Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur: stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1996
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 133 Bl. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010911598 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160129 | ||
007 | t | ||
008 | 960826s1996 ad|| m||| 00||| gerod | ||
016 | 7 | |a 947803548 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)258140773 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010911598 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-29T |a DE-83 |a DE-11 | ||
100 | 1 | |a Portius, Sebastian |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur |b stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung |c vorgelegt von Sebastian Portius |
264 | 1 | |c 1996 | |
300 | |a VIII, 133 Bl. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Techn. Univ., Diss., 1996 | ||
650 | 4 | |a Camembert - Käseherstellung - Penicillium camemberti - Sporenbildung | |
650 | 0 | 7 | |a Käseherstellung |0 (DE-588)4162991-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sporenbildung |0 (DE-588)4182415-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Penicillium camemberti |0 (DE-588)4206986-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Camembert |0 (DE-588)4147223-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Camembert |0 (DE-588)4147223-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Käseherstellung |0 (DE-588)4162991-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Penicillium camemberti |0 (DE-588)4206986-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Sporenbildung |0 (DE-588)4182415-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007299380&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007299380 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807682038328721408 |
---|---|
adam_text |
-///-
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
SYMBOL
UND
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
ZUSAMMENFASSUNG
.
1
1.
EINLEITUNG
.
3
1.1
RUECKBLICK
IN
DIE
GESCHICHTE
DER
MILCHWIRTSCHAFT
.
3
1.2
STAND
DES
WISSENS
.
4
1.2.1
DIE
GATTUNG
PENICILLIUM
.
4
1.2.2
STARTERKULTUREN
IN
DER
LEBENSMITTELINDUSTRIE
.
5
1.3
ZIELSETZUNG
.
9
2.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
11
2.1
STAEMME
.
11
2.2
FERMENTATIONSMEDIUM
.
11
2.3
GERAETE
.
12
2.3.1
LABORREAKTOR
151
.
12
2.3.2
PILOTANLAGE
750
1
.
13
2.3.3
PERIPHERIE
DES
BIOREAKTORS
.
14
2.3.4
STEUERUNG
UEBER
DAS
LEITRECHNERSYSTEM
MIKRO-MFCS
.
15
2.4
PROZESSFUEHRUNG
.
16
2.4.1
BATCH-FERMENTATION
.
16
2.4.2
FED-BATCH-FERMENTATION
.
17
2.4.3
KONTINUIERLICHE
KULTURFUEHRUNG
(CHEMOSTAT)
.
17
2.5
ANALYTISCHE
METHODEN
.
18
2.5.1
BIOMASSEBESTIMMUNG
.
18
2.5.2
SPORENZAHLBESTIMMUNG
/
SPORULATIONSINDEX
.
19
2.5.3
AMMONIUMBESTIMMUNG
.
19
2.5.4
GLUCOSEBESTIMMUNG
.
20
-IV-
INHALTSVERZEICHNIS
2.5.5
PHOSPHATBESTIMMUNG
.
21
2.5.6
CALCIUMBESTIMMUNG
.
21
2.5.7
BESTIMMUNG
VON
ORGANISCHEN
SAEUREN
.
21
2.5.8
BESTIMMUNG
DES
MYKOTOXINS
CYCLOPIAZONSAEURE
.
23
2.5.9
SAUERSTOFFAUFNAHMERATE
/
KOHLENDIOXIDBILDUNGSRATE
.
25
2.5.10
KALKULATIONEN
.
25
2.6
OPTIMIERUNG
DES
FERMENTATIONSPROZESSES
.
28
2.6.1
OPTIMIERUNG
DES
MEDIUMS
.
28
2.7
VERGLEICH
UNTERSCHIEDLICHER INOCULUMARTEN
.
29
2.8
KONSERVIERUNG
DER
SPOREN
.
29
2.9
MIKROSKOPISCHE
VERFAHREN
.
30
2.9.1
PHASENKONTRASTMIKROSKOPIE
.
30
2.9.2
RASTERELEKTRONENMIKROSKOPIE
.
31
3.
ERGEBNISSE
.
33
3.1
WACHSTUM
UND
SPORULATION
VON
P.
CAMEMBERTI
IN
BATCH-KULTUR
.
33
3.2
OPTIMIERUNG
DES
FERMENTATIONSPROZESSES
.
40
3.2.1
EINFLUSS
DER
STICKSTOFFQUELLE
.
40
3.2.2
EINFLUSS
DER
GLUCOSEKONZENTRATTON
.
43
3.2.3
EINFLUSS
DER
ACETATKONZENTRATION
.
45
3.2.4
EINFLUSS
DER
CITRATKONZENTRATION
.
48
3.2.5
EINFLUSS
DER
CALCIUMKONZENTRATION
.
51
3.2.6
EINFLUSS
DER
ANIMPFKONZENTRATION
.
59
3.2.7
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
.
61
3.2.8
EINFLUSS
DES
SAUERSTOFFPARTIALDRUCKES
.
63
3.3
FERMENTATIONSVERFAHREN
.
66
3.3.1
FERMENTATIONSVERLAUF
VON
P.
CAMEMBERTI
IN
FED-BATCH-KULTUR
.
66
3.3.2
KONTINUIERLICHE
KULTURFUEHRUNG
VON
P.
CAMEMBERTI
(CHEMOSTAT)
.
69
3.4
VERGLEICH
VON
MORPHOLOGIE
UND
SPORULATION
INDUSTRIELL
RELEVANTER
.
75
P.
CAMEMBERTI
STAEMME
3.5
VERGLEICH
UNTERSCHIEDLICHER
INOCULUMARTEN
.
80
INHALTSVERZEICHNIS
-V
3.6
MYKOTOXINPRODUKTION
VON
P.
CAMEMBERTI
.
82
3.6.1
CYCLOPIAZONSAEUREBILDUNG
IN
DEN
UNTERSUCHTEN
P.
CAMEMBERTI
STAEMMEN
.
82
3.6.2
CYCLOPIAZONSAEUREBILDUNG
IM
FED-BATCH-VERFAHREN
.
85
3.6.3
CYCLOPIAZONSAEUREBILDUNG
IN
KONTINUIERLICHER
KULTUR
.
86
3.7
KONSERVIERUNG
DER
SPOREN
.
89
3.8
MASSSTABSUEBERTRAGUNG
AUF
DIE
750
I
PILOTANLAGE
.
93
3.8.1
REGIMEFINDUNG
.
93
3.8.2
FERMENTATIONSVERLAUF
.
94
3.8.3
DIMENSIONSANALYSE
.
95
3.8.4
VERGLEICH
15
I
UND
750
I
MASSSTAB
.
97
4.
FEHLERBETRACHTUNG
.
100
5.
DISKUSSION
.
102
5.1
PROZESSFUEHRUNG
.
102
5.1.1
BATCH-KULTUR
.
102
5.1.2
FED-BATCH-KULTUR
.
108
5.1.3
KONTINUIERLICHE
KULTUR
.
109
5.2
CYCLOPIAZONSAEUREBILDUNG
VON
P.
CAMEMBERTI
IN
SUBMERSKULTUR
.
112
5.3
MASSSTABSUEBERTRAGUNG
AUF
DIE
750
I
PILOTANLAGE
.
117
6.
AUSBLICK
.
123
7.
LITERATURVERZEICHNIS
.
125 |
any_adam_object | 1 |
author | Portius, Sebastian |
author_facet | Portius, Sebastian |
author_role | aut |
author_sort | Portius, Sebastian |
author_variant | s p sp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010911598 |
ctrlnum | (OCoLC)258140773 (DE-599)BVBBV010911598 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010911598</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160129</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960826s1996 ad|| m||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947803548</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258140773</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010911598</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Portius, Sebastian</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur</subfield><subfield code="b">stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Sebastian Portius</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 133 Bl.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Techn. Univ., Diss., 1996</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Camembert - Käseherstellung - Penicillium camemberti - Sporenbildung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Käseherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162991-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sporenbildung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182415-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Penicillium camemberti</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206986-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Camembert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147223-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Camembert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147223-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Käseherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162991-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Penicillium camemberti</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206986-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Sporenbildung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182415-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007299380&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007299380</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010911598 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:12:11Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007299380 |
oclc_num | 258140773 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-83 DE-11 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-83 DE-11 |
physical | VIII, 133 Bl. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
record_format | marc |
spelling | Portius, Sebastian Verfasser aut Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung vorgelegt von Sebastian Portius 1996 VIII, 133 Bl. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Techn. Univ., Diss., 1996 Camembert - Käseherstellung - Penicillium camemberti - Sporenbildung Käseherstellung (DE-588)4162991-7 gnd rswk-swf Sporenbildung (DE-588)4182415-5 gnd rswk-swf Penicillium camemberti (DE-588)4206986-5 gnd rswk-swf Camembert (DE-588)4147223-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Camembert (DE-588)4147223-8 s Käseherstellung (DE-588)4162991-7 s Penicillium camemberti (DE-588)4206986-5 s Sporenbildung (DE-588)4182415-5 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007299380&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Portius, Sebastian Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung Camembert - Käseherstellung - Penicillium camemberti - Sporenbildung Käseherstellung (DE-588)4162991-7 gnd Sporenbildung (DE-588)4182415-5 gnd Penicillium camemberti (DE-588)4206986-5 gnd Camembert (DE-588)4147223-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4162991-7 (DE-588)4182415-5 (DE-588)4206986-5 (DE-588)4147223-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung |
title_auth | Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung |
title_exact_search | Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung |
title_full | Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung vorgelegt von Sebastian Portius |
title_fullStr | Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung vorgelegt von Sebastian Portius |
title_full_unstemmed | Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung vorgelegt von Sebastian Portius |
title_short | Sporulation von Penicillium camemberti in Submerskultur |
title_sort | sporulation von penicillium camemberti in submerskultur stoffwechselphysiologische untersuchungen prozeßoptimierung und maßstabsubertragung |
title_sub | stoffwechselphysiologische Untersuchungen, Prozeßoptimierung und Maßstabsübertragung |
topic | Camembert - Käseherstellung - Penicillium camemberti - Sporenbildung Käseherstellung (DE-588)4162991-7 gnd Sporenbildung (DE-588)4182415-5 gnd Penicillium camemberti (DE-588)4206986-5 gnd Camembert (DE-588)4147223-8 gnd |
topic_facet | Camembert - Käseherstellung - Penicillium camemberti - Sporenbildung Käseherstellung Sporenbildung Penicillium camemberti Camembert Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007299380&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT portiussebastian sporulationvonpenicilliumcamembertiinsubmerskulturstoffwechselphysiologischeuntersuchungenprozeßoptimierungundmaßstabsubertragung |