Phytinsäure, andere Inositolphosphate und Mineralstoffe in Cerealien und Pseudocerealien:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1996
|
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Beschreibung: | Hohenheim, Univ., Diss., 1996 |
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Datensatz im Suchindex
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.
I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
VI
1
EINLEITUNG
UND
ZIELSETZUNG
.
1
2
ALLGEMEINER
TEIL
.
4
2.1
MINERALSTOFFE
.
4
2.1.1
DEFINITION
DES
BEGRIFFS
MINERALSTOFFE
.
4
2.1.2
BEDEUTUNG
.
4
2.1.3
BESTIMMUNGSMETHODEN
.
4
2.2
PHYTINSAEURE
(IP
6
)
UND
IHRE
ABBAUPRODUKTE
IPJ,
IP
4
,
UND
IP3
.
5
2.2.1
ALLGEMEINES
.
5
2.2.2
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
WIRKUNG
.
5
2.2.2.1
KOMPLEXE
MIT
MEHRWERTIGEN
KATIONEN
.
6
2.2.2.2
KOMPLEXE
MIT
PROTEINEN
.
6
2.2.^.3
PROTEKTIVE
DIAETETISCHE
EFFEKTE
.
6
2.2.3
BESTIMMUNGSMETHODEN
.
7
2.2.3.1
TITRIMETRISCHE
UND
COLORIMETRISCHE
METHODEN
.
7
2.2.3.2
HPLC-METHODEN
.
7
2.2.4
ABBAU
VON
PHYTINSAEURE
(IP
6
)
.
9
3
MATERIAL
.
11
3.1
ROHMATERIAL
.
11
3.2
MAHLERZEUGNISSE
.
16
3.3
CHEMIKALIEN
.
16
3.4
GERAETE
.
16
4
METHODEN
.
18
4.1
MINERALSTOFFE
.
18
4.1.1
GESAMTMINERALSTOFFE
.
18
INHALTSVERZEICHNIS
4.1.1.1
GESAMTMINERALSTOFFE
IN
ANLEHNUNG
AN
DAS
UNTERSUCHUNGS
VERFAHREN
L
06.00-4,
§
35
LMBG
.
18
4.1.1.2
GESAMTMINERALSTOFFE
NACH
ICC-STANDARD
NR.
104/1
UND
DEM
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
L
16.01-2,
§
35
LMBG
.
18
4.1.2
PROBENVORBEREITUNG
.
18
4.1.2.1
TROCKENMINERALISATION
.
18
4.1.2.2
NASSMINERALISATION
.
19
4.1.2.3
FREIE
ODER
UNGEBUNDENE
ALKALI
UND
ERDALKALIMETALLE
.
19
4.1.3
ANREICHERUNG
.
20
4.1.4
LONENAUSTAUSCH-HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE
(IE-HPLC)
.
20
4.1.4.1
METHODE
ZUR
BESTIMMUNG
DER
ALKALI
UND
ERDALKALIMETALLE
MIT
DER
IE-HPLC
.
20
4.1.4.2
BESTIMMUNG
DER
UEBERGANGSMETALLE
MIT
DER
IE-HPLC
.
23
4.1.4.3
MULTIELEMENTANALYSE
DER
ALKALI-,
ERDALKALI
UND
UEBERGANGS
METALLE
MIT
DER
IE-HPLC
.
25
4.2
GESAMTPHOSPHOR
UND
LOESLICHER
PHOSPHOR
IN
ANLEHNUNG
AN
DAS
UNTER
SUCHUNGSVERFAHREN
L
06.00-9,
§
35
LMBG
.
27
4.2.1
PROBENVORBEREITUNG
.
27
4.2.1.1
GESAMTPHOSPHOR
.
27
4.2.1.2
LOESLICHER
PHOSPHOR
.
27
4.2.2
FARBREAKTION
UND
PHOTOMETRISCHE
MESSUNG
.
27
4.2.3
KALIBRATION
UND
BERECHNUNG
.
28
4.3
GESAMTPHOSPHOR
UND
LOESLICHER
PHOSPHOR
IN
ANLEHNUNG
AN
DAS
UNTER
SUCHUNGSVERFAHREN
L
31.00-6,
§
35
LMBG UND
DEM
PHOSPHOR-TESTSATZ
VON
HACH
COMPANY
.
29
4.3.1
PROBENVORBEREITUNG
.
29
4.3.1.1
GESAMTPHOSPHOR
.
29
4.3.1.2
LOESLICHER
PHOSPHOR
.
29
4.3.2
FARBREAKTION
UND
PHOTOMETRISCHE
MESSUNG
.
29
4.3.3
KALIBRATION
UND
BERECHNUNG
.
30
INHALTSVERZEICHNIS
4.4
METHODE
DER
STATISTISCHEN
VERSUCHSPLANUNG
UND
-AUSWERTUNG
.
30
4.5
TEIGFIIHRUNGEN
.
31
4.5.1
TEIGE
MIT
VARIATION
DER
FUEHRUNGSBEDINGUNGEN
.
31
4.5.2
TEIGE
MIT
VARIATION
DER
ZUSAMMENSETZUNG
.
31
4.6
PHYTINSAEURE
(IPG)
.
31
4.6.1
COLORIMETRISCHE
BESTIMMUNG
DER
'PHYTINSAEURE'
NACH
LATTA
UND
ESKIN
(1986)
.
31
4.6.2
BESTIMMUNG
DER
PHYTINSAEURE
UND
IHRER
ABBAUPRODUKTE
MIT
DER
LONEN
PAAR-HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE
(IP-HPLC)
.
32
4.6.2.1
EXTRAKTION
.
32
4.6.2.2
SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE
AUFREINIGUNG
.
32
4.6.2.3
GEFRIERTROCKNUNG
.
33
4.6.2.4
IP-HPLC
.
33
5
ERGEBNISSE
.
36
5.1
MINERALSTOFFE
.
36
5.1.1
GESAMTMINERALSTOFFGEHALT
IN
CEREALIEN
UND
PSEUDOCEREALIEN
.
36
5.1.2
MENGENELEMENTE
IN
CEREALIEN
UND
PSEUDOCEREALIEN
.
37
5.1.3
SPURENELEMENTE
IN
CEREALIEN
UND
PSEUDOCEREALIEN
.
38
5.1.4
EXTRAHIERBARKEIT
AUSGEWAEHLTER
ALKALI
UND
ERDALKALIMETALLE
AUS
VOLL
KOMMAHLERZEUGNISSEN
.
39
5.2
GEHALTE
AN
LOESLICHEM
PHOSPHAT
UND
'PHYTINSAEURE'
SOWIE
PHYTINSAEURE
(IP
6
)
UND
IHRER
ABBAUPRODUKTE
IP
5
,
IP
4
,
IP
3
.
40
5.2.1
UNTERSUCHUNG
VON
ROHSTOFFEN,
MAHLERZEUGNISSEN
UND
PRODUKTEN
.
40
5.2.2
ALLGEMEINE
BESCHREIBUNG
DES
ABBAUVORGANGES
.
40
5.2.3
ALLGEMEINES
ZU
DEN
VERSUCHSREIHEN
MIT
ROGGENVOLLKOMTEIGEN
.
.41
5.2.4
TEIGFUHRUNGSBEDINGUNGEN
(VERSUCHSREIHE
1
UND
2)
.
41
5.2.4.1
FREISETZUNG
VON
PHOSPHAT
IN
ROGGENVOLLKOMTEIG
.
41
5.2.4.2
'PHYTINSAEURE'
NACH
LATTA
UND
ESKIN
(1986)
.
42
5.2.4.3
ABBAU
VON
PHYTINSAEURE
(IP
6
)
.
45
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.4.4
AENDERUNG
DES
IP
S
-GEHALTES
.
45
5.2.4.5
AENDERUNG
DES
IP
4
-GEHALTES
.
46
5.2.4.6
AENDERUNG
DES
IP
3
-GEHALTES
.
48
5.2.5
REZEPTUR
(VERSUCHSREIHE
3)
.
49
5.2.5.1
BERECHNUNGSGROESSEN
.
49
5.2.5.2
FREISETZUNG
VON
PHOSPHAT
.
50
5.2.5.3
ABBAU
VON
PHYTINSAEURE
(IP
6
)
.
51
5.2.5.4
AENDERUNG
DES
IP
5
-GEHALTES
.
53
5.2.5.5
AENDERUNG
DES
IP
4
-GEHALTES
.
55
5.2.5.6
AENDERUNG
DES
IP
3
-GEHALTES
.
56
6
DISKUSSION
.
58
6.1
BESTIMMUNG
VON
ALKALI-,
ERDALKALI
UND
UEBERGANGSMETALLEN
.
58
6.1.1
PROBENVORBEREITUNG
FUER
ALKALI
UND
ERDALKALIMETALLE
.
58
6.1.2
ANREICHERUNG
DER
UEBERGANGSMETALLE
.
58
6.2
ALKALI
UND
ERDALKALIMETALLGEHALTE
.
59
6.2.1
ALKALI
UND
ERDALKALIMETALLE
IN
CEREALIEN
UND
PSEUDOCEREALIEN
.
59
6.2.2
EXTRAHIERBARKEIT
AUSGEWAEHLTER
ALKALI
UND
ERDALKALIMETALLE
AUS
VOLL
KOMMAHLERZEUGNISSEN
.
59
6.3
BESTIMMUNG
VON
'PHYTINSAEURE'
NACH
LATTA
UND
ESKIN
(1986)
UND
BESTIMMUNG
VON
PHYTINSAEURE
MIT
DER
IP-HPLC
.
60
6.4
GEHALTE
AN
PHYTINSAEURE
(IP
6
)
UND
IHREN
ABBAUPRODUKTE
IP
5
,
IP
4
UND
IP
3
.
60
6.4.1
VERGLEICHBARKEIT
DER
LITERATURWERTE
MIT
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSEN
AUS
DEN
VERSUCHSREIHEN
1,
2
UND
3
.
60
6.4.2
FUEHRUNGSBEDINGUNGEN
.
61
6.4.2.1
TEIGFIIHRUNGSZEIT
.
61
6.4.2.2
GAERTEMPERATUR
.
63
OE.4.2.3
TEIGAUSBEUTE
.
64
6.4.3
REZEPTUR
.
64
INHALTSVERZEICHNIS
6.4.3.1
MILCHSAEURE
.
64
6.4.3.2
KOCHSALZ
.
67
6.4.3.3
BACKHEFE
.
68
7
ZUSAMMENFASSUNG
.
71
8
LITERATUR
.
74
9
ANHANG
.
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