Untersuchungen zur Anwendbarkeit der NIR-Spektrometrie für die Analyse von Lebensmitteln am Beispiel von Fleischerzeugnissen und zubereiteten Mahlzeiten:
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1996
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Beschreibung: | Bonn, Univ., Diss., 1996 (Nicht für den Austausch) |
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I
INHALTSVERZEICHNIS
1 ZIELSETZUNG 1
1.1 PROBLEMSTELLUNG 1
1.2 ZIELSETZUNG 1
2 EINFUEHRUNG IN DIE NIR-SPEKTROMETRIE 3
2.1 PHYSIKALISCH-CHEMISCHE GRUNDLAGEN , 3
2.2 ENTWICKLUNG EINER NIR-SPEKTROMETRISEHEN METHODE 4
2.3 MATHEMATISCH-STATISTISCHE VERFAHREN DER SPEKTRENTRANSFORMATION,
DATENSATZSTRUKTURIERUNG UND KALIBRATIONSENTWICKLUNG 5
2.4 LEISTUNGSPARAMETER DER NIR-METHODE 10
3 MATERIAL UND METHODEN 12
3.1 FLEISCHERZEUGNISSE 12
3.1.1 U NTERSUCHUNGSMATER IAL 12
3.1.2 REFERENZANALYTIK 12
3.1.3 NIR-MESSUNG 13
3.1.4 GRUPPIERUNG DES DATENMATERIALS ZUR KALIBRATIONSERSTELLUNG 13
3.1.5 DATENSATZSTRUKTURIERUNG 14
3.1.6 KALIBRATIONSPARAMETER 15
3.1.7 VALIDATION 15
3.2 ZUBEREITETE MAHLZEITEN 16
3.2.1 UNTERSUCHUNGSMATERIAL 16
3.2.2 PROBENVORBEREITUNG UND PROBENLAGERUNG 16
3.2.3 REFERENZANALYTIK . 16
3.2.4 NIR-MESSUNG 20
3.2.5 DATENSATZSTRUKTURIERUNG 21
3.2.6 KALIBRATIONSPARAMETER 21
3.2.7 VALIDATION 21
4 METHODENDISKUSSION 22
4.1 FLEISCHERZEUGNISSE 22
4.1.1 REFERENZANALYTIK 22
4.1.2 PROBENVORBEREITUNG UND NIR-MESSUNG 23
4.1.3 GRUPPIERUNG DES DATENMATERIALS 24
4.1.4 UEBERTRAGBARKEIT VON MESSDATEN UND KALIBRATIONEN 25
4.1.5 WELLENLAENGENBEREICHE, SPEKTRENTRANSFORMATION, AUSREISSERPRUEFUNG 26
4.2 ZUBEREITETE MAHLZEITEN 28
4.2.1 REFERENZANALYTIK 28
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/948829206
II
4.2.1.1 METHODENKONTROLLE
4.2.1.2 FEHLER DER REFERENZANALYTIK 29
4.2.2 NIR-MESSUNG UND PROBENVORBEREITUNG 31
4.2.3 VERGLEICH DER NIR-SPEKTROMETRISCHEN METHODENENTWICKLUNG BEI
ZWEI MESSSYSTEMEN 32
5 ERGEBNISSE DER KALIBRATIONSERSTELLUNG 33
5.1 FLEISCHERZEUGNISSE 33
5.1.1 KALIBRATIONEN FUER DIE PARAMETER WASSERGEHALT, FETTGEHALT
UND PROTEINGEHALT 33
5.1.2 KALIBRATIONEN FUER DEN PARAMETER BINDEGEWEBSEIWEISS (BE) 44
5.1.3 KALIBRATIONEN DES PARAMETERS GESAMTPHOSPHATGEHALT 47
5.1.4 KALIBRATIONEN ZUR UNTERSUCHUNG DER KORREKTURMOEGLICHKEITEN VON
GERAETEUNTERSCHIEDEN 51
5.1.5 KALIBRATIONEN ZUR UNTERSUCHUNG DES EINFLUSSES DER MISCHUNG VON
NIR-MESSDATEN VERSCHIEDENER ANALYTIKER 37
5.2 ZUBEREITETE MAHLZEITEN
60
5.2.1 KALIBRATIONEN FUER DIE PARAMETER TROCKENMASSE, FETTGEHALT, PROTEIN
GEHALT UND KOHLENHYDRATGEHALT (MESSSYSTEM I) 60
5.2.2 KALIBRATIONEN FUER DIE PARAMETER TROCKENMASSE, FETTGEHALT, PROTEIN
GEHALT UND KOHLENHYDRATGEHALT (MESSSYSTEM II) 67
5.2.3 VERGLEICH DER VERSCHIEDENEN MESSSYSTEME
72
6
DISKUSSION 74
6
.
1 FLEISCHERZEUGNISSE 74
6.1.1 PARAMETER WASSERGEHALT, FETTGEHALT, PROTEINGEHALT 74
6.1.2 PARAMETER BINDEGEWEBSEIWEISS
78
6.1.3 VERNETZTE NIR-SPEKTROSKOPIE
79
6.2 ZUBEREITETE MAHLZEITEN
80
7 ZUSAMMENFASSUNG
83
8
LITERATUR
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