Lehrbuch der chemischen Technologie: zum Unterricht und Selbststudium ; in zwei Bänden 2
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1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Braunschweig
Vieweg
(1847)
|
Online-Zugang: | Volltext // Exemplar mit der Signatur: München, Bayerische Staatsbibliothek -- BHS V 242-2 Volltext // Exemplar mit der Signatur: München, Bayerische Staatsbibliothek -- Techn. 120 l-2 Volltext // Exemplar mit der Signatur: München, Deutsches Museum -- 1900 A 1503 (2 Inhaltsverzeichnis |
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adam_text | des zweiten Bandes.
Juhalts-Perzeiehniß
Gruppe. Die Nahrungsmittel betreffende und landwirthfchaftliche Gewerbe.
Einleitu 11 g. Allgemeine Grundsätze der (Ernährung.
V.
Begriff von Nahrungsmittel
Nähere Bestandtheile der
Stickstofffreie
.
Nahrungsmittel
.
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.
Stickstossh altie
Nägrif ssh
B
der
Kahrhaftigkeit
Wrungswerth
I.
Beschreibung
und
.
Charakteristik
ver
Nahrungsmittel
Das
Wasser.
Seine Bedeutung in
Chemischer Bestand
Kesselstein
.
12
der Natur
.
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18
.
Mittel gegen
Kesselstein
Bersorgung der Haushaltungen mit Wasser
Filtration und Desinfeetion des Wassers
.
Foutaine filtrante
.
Gemeine Filirirtonne
Venetianische Cisterne
-
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.
Fonvielle s Filter
Filter englischer Fabrikeu
.
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.
Wassers mit Alaun.
Trinkwasser für Seereise-a
Verhalten des Wassers gegen metallene
Eis, Eiehandel
Die Milch-, Begriss
Bestand; Kasestoff, Milchzucker
Klaren des
.
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.
derselben
Chemgcher
utter
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Leitungen.
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-
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31
Inhaltsverzeichniß.
Seite
Miccherirag
Blaue Milch
Gewinnun
Das
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der
5
.
Butter7Rah1n
.
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.
uttern
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.
Biitter
Buttermilch5 Ausbeute; ranzige
Auslassen der Butter
Rift; Handkäse
Andere Räleatten; das Lab
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der Käse,
Wagen-inan
edeucuna der Käsebeieitnng.
Verschiedenheit
Atiflreivahrnng
.
.
.
des
die
Düngers auf
.
.
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.
Roggen7 Bestandtheile, deren Natur
Einfluß des Düngerg auf die Bestandtheile;
Der
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Bucht-reizen
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41
41
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Allgemeine Betrachtung
in
Nahrungsmittel
Verhältnisse
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über
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Thee; Abstammung, Arten; Zubcreitung
Grünerz schwarzer Thee
Fälschungz chemischer Bestand
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Surrogai
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Güte; Nieotin
Fabrikation
des
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47
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(;3
64
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Ranchiabakö
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09
71
«
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Ursprung
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Nahrungsmittel.
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Chvcolade; Ursprung und chemischer Bestand.
Allgemeine Betrachtung über die Funccion von Thee
Der Tabak;
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Theeanfguß
Ziegelthee
Paraguaythee (Yers-a main-)
Der Kaffeq Abstamnmng.
Geschichte, chemischer Bestand; Fett, Kasseefaure
Kaffeim Kasein
Zubereitnng; Nestern
K
Kuchen
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43
44
wahren Werth der
den
Der
Theka
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42
Bezug auf ihre Mischungs.
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chemischer Bestand.
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Hafer; chemischet Bestand
Einfluß des Diingers auf die Bestandtheile
Der Maiö und der Reis; chemischer Bestand
Die Hiilsenfrüchtez Charakter; Natur ihrer Bestandtheile
Chemischer Bestand
Die Rmtoffef; landwirthschaftliche Bedeutung.
Geschichte; chemische Natni der Bestandtheile.
Chemischer Bestand
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33
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G erste und
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Bestandtheile
Chemischer Bestand, quantitativer
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Einfluß
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_
Milch
Fälfchung der Milch; (der KuhbacmO Milchprobe
Das Fleisch; anatomischer-, chemischer Bestand
Zubereitung des Fleisches
Das Getreide; Bedeutung, culturgeschichtliche
Der Weizen; nähere Bestandtheile, Kleber
Pflanz enteim. gFibrim -Eiweifi; Stärke, Grimmi, Surfer, Asche.
der
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„
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Sieger
(Milchz
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Kaffee
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84
85
sa
87
«
vn
Jnhalteverzeichniß.
Seite
Schnupftabaks
und Conserviren
Einmachen
[nhang;
Fabrikation
des
mittel; Ursache
.
.
des Verderbens
.
