Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1996
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Kiel, Univ., Diss., 1996 |
Beschreibung: | XII, 174, [29] S. graph. Darst., Kt. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010927864 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19970930 | ||
007 | t| | ||
008 | 960827s1996 gw bd|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 947100032 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)614282034 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010927864 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-M49 |a DE-384 | ||
084 | |a GEO 162d |2 stub | ||
084 | |a LEB 200d |2 stub | ||
084 | |a GEO 247d |2 stub | ||
084 | |a WIR 533d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kardos, Nándor |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn |c vorgelegt von Nándor Kardos |
264 | 1 | |c 1996 | |
300 | |a XII, 174, [29] S. |b graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Kiel, Univ., Diss., 1996 | ||
610 | 2 | 7 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Unternehmenskooperation |0 (DE-588)4078604-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Ungarn |0 (DE-588)4078541-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ungarn |0 (DE-588)4078541-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Unternehmenskooperation |0 (DE-588)4078604-3 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |D b |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309902&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007309902 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1820127615663472640 |
---|---|
adam_text |
I
INHALTSVERZEICHNIS
TABELLENVERZEICHNIS
V
ANLAGENVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
IX
XI
1.
EINLEITUNG
1
1.1.
PROBLEMSTELLUNG
1
1.2.
ZIELSETZUNG
1
1.3.
GLIEDERUNG
DER
ARBEIT
2
2.
POLITISCHE,
RECHTLICHE
UND
WIRTSCHAFTLICHE
RAHMENBEDINGUNGEN
FUER
EIN
WIRTSCHAFTLICHES
ENGAGEMENT
IN
UNGARN
3
2.1.
DIE POLITISCHE
LAGE
3
2.2.
GESETZLICHE
REGELUNGEN
3
2.3.
DAS
MARKTORDNUNGSGESETZ
5
2.4.
DIE
FUNKTION
DER
PRODUKTRAETE
6
2.5.
DIE
KAUFKRAFT
DER
BEVOELKERUNG
6
2.6.
INFRASTRUKTUR
8
2.7.
DIE WICHTIGSTEN
MASSNAHMEN
DES
ASSOTIATIONSVERTRAGES
ZWISCHEN
DER
EU
UND
UNGARN
10
2.8.
DAS
PHARE-PROGRAMM
12
3.
DIE
ABSCHAETZUNG
DES
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
PRODUKTIONSPOTENTIALS
UNGARNS
13
3.1.
DIE
OEKOLOGISCHEN
GEGEBENHEITEN
DER
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
PRODUKTION
13
3.1.1.
DIE
KLIMATISCHEN
VERHAELTNISSE
14
3.1.2.
DIE
BODENQUALITAET
14
3.2
DIE
STRUKTUR
DER
LANDWIRTSCHAFT
17
3.2.1.
ARBEITSKRAEFTE
IN
DER
LANDWIRTSCHAFT
18
II
3.2.2.
DIE
STRUKTURELLE.VERAENDERUNG
DER
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
BETRIEBE
20
3.2.3.
DIE
STRUKTUR
DER
TIERPRODUKTION
22
3.2.3.I.
DIE
STRUKTUR
DER
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION
24
3.2.3.2.
DIE
STRUKTUR
DER
RINDFLEISCHPRODUKTION
29
3.2.3.3.
DIE
STRUKTUR
DER
MILCHPRODUKTION
33
3.2.3.4.
DIE
STRUKTUR
DER
GEFLUEGELPRODUKTION
39
3.2.4.
DIE STRUKTUR
DER
PFLANZENPRODUKTION
41
3.3.
ABSCHAETZUNG
MAXIMALER
PRODUKTIONSPOTENTIALE
FUER
EINZELNE
PRODUKTE
48
3.3.1.
PFLANZENPRODUKTION
48
3.3.1.1.
MAIS
UND
WEIZEN
49
3.3.1.2.
SONNENBLUMEN,
ZUCKERRUEBEN
UND
KARTOFFELN
53
3.3.I.3.
GEMUESEANBAU
56
3.3.I.3.I.
GEWUERZPAPRIKA
56
3.3.1.3.2.
SPEISEPAPRIKA
58
3.3.1.3.3.
TOMATEN
58
3.3.1.3.4.
GRUENE
ERBSEN
59
3.3.1.4.
