Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld: Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1957
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Hamburg, Univ., Diss., 1957 |
Beschreibung: | 250 S. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010902794 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130516 | ||
007 | t | ||
008 | 960819s1957 m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)634732750 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010902794 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-29 |a DE-19 | ||
100 | 1 | |a König, Günther |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld |b Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung |c von Günther König |
264 | 1 | |c 1957 | |
300 | |a 250 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Hamburg, Univ., Diss., 1957 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007292244&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007292244 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804125394065948672 |
---|---|
adam_text | Titel: Die Nahrungs- und Genussmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld
Autor: König, Günther
Jahr: 1957
I H H A L T
EIHLEITUHG
I) STANDOHTVERTEIUJHG
II) TYPOLOGISCHE GLIEDEBPKG HACH OBSACHLICHKEIT PHD WIRKPHG
III) DIE ZO PKTEBSPCHEHDEir PROBLEME
A DIE HAHRPHGS- PHD GENUSS1IITTELINDUSTRIE DES RAUMES VOH HAMELH-PYRMONT
I) HISTORISCHE GRUHDPHGEK
1) DAS MDHLEHGEWERBE VOH HAMELH
a) Die Ent»icklung bis zum Ende des DreiBigjahrigen Krieges
b) Strukturwandlungen vom Ende des DreiBigjahrigen Krieges
bis ca. 1875
c) Die Anpassung an das industrielle System
d) Wiederaufstieg und Ausweitung nach den zweiten Weltkrieg
2) DAS HAMELHER BRAPEREIGEWEBBE
a) Die vorindustrielle Entwioklung
b) Strukturwandlungen seit 1871
II) MODERSE GRiJNDnHGSFOBHEN
1) DIE HEESE-GESELLSCEAFT HAHRMITTELPABHIK, HAMELB
a) Die Entwicklung vom Hahbedarfs- zum Spezialbetrieb
b) Strukturelle Verschiebungen seit der Erfassung durch
den KonzentrationsprozeB in der Back- und Puddingpulver-
industrie
c) Der Aufschwung im Zeichen struktureller Wandlungen
seit dem zweiten #eltkrieg
2) ADOLF VOGELEY, HANNOYERSCHE PUDDINGPULYERFABRIKEH, HAMELH
5) DIE NORDSTESTDEUTSCHE HEFE- OHD SPRITWERKE AG, HAMELH
a) Die Entwicklung und Struktur in der Anfangszeit
b) Die Weiterentwicklung auf neuer Rohatoffbasis
4) DIE VITA1I GESELLSCHAFT UBH, HABELH
5) AROMAC, SACHFOLGER BURKAHT 4 CO, HAHRUNSSMITTELFABRIK, HAMELH
6) DIE MAGGI GMBH BETRIEBSSTATTE AFFERDE BEI HAMELH
III) ROHSTOFFGEBPHDENE IHDUSTRIEZWEIGE
1) DIE ZUCKEBINDUSTRIE DES HAUMES VOH HAMELH-PYRMOKT
a) Die wechselhafte Entwicklung im Rahmen der allgemeinen all-
mahlichen Entfaltung der deutachen Zuckerindustrie
b) Die Auaweitung nach dem zweiten Weltkrieg als Folge der
Teilung Deutschlands
2) DIE HATPRBRPKHEHIHDDSTRIE IH BAD PYRMOHT
a) Die Vorlaufer der Naturbrunnenindugtrie
b) Der Pbergang zur industriellen Form anf veranderter Grundlage
c) Bedeutungssteigerung auf der Basis Ton Konsumwandlungen
17) DIE ZIGARHENINDPSTRIE IH PHD PM LPGDE-PYRMOHT
a) Die Entwicklung auf der Basis spezieller sozialer Yer-
haltnisse
b) Strukturwandlungen durch Konzentration und Ubergang zur
Fabrikarbeit
7) SONSTIGE BETRIEBE DEE NAHRPHGS- PND GEHPSSMITTELINDPSTRIE
DES RADMESVOT HAMELH-PYRMONT _____________
B DIE NAHRUNGS- U1TD GENUSSHITTELINDPSTRIE DES BIELEPELDEH RADMES
I) DIE BACK- PHD PPDDI8GPPLYERINDPSTRIE - DIE OETKER-GRPPPE. BIELEFELD
a) Die Entwicklung von der Apotheke sit Nahbedarfsfunktion
zuia Spezialbetrieb
b) Intensivierung des Absatzes bei Yerbreiterung der Ba3is
duroh horizontale 7erfleohtungen und Integration vorge-
schalteter Funktionen
o) Peatigung und Ausweitung bei vertikaler and weiterer ho-
rizontaler Konzentration
d) A.ufschwung zu weltveiter Bedeutung nach dem zweiten Weltkrieg
II) DIE STARKEIHDPSTRIE - HOFFMABH S STARKEFABHIKEH AG,
BAD SALZOPLEM I.L.__________________________________
a) Der rasche Aufschwung zu weltveiter Bedeutung als Reis-
starkeerzeuger
b) Beginnende Yerschiebungen auf der Absatzseite
c) Erhebliche Ausweitung des Produktionsprogranunes zum Aus-
gleich von Absatzraiurrerlusten und Konsumwandlungen
III) DIE ZPCKERISDUSTRIE - DIE LIPPISCHE ZPCKERFABRIK AG. LAGE I.L.
a) Die in allgemeinen Ranmen liegeode allmahliche Ausweitung
in Anpassung an die Entwicklung des Raumes
b) Die erhebliche Ausweitung nach dem zweiten Weltkrieg im
Rahmen der neuen Uarktlage
17) DIE SPSSWAREHIITDPSTRIE
1 ) DIE BIELEFELDER KEKSFABRIK STaATMAJS METEH GMBH - SPM -
BISLEFELD
a) Die Entwicklung Ton der konsumorientierten Brotfabrik zum
weitraumig Terflochtenen Spezialbetrieb
b) Der weitere Ausbau unter den Teranderten Yerhaltnissen nach
dem zweiten Weltkrieg
11
2) DAS HOHIGKUCHENGEWERBE IN BORGHOLZHADSEN T. W.
