5.6
ALKOHOLBEDINGTE
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
.
152
5.6.1
ENTSTEHUNG
ALKOHOLBEDINGTER
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
.
152
5.6.2
VERBREITUNG
ALKOHOLBEDINGTER
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
.
154
5.6.3
PRAEVENTION
ALKOHOLBEDINGTER
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
.
154
6
ERNAEHRUNGSZUSTAND
IM
ALTER
.
155
6.1
ERFASSUNG
UND
BEURTEILUNG
.
155
6.1.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
155
6.1.2
KLINISCHE
ERFASSUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDS
.
158
6.1.3
ANTHROPOMETRISCHE
METHODEN
.
162
6.1.4
BIOCHEMISCHE
METHODEN
.
170
6.1.5
IMMUNSTATUS
.
175
6.1.6
GESAMTBEURTEILUNG
.
176
6.2
ERNAEHRUNGSZUSTAND
ALTER
MENSCHEN
.
178
6.2.1
GESUNDE,
ZUHAUSE
LEBENDE
SENIOREN
.
178
6.2.2
HEIMBEWOHNER
.
182
6.2.3
GERIATRISCHE
PATIENTEN
.
184
7
UNTERERNAEHRUNG
IM
ALTER
.
190
7.1
MOEGLICHE
URSACHEN
.
191
7.1.1
PHYSIOLOGISCHE
ALTERSVERAENDERUNGEN
.
191
7.1.2
EMAEHRUNGSVERHALTEN
.
194
7.1.3
KRANKHEITEN
UND
MEDIKAMENTENEINNAHME
.
195
7.1.4
KOERPERLICHE
BEEINTRAECHTIGUNGEN
.
201
7.1.5
GEISTIGE
UND
PSYCHISCHE
BEEINTRAECHTIGUNGEN
.
206
7.1.6
SOZIOOEKONOMISCHE
FAKTOREN
.
213
7.2
ENTSTEHUNG
VON
UNTERERNAEHRUNG
.
215
7.2.1
KONZEPT
DER
RISIKOFAKTOREN
.
215
7.2.2
MULTIFAKTORIELLE
INDIVIDUELLE
ENTSTEHUNG
.
218
7.2.3 STUFENWEISE
ODER
SCHLEICHENDE
ENTSTEHUNG
VON
UNTER
ERNAEHRUNG
.
218
7.2.4
KREISLAUF
DER
MANGELERNAEHRUNG
.
221
7.3
FOLGEN
VON
UNTERERNAEHRUNG
.
221
7.3.1
KOERPERLICHE
FUNKTIONEN
.
223
7.3.2
GEISTIGE
FUNKTIONEN
.
225
7.3.3
KRANKHEITSVERLAUF
UND
MORBIDITAET
.
227
7.3.4
MORTALITAETSRISIKO
.
229
8
PRAEVENTION
UND
THERAPIE
VON
UNTERERNAEHRUNG
IM
ALTER
.
233
8.1
STATUS
QUO:
NICHTBEACHTUNG
DER
ERNAEHRUNG
.
233
8.2
ERFASSUNG
VON
EMAEHRUNGSPROBLEMEN
UND
RISIKEN
.
235
8.3
GERIATRISCHE
EMAEHRUNGSINTERVENTION
.
239
8.3.1
GRUNDPRINZIPIEN
.
239
8.3.2
INTERVENTIONSBEREICHE
-
MOEGLICHE
MASSNAHMEN
.
241
8.4
MOEGLICHKEITEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
ERNAEHRUNGSSITUATION
BEI
GERIATRISCHEN
PATIENTEN
.
247
8.4.1
OPTIMIERUNG
DES
NAHRUNGSANGEBOTS
.
247
8.4.2
MEHR
AUFMERKSAMKEIT
FUER
DIE
YYEMAEHRUNGSPFLEGE
"
.
248
8.4.3
ERNAEHRUNG
ALS
TEIL
DER
AERZTLICHEN
BEHANDLUNG
.
252
8.4.4
FLUESSIGE
ZUSATZNAHRUNG
.
255
8.4.5
SONDENEMAEHRUNG
UND
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
257
8.4.6
EINSATZ
ANABOLER
SUBSTANZEN
.
258
8.4.7
KOERPERLICHE
AKTIVITAET
-
MUSKELTRAINING
.
258
9
UMGANG
MIT
EMAEHRUNGSPROBLEMEN
-
PRAKTISCHE
ASPEKTE
.