.
in kühlen Räumen
Aufbewahrung
Conserviren durch Trocknen; Einsalzen
Sunerkraut
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landwirthfchaftlichcn
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Zweck bed Backen-s
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Gährung; Gähruugsmittel
Natur der Gährung
Sauerteig
.
.
das
Antnachen des Teiges;
Backofen; gewöhnliche
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Maschine
Huch Maschine
.
Reinigung
Wetzensiärke
Altes Versahre
Martin’s Verfahren
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der Stärke
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Brodsurrogate
Flugs-eure; Stickstoffgehsct des Brodes-, Brodpirze
Starkemehl; Bedeutung
iBotfvrpmen, Beschaffenheit
Material zur Gewinnung
RartoneWürFe, Cylindcrmaschine
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four a e rothermc
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Gehen
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an”) 5.3th
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Werngetst als Nebenproduct des BackenSurrogate für die Brodgährung
Vorgang beim Backen
Ausgeben an Teig
»
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besonderer Feuerung
Schörg’ö;
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Laine’6
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Knetmaschine
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90
91
9-2
94
95
(Baum-be.
Mühlwesen; Geschichtlichee
Structur der Getreidesamen
Der ältere deutsche Mahlgang
Die Wählt-keine Schärfung
Das Gehwerk
Das Rumpfzeug
Das Beutelgeschirr
Kunstmühlen
Verderbniß des Mehlecz
Dauermehl; Steinstaub im Mehl
Brodbåckerei; Begriff des Brodes
nut
.
.
Educten-Gewerbe.
A.
.
.
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.
Die
89
Nahrungs-
Conserviren durch Abbaltcn der Luft; Avpert’6 Methode
Conserviren durch süuknifzwidrige Mittel; Räuchern
II.
«
-
-
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der
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90
97
98
99
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102
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12.1
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1°2
13%
130
136
138
.
Figon
Sk:
emischer Bestand
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Es
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149
Durch Röstung
Säure
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Säit {wmv-................149
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.
umm
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«-
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Inhaltsverzeichniß.
SeiteZucker; Gefchi
Bcgtiffs
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Bez ehung
Zuckerarien
der
Vorkommen der Zuckerarten
.
zu einander.
.
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Form ais Handelsman.
.
Anwendung
.
Rohrzueker
.
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.
Aus
.
.
.
Bei-sieben
.
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Saftes.
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Fiillen
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Stampfzncker
Kandiet
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Rohzuckerfabrikation
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Pressenz Bral)111a’fche Presse
Pecquear’e Presse
Macerationsverfahron
Benrtheilung desselben
Lauterung des Saftes;Vorbeme1knng
Läutetpfanne; Verfahren
Chentismus der Läuterung
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Colonialverfahren; franzosifche Methode
Deutsch
che Methode; mit Kohle
Sonstige Methode
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Saftes
Vorbemerkung
Die
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ä;
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201
203
206
214
215
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-
192
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217
.
.
.
-
-
-
-
Pfannen.
Priucip ihrer Einrichtung; offene mit freiem Feuer
.
.
184
188
189
191
.
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.
Verschiedene Läuterungömethoden
des
.
.
183
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179
181
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177
.
.
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176
.
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175
115
.
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174
.
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.
172
·
.
.
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1E8
110
111
.
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165
166
167
.
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.
.
.
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.
153
164
.
.
.
161
.
der
.
159
.
.
Abdampfen
Ins
los
.
.
.
157
-
-Gewicht und Alter der Rüben
Einfluß der Cultnr, desv Wette-S; Krankheiten
Verhältnis der Rübenzuckerfabrikation zur Landwirthschaft
Aufbewahrung
»Die Sucferfabu fation.
Saftgeivinnungz Waschen
Zerreiben
154
.
.
.
.
.
-
.
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.
Chemischer Bestand.
.
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.
2) Aus Ranken-üben
Die Runkelkübe
Spielart en
.
.
.
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,
.
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.
151
152
153
.
.
.
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150
.
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.
Körnen und
Das Decken
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
Krystallisation; Rohzucket
Ausbeute an Rohzucker
Die Melasse
Verbesserungsoorschläge in
Die Raffinerie·
Schmecze
Lauterung und Filtration
Verkochen
.
.
.
Saft.
des
.
Vorbemerkng
.
Läuterung
.
Zacken-obr-
Rol)zuckers;
Saftgetoinnungx Keltern
Ausbeute an
Die Vagasse
.
.
.
.
des
Fabrikation
.
.
.
.
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.
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.
.
Zuckeeeohr
Ertrag
.
.
.
1)
Das
.
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.
.
Chemisches Verhalten des Zucker-z
Stärkezuckerz praktischer Werth; Darstellung
.
.
.
-
-
.
.
.
.
.
.
218
_
221
222
«Jnhaltsverzeichniß.
.!x
Seite
espannietn Dampf und gewöhnlichem Lufidruck
’13 Pfannen
Tay
or
Coniinuirlich
.