3) DIE HERFORDEH SCHOKOLADEKINDUSTRIE
4) DIE STORCK-GRtJPPE, HALLE I. W.
a) Die Entwicklung zu einem Spezialbetrieb der Zuckerwaren-
industrie aus lokalen Anfangen heraus
b) Die Ausweitung zum GroBbetrieb auf der Basis eines ver-
breiterten Produktionsprogrammes
T) DIE SEWtJRZltiJHLEH IK BIELEFELD
VI) DIE HERFORDER MARGARIHEINDUSTRIE
711) DIE FLEISCHWAREKINDUSTRIE
1) DIE OSCAR DORFFLER AG, BUNDE I. W.
2) DIE FLEISCHMRENINDUSTRIE IN UND UM GUTERSLOH
7.III) DIE T.tBAKVERARBEITENDE INDUSTRIE
1) GEBR. CRtiWELL, BIELEFELD
2) DIE ZIGARRESIKDUSTRIE IN UND Ull BUNDE
a) Die Entstehung der Zigarrenindustrie auf der Basis spezieller
sozialer Verhaltnisse
Die Auaweitung durch Ubergang Ton Fabrik- zu Heimarbeit
Die Entstehung von Nebeninduatrie
Strukturelle Verschiebungen im Zeichen erheblich ein-
greifender staatlicher MaBnahmen
e) Der Durchbruch der Konzentrationsbewegung mit Ubergang
zur Fabrikarbeit
IX) DIE GETRASKEIHDPSTRIE
1) GEBH. DEKERMANH BRAUEREI FELSENKELLER, HERFORD
2) DIE BBA5NMEININBISTRIE IN STEINHAGES
a) Das landwirtschaftliche Nebengewerbe als Vorlaufer der
Branntweinindustrie in Steinhagen
b) Der Aufschwung zur weitraumig verflochtenen Spezial-
industrie
o) Die Festigung der Stellung bei strukturellen Yer-
schiebungen
X) SONSTIGE BETHIEBE DER NAHRUSGS- OKD GENUSSMITTELISDOSTRIE DES
BIELEFELDEH RAUMES
C ZUSAMMENFASSENDE 7ERGLEICHENDE BETRACHTUNG
I) DIE LAGE IM RAOM
II) ENTSTEHUNG UND ENTtflCKLUNG UNTER BERtlCKSICHTIGUNO DER GROSS-
RAUMLAG2 UND RAUMSTRUKTUR
III) TOPOGRAPHISCHE FAKTOREH
IV) ROHSTOFFBaZIEHUNGEH
V) HILFSGEWERBE
III
VI) EHEBGIETERSOBGPHG
Til) ABSATZSTKPKTUB
7III) DEE FAKTOB ABBEIT
IX) DIE nHTEBHEHMEBISCHE IIITIATITE
X) WIHKDHGEH IV? AGRAH- DHD SOZIALSTBUKTDH SOWIE ADP DAS
KULTDEELLE LEBEH
|
any_adam_object | 1 |
author | König, Günther |
author_facet | König, Günther |
author_role | aut |
author_sort | König, Günther |
author_variant | g k gk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010902794 |
ctrlnum | (OCoLC)634732750 (DE-599)BVBBV010902794 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01095nam a2200277 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010902794</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130516 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960819s1957 m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)634732750</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010902794</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">König, Günther</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld</subfield><subfield code="b">Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung</subfield><subfield code="c">von Günther König</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1957</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">250 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hamburg, Univ., Diss., 1957</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007292244&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007292244</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010902794 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:00:51Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007292244 |
oclc_num | 634732750 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-29 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | 250 S. |
publishDate | 1957 |
publishDateSearch | 1957 |
publishDateSort | 1957 |
record_format | marc |
spelling | König, Günther Verfasser aut Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung von Günther König 1957 250 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hamburg, Univ., Diss., 1957 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007292244&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | König, Günther Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung |
title_auth | Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung |
title_exact_search | Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung |
title_full | Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung von Günther König |
title_fullStr | Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung von Günther König |
title_full_unstemmed | Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung von Günther König |
title_short | Die Nahrungs- und Genußmittelindustrien der Räume von Hameln-Pyrmont und Bielefeld |
title_sort | die nahrungs und genußmittelindustrien der raume von hameln pyrmont und bielefeld entwicklung und struktur in vergleichender betrachtung |
title_sub | Entwicklung und Struktur in vergleichender Betrachtung |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007292244&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT koniggunther dienahrungsundgenußmittelindustrienderraumevonhamelnpyrmontundbielefeldentwicklungundstrukturinvergleichenderbetrachtung |