Essen und kulturelle Identität: europäische Perspektiven
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Berlin
Akad.-Verl.
1997
|
Schriftenreihe: | Kulturthema Essen
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Beitr. teilw. dt., teilw. engl. - Literaturverz. S. [522] - 563 |
Beschreibung: | 589 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3050026529 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010990302 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20131112 | ||
007 | t | ||
008 | 960930s1997 gw abd| |||| 10||| ger d | ||
016 | 7 | |a 94838042X |2 DE-101 | |
020 | |a 3050026529 |c Gb. |9 3-05-002652-9 | ||
035 | |a (OCoLC)185578276 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010990302 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger |a eng | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-473 |a DE-M49 |a DE-19 |a DE-739 |a DE-20 |a DE-824 |a DE-384 |a DE-N32 |a DE-29 |a DE-M352 |a DE-355 |a DE-155 |a DE-12 |a DE-521 |a DE-83 |a DE-706 |a DE-188 |a DE-11 |a DE-M508 | ||
050 | 0 | |a GT2853.E8E77 1997 | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17005 |0 (DE-625)90626:774 |2 rvk | ||
084 | |a MS 1120 |0 (DE-625)123550: |2 rvk | ||
084 | |a MS 1290 |0 (DE-625)123589: |2 rvk | ||
084 | |a b 230.11.1 |2 ifzs | ||
084 | |a q 470 |2 ifzs | ||
084 | |a 64 |2 sdnb | ||
084 | |a 14 |2 sdnb | ||
084 | |a r 97 |2 ifzs | ||
084 | |a 01 |2 sdnb | ||
084 | |a OEK 100n |2 stub | ||
084 | |a 25 |2 sdnb | ||
084 | |a 40 |2 sdnb | ||
084 | |a v 75.2 |2 ifzs | ||
084 | |a c 367.5 |2 ifzs | ||
084 | |a v 38 |2 ifzs | ||
084 | |a GES 825f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Essen und kulturelle Identität |b europäische Perspektiven |c Mit Beitr. von E. Barlösius ... hrsg. von Hans Jürgen Teuteberg ... |
264 | 1 | |a Berlin |b Akad.-Verl. |c 1997 | |
300 | |a 589 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Kulturthema Essen |v 2 | |
500 | |a Beitr. teilw. dt., teilw. engl. - Literaturverz. S. [522] - 563 | ||
650 | 7 | |a Kosthåll - Europa |2 sao | |
650 | 7 | |a Matkultur - Europa |2 sao | |
650 | 7 | |a Matkultur - Historia - Europa |2 sao | |
650 | 7 | |a Matkultur |2 sao | |
650 | 7 | |a Matvanor - historia |2 sao | |
650 | 7 | |a Nationell identitet - Europa |2 sao | |
650 | 4 | |a Alltag, Brauchtum | |
650 | 4 | |a Food habits -- Europe -- Congresses | |
650 | 4 | |a Group identity -- Europe -- Congresses | |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kulturwissenschaften |0 (DE-588)4033597-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kulturelle Identität |0 (DE-588)4033542-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrungsaufnahme |0 (DE-588)4126368-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Europa - Kulturelle Identität - Ess- und Trinksitte - Kongress - Thurnau <1994> | |
651 | 4 | |a Europa | |
651 | 4 | |a Europe -- Social life and customs -- Congresses | |
651 | 7 | |a Europa |0 (DE-588)4015701-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 1989 |z Selb |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 1994 |z Thurnau |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Nahrungsaufnahme |0 (DE-588)4126368-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kulturelle Identität |0 (DE-588)4033542-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Nahrungsaufnahme |0 (DE-588)4126368-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Europa |0 (DE-588)4015701-5 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Kulturelle Identität |0 (DE-588)4033542-2 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Europa |0 (DE-588)4015701-5 |D g |
689 | 3 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Europa |0 (DE-588)4015701-5 |D g |
689 | 4 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 4 | 2 | |a Kulturelle Identität |0 (DE-588)4033542-2 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a Kulturelle Identität |0 (DE-588)4033542-2 |D s |