.
.
wirkende
Pfannen
.
(5111111’ 6; 531111111:Chevaliier’ s Pfannen
Vaeuumpfannen; Hoivard’ s
Roth’ ß, Deg tanb’ s und Derosne’ d
a
Pelletan’ 6,
Die Filter,.
.
.
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„
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.
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.
.
.
gTrappe7
.
.
.
.
.
22:1
224.
226
227
228
229
233
234
Taylors 230
Dumoni’ s
235
237
Heckek’ S, Weinricly s
238
Peyron’g
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
s
Die Rübenzuckerfabrikation 1 11
.
.
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.
.
.
.
.
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.
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.
.
.
.
Rübenzuckerfabrikaiion
Zuckers
238
239
das
.
.
.
.
.
volkswirthschaftlicher Beziehung
des
Gewinnung
Verkochen;
.
der
Verfahren
.
.
.
.
Schüssenbaelf
chützenbach
_
_
sit-dumpfem Filtration
und das
Abdampfen
Die zweite Filtraiion und das
Klärsel
Verkochen des Klürsels
Rüblen, Fällen und Decken
11 Meth
hebe zu decken.
Würfe ucker Rübenmelasse
3)
.
.
.
Filtration
Die erste
.
240
241
242
243
24.4
245
248
anderen
aus
Pfanzenstoffen
Aug Mai-s
Aue Ahornsaft
Aus Kürbissen,
.
Anhang
.
.
.
.
Palmen
.
.
.
.
.
.
.
.
.
zur
Zuckerfabrikation.
Die
Knochenkohle; die Knochen
.
.
.
.
Bedingung
.
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.
254
255
257
258
261
.
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.
_
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.
.
der
.
.
gährnngserregenden Kraft
.
.
der Hefe
.
.
.
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.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Lagern
Mousscrende Weine.
Chemischer Bestand bee Weines
Krankheiten des Weines; Schwefeln; Schönen
Die Bierbrauerei; Geschichtlichee; Begriff
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Die Reben
Das Lesen
Keltern
Der Most
Die Gährung
.
.
.
262
264
267
289
Probuctengewerbe.
Geistige Getränke und Weingeist.
Von der Gährung; Allgemeinen
Geistige Gährung
Die Hefe
Der Wein
.
.
.
.
.
Wiederbelebung der Knochenkohle
Sucrogate der Knochenkohle
B.
.
.
Kastanien, Caetus, Affodillz
.
.
.
.
.
Sacchatimetrie
Aus
Gewinnung der Knichenkoi le
Eigenschaften der Knochcnkohle
.
.
.
.
.
_.
.
.
.
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.
.
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.
.
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.
.
.
.
.
.
.
.
.
Würzebereitung.
DieGerste.-.............
269
271
272
277
280
281
283
284
285
286
290
298
294.
298
299
300
Jubalteverzteichyißsp
‚6:11:
Keimpweeß
.
Diastase
_
Einquellen
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Keimen.
Trocknen und Darrenz
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Darrmalz
Luftmalz
.
Mal zdarten
Rauchdartenz
.
.
niederländisrhe Darre
Malzdarre
Baierische
DaeMalz.
I«
Schreien
Mnischen
.
.
.
Bedingungen dabei;
Maischgeräthe.
en
Einteig
Eigeistlicher
Maischen
Agemeine Maßregeln
Treher; Oberteig
Kochen der
Der
.-
.
.
.
.
.321
«
.
326
328
329
.
.
Bestand des Hopfens
.
Surrogate; Aufbewahrenz Schwefeln
Braukessel und Braupfanncn.
Ruben
.
.
.
.
.
1330
.
.
Kühlgeläger
.
.
r
W«u rze;Allgen1eine
335
337
338
.
‚
.
.
334
.
.
Theorie des Würzekochens
de
333
.
.
Die gekochte Mütze
Kühlen derg Würze5 Kühlschiff.
Gährung
.
Bemerkungen
340
Ziel der Biergährnng
Ober- und Unter gährung
Siellhefe
Gährlocalez
341
342
343
344
347
349
332
.
Verlan der Obergährung
Verlauf
der
Untergährung
(“°-‚111111 der Gährung
Die Nachgal)rnng; Felsenkeller
.
.
Chemischer Bestand
Abstehen
.
.
.
.
.
.
Biere
.
.
.
Englifche Brauereicn
Die Vierbestenerung
Untersuchungd er Biere auf ihren
·
360
,
361
.
362
.
Mit
Schwur-F scher Apparat; Pfannen
.
359
.
.
.
Karloffelbier
Besondere Braueinrichtnngen
.
.
der
Besondere Braumethoden
.
355
des Biere
des Bier-I
Praktische Unterscheidung
.
.
mit doppelter Heizung
365
366
.
372
_
Die Bierprobe
.
Gehalt-.
.