OBSTANBAU
59
3.3.1.4.1.
APFEL
59
3.3.1.4.2.
ANDERE
OBSTARTEN
61
3.3.2.
TIERPRODUKTION
62
K
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DER
WICHTIGSTEN
PRODUKTIONSZWEIGE
DER
UNGARISCHEN
LANDWIRTSCHAFT
63
3.4.1.
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DER
UNGARISCHEN
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION
64
3.4.2.
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DER
UNGARISCHEN
RINDFLEISCHPRODUKTION
69
3.4.3.
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DER
UNGARISCHEN
MILCHPRODUKTION
72
3.4.4.
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DER
UNGARISCHEN
GEFLUEGELFLEISCHPRODUKTION
73
3.4.5.
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DER
UNGARISCHEN
GETREIDEPRODUKTION
75
3.4.6.
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DES
UNGARISCHEN
ZUCKERRUEBENANBAUS
77
3.4.7.
DIE
WETTBEWERBSFAEHIGKEIT
DES
UNGARISCHEN
OBST
UND
GEMUESEANBAUS
78
M
4.
BEWERTUNG
DES
LEISTUNGSPOTENTIALS
DER
UNGARISCHEN
NAHRUNGSMITTELINDUSTRIE
80
4.1.
KAPAZITAETEN
IN
DER
UNGARISCHEN
NAHRUNGSMITTELINDUSTRIE
80
4.1.1.
BETRIEBSKAPAZITAETEN
IN
DER
UNGARISCHEN
NAHRUNGSMITTELINDUSTRIE
82
4.1.1.1.
FLEISCHINDUSTRIE
83
4.1.1.2.
GEFLUEGELVERARBEITUNG
89
4.1.1.3.
KONSERVENINDUSTRIE
91
4.1.1.4.
TIEFKUEHLINDUSTRIE
92
4.1.1.5.
MUEHLENINDUSTRIE
93
4.1.1.6.
ZUCKERINDUSTRIE
95
4.1.1.7.
MILCHVERARBEITUNG
96
4.1.1.8.
PFLANZENOELINDUSTRIE
99
4.2.
STAND,
ENTWICKLUNGSMOEGLICHKEITEN
UND
NOTWENDIGKEITEN
DER
TECHNOLOGIE
IN
DEN
EINZELNEN
BRANCHEN
DER
UNGARISCHEN
NAHRUNGSMITTELINDUSTRIE
100
4.2.1.
FLEISCHINDUSTRIE
100
4.2.2.
GEFLUEGELVERARBEITUNG
102
4.2.3.
KONSERVENINDUSTRIE
103
4.2.4.
TIEFKUEHLINDUSTRIE
104
4.2.5.
MUEHLENINDUSTRIE
104
4.2.6.
ZUCKERINDUSTRIE
105
4.2.7.
MILCHVERARBEITUNG
105
4.2.8.
PFLANZENOELINDUSTRIE
106
4.3.
DIE
BEURTEILUNG
DER
STANDORTLAGE
DER
BETRIEBE
DER
UNGARISCHEN
NAHRUNGSMITTELINDUSTRIE
AUS
DER
SICHT
DER
ROHSTOFFBESCHAFFUNG
107
4.3.1.
FLEISCHINDUSTRIE
111
4.3.2.
GEFLUEGELVERARBEITUNG
115
4.3.3.
KONSERVEN
UND
TIEFKUEHLINDUSTRIE
115
4.3.4.
MUEHLENINDUSTRIE
115
4.3.5.
ZUCKERINDUSTRIE
115
4.3.6.
MILCHVERARBEITUNG
117
4.3.7.
PFLANZENOELINDUSTRIE
117
4.4.
ARBEITSKAPAZITAETEN
AUS
QUANTITATIVER
UND
QUALITATIVER
SICHT
UND
DIE
LOHNKOSTEN
118
IV
5.
UNGARN
ALS
ZIELLAND
FUER
INTERNATIONALE
UNTERNEHMENSKOOPERATIONEN
121
5.1.
AUFBAU
UND
ZIELSETZUNG
DER
KOOPERATIONSANALYSE
121
5.2.
WIRTSCHAFTSAKTIVITAETEN
IM
AUSLAND
AUS
UNTEMEHMENSSICHT
122
5.2.1.