260
9.1
RISIKOFAKTOREN
FUER
UNTERERNAEHRUNG
.
260
9.1.1
APPETITLOSIGKEIT
(ANOREXIE)
.
260
9.1.2
KAUSTOERUNG
.
265
9.1.3
SCHLUCKSTOERUNG
(DYSPHAGIE)
.
268
9.1.4
KOERPERLICHE
BEEINTRAECHTIGUNG
.
273
9.1.5
GEISTIGE
BEEINTRAECHTIGUNG
.
278
9.2
AUSTROCKNUNGSZUSTAENDE
(EXSIKKOSE)
.
282
9.3
OBSTIPATION
.
287
10
EMAEHRUNGSGEWOHNHEITEN
VON
SENIOREN
.
295
10.1
ERFASSUNG:
BESONDERHEITEN
IM
ALTER
.
295
10.2
EMAEHRUNGSGEWOHNHEITEN
.
297
10.3
EMAEHRUNGSUMSTELLUNG
.
312
10.4
EMAEHRUNGSBEWUSSTSEIN
-
EMAEHRUNGSINTERESSE
.
314
11
ERNAEHRUNG
IN
DER
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
316
11.1
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
VON
SENIOREN
.
316
11.2
EMAEHRUNGSSITUATION
IN
SENIOREN
UND
PFLEGEHEIMEN
.
320
11.3
ESSEN
AUF
RAEDERN
.
325
11.4
GEMEINSCHAFTSESSEN
IN
SENIORENZENTREN
.
327
LITERATUR
.
329
REGISTER
.
365 |
any_adam_object | 1 |
author | Volkert, Dorothee |
author_facet | Volkert, Dorothee |
author_role | aut |
author_sort | Volkert, Dorothee |
author_variant | d v dv |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011135549 |
classification_rvk | WX 1100 YT 2225 ZX 9380 ZE 43500 |
ctrlnum | (OCoLC)246246980 (DE-599)BVBBV011135549 |
discipline | Sport Biologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV011135549</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230523</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">961223s1997 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">949354864</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3494022232</subfield><subfield code="9">3-494-02223-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3825219488</subfield><subfield code="9">3-8252-1948-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)246246980</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011135549</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1100</subfield><subfield code="0">(DE-625)152165:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2225</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12931</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 43500</subfield><subfield code="0">(DE-625)155862:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Volkert, Dorothee</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung im Alter</subfield><subfield code="c">Dorothee Volkert. Unter Mitarb. von Helmut Heseker</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Quelle und Meyer</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IX, 372 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">1948</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">UTB für Wissenschaft</subfield><subfield code="v">Uni-Taschenbücher ; 1948</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">1948</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007462714&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007462714</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011135549 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-13T00:24:40Z |
institution | BVB |
isbn | 3494022232 3825219488 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007462714 |
oclc_num | 246246980 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-127 DE-20 DE-29 DE-83 DE-634 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-127 DE-20 DE-29 DE-83 DE-634 DE-11 DE-188 |
physical | IX, 372 S. graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Quelle und Meyer |
record_format | marc |
series | UTB für Wissenschaft |
series2 | UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher |
spelling | Volkert, Dorothee Verfasser aut Ernährung im Alter Dorothee Volkert. Unter Mitarb. von Helmut Heseker Wiesbaden Quelle und Meyer 1997 IX, 372 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier UTB für Wissenschaft : Uni-Taschenbücher 1948 Alter (DE-588)4001446-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s Alter (DE-588)4001446-0 s DE-604 UTB für Wissenschaft Uni-Taschenbücher ; 1948 (DE-604)BV000895355 1948 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007462714&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Volkert, Dorothee Ernährung im Alter UTB für Wissenschaft Alter (DE-588)4001446-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4001446-0 (DE-588)4015332-0 |
title | Ernährung im Alter |
title_auth | Ernährung im Alter |
title_exact_search | Ernährung im Alter |
title_full | Ernährung im Alter Dorothee Volkert. Unter Mitarb. von Helmut Heseker |
title_fullStr | Ernährung im Alter Dorothee Volkert. Unter Mitarb. von Helmut Heseker |
title_full_unstemmed | Ernährung im Alter Dorothee Volkert. Unter Mitarb. von Helmut Heseker |
title_short | Ernährung im Alter |
title_sort | ernahrung im alter |
topic | Alter (DE-588)4001446-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Alter Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007462714&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT volkertdorothee ernahrungimalter |