374
.,
315
Die Bratmiweinbrennerei.
380
Geschichilichee...
Allgemeine Betrachtungen
I-
«
323
323
Betrachtungen
.
Das
.
322
und
Blier
Hopfenz Geschichtliches
Chemischer
.
Methoden
.
.
.
301
302
304
305
80”c
308
309
310
81 1.
3 14
315
317
318
320
.
.
.
.
.
.
.
.
.
382
Branntweinbrennerei aus stärkehaltigen Materialien.
Allgemeine-F Materialien
1) Darstellung der weingahren Maische.
.
383
Inhaltsverzeichniß
Xl
Seite
Einm ais chen
Des Geireides
.
.
.
Einfluß
ver Steuer
Rolle des Wassers;
Die
Dampfmaischen;
Ab- und
Zulül)len;
der
.
.
Der
Steigraum
.
Pres-
und
Verlauf
Bei der
Arrak.
.
.
Kunsthefe
Stellen der Maische
.
.
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.
.
.
der
Gährung
Gährung gebräuchliche Zusätze
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
—
.
._
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
392
400
.
.
SSG
387
888
389
390
391
393
394
897
398
.
.
.
.
.
.
.
401
402
403
404
406
408
.
Branntwein ans
Der
zuekerhaltigen Ntaterialiem
Siam; Material dazu
.
Gährung des
Branntwein aus
Name-.
aus
Milch
Branntwein aus
.
.
Rectisication
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
.
.
.
.
einfache
.
.
Apparat
.
.
.
Derosne 6 Apparat
Coffey’sApparat
.
.
.
.
.
.
.
409
.
411)
.
Kirschen
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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411
412
.
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.
_
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.
-
.
.
.
.
.
.
.
.
.
·
.
.
.
.
.
.
426
.
.
427
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
,
.
.
.
.
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.
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_
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.
·
.
.
.
.
.
·
.
.
.
.
.
.
.
.
_
.
·
425
.
.
.
.
417
418
419
422
423
424
.
.
.
416
.
-
.
.
.
.
.
413
414
.
.
.
.
.
.
413
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Blase
.
.
Dampfkessel
Becherapparat
Der Gall sehe Apparat
.
.
Schwarz7 sche Apparat
.
.
.
.
.
.
Poe-wärmer: Reftigeratrr
Der Dorn’ sche Apparat.
Fuselöl
Amylalkohol.
.
.
.
.
.
.
.
Die-Becken
.
·
.
.
Der alte Apparat, die
Lutter- nnd Weinmachen
Pistoriuö’sche
.
.
.
.
.
.
und
.
.
.
Destillirapparaic
Geschichtrichcs.
.
.
Babotts
.
.
.
.
.
.
.
Destillation
361119161111Gedda scher; Schwarz’ fcher
Der
.
.
.
Gewöhnliche
.
.
.
bei der
.
.
.
Zweischen
.
Dephlegination
Der
.
Damnfbilduni.
Destillate zum Phlegma
und
des
Die Rütflavnarate
.
.
geistigen Flüssigkeiten.
Allgemeine Grundsätze
Verhalten des Alkohols
Hei ziiache
.
.
.
.
Franz-, Hefenbranntwein
2) Die Destillation.
Verzhältniß
.
.
Runkclrübeamelafse
Branntwein
Die
.
Beschaffenheit
.
.
.
Künstliche Gährmittel.
III.
.
885
.
.
.
_
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Maischen
Grundsätze; Maisihmethoda Uebersiiht
Gährung; allgemeine Grundsätze
.
I_I.
.
.
.
.
.
Maische
Gährzeit
Kartoffeln; Einfluß ihrer
Waschen nnd Kochen
.
Die
.
.
.
Reife
Zerkleinerung·
.
.
Einteigen
.
.
.
.
.
.
Maifchfchmethode;11eber1ccht
Maischbotiiche
Der
.
.
.
.
.
.
.
.
429
432
433
435
436
437
439
440
441
.
.
.
442
443
441;
.
·
.
449
.
.
.
.
·...-450
Inhaltsverzeichniß
Seite
Kornöl, Oenanth- und Margarinsäure; Whiskyfuselöl
Ursprung des Fuselöls; Einfluß auf den Branntwein
.
.
.
.
.
.
451
452
453
Ausbeute; Feststellung der
Größe derselben, nach der
454
Nach der Theorie
456
Beziehung der Branntweinbrennerei 1111- Landwirthschaft...............,...457
Die Schlunde
458
450
Besteuerung der Branntweiubrennekei.
401
Alkoholoinettie
404
Entfu selung des Branntwein-zu Mittel
4.66
Apparate dazu
.
.
.
.
Erfahrung.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
.
.
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.
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.
.
.
.
.
.
Getränke
geistigen
Anhang: Bereitung der Preßhefe.
Die Essigfiederei.
Geschichtliches
Essig aus geistigen
Allg emeines
.
.
.
.
.
.
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.
,
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
.
dazu
als Nahrungsmittel
.
Die
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
468
.
.
.
.
4139
.
.
.
470
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Fliissigkeiten
.
.
Stank, Bedingungen
Cheniisches;
Material
.
der
Essigbildung
.
.
langsatne Methode
Aeltere oder
Verlauf
.
.
Efsigbildung
des Essi s
der
La gerung
Cssigbildner
Das Esscggut
EsIcgsprit
.
.
.
.
.
.
Der
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
Fuselöljx
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Essigaale;chen1ischer Bestand
des
Esitgs
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
485
480
488
490
491
493
494
491;
497
498
Holzessig
Geschichtliches
Gewinnung
Die
.
.
.
.
.
.
.
Verfehlung
-Hol
des
ee!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Blechtronfnneln
.
.
Ausbeute
Der
rohe
.
.
.
.
.
.
Holkcssigz Reinigung
.
_
.
.
mit
Noften des
essigsauren
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Reinigung
des
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
essigsaures starren
in
Nairons:
rystallisation
Destillation
der Essigsäure mit oder
.
.
.
.
.
ohne
Holzgeist
Prüfung
.
.
.
.
Reinigung nach Schwarz, nach Kästner
Der
.
.
.
Rott; Verwandlun
Sattigung
Abscheidung
.
.
Verkohliingscfenq
eichenbach s
Schwur-F scher r‘111
Ofen mit
Der Kühlapparat
.
.
.
.
.
.
.
Schnellessigbetrielss.
EIsigfiiegen
.
.
Englische Schnellesstgfubrikation
Verwandlung bee
Essigmutter
Die
Die
.
.
.
.
des
.
.
Krankheiten der Essigbildner
Verlust bei der Schnellesfigsabrikation
Mangel
.
.
.
.
csngftuben
der
.
.
.
.
.
.
.
.
Ventilation
.
.
.
.
.
derselben
esen
.
.
.
.
.
.
Schnellessigfabrikatiom
Die
.
471
47-2
473
474
471;
479
480
481
.
.
(8911196 aus seine Starke
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
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.
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499
500
501
502
503
505
506
507
508
509
510
511
512
513
513
Gruppe. Die Bekleiduugsgewerbe.
Die Gärberei.
Geschichtliches
518
xm
Inhaltsverzeichniß
Seite
Begriff-, Gärbemethoden
.
.
Die Haut; Anatvmie derselben.
hemisches
Ch
Verhalten
Die GärbemitteL
Die Galläpfel
.
.
.
.
Hautgebilde
der
.
Galläpfelgärbsänre
Chme
Die
%;gtbä’vän p f.[
e
.
.
.
,
.
.
.
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.
.
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«
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«
.
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«
-
«
.
.
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-
-
-
-
·
-
·
-
-
«
519
520
523
525
526
527
PU-
530
e
a
Eichenlohe
Lohe der Nadelhölzer
Verschiedene Gärbepflanzen
Der Schmach (Sorten; Gärbstoff desselben
Catechu; Sorten.
Kinn-; Sekten
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
Divi-—Divi
.
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.
Bablah,
.
.
.
„
_
.
.
.
gemeine
.
.
.
.
Sekten; chemifcher Bestand
Die Knoppern;
.
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.
.
530
532
532
533
E)35
035
536
Nothgårberei.
Die Häute·
.
.
Abhåuien
Neinmachen
.
.
.
.
.
.
.
Schwellen
und
.
9151951111.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Mit Rhusma.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Schwellen
Hante
der
Mit weißer
Mit rother
Zweck
.
Beize;
.
Das Gärbens
Methode
.
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.
.
beim
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.
.
.
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.
.
des Ledeis
.
.
.
.
.
.
Schlichten, Aussehen
.
.
der
Methoden
Cotbuan
.
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.
Fett;
.
.
.
Zug
.
.
.
.
.
.
.
des
.
.
.
.
.
.
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.
.
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.
Leder-e
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.
540
54]
542
543
54.4.
545
546
546
551
555
555
555
557
559
563
564
565
566
567
568
569
571
572
573
574
576
577
577
579
.
.
.
539
550
.
.
.
..
.
.
Gewohnliche Weißgärberei; Hinfchniöden
Ratten, Vetgleichen, Kleienbeize; Alaunbriihe
Stollen.
.
.
.
Ausbeute an Leder.
Aiaun- oder Weißgärberei.
Material
.
.
.
Däaifcheö Leder; Jnstrumentenleber
.
.
.
.
.
587
538
548
549
.
.
.
.
Hellfarbige Leder.
Schwarzen; Cinlassen mit
.
.
.
.
.
Krispelm Bimsen, Pantoffeln
Blanksjoßenx ausgesetzte Mathe; Spalten
.
.
.
Exeremenienz
.
.
.
.
.
.
.
.
Enthaaren
.
.
..
.
.
.
.
.
.
.
Schnellgärberei; Uebetficht
Gahte des Leders
Zurichtung des Leders
Håmmern des Sohlleders
Juften
Saffian
.
.
.
.
der Grube.
der Farbe
Fnlzen
.
.
Schwefelsäure; mit
mit
.
in
Versetzen
Gärben in
Die
.
.
.
.
.
.
.
gewöhnliche
Die Lohmåble;
Weldon’ s
.
.
.
anatomifche Ei1cheiniingen
Beiz e
.
.
.
.
.
und
.
.
in Dampf;
Schwitzen
Mit Såuren
Chemifche
.
.
.
mit Soda; Schwitzen
kaltes Schwitzen
Gaskalkz
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Häute-
der
.
.
.
.
.
.
.
Ciniveichen
Bestoßen, Aus-streichen
Gntfjaarenj im Aescher
Mit
.
.
.
.
.
580
581
582
XIV
Inhaltsverzeichniß
Ungarifche; fran osische Weißgärberei
Das weißgahre eher
Gärben der Pelzwaaren
.
.
.
.
Die
Sämifch--Gärberei.
Begriff. Material.
Neinmachen
.
.
Walken init Fett; Färben in der Braut
Stellen und Ausbrechen; Farben.
Pergament; Chagrin
Theorie
der
Statistik
der
Die
Anhang
Gärbung.
Gärbuug
Leimsiederei
Leinibildung
Gallerte, thierische
.
Dan
.
.
597
598
598
.
.
Leimgut
Lederleim.
Ergiebigkeih Kalken des Leinig uies
Das Verfiedem gewöhnliche Art
Mit Fractionirenz mit Dampf
Das Formen
Das Trocknen.
599
600
602
603
604
.
.
.
.
.
Knochenleinr.
Ver-sieben mit Dampf
605
605
606
.
mit
Käu
Sacgren
aft
fiLäehaiileitn
Ldieit Eigens
Her
Fischleim
Industrie
der
608
Gespinnstfasern.
der
Naturgeschichte
Gespinnstff.asern
Gespinnstfafern
des
Pflaiizenreichs.
Gefchichtliches; Ursprung
609
Structur
Der Baumwolie
Des Flachses und
610
612
Der
.
.
.
Haan
613
Flachs.
Cultur
.
61-1
615
.
Niffeln
Zubcieitung.
Röften
.
.
.
Schnee-, Wasserröste
Gemischtez Schenk’ sche Röste
.
Sonstsi
ge Röstmethoden
Dörten
.
Brechen.
Ribbenx
Hechel11
Ausbeute
Die B an 111 w
.
.
.
.
.
.
.
Schwingen
625
.
628
629
.
.
.
olle;
616
617
621
622
623
624
Oibftatnmung.
630
Ernte-
Zubeeeiinng.
Entkörnen
Sortiren.
Die
.
.
.
.
Gespinnstfasern
Seide; Abstammung
.
des
631
632
Thierreichs.
634
xv
Inhaltsverzeichniß
Seite
Sei-des ucht; Cocons
Die
bi
Seide
ene
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Cocon 6.
.
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.
.
.
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.
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.
.
.
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.
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.
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Ausbeute
Fl,orettseide
Conditionirung
Entschälen
.
.
.
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.
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.
·
der Seide
Die Wolle.
-
-
.
.
.
.
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gig
642
643
.
644
-
-
.
__38
·
.
.
G
337
.
.
.
.
.
Cocone1;durch Hitze; durch Dampf-
Abhaöpeln
.
.
.
.
Ost-III ger
Sortirem
.
.
.
.
.
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.
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.
.
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Bau der Haare
-
.
Caschmir-Wolle
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Wollsorten
Schafwolle
Zucht, Rasse
Vließ; Krauselung; Stapel
Mikroskopie des Wollhaares
Andere
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
.
.
.
.
.
.
Chemischer Bestand
WollwäschLBeschaffenheit
.
Entschweißen
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
@dflneifi19.
.
.
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.
.
.
.
.
.
.
.
einander.
von
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
in Bleiljcsseln
zEhlorenirvickelung;
Blasen
.
Der Bleichkalk
Fabrikation
.
.
ten
Eigenschas
.
.
.
.
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Javelle’ sche
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.
.
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Braunstein.
ohne
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Lange
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.
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.
.
.
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.
.
.
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.
.
.
.
.
.
.
670
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
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.
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.
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.
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.
.
.
.
.
.
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_
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.
.
.
_
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.
Wafchtad
Psat
schmaszzgneaschhannner
.
.
,
.
_
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.
.
.
.
.
_
_
_
·
.
.
.
.
_
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.
.
.
_
.
_
_
.
_
_
.
.
_
_
_
_
_
_
_
.