ZIELE
UND
MOTIVE
BEI
DER
AUFNAHME
VON
WIRTSCHAFTSAKTIVITAETEN
IM
AUSLAND
122
5.2.2.
ARTEN
WIRTSCHAFTLICHER
AUSLANDSAKTIVITAETEN
126
5.2.3.
DIE
BESTIMMUNGSGRUENDE
FUER
DIE
WAHL
DER
ART
DER
AUSLANDSAKTIVITAET
BEI
ABSATZORIENTIERTER
ZIELSTELLUNG
130
5.2.4.
DIE
WAHL
DES
ZIELLANDES
138
5.3.
MOEGLICHKEITEN
ZUR
INTERNATIONALEN
ZUSAMMENARBEIT
IN
VERSCHIEDENEN
BRANCHEN
DER
EMAEHRUNGSINDUSTRIE
IN
UNGARN
141
5.3.1.
STAND
DER
PRIVATISIERUNG
UND
INTERNATIONALISIERUNG
141
5.3.2.
DIE
ATTRAKTIVITAET
EINZELNER
BRANCHEN
DER
UNGARISCHEN
NAHRUNGSMITTELINDUSTRIE
FUER
AUSLAENDISCHE
INVESTOREN
147
5.3.2.I.
FLEISCHINDUSTRIE
147
5.3.2.2.
GEFLUEGELVERARBEITUNG
152
5.3.2.3.
KONSERVENINDUSTRIE
155
5.3.2.4.
TIEFKUEHLINDUSTRIE
157
5.3.2.5.
MUEHLENINDUSTRIE
158
5.3.2.6.
ZUCKERINDUSTRIE
160
5.3.2.7.
MILCHVERARBEITUNG
162
5.3.2.8.
PFLANZENOELINDUSTRIE
164
5.3.3.
ZUSAMMENFASSUNG
165
SUMMARY
166
LITERATURVERZEICHNIS
168 |
any_adam_object | 1 |
author | Kardos, Nándor |
author_facet | Kardos, Nándor |
author_role | aut |
author_sort | Kardos, Nándor |
author_variant | n k nk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010927864 |
classification_tum | GEO 162d LEB 200d GEO 247d WIR 533d |
ctrlnum | (OCoLC)614282034 (DE-599)BVBBV010927864 |
discipline | Geowissenschaften Lebensmitteltechnologie Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010927864</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19970930</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">960827s1996 gw bd|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947100032</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)614282034</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010927864</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 162d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 247d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 533d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kardos, Nándor</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Nándor Kardos</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 174, [29] S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kiel, Univ., Diss., 1996</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unternehmenskooperation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078604-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ungarn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078541-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ungarn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078541-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Unternehmenskooperation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078604-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309902&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007309902</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Ungarn (DE-588)4078541-5 gnd |
geographic_facet | Ungarn |
id | DE-604.BV010927864 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-01-02T09:09:19Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007309902 |
oclc_num | 614282034 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 |
physical | XII, 174, [29] S. graph. Darst., Kt. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
record_format | marc |
spelling | Kardos, Nándor Verfasser aut Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn vorgelegt von Nándor Kardos 1996 XII, 174, [29] S. graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kiel, Univ., Diss., 1996 Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd rswk-swf Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 gnd rswk-swf Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Ungarn (DE-588)4078541-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Ungarn (DE-588)4078541-5 g Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 s Europäische Union (DE-588)5098525-5 b DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309902&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kardos, Nándor Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)5098525-5 (DE-588)4078604-3 (DE-588)4034889-1 (DE-588)4078541-5 (DE-588)4113937-9 |
title | Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn |
title_auth | Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn |
title_exact_search | Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn |
title_full | Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn vorgelegt von Nándor Kardos |
title_fullStr | Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn vorgelegt von Nándor Kardos |
title_full_unstemmed | Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn vorgelegt von Nándor Kardos |
title_short | Die Möglichkeiten zur internationalen Zusammenarbeit in der Nahrungsmittelindustrie mit Ungarn |
title_sort | die moglichkeiten zur internationalen zusammenarbeit in der nahrungsmittelindustrie mit ungarn |
topic | Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Unternehmenskooperation (DE-588)4078604-3 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
topic_facet | Europäische Union Unternehmenskooperation Lebensmittelindustrie Ungarn Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309902&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kardosnandor diemoglichkeitenzurinternationalenzusammenarbeitindernahrungsmittelindustriemitungarn |