Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie: ein Ratgeber für die Praxis
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bonn
INTERHOGA
1996
|
Schriftenreihe: | Gastgewerbliche Schriftenreihe
75 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Getr. Zählung graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010915988 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19990202 | ||
007 | t | ||
008 | 960819s1996 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 948155922 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)313083711 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010915988 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-M347 |a DE-1050 |a DE-859 |a DE-188 | ||
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
084 | |a WIR 680f |2 stub | ||
084 | |a OEK 800f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Gugg, Eberhard |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie |b ein Ratgeber für die Praxis |c erarb. von Gugg & Hank-Haase |
264 | 1 | |a Bonn |b INTERHOGA |c 1996 | |
300 | |a Getr. Zählung |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Gastgewerbliche Schriftenreihe |v 75 | |
650 | 0 | 7 | |a Gastgewerbe |0 (DE-588)4259231-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Finanzierung |0 (DE-588)4017182-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Gastgewerbe |0 (DE-588)4259231-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Finanzierung |0 (DE-588)4017182-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hank-Haase, Gisela |e Verfasser |4 aut | |
830 | 0 | |a Gastgewerbliche Schriftenreihe |v 75 |w (DE-604)BV001898776 |9 75 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007302607&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007302607 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808046369530707968 |
---|---|
adam_text |
I
NHALTSUEBERSICHT
SEITE
1
GASTGEWERBE
UND
KREDITWIRTSCHAFT
-
ZWEI
STARKE
PARTNER?
6
1.1
WER
SIND
WIR
EIGENTLICH?
6
1.2
DURCH
WELCHE
BRILLE
SEHEN
UNS
DIE
GELDGEBER?
7
2
PLANSPIELE
-
BANKENFAEHIG_
13
2.1
WAS
SOLL
DENN
FINANZIERT
WERDEN?
13
2.2
WIE
SOLL
DAS
VORHABEN
GEPLANT
WERDEN?
14
2.2.1
VISION
-
IDEE
-
KONZEPTION
14
2.2.2
DIE
SCHRITTE
ZUM
KONZEPT
15
2.2.3
DIE
ARBEITSSCHRITTE
IM
EINZELNEN
17
2.2.3.1 PROJEKTBESCHREIBUNG
17
2.2.4
DAS
INVESTITIONSBUDGET
19
2.2.4.1
DIE
LEISTUNGSBEREITSCHAFT
MUSS
GEWAEHRLEISTET
SEIN
(A-INVESTITION)
20
2.2.4.2
LEISTUNGSERHALTENDE
INVESTITIONEN
HABEN
EBENFALLS
VORRANG
(B-INVESTITION)
21
2.2.4.3
NEUBAU
BEDEUTET
LEISTUNGSVERBESSERUNG
(C-INVESTITION)
22
2.3
WIEVIEL
GELD
BRAUCHT
DER
LAUFENDE
BETRIEB?
23
2.3.1
BERECHNUNG
DES
ARBEITSKAPITALS
24
2.4
VOREROEFFNUNG
-
WIEVIEL
GELD
BRAUCHT
DER
NEUE
BETRIEB?
25
2.4.1
DIE
SUMME
DER
TEILE.
27
2.4.1.1
DIE
MARKTUNTERSUCHUNG
28
2.4.2
WAS
BRINGT
DIE
ZUKUNFT?
38
2.4.3
DIE
FORMULIERUNG
DER
ZIELE,
DIE
MIT
DER
INVESTITION
ERREICHT
WERDEN
SOLLEN
43
2.4.4
WIE
KOENNEN
DIE
ZIELE
ERREICHT
WERDEN?
ODER:
DIE
ENTWICKLUNG
GEEIGNETER
STRATEGIEN
46
SEITE
2.4.5
DIE
WIRTSCHAFTLICHKEITSBERECHNUNG
MUSS
DIE
PROGNOSE
BEWEISEN
52
2.4.5.1
DIE
WIRTSCHAFTLICHKEITSBERECHNUNG
ANHAND
EINES
MODELLHOTELS
53
2.4.5.2
DIE
WIRTSCHAFTLICHKEITSRECHNUNG
ANHAND
EINES
MODELLRESTAURANTS
59
2.4.5.3
ZUSAMMENFASSUNG
64
3
WOHER
KOMMT
NUN
DAS
GELD?