689 | 5 | 1 | |a Kulturwissenschaften |0 (DE-588)4033597-5 |D s |
689 | 5 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Teuteberg, Hans Jürgen |d 1929-2015 |e Sonstige |0 (DE-588)105401498 |4 oth | |
700 | 1 | |a Barlösius, Eva |d 1959- |e Sonstige |0 (DE-588)115491031 |4 oth | |
830 | 0 | |a Kulturthema Essen |v 2 |w (DE-604)BV007397731 |9 2 | |
856 | 4 | |u http://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV025908954.pdf |3 Inhaltsverzeichnis | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007356195&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
940 | 1 | |q DHB_IFZ_BIBLIO_1997 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007356195 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804125480055472128 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort.............................................................. 5
Leitgedanken über die Zusammenhänge von
Identität und kulinarischer Kultur im Europa der Regionen
Von Eva Barlösius, Gerhard Neumann und Hans J. Teuteberg......... 13
1. Theoretische Zusammenhänge
zwischen Essen und kultureller Identität
aus der Sicht verschiedener Disziplinen
Kulturelle und personale Identität........................................ 27
Ferdinand Fellmann, Chemnitz
Das Gastmahl als Inszenierung kultureller Identität: Europäische Perspektiven 37
Gerhard Neumann, München
Identitätsbildung bei Tische: Theoretische Vorüberlegungen
aus kultursoziologischer Sicht ........................................... 69
Arnold Zingerle, Bayreuth
Ökonomische Perspektiven einer kulturwissenschaftlichen Essensforschung .. 87
Peter Oberender
und Stefan
Okruch,
Bayreuth
Das deutsche und europäische Lebensmittelrecht als Ausdruck
kultureller Identität ?................................................... 103
RUDOLF Streinz, Bayreuth
Bedroht das europäische Lebensmittelrecht die Vielfalt der Eßkulturen?...... 113
Eva Barlösius, Bonn
10 Inhalt
2. Identitätsstiftende Determinanten höfisch-bürgerlicher
Mahlzeitenkulmr in Spätmittelalter und Früher Neuzeit
Regionalität und nachbarlicher Einfluß in der deutschen Rezeptliteratur
des ausgehenden Mittelalters ............................................ 131
TRUDE Ehlert,
Würzburg
Deutsche Eßkultur am Versailler Hof Ludwigs XIV.: Über die kulinarischen
Vorlieben und Abneigungen der Elisabeth Charlotte von Orleans............ 148
Klaus J. Mattheier, Heidelberg
Prestige, Hunger und
Charity: Aspects of
Status
through Food
.............. 155
Alexander Fenton, Edinburgh
Ollapodriga und
Pot d oille:
Leitfossile europäischer Tafelkultur............ 164
Hans
Ottomeyer, München
3. Nationalgerichte und Landschaftsküchen
als Mittler von soziokulturellem Selbstverständnis
Österreichische Nationalspeisen : Mythos und Realität...................... 179
Roman Sandgruber, Linz
Dishes as Samples
ans Symbols: National
and Ethnic Markers in Hungary
___ 204
Eszter Kisbán,
Budapest
Regionale Speisen in deutschen Kochbüchern des 19. und 20. Jahrhunderts .... 212
Kirsten Schlegel-Matthies, Münster
Zur Geographie regionaler Nahrungspräferenzen in Nordost-Frankreich..... 228
CLAUDE Thouvenot,
Vandœuvre/Nancy
Regionale Verzehrsunterschiede als Problem der Wirtschafts- und
Sozialgeschichte: Räume und Strukturen im Deutschen Reich 1900-1940..... 247
Uwe Spiekjermann, Münster
„Der Sauf bleibt ein allmächtiger Abgott bei uns Deutschen :
Trunkenheit als Baustein nationaler Identität.............................. 283
Hasso
Spode,
Berlin
Inhalt 11
4. Nahrungsinnovationen und Lebensstilwandel
in der modernen Konsumgesellschaft
Das sich ausbreitende Restaurant in deutschen Großstädten als Ausdruck
bürgerlichen Repräsentationsstrebens 1870-1930 .......................... 303
Christian Drummer, Münster
Adoption
of Food and Meal Innovations in Finland........................