«
·
_
663
666
667
667
.
.
.
.
.
.
Selfenhvbeh
.
660
.
Beuchkufen
Thom on’ 6; Dtivoir’ e
Wrig t’ 6; Ecsässer
Wasch
chmaschine
.
.
.
Chloroinetrie
@dm‘efiige 6111111; gungen, Kalk,Så11re11
Mechanische Hülfsmittel beim Bleichcn.
.
.
6535
6:16
657
658
.
.
.
.
.
.
.
.
654
*
Wesen und Begriff der Bleichkunst
Die Bleichn1ittel·
Chlor nnd die Bleichsalze. Theorie der Chlorentwirkelung
Braunstein
Prüfung des Braunstein-J
Sal zsäure,
Gewinnung der Sal siiine
.
653
.
.
.
Chlorentwirkelung
thorivasser
6531
602
.
.
.
Die
Jn steinernen
618
630
.
.
Unterscheidung der Gespinnstfasern
Bleichen der Gefpinnststoffe
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
646
64?
64.7.
64.
.
.
.
.
.
.
.
.
Spinnen und Weben; Allgemeines
Des Flachseg und Hanfs.
Der Baumwolle
Der Wolle.
Der Streichwolle
Der Kannnwocce.
Der Seide
.
.
.
.
.
.
.
.
611€
.
,
.
.
.
.
.
.
.
.
,
.
.
.
Sortiren; Schur.
.
.
der Wolle und des
Farbe Und
Eriometer
.
.
.
.
_
_
_
671
672
673
675
678
679
680
681
682
683
684
684
685
687
689
690
092
(393
694
695
_ßénttifugaIt1 1‘11‘111n1c1f11fil11
MAMAschMFH
SWUW--.............(;98
.
.
.
.
.
.
.
_
.
.
696
_
InhaltsverzeichnißBleichen der vegetabilischen {Gain-.
Allgemeine Grundsätze
.
Bleicharten
.
Leinenbleiche
Der nnverfponnenen Faser
Der Gespinnste und Gewebe-
Böhmische Methode
Sohlinger
.
.
n
Jrische
Gewichtsverlust beim Bleichen
»
Apisretur
.
.
Baumwollenbleiche
Sengen
.
.
Rasenbleiche, Kunstbleiche; Beispiele
Bleichen der Thierfaserstoffe.
Schwefeln
Theorie des Bleichens
716
.
.
717
.
Färberei
und
Bringt-ruck719
Geschichtliches; Begriff
Die Farbstoffe; Allgemeines
Pflanzenfarbstoffe.
723
Gelbe nnd braune-
Gelbholz
724
.
Worin.
v«11c1:1 itr1111
.
725
,
Berberitzenwurzel
Curcun1a; Wan; Luteolin
Scharte, gelbe Flechte, Fiirbeizinstey Geldbeeren
Fisetholzz
.
Won qshy; Orleancz
Purree;
Koblenstickstoffsäure
.
.
Wallnußschalen
726
727
728
729
730
731
Rothe.
731
Blauholz
732
733
Hämatein
Brasilienholz.
Fernambuk.
Sappam S·
Gefchichtiicheg.
Von Leermoka
.
.
Orseille
und
Persio
Gyrophora
.
.
.
Snffloi
743
7441
Chica;Ha1-mala
Krnvp; Geschichtlichcs
Guitar, Zubereitung
Sorten
.
.
744
745
746
.
Fälschung, Proben
Chemische Statut.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Asche; färbende Stoffe
Ruberythrinsäure
91115115111-
Rubichlorsäure;
740
742
.
.
Der
738
739
741
-
Alkanna; Alkanna-Roth;
Carthamin
737
.
.
.
736
.
und Variolaria
Von Roccella tinctoria
Von Patellaria, Evcruia,
Lackmus
734
735
Marthen Brasilietlholz
Sandelholz3 Sooranjee
Rothe Flechienfarbston e.
.
.
.
.
747
748
749
750
751
Inhaltsverzeichniß.
XV
Seite
Purpurin
.
.
Rubiaein, Krappharze
Beziehung
ber
.
.
.
.
Bestandtheile
.
.
.
.
zu einander
.
.
.
.
.
.
752
753
754
755
757
.
Krappblumen, Garancin
Garanceur.
Blaue
Coloin,
.
.
Judigoz Ursprung5 Geschichte
Gewinnung
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Sinken-
Chhemi scher.Best»andj Jndigleim, -braun,
Jnvigblan, Jndigweiß.
Jndi grünen
-roth.
.
.
.
.
.
Jndi
gschwefeisäuren
Jnd i gproben
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
;
.
Geschichte;
.
758
759
764
766
767
769
.
.
.
.
.
.
770
772
773
.
·
Waid;
Gewinniing;che111ischer Bestand
Thiekische Fakbftosfe.
Die
Die
Die
Purpnrschnecke.
Schildlause
.
.
.
_.
.
.
.
.
.
Fälschiing; Carniinsäure
.
.
.
Cochenille, Ursprung; Gewinnung
Sorten.
774
775
776
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
777
778
.
.
Ammoniakalissche Cochenille
Kermes.
.
.
.
779
780
@)nmmitadmilblaue;111113111119; Stocklack
Sack-Lack; Lack-Dye.
Mineralische Farbstoffe.
Blutlaugensal Ge chichte, Begrissz Allgemeine-L
aäs
,
Fabrikation
Thierstoffen
.
.
782
784
.
Thierkohle............
Pottajche.
Beschickung·. Schmelzöfen.
Schmelzw Ausbeute; Auslaugen
.
Die
Krhstallisation
Mutterlauge
Theorie der Bildung
.
.
in Hohöfen
Cyankaiium
.
.
.
Stickstoff der Atmosphäre
aus dem
Fabrikation
.
.
.
Fabrikation
.
78.5
787
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796
797
.
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Rotheo Blutlaugensalz
Chromsaure Salz e
.
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798
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Chromeissenstein
Kali
C roinsaures Ratten
C romsaurer Ralf
Chronifaureg
.
Eisensalze; Manganfalze;
Die Beizen
SI; vnerdebei en
.
Schwefelantimon
.
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803
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799
801
802
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Rothbezize
Alxalischze Thonerdebeize
.
Eisenbeize
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Gewöhnliche
Or
ydhaltige
Zinnsalz
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Zinubeizem
b.
Zwtkicvmpostkkotl
isch 81nneie
.
ä.
Weinsteinf.
Der
Galliren
male
.
aac
Sud;
Befestigung der Beizen
e
..
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·
. . .. ‘. . °. .
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817
Inhaltsverzeichniß
Seite
Mit Rubin“).
Mit
Mit
.
Kuhkothscilz
Kleie
-
Verhalten
der
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Die Fåicberei.
Werkzzeuge; Vorbereiiun
Die Farbe-steife
.
.
g.
zu den
der z u
.
821
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_
822
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Beizen.
färbenden Sto« e
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818
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-
Gespinnstfasern
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330
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DasSchönen....-..........
Gelbfärben
.
Rothfårben
Blaufårben
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Braunfärben.
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Schwarzfärben
Graufårbcn
Grünfärben
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837
888
Anhang.
Krnppfärberei auf Baumwolle.
Ordinärroth
Kessel
.
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Qualität bee
Knipr
Anefärben;
Schönen mit
Anfårben,
Seife
840
841
842
843
844
845
des Bade-Z
Temperatur, Dauer; fremde
MiåiKkeie
ot)
840
.
.
Stoffe
.
.
Schonen (Buntbleiche).
.
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.
Türki ch
sOel
beise
Mannen,
.
.
GSM-11m, Fäebem Aviviren
Rosiren.
Beispiele verschiedener Methoden
.
.
Theorie
Jndigfärberei.
und
847
848
849
851
85.1
.
.
Beobachtungen dazu
855
850
857
859
Küvenblau
Jndigmühlen
Gährungöküpenz
.
.
Aligemeines
Die
.
.
_
Waidkiive; Temperatur; Jngredienzien
2111 satz; Bedeutung des Kalis
Eröffnung, Speisung
Kennzeichen des Ganges; Krankheiten
Chemismus
.
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.
Anwendbarkeit der
V
Zeugdruck.
Geschichtliches
Allgemeines; Muster,
.
Rediietionsniitteln
.
.
Operment-, Zinnsalz küpe
åSchsischdlau.
861
862
864
864
866
.
Küpen mit gewöhnlichen
Vitriolkuve
861)
.
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.
Pottaschenküpe
Urinkupe
.
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.
866
863
863
.
.
verschiedenen Kühen
om
.
Methoden
.
des
Boden
Drnckesz
Einp·assen;chen1ifche Methoden
Verwandlung.
Druckfornien; Modele; Clichcsö
Vertieft gravirte; Walzen.
.
.
:
870
871
872
874
87.3
871}
Druckapparate.
Der
Drucktisch
Druckmaschine für erhabene Druckform
.
n
n
Wal zen
877
878
878
«
XIX
Inhaltsverzeichniß.
Seite
Mechanifche Umwandlung; Golgasdruck
Stiäbrud‘
.
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Klotzmafchine
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Trockenapparate
Berdickung smittel
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.-
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Aetzmittel, Reservage
ggz
Aetzreservagen
Aetzxfarbem
arbenbefesti ung.
Sn
Art der
der Küpe;
ampffarben
Tafelfarben
Anwendung des Zeugbruckes auf die verschiedenen Gewebe
»
.
Appretur
Theorie der Färberei
Mechanische; chemifche
Auf
Flachenanzcehung
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begründete.
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890
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