65
3.1
SOVIEL
THEORIE
MUSS
SEIN
65
3.2
EIGENKAPITAL
IST
NICHT
NUR
EIGENES
KAPITAL
66
3.3
ALLEINE
ODER
GEMEINSAM
SIND
WIR
STARK?
67
3.3.1
DIE
GESELLSCHAFT
DES
BUERGERLICHEN
RECHTS
70
3.3.2
DIE
OFFENE
HANDELSGESELLSCHAFT
(OHG)
73
3.3.3
DIE
KOMMANDITGESELLSCHAFT
74
3.3.4
DIE
GESELLSCHAFT
MIT
BESCHRAENKTER
HAFTUNG
(GMBH)
76
3.3.5
GMBH
&
CO.
KG
78
3.3.6
STILLE
GESELLSCHAFT
79
3.3.7
DER
IMMOBILIENFONDS
80
3.4
EIGENKAPITAL
VON
VATER
STAAT
81
4
FREMDKAPITAL
86
4.1
KREDIT
IST
NICHT
GLEICH
KREDIT
86
4.1.1
KURZFRISTIGE
KREDITE
86
4.1.1.1
LIEFERANTENKREDIT
86
4.1.2
LANGFRISTIGE
KREDITE 87
4.1.2.1
HYPOTHEK
87
4.1.2.2
DAS
ANNUITAETENMODELL
88
4.1.2.3
MODELL
MIT
FESTER
RUECKZAHLUNG
90
4.2
ZWISCHENFINANZIERUNG
91
5
WIE
BEREITE
ICH
MICH
AUF
DAS
KREDITGESPRAECH
VOR?
94
5.1
ERFORDERLICHE
UNTERLAGEN
94
5.1.1
PERSOENLICHE
UNTERLAGEN 95
5.1.2
UNTERLAGEN
ZUM
VORHABEN
99
SEITE
3
SEITE
6
WER
SIND
NUN
DIE
PARTNER
IN
DER
FINANZIERUNG?
_
101
6.1
DIE
HAUSBANK
101
6.1.1
WORAUF
ES
DER
BANK
ANKOMMT
101
6.1.2
CHECKLISTE
BANK
102
6.2
BRAUEREIEN
103
6.2.1
WORAUF
ES
DER
BRAUEREI
ANKOMMT
103
6.2.2
GRUNDSAETZLICHES
104
6.2.3
KREDITIERUNG
104
6.2.4
VORAUSSETZUNGEN
FUER
DIE
KREDITVERGABE
106
6.2.5
BRAUEREI
UND
BANKDARLEHEN
IM
VERGLEICH
106
6.2.6
FAZIT
112
6.3
VERSICHERUNGEN
113
6.3.1
GRUNDSAETZLICHES
113
6.3.2
LEBENSVERSICHERUNG
113
6.3.3
FAZIT
114
6.4
LEASING
114
6.4.1
GRUNDSAETZLICHES
114
6.4.2
EINSTELLUNG
ZUR
BRANCHE
115
6.4.3
SICHERHEITEN 115
6.4.4
KOMBINATION
LEASINGGESELLSCHAFT
UND
LIEFERANT
116
6.4.5
LEASING
AUCH
FUER
EXISTENZGRUENDER?
117
6.4.6
FAZIT
LEASING
117
6.5
OEFFENTLICHE
FOERDERPROGRAMME 118
6.5.1.1
ZUNAECHST
EINIGE
KRITISCHE
ANMERKUNGEN
119
6.5.1.2
FOERDERPROGRAMME
DER
OEFFENTLICHEN
HAND
119
6.5.2
VATER
STAAT
ALS
BUERGE
129
6.6
FOERDERPROGRAMME
-
LOHNT
SICH
DIE
MUEHE? 130
7
WAS
WILL
DER
KREDITGEBER
ALLES
WISSEN?
138
8
SICHERHEITEN
-
NUR
EINE
SCHIKANE
DER
BANK?
140
8.1
ICH
LASSE
DEN
FREUND
DIR
ZUM
BUERGEN.
140
8.2
GRUNDSACHWERTE
141
8.3
SONSTIGE
SACHWERTE
142
8.4
VERSICHERUNGEN
142
SEITE
4
SEITE
9
VERTRAEGE
_
143
9.1
GESELLSCHAFTER
143
9.2
EHEPARTNER
144
9.3
PACHTVERTRAG
145
9.3
LIEFERANTENVERTRAEGE
147
9.4
BELEGUNGSVERTRAEGE
147
9.5
FAZIT
148
ANHANG
_
149
ZUSAMMENFASSUNG
DER
ERGEBNISSE
DER
UMFRAGE
BEI
KREDITINSTITUTEN
SEITE
5 |
any_adam_object | 1 |
author | Gugg, Eberhard Hank-Haase, Gisela |
author_facet | Gugg, Eberhard Hank-Haase, Gisela |
author_role | aut aut |
author_sort | Gugg, Eberhard |
author_variant | e g eg g h h ghh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010915988 |
classification_rvk | QQ 946 |
classification_tum | WIR 680f OEK 800f |
ctrlnum | (OCoLC)313083711 (DE-599)BVBBV010915988 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010915988</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19990202</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960819s1996 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">948155922</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)313083711</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010915988</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 680f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 800f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gugg, Eberhard</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie</subfield><subfield code="b">ein Ratgeber für die Praxis</subfield><subfield code="c">erarb. von Gugg & Hank-Haase</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bonn</subfield><subfield code="b">INTERHOGA</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Getr. Zählung</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gastgewerbliche Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">75</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gastgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4259231-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Finanzierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017182-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gastgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4259231-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Finanzierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017182-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hank-Haase, Gisela</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Gastgewerbliche Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">75</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV001898776</subfield><subfield code="9">75</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007302607&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007302607</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV010915988 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-22T00:43:04Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007302607 |
oclc_num | 313083711 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M347 DE-1050 DE-859 DE-188 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M347 DE-1050 DE-859 DE-188 |
physical | Getr. Zählung graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | INTERHOGA |
record_format | marc |
series | Gastgewerbliche Schriftenreihe |
series2 | Gastgewerbliche Schriftenreihe |
spelling | Gugg, Eberhard Verfasser aut Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis erarb. von Gugg & Hank-Haase Bonn INTERHOGA 1996 Getr. Zählung graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gastgewerbliche Schriftenreihe 75 Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd rswk-swf Finanzierung (DE-588)4017182-6 gnd rswk-swf Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 s Finanzierung (DE-588)4017182-6 s DE-604 Hank-Haase, Gisela Verfasser aut Gastgewerbliche Schriftenreihe 75 (DE-604)BV001898776 75 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007302607&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gugg, Eberhard Hank-Haase, Gisela Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis Gastgewerbliche Schriftenreihe Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd Finanzierung (DE-588)4017182-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4259231-8 (DE-588)4017182-6 |
title | Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis |
title_auth | Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis |
title_exact_search | Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis |
title_full | Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis erarb. von Gugg & Hank-Haase |
title_fullStr | Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis erarb. von Gugg & Hank-Haase |
title_full_unstemmed | Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie ein Ratgeber für die Praxis erarb. von Gugg & Hank-Haase |
title_short | Finanzierung in Hotellerie und Gastronomie |
title_sort | finanzierung in hotellerie und gastronomie ein ratgeber fur die praxis |
title_sub | ein Ratgeber für die Praxis |
topic | Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd Finanzierung (DE-588)4017182-6 gnd |
topic_facet | Gastgewerbe Finanzierung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007302607&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV001898776 |
work_keys_str_mv | AT guggeberhard finanzierunginhotellerieundgastronomieeinratgeberfurdiepraxis AT hankhaasegisela finanzierunginhotellerieundgastronomieeinratgeberfurdiepraxis |