322
Marjatta
Hietala, Joensuu
Die Mechanisierung der organischen Substanz............................. 336
Jörn Sieglerschmidt, Mannheim
Food and Identity Among Families in Copenhagen: A Review
of an Interview Study
................................................... 356
Lotte Holm,
Copenhagen
Vegetables as Part of the Dutch Food Culture: Invention of a Tradition?
...... 372
Adel
P. DEN HartoG,
Wageningen
Von der Trink- zur Eßschokolade: Veränderungen eines Genußmittels
zwischen dem 19. und dem beginnenden 20. Jahrhundert.................... 387
Francesco Chiapparino, Florenz
5. Religiöse und geschlechtsspezifische Differenzierung
der Speisesitten
Speisemeidung als Mittel soziokultureller Identifikationen:
das
Exempel
Pferdefleisch............................................... 403
Rudolf Weinhold, Dresden
Religious
Regimes
and Culinary Cultures:
Some Ideas on Contrasting Lifestyles and Cultural Identities in the Netherlands
During the Period of Pillarization
........................................ 415
Anneke H. VAN Otterloo, Amsterdam
Nahrung und Ernährung als Ausdruck des kulturellen Geschlechter¬
verhältnisses im ländlichen Griechenland ................................. 428
Ulrike Krasberg, Marburg
12 Inhalt
„Schwaches zwingt Starkes : Ernährungsreform und Geschlechterordnung ... 438
ALBERT Wirz, Zürich/Berlin
6. Die heimische Kochkunst als orientierender Kulturfaktor
in der Fremde
The Culinary Culture of Europe Overseas
................................ 459
Stephen Mennell, Dublin
The Food Habits of European Immigrants to America:
Homogenization or Hegemonization
? ................................... 465
HARVEY Levenstein, Hamilton/Ontario
Italienische „Makkaroni-Esser in der Schweiz:
Migration
von Arbeitskräften
und kulinarische Traditionen............................................ 473
Jakob Tanner, Basel
Verfehlte Alterität: Unvorgreifliche Beobachtungen zum Diskurs deutsch¬
sprachiger Reiseführer über fremde Küchen............................... 498
Alois
Wierlacher,
Bayreuth
7. Der internationale Arbeitskreis für Kulturforschung
des Essens ....................................................... 510
Ursula Wikdenmann, Bayreuth
8. Anhang
Erklärung der Abkürzungen ............................................ 519
Literaturverzeichnis.................................................... 522
Liste der Tabellen und Abbildungen...................................... 565
Namenregister......................................................... 57O
Über die Autoren...................................................... 575
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)105401498 (DE-588)115491031 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010990302 |
callnumber-first | G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-label | GT2853 |
callnumber-raw | GT2853.E8E77 1997 |
callnumber-search | GT2853.E8E77 1997 |
callnumber-sort | GT 42853 E8 E77 41997 |
callnumber-subject | GT - Manners and Customs |
classification_rvk | LC 17000 LC 17005 MS 1120 MS 1290 |
classification_tum | OEK 100n GES 825f |
ctrlnum | (OCoLC)185578276 (DE-599)BVBBV010990302 |
discipline | Soziologie Geschichte Ökotrophologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04589nam a2201129 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010990302</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20131112 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960930s1997 gw abd| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">94838042X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3050026529</subfield><subfield code="c">Gb.</subfield><subfield code="9">3-05-002652-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)185578276</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010990302</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">eng</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-N32</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-M352</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-M508</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">GT2853.E8E77 1997</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17005</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:774</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 1120</subfield><subfield code="0">(DE-625)123550:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 1290</subfield><subfield code="0">(DE-625)123589:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">b 230.11.1</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">q 470</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">64</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">14</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">r 97</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">01</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">25</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">40</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">v 75.2</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">c 367.5</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">v 38</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GES 825f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen und kulturelle Identität</subfield><subfield code="b">europäische Perspektiven</subfield><subfield code="c">Mit Beitr. von E. Barlösius ... hrsg. von Hans Jürgen Teuteberg ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Akad.-Verl.</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">589 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kulturthema Essen</subfield><subfield code="v">2</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Beitr. teilw. dt., teilw. engl. - Literaturverz. S. [522] - 563</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Kosthåll - Europa</subfield><subfield code="2">sao</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Matkultur - Europa</subfield><subfield code="2">sao</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Matkultur - Historia - Europa</subfield><subfield code="2">sao</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Matkultur</subfield><subfield code="2">sao</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Matvanor - historia</subfield><subfield code="2">sao</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Nationell identitet - Europa</subfield><subfield code="2">sao</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Alltag, Brauchtum</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food habits -- Europe -- Congresses</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Group identity -- Europe -- Congresses</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kulturwissenschaften</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033597-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kulturelle Identität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033542-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Europa - Kulturelle Identität - Ess- und Trinksitte - Kongress - Thurnau <1994></subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Europa</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Europe -- Social life and customs -- Congresses</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Europa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015701-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">1989</subfield><subfield code="z">Selb</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">1994</subfield><subfield code="z">Thurnau</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kulturelle Identität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033542-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Europa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015701-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Kulturelle Identität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033542-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Europa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015701-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Europa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015701-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="2"><subfield code="a">Kulturelle Identität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033542-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">Kulturelle Identität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033542-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="1"><subfield code="a">Kulturwissenschaften</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033597-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Teuteberg, Hans Jürgen</subfield><subfield code="d">1929-2015</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)105401498</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Barlösius, Eva</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)115491031</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Kulturthema Essen</subfield><subfield code="v">2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV007397731</subfield><subfield code="9">2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV025908954.pdf</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007356195&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_IFZ_BIBLIO_1997</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007356195</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1989 Selb gnd-content (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1994 Thurnau gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung Konferenzschrift 1989 Selb Konferenzschrift 1994 Thurnau |
geographic | Europa - Kulturelle Identität - Ess- und Trinksitte - Kongress - Thurnau <1994> Europa Europe -- Social life and customs -- Congresses Europa (DE-588)4015701-5 gnd |
geographic_facet | Europa - Kulturelle Identität - Ess- und Trinksitte - Kongress - Thurnau <1994> Europa Europe -- Social life and customs -- Congresses |
id | DE-604.BV010990302 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:02:13Z |
institution | BVB |
isbn | 3050026529 |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007356195 |
oclc_num | 185578276 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-473 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-739 DE-20 DE-824 DE-384 DE-N32 DE-29 DE-M352 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-12 DE-521 DE-83 DE-706 DE-188 DE-11 DE-M508 |
owner_facet | DE-703 DE-473 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-739 DE-20 DE-824 DE-384 DE-N32 DE-29 DE-M352 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-12 DE-521 DE-83 DE-706 DE-188 DE-11 DE-M508 |
physical | 589 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
psigel | DHB_JDG_ISBN_1 DHB_IFZ_BIBLIO_1997 |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Akad.-Verl. |
record_format | marc |
series | Kulturthema Essen |
series2 | Kulturthema Essen |
spelling | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven Mit Beitr. von E. Barlösius ... hrsg. von Hans Jürgen Teuteberg ... Berlin Akad.-Verl. 1997 589 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kulturthema Essen 2 Beitr. teilw. dt., teilw. engl. - Literaturverz. S. [522] - 563 Kosthåll - Europa sao Matkultur - Europa sao Matkultur - Historia - Europa sao Matkultur sao Matvanor - historia sao Nationell identitet - Europa sao Alltag, Brauchtum Food habits -- Europe -- Congresses Group identity -- Europe -- Congresses Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Kulturwissenschaften (DE-588)4033597-5 gnd rswk-swf Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Kulturelle Identität (DE-588)4033542-2 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd rswk-swf Europa - Kulturelle Identität - Ess- und Trinksitte - Kongress - Thurnau <1994> Europa Europe -- Social life and customs -- Congresses Europa (DE-588)4015701-5 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1989 Selb gnd-content (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1994 Thurnau gnd-content Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 s Kulturelle Identität (DE-588)4033542-2 s DE-604 Kultur (DE-588)4125698-0 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s Europa (DE-588)4015701-5 g Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Kulturwissenschaften (DE-588)4033597-5 s Teuteberg, Hans Jürgen 1929-2015 Sonstige (DE-588)105401498 oth Barlösius, Eva 1959- Sonstige (DE-588)115491031 oth Kulturthema Essen 2 (DE-604)BV007397731 2 http://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV025908954.pdf Inhaltsverzeichnis Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007356195&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven Kulturthema Essen Kosthåll - Europa sao Matkultur - Europa sao Matkultur - Historia - Europa sao Matkultur sao Matvanor - historia sao Nationell identitet - Europa sao Alltag, Brauchtum Food habits -- Europe -- Congresses Group identity -- Europe -- Congresses Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Kulturwissenschaften (DE-588)4033597-5 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Kulturelle Identität (DE-588)4033542-2 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4125698-0 (DE-588)4033597-5 (DE-588)4020517-4 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4033542-2 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4126368-6 (DE-588)4015701-5 (DE-588)4143413-4 (DE-588)1071861417 |
title | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven |
title_auth | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven |
title_exact_search | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven |
title_full | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven Mit Beitr. von E. Barlösius ... hrsg. von Hans Jürgen Teuteberg ... |
title_fullStr | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven Mit Beitr. von E. Barlösius ... hrsg. von Hans Jürgen Teuteberg ... |
title_full_unstemmed | Essen und kulturelle Identität europäische Perspektiven Mit Beitr. von E. Barlösius ... hrsg. von Hans Jürgen Teuteberg ... |
title_short | Essen und kulturelle Identität |
title_sort | essen und kulturelle identitat europaische perspektiven |
title_sub | europäische Perspektiven |
topic | Kosthåll - Europa sao Matkultur - Europa sao Matkultur - Historia - Europa sao Matkultur sao Matvanor - historia sao Nationell identitet - Europa sao Alltag, Brauchtum Food habits -- Europe -- Congresses Group identity -- Europe -- Congresses Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Kulturwissenschaften (DE-588)4033597-5 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Kulturelle Identität (DE-588)4033542-2 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd |
topic_facet | Kosthåll - Europa Matkultur - Europa Matkultur - Historia - Europa Matkultur Matvanor - historia Nationell identitet - Europa Alltag, Brauchtum Food habits -- Europe -- Congresses Group identity -- Europe -- Congresses Kultur Kulturwissenschaften Geschichte Ess- und Trinksitte Kulturelle Identität Essgewohnheit Nahrungsaufnahme Europa - Kulturelle Identität - Ess- und Trinksitte - Kongress - Thurnau <1994> Europa Europe -- Social life and customs -- Congresses Aufsatzsammlung Konferenzschrift 1989 Selb Konferenzschrift 1994 Thurnau |
url | http://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV025908954.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007356195&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV007397731 |
work_keys_str_mv | AT teuteberghansjurgen essenundkulturelleidentitateuropaischeperspektiven AT barlosiuseva essenundkulturelleidentitateuropaischeperspektiven